Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


Reply To:

(no subject) @ 07:21 pm

[info]a_n_d_r_u_s_h_a:

Отечественная или мировая?

В программе "Дежавю" историки Олег Будницкий и Марк Солонин


Александр Подрабинек
Радио "Свобода"
01.05.2015 18:30


Александр Подрабинек: Десятки лет в советских учебниках истории писали, что победа над фашистской Германией – результат Великой Отечественной войны. Или, как говорили одно время, Второй отечественной, имея ввиду, что Первая – это война с французами 1812 года.

Одновременно с Великой Отечественной в учебниках мимолетом упоминалось и о другой войне, шедшей в те же годы, в тех же странах и с теми же участниками. Они, вроде бы, и пересекались, даже как бы совпадали, но при этом были совсем разные. Так это и укоренилось в сознании миллионов людей, выросших на советских учебниках истории.

Все в России знают даты Великой Отечественной войны: 22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года. Даты Второй мировой войны известны меньше: 1 сентября 1939 – 2 сентября 1945-го. Каждый в России знает, что в Великой Отечественной Советский Союз воевал с Германией и ее союзниками.

​​Не каждый вспомнит, что во Второй мировой участвовало 62 государства из 73 существовавших тогда на планете, что боевые действия велись на территории трех континентов и в водах четырех океанов, что это пока единственный конфликт, в котором применялось ядерное оружие.

Эта грандиозная мировая бойня будто обошла Советский Союз, который вел свою собственную войну с фашистами и победил их. Как же так случилось, что торжественно отмечаемая ежегодно в России победа над нацистской Германией – это победа в Великой Отечественной войне, а память о Второй мировой будто стерта?

Что сделал Советский Союз в первые же дни после начала Второй мировой войны? Начал военные действия против Польши. С запада на поляков напала национал-социалистическая Германия, с востока – социалистический Советский Союз. Немцы – 1 сентября, Советы – 17-го. Это и есть дата вступления Советского Союза во Вторую мировую войну.

И, увы, не на стороне антигитлеровской коалиции, которая была представлена тогда Польшей, Англией, Францией, Австралией, Новой Зеландией, Индией и Канадой, а в союзе с нацистской Германией. Именно с ней Советский Союз был связан пактом о ненападении, подписанным в Москве 23 августа 1939 года – за неделю до начала Второй мировой войны. Именно с ней Советский Союз заключил 28 сентября 1939 года договор о дружбе и границе.
Пакт о ненападении между Германией и СССР имел судьбоносное значение для обеих стран. Этот пакт дал старт Второй мировой войне. Летом 1939 года Гитлер стремился заручиться советской поддержкой. Говорит доктор исторических наук, профессор Олег Будницкий.

Олег Будницкий: С одной стороны, у Сталина было недоверие к западным демократиям, а с другой, последовал визит Риббентропа и конкретные предложения, причем совершенно замечательные с геополитической точки зрения… Это предложение о де-факто разделе Восточной Европы и Прибалтики, разделе Польши, разделе сфер влияния. Хотя там в протоколах это не написано напрямую, но смысл этого текста совершенно понятен – речь идет о том, что эти страны попадут в орбиту влияния СССР и, скорее всего, будут аннексированы Советским Союзом, так же, как предполагалась, что Германией будут аннексированы часть Польши и Литва. Среди прочего была достигнута договоренность о том, что СССР на определенном этапе вступит в войну против Польши. Подписание пакта Молотова-Риббентропа с 23 на 24 августа 1939 года — это важнейший поворотный пункт в политике Советского Союза.

Александр Подрабинек: Договор о ненападении был коротким и ясным. В нем было всего семь статей. Наиболее содержательные – три. Первая статья обязывала стороны воздерживаться от агрессии в отношении друг друга; вторая – не поддерживать агрессии третьих стран против другой стороны, еще одна – не вступать в военные союзы, направленные против другой стороны.

Пакт был заключен на 10 лет и предусматривал, что возможные конфликты между сторонами будут разрешаться мирным путем. 31 августа 1939 года договор был ратифицирован Верховным Советом СССР и рейхстагом Германии. На следующий день началась Вторая мировая война.

Договорившись с Гитлером о разделе сфер влияния в Европе, Сталин не опасался каких-либо осложнений военного характера с началом Второй мировой войны. Да и чего было опасаться Советскому Союзу, намного превосходившему своих ближайших западных соседей по размерам, природным ресурсам, численности армии и военному оснащению?
...
Олег Будницкий: Германия провоцирует войну, 1 сентября нападает на Польшу. СССР, в соответствии с договоренностью, начинает готовить военные действия против Польши. Соответствующие округа преобразуются в белорусский и украинские фронты, общая численность войск двух этих фронтов – около миллиона человек. Германия постоянно прессингует, чтобы СССР вступил в войну.

Александр Подрабинек: Телеграмма Риббентропа германскому послу в Москве графу Шуленбургу (3 сентября 1939 года):

«Мы определенно рассчитываем окончательно разгромить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы будем удерживать под военным контролем ту территорию, которая была определена в Москве как сфера германских интересов. Пожалуйста, немедленно обсудите это с Молотовым и выясните, не считает ли Советский Союз желательным, чтобы русские вооруженные силы выступили в соответствующий момент против польских вооруженных сил в районе сферы русских интересов и со своей стороны оккупировали эту территорию. По нашему мнению, это было бы не только облегчением для нас, но также соответствовало бы духу московских соглашений и советским интересам».

...
Марк Солонин: 17 сентября утром Красная армия в большом количестве переходит советско-польскую границу. В начале была группировка из 650 тысяч человек с 4,5 тысячами танков, а к концу сентября она еще увеличилась примерно в полтора-два раза, то есть это огромная группировка войск, особенно по танкам. И она в течение примерно 10 дней занимает территорию восточной Польши.

Александр Подрабинек: Польскую территорию Красная армия заняла быстро. Поляки совершенно не ожидали удара с этой стороны. Вооруженное сопротивление было незначительным, но все же было.

Олег Будницкий: Там были кое-где бои. Но поляки сначала не поняли, что происходит, почему вступила Красная армия. Правительство думало, что, может быть, для того, чтобы оказать сопротивление Германии. Был даже приказ не оказывать сопротивление войскам Красной армии, тем паче, что там не было на востоке крупных войсковых соединений, большинство уже были на западе против Германии. Тем не менее, это была война, хотя и малая. Происходили бои, некоторые города брали штурмом.

Александр Подрабинек: В результате этих событий под контроль СССР перешла территория в 196 тысяч квадратных километров с населением около 13 миллионов человек.

Война с Польшей для Советского Союза была не слишком кровопролитной. Боевые потери Красной армии по официальным данным составили 737 человек убитыми и 1862 ранеными. По неофициальным – до полутора тысяч убитыми и двух тысяч ранеными. Польские потери: 3,5 тысячи погибших, 20 тысяч раненых и пропавших без вести.

Около 250 тысяч военнослужащих были взяты в плен. Весной следующего года почти 22 тысячи польских офицеров были расстреляны в лесу под Катынью, в Осташковском и Старобельском лагерях, в тюрьмах Киева, Харькова, Херсона и Минска.

В сентябре 1939 года советская и германская армии праздновали первый успех во Второй мировой войне. Немецкая кинохроника того времени запечатлела это радостное для двух стран событие. Германские войска оставляли занятый ими польский город Брест, который переходил под советскую оккупацию. 22 сентября в Бресте состоялся совместный советско-германский военный парад. Вермахт представлял генерал Хайнц Гудериан, Красную армию – комбриг Семен Кривошеин.

Военные действия были закончены в основном к 29 сентября. Концом войны можно считать 16 октября 1939 года, когда новая государственная граница СССР была передана армией под охрану пограничных войск НКВД.
...
28 сентября 1939 года, в день, когда в Кремле подписывали договор о дружбе с нацистской Германией, между Советским Союзом и Эстонией был заключен Пакт о взаимной помощи. Помощь со стороны СССР заключалась в размещении на эстонской территории советских войск численностью 25 тысяч человек.

По итогам переговоров Сталин похвалил эстонскую делегацию:

«Правительство Эстонии действовало мудро и на пользу эстонскому народу, заключив соглашение с Советским Союзом. С вами могло бы получиться, как с Польшей. Польша была великой державой. Где теперь Польша?».

Где теперь Польша, хорошо видели и остальные балтийские республики. Аналогичный договор с Советским Союзом 5 октября подписала Латвия, 10 октября – Литва. В Латвию поехали на свои новые военные базы 25 тысяч красноармейцев, в Литву – двадцать.

5 октября СССР предложил Финляндии заключить пакт о взаимопомощи. Переговоры начались 11 октября, но тут советская коса нашла на финский камень – Финляндия отклонила предложения о пакте и аренде своей территории под советские военные базы. Переговоры шли с перерывами, финская делегация уезжала и возвращалась. 9 ноября переговоры закончились безрезультатно.

Следствие неуступчивости – война с Финляндией. Она началась 30 ноября 1939 года.

Олег Будницкий: Финляндия не шла на предложение Советского Союза отодвинуть границу и так далее. Де-факто речь шла о том, что Финляндия попадет в орбиту Советского Союза, или будет его сателлитом, или просто будет присоединена. Если мы посмотрим на карту, то речь идет о восстановлении границ Российской империи. В итоге началась советско-финская война. Был инцидент, когда финская артиллерия якобы обстреляла советские войска. Конечно, это была война, спровоцированная Советским Союзом, тут ни у кого нет никаких сомнений. Достаточно сказать, что население Советского Союза было 180 миллионов человек, а население Финляндии – 3 миллиона человек, и вдруг Финляндия атакует Советский Союз… Тем паче, что у Финляндии было несколько танков, несколько самолетов — это вся их техническая мощь.
...
​​​Марк Солонин: 26 ноября, то есть за четыре дня до начала вторжения, происходит информационно-пропагандистский взрыв, то есть сообщается о том, что озверевшая финская военщина обстреляла советских пограничников в районе пограничного поселка Майнила, там погибли красноармейцы. После этого – просто ураган, стихи, все советские поэты отметились: «Кровавые шуты, довольно вам кривляться. Закончен ваш кровавый балаган. Мы не позволим вам злодейски издеваться над трупами рабочих и крестьян». И в таком духе. Тут же пошли собрания по всем заводам, все трудящиеся…
...

Александр Подрабинек: В начале финской кампании сталинская пропаганда убеждала советский народ, что победа над Финляндией будет достигнута легко и быстро.

Олег Будницкий: Тем не менее, война оказалась совершенно не легкой прогулкой, как планировали вначале – думали, что только войска Ленинградского военного округа решат вопрос. Вопрос не решался, Финляндия оказала упорное сопротивление, армия оказалась плохо подготовленной, командование – не слишком хорошим. Но тем не менее, СССР был гораздо сильнее Финляндии, и несмотря на огромные потери (Красная армия потеряла, как минимум, в 4 раза больше, чем финская), финское сопротивление было сломлено, и было заключено соглашение на условиях, продиктованных Советским Союзом, была отодвинута граница. Но Финляндия отбилась, она отстояла свою независимость.

Александр Подрабинек: Война закончилась 13 марта 1940 года подписанием мирного договора. Советский Союз аннексировал около 40 тысяч квадратных километров территории Финляндии, в том числе город Выборг. Безвозвратные потери погибшими и пропавшими без вести составили: со стороны Красной армии – 126 тысяч военнослужащих, со стороны финской армии – 26 тысяч человек.

Одним из итогов советско-финской войны стало 14 декабря 1939 года исключение Советского Союза из Лиги Наций. Другим итогом стало повсеместное распространение изобретенного финнами оружия – бутылок с зажигательной смесью. Финны назвали их «Коктейли для Молотова», но постепенно название упростилось до «коктейлей Молотова».

....
Марк Солонин: В июне 1940-го года, 14-го – Литве, 15-16-го – в Латвии и Эстонии предъявляются ультиматумы с требованием разрешить ввод неограниченной численности Красной армии. Туда входит армия, захватывает в течение нескольких дней всю страну, арестовывает всех, кто имел хоть какое-то отношение к военно-политическому, экономическому, какому угодно руководству страны. После чего назначаются так называемые выборы по одному списку, по нормальной советской сталинской практике: один человек – один голос, один кандидат на одном бюллетене. Формируется правительство, всех присоединяют, все замечательно, никакого балагана, просто взяли и оккупировали.

Александр Подрабинек: Военная кампания в трех балтийских республиках длилась полтора месяца. В начале августа 1939 года Литва, Латвия и Эстония были аннексированы и присоединены к Советскому Союзу. Кровопролития не произошло благодаря тому, что правительства балтийских стран стремились избежать военных потерь. И им это удалось.

Потери были другие. Из всех трех республик органы НКВД депортировали в Сибирь потенциальных врагов советской власти: интеллигенцию, духовенство, политических деятелей, офицеров, полицейских, фермеров, владельцев крупных предприятий, чиновников бывшего государственного аппарата. Всего около 40 тысяч человек.
Тем же летом была проведена военная операция по вторжению в Румынию и аннексии Бессарабии и Северной Буковины.

Марк Солонин: С Бессарабией все было сделано еще жестче, там даже не провозглашали никаких бессарабских советских республик, просто предъявили Румынии ультиматум, в котором было сказано — это все наше. Мы долго терпели, что наша Бессарабия находится в составе Румынии, но теперь нашему терпению пришел конец.

Александр Подрабинек: Румыния военного сопротивления не оказала и приняла советский ультиматум, согласившись отдать Бессарабию. Военная операция началась 28 июня и продолжалась шесть дней. Случались эпизодические перестрелки, но военных потерь не было ни с той, ни с другой стороны.

3 июля в Кишинёве прошел парад советских войск в связи с присоединением Бессарабии к СССР. Прямые последствия аннексии – депортация в Сибирь, на Север и в Казахстан около 30 тысяч так называемых неблагонадежных элементов.

​​Через две недели после начала Второй мировой войны Советский Союз начал в Европе активные военные действия, которые с небольшими перерывами продолжались в течение года. Это был год захвата чужих территорий и расширения пространства Советского Союза.

Насколько это было оправдано с геополитической точки зрения? Насколько это было выгодно Советскому Союзу?

Олег Будницкий: С моей точки зрения, это ошибка. Эти соглашения Сталина с Гитлером и эти действия Советского Союза в итоге принесли больше вреда, чем пользы. Во-первых, как мы знаем, эти территории были пройдены довольно быстро. Присоединенное население в массе своей крайне негативно относилось к советской власти. Более того, приписные мобилизованные к Красной армии территории западной Украины тысячами разбегались, каждый день – 4-5 тысяч дезертиров (я не преувеличиваю — это советские документы). В Литве и Латвии были просто восстания, выступления против советской власти, выстрелы в спину. То же самое было и на западной Украине, и в некоторых других местах. Создававшиеся впоследствии легионы СС и прочие (хотя там были не только добровольцы, но и мобилизованные) – это следствие такой политики советской власти. За неделю до немецкого вторжения там были депортации из Прибалтики, к примеру. Это никого не вдохновляло.

Соглашения Сталина с Гитлером и эти действия Советского Союза в итоге принесли больше вреда, чем пользы

​​Самое главное – получилось, что Германия получила гарантию спокойствия на востоке, разгромила Францию, и СССР вдруг оказался на континенте один на один с нацистской Германией и ее союзниками, никаких буферов между ними не было. Это огромная общая граница, и это возможность того самого внезапного удара. В таких случаях я люблю цитировать Талейрана: «это было хуже, чем преступление — это была ошибка». Это была крупнейшая геостратегическая ошибка Сталина.

Объяснить логику действий Сталина в период между началом Второй мировой войны и началом войны с Германией довольно трудно
 

Your Reply:

From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя