Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


July 6th, 2015

ДолИна, чудная долина.... @ 02:25 pm

Сказки о Грузии на новый лад:
Как работает полиция в Грузии (они же патрульные-гаи)
Утянул у товарища, поэтому от первого лица.
Обычно я бронирую жилье и трансфер Кутаиси-Батуми. У одного и того же местного Каха его зовут. Он маклер, живет с туристов. У него все чуть дороже. Но без неожиданностей. А в этот раз решил сэкономить. Нашел я в ФБ квартиру подешевле. Вроде бы нормальный грузин. Андрей. Смотрю по ленте не жалуются у него туристы. 40 долларов в сутки. В качестве бонуса трансфер Кутаиси - Батуми в обе стороны. Договорился. отправил 200 долларов предоплаты за квартиру. Летим на 12 дней.
Прилетаем. А это были Виззы (ранний вылет из Киева надо быть в аэропорту Жуляны в 4 утра). Замученные. Состав: я+жена+ребенок 2,2 года+сестра жены. Детское автомобильное кресло, горшок. В общем все прелести. Стена дождя. А Встречающего нет. Мобильный у Андрея включен, трубку не берет. Деваться некуда. Берем такси. У аэропортовых фильтровщиков. Дорого 75 долларов. И то с торгом. Приезжаем в Батуми. Идет дождь. Что делать непонятно. Малая хочет спать 13-00 часов. Идем в кафе (на эту тему будет отдельный пост тоже много букв). Садимся с шмотками. Я в инернет. Нахожу жилье. Селимся. Дорого. Место не нравится. Но вариантов нет. Ребенок пытается спать прямо в кафе.
На следующий день идем в полицию. У меня на руках переписка в ФБ и квитанция на 200 долларов вестерна и номер телефона. Номер включен. Трубку не берут. Рассказываем эту историю в полиции. Показываем страницу в ФБ, квитанции 2 шт по 100 долларов. Пока мы пьем кофе (полиция угощает). Малая рисует (принесли детский стульчик фломастеры). Полиция находит этого товарища в базе данных. Сличает с фото в ФБ. Находит в базе данных его жену. Оказывается они живут в селе недалеко от Батуми (20км.). Полиция из этого села приезжает к ним домой. Андрея нет. Есть только жена. Жене объясняют ситуацию. Жена говорит что Андрей в Тбилиси. Говорят так. Есть 2 варианта. 1-й в течении 24 часов на специальный счет полиции в банке заходят эти 200 долларов. 2-й Андрей едет в тюрьму. По мошенничеству. Полицейские усиленно извиняются за Андрея "В каждой отаре, есть поганая овца". И так далее. На след день мне отзванивается полицейский. Деньги на счете. Спрашивает когда мне удобно подъехать в банк. Приезжаю. Полицейский тоже в банке. Снимаю 200 долларов (без комиссии). Полицейский на своей машине отвозит меня домой. Презентовал нам домашнего красного вина литр. Типа родители делали.
https://www.facebook.com/lsandry/posts/1185543391459557


Еще пару наблюдений из Грузии (в т.ч. и из общения с друзьями из полиции)
1. В Грузии нет воровства мобильных телефонов как класса.
Магазины Б.У. телефонов существуют, но абсолютно "белые" и принимают телефоны исключительно с документами (на телефон и того кто принес).
В ресторанах\кафе, свободно лежат дорогие телефоны без присмотра (на подоконниках где лучше прием, возле выхода на зарядке и т.п.)
Если телефон случайно найден - то скорее всего его отдадут ближайшему полицейскому.
Причина простая. Если телефон исчезает, пишешь заявление в полицию с доказательствами, что это твой телефон (например коробка с ИМЕИ).
Если это ИМЕИ выплывает где-либо, полиция уже в курсе и поможет его найти.
Новый владелец чужого телефона - это потенциальное уголовное дело, поэтому ни магазины не хотят иметь с ними дело, ни люди.
Продающих недорогие телефоны "с рук" тут уже давно никто не видел.
Перепрошивка ИМЕИ как-то здесь не практикуется.
2. Через некоторое время после реформы полиции, был расформирован отдел по борьбе с угонами. Причина также крайне проста - перестали угонять машины.
"Воровские автосервисы и разборки" были всегда хорошо известны. Новые, при реально работающих следователях - очень просто вычислялись и люди сажались (да да да... Следователи сидели и мониторили те же объявления в газетах и на сайтах).
За пол года было пара случаев угона, поэтому решили что не имеет смысл держать целый отдел по автоугонам.
3. Взятки полиции....
Это уже старое и известное....
Полицейский, увидевший протянутые ему деньги и не надевший на дающего наручники получает 7 лет без особых разговоров и оправданий.
Полицейский, узнавший, что его коллега взял деньги и немедленно не сообщивший начальнику - как соучастник получает традиционные 7 лет. В сменах, насколько я понимаю, пары меняются, и есть вероятность что напарник получил задание взять деньги на глазах коллеги "спалившись".
Пытающийся сунуть деньги человеку в форме (полиция, таможня и т.п) - получает реальный срок в 7 лет.
Ну вопрос "давать или не давать" перестал возникать у народ уже через пару месяцев после реформы полиции
Как объяснили, есть шанс, что иностранца могут и простить на первый раз, но могут и не простить...
Для "дикого народа" из стран бывшего СССР на паспортном контроле больше года автоматом в паспорт вставлялась брошюра с предупреждением об уголовном сроке за попытку дать взятку.
4. Из совсем свежего (месяц назад)
Работает служба 112.
Четыре великовозрастных раздолбая (три из них грузины), после заката солнца "стали на бампер в овраге" во время дружественной беседы под пиво недалеко от Тбилиси (Тбилисское море).
Дошли к дороге, где встретили патрульный автомобиль и попросили помочь вытянуть машину.
Патруль посоветовал набрать 112 и рассказать о своей беде.
Через 40 минут, к всеобщему удивлению, приехал эвакуатор (митсубиси Л200) и лебедкой вытянул раздолбаев.
Причем абсолютно бесплатно, что приятно обрадовало.
Из неприятных впечатлений (для владельца машины) был сопровождавший машину полицейский патруль, который предложил водителю "подышать в трубочку" как только они спустятся к дороге.
5. Грузины, передавая ключи от машины друзьям (в т.ч. и друзьям из Украины Смайлик «smile» с искренним удивлением объясняют отсутствие необходимости в доверенностях и прочих документах.
"Ну тебя не остановят, если будешь нормально ехать без нарушений. Правда если нарушишь - остановят, но пока патрульный будет идти к тебе - напарник на бортовом компьютере уже "пробьет" по номерам владельца машины, его штрафы и т.п. и будет сразу знать есть ли проблемы с машиной. Даже если возникнут подозрения - полиция может набрать меня и спросить все ли у меня хорошо и в курсе ли я о том ты ездишь"
6. Необходимость обязательно иметь права или передавать\иметь техпаспорт также уже вызывает некоторое недоумение.....
"- Они видят номера, видят в базе владельца машины,
Есть моя фотография в базе прав а также полная информация по моим нарушениям и предупреждениям. Права можно забыть дома и это не проблема. Свидетельство о регистрации машины нужно исключительно при продаже машины"
Ну, если ты иностранец, то права все-таки обязательны Смайлик «smile»
7. Про алкоголь.....
Есть минимальная доза (не помню какая, но говорят что бутылка некрепкого пива за 40 минут до руля - допустима.
Если больше - штраф 500 лар.
Повторное нарушение в течение полугода - лишение прав на 6 месяцев.
8. Общение с полицией.
Ребята действительно очень дружелюбные и пытаются прежде всего помочь. Штрафы выписывать не стараются и обычно входят в положение.
Зачастую, просто предупреждают "на первый раз", занося предупреждение в базу.
Историю, когда патруль "провожает" заблудившегося туриста, выехавшего "против потока" на дорогу с односторонним движением в городе, показывая дорогу и желая счастливого пути без каких-либо штрафов слышал дважды, "показать" дорогу автопотеряшке за городом проведя его до границы своего участка - это вообще не проблема. Очевидец рассказывал как полицейский помогал менять ему колесо под дождем.
9. Дорожная полиция - помимо контроля на дороге занимается и обычным патрулированием и охраной порядка.
Иными словами, если будешь нарушать закон - имеешь шансы опять же пообщаться с тем же дорожным полицейским.
ЖПС в машинах есть, оператор в онлайне видит все экипажи и на вызов очень оперативно приедет ближайший к месту вызова патрульный экипаж.
10. Все конфликты с полицией решаются весьма просто - перед началом официального общения, полицейский ОБЯЗАН включить регистратор (на плече возле рации). Также регистратор есть на машине патруля (патруль почти всегда тормозит сзади машины). При возникновении конфликта - записи поднимаются и просматриваются.
Если записи нет.... то это уже серьезное нарушение и причина для служебного расследования.
Из опыта общения с полицией приехавшей на вызов - даже если человек пьян и "быкует" - ведут себя очень дипломатично, предлагая успокоиться и напоминая о возможном альтернативном развитии событий (в моем случае, объект успокаивался).
Ну и как финал....
Практически все таксисты не в восторге от подобных нововведений. Передаю близко к тексту: "Раньше дал полицейскому 1-2 лари (около доллара) и стой себе возле вокзала.... А сейчас попробуй постоять... Сразу подъезжают и штраф выписывают. Если будешь ругаться - штраф может вырасти. Многие вопросы по-человечески раньше решались... Нарушил - дал немного денег и поехал дальше. А сейчас стригут как овец"
https://www.facebook.com/lsandry/posts/1185933204753909


(других данных не нашёл чёто)
а в 1990м тоже можно было, скажем, радиоприемник на столе кидать?
И тоже машины не воровали?
чёто не верится, ага-ага.
 

Comments

 
From:[info]shuriken_ru@lj
Date: July 9th, 2015 - 03:48 pm
(Link)
Страна маленькая, народу мало, все всех знают, потому и порядок такой устроили. Вся Грузия это же меньше трети Москвы по населению. Конечно всё просто решить. В Белорусси вон тоже порядок.

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя