Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


October 11th, 2015

Паралич мозга настиг медиаучоного или новые луддиты @ 03:18 am


Стивен Хокинг предсказал, что экономическое неравенство значительно усилится, поскольку все больше рабочих мест автоматизируются и богатые владельцы этих машин не будут делиться своим быстрорастущим богатством.

Если машины будут производить всё, что нам нужно, то результат будет зависеть от того, как товары будут распределяться. Каждый мог бы наслаждаться беззаботной и роскошной жизнью, если бы создаваемое машинами богатства делились между всеми, или же большинство в итоге окажутся удручающе бедны, если владельцы машин успешно пролоббируют против распределения богатств. Пока что текущий тренд указывает на вероятность второго сценария, когда технологии станут питать всё большее неравенство.

По сути, владельцы машин станут буржуазией новой эры, когда корпорации, находящиеся в их владении, не будут предоставлять людям рабочие места.

http://gearmix.ru/archives/22907
-----------------
Сильно сумлеваюсь, что звание члена лондонского королевского общества чем-то качественней звания доктора РАН.
Не удивляет, что так называемые учёные, ведут себя как пророки, мессии, прорицатели или гении, ничего не имея за душой, будучи просто медиаперсонами а-ля Шарапова.
Удивляет, что кто-то их слушает.
 

Comments

 
From:(Anonymous)
Date: October 11th, 2015 - 02:36 am
(Link)
вполне правдоподобно кстати. Новые технологии прежде всего отнимают рабочие места в де-индустриализованных странах потому то заменить продавца таксиста или официанта практически можно уже сейчас (скоро можно будет) и не дорого. А заменить промышленного рабочего пока можно на выполнение одной-двух операций, это дорого и не гибко.
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a
Date: October 11th, 2015 - 02:44 am
(Link)
При этом они создают новые рабочие места - создателей тех самых роботов с нехилым очень доходом, сервисных инженеров, программистов, тьюторов для роботов (пока нет, но появятся).
Люди просто будут меньше работать или переместятся в сферу услуг (домохозяйка/домохозяин, воспитатель, муж/жена/наложница)
From:(Anonymous)
Date: October 11th, 2015 - 03:00 am
(Link)
нет конечно, вернее прибавка рабочих мест будет очевидно меньше убавления. роботы и прочая электроника будет производиться как обычно в ЮВА и Китае. Программы прошиваться там же. Робот Официант + планшеты на каждом столике. Берет поднос, отвозит. Робот уборщик передвигается с пылесосом. По сути там никаких особенных туторов не надо. Быстродействие компьютеров и программы распознавания образов уже позволяют все это без особых сложностей.
Это все что не касается промышленного рабочего (не на конвейере сборки) - потому что пока заменить его не реально. Либо тутор должен стоять рядовм все время. В этой области развитие получат экзоскелеты для людей а не роботы.
Сфера услуг уже и так перегружена - никаких новых рабочих мест там не прибавится.
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a
Date: October 11th, 2015 - 03:19 am
(Link)
Капиталист физически не может сожрать деньги.
Один черт ему их тратить куда-то.
Или на сферу услуг или на что-то новое или на благотворительность.
В России 5% людей получают 80% богатства - а хватает на всех, от голода (пока тем 5% пёрло) никто не мёр.
Это при том, что они половину вывозили ещё - и всё равно и строители и архитекторы и рабочие требовались.
Больше производительность труда - дешевле пирожок и еда в ресторане с роботами. Так что всем хватит.

Я лично знаю одного "капиталиста" у него человек 150 работает. И его на днях атаковали молодые изобретатели - дай применение нашим талантам робототехническим. Ну даст, положим. С производства удалится половина народа (человек 25), прибавится 4 айти спеца с нехилой зарплатой и 4 рабчих подготовки сырья. Доля зарплаты в производстве 25%, экономия значит 8-10%, но на содержание роботов и айти надо выделить - максимум 5% сэкономит, НО - будет гарантированное качество изделия, а это куда важнее. И из 150 чел штат уменьшится всего до 133, а ФЗП почти не уменьшится, невелика разница...
From:(Anonymous)
Date: October 11th, 2015 - 06:43 pm
(Link)
мелкий капиталист вроде того приятеля - естественно потратит деньги вокруг себя скорее всего. у крупного больше возможностей инвестировать их туда где прибыльней - то есть далеко от себя как правило или во что то типа биржи. биржа удерживает массу денег и они фактически вне оборота. В результате ВВП растет а реальный уровень жизни населения падает.
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a
Date: October 11th, 2015 - 03:24 am
(Link)
кстати
официант, кассир - это 5% персонала предприятий всего.
Роботизация не очень сильно меняет количество занятых, максимум процентов 20 (тесла), просто откроются новые предприятия в условиях переизбытка рабочей силы...
From:(Anonymous)
Date: October 11th, 2015 - 10:23 pm
(Link)
Таксист, официант, бармен, водитель грузовика. Конечно полностью автоматическим вождение скорее всего не будет, но можно будет вместо здоровых и выносливых мужиков брать бабушек за символическую плату, которые сидят на водительском месте и вяжут чего нибудь разговаривая с клиентом. Новые предприятия откроются смотря какие. Например структура расходов в США - это штука полторы баксов только на хуе-мое, типа аренды жилья, разных страховок (которые даже не покрывают расходы полностью). За такие деньги можно нанять двух-трех вполне смышленых жителей ЮВА. Там новые предприятия и откроются (вернее они там открыты и не собираются закрываться). Де-индустриализация так называемая очевидно окончится пшиком и разорением дураков которые в это дело поверили. Так что этот чувак по имени Стивен Хокинг - совершенно рубит фишку и знает о чем говорит.
From:(Anonymous)
Date: October 11th, 2015 - 10:31 am
(Link)
>вполне правдоподобно кстати
Здравствуйте, дорогой Мартин Алексеевич
[User Picture Icon]
From:[info]madfrequency
Date: October 11th, 2015 - 12:43 pm
(Link)
45
Автоматизация, которая представляет собой одновременно и самый развитой
сектор современной индустрии, и экономическую модель, которая превосходно
воплощает её деятельность, приводит мир товара к следующему противоречию:
техническое совершенствование, явно способное заменить человеческий труд,
одновременно должно сохранить труд как товар, и труд как единственный
источник возникновения товара. Для того чтобы автоматика, или любая другая,
менее радикальная форма повышения производительности труда, не уменьшала
времени, затрачиваемого обществом на какой-либо труд, следует создавать новые
рабочие места. С этой задачей прекрасно справляется сектор услуг, так
называемый, третичный сектор. Он представляет собой целую армию людей,
занятых в распределении и восхвалении современных товаров; именно на создание
и удовлетворение этих искусственных потребностей мобилизуется все, кто не занят
в реальном производстве товаров.


Т.е. иными словами все эти более не задействованные, в реальном секторе производства, люди переместятся
(собственно уже) в сферу производства визуального спектакля - рекламщики, пиарщики, маркетологи,
дизайнеры и т.д., плюс часть из них будут заниматься обслуживанием финансового капитала, т.ч. фин. спекуляцией,
плюс конечно же это даст толчок к развитию огромного количества узкоспецифических технических специализаций
связанных с робототехникой и программированием. Труд никуда не изчезнет - он исказится и переместится в другие сферы.
From:(Anonymous)
Date: October 11th, 2015 - 10:36 pm
(Link)
ну вот вы устраиваетесь в Уолл-Март какой нибудь. Зарплата там низкая. Вам сразу объясняют как подписаться на социальные льготы чтобы хватало вообще на что то. Ну то есть дельцы перекладывают все как обычно на плечи государства. И они правы - потому что от бизнеса достаточно уже того что он работает в условиях конкуренции а благотворительностью бизнесмен заниматься не должен (и норм применять все доступные возможности чтобы сокращать издержки). Стив Джобс в свое время высказал эту верную и справедливую мысль (о том что компания должна заботиться об акционерах прежде всего а не решать социальные проблемы). В результате рабочие места может и есть - но они малооплачиваемые. Никаких дизайнеров сейчас не нужно больше чем раньше. Один нормальный дизайнер нахуячит вам в фотошопе столько, сколько 10 человек 30 лет назад. Любые проблемы с бюджетов - сокращают в первую очередь кого? Армию, госслужащих, и так далее - а отнюдь не те статьи, которые лоббированы корпорациями. Такая вот хуйня - Стив Хокинг совершенно прав.

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя