Не читайте в метро российских писателей! @ 01:41 pm
Есть замечательный стандарт написания семейно-приключенческой повести, негласно утвержденный Ридерс Дайджестом.
Любое произведение, написанное по данному стандарту достигает успеха.
Повесть должна быть о преодолении чего-то, герой должен вначале сомневаться, потом ввязаться, потом добрые самаритяне ему помогают, потом почти всё срывается (буквально в пропасть) и что-то держится на волоске, потом герой побеждает, говорит Истину, чётко и недвусмысленно её проговаривает читателю, вспоминает путь достижения своей цены и победы - и живет долго и счастливо в окружении восхищенных им людей.
Ну либо пишется производственно-технический роман (аля Хейли) или антиутопия (аля Пелевин) - те тоже пипл хавает с аппетитом и вполне стандартизованы.
Почему ни один российский писатель, кроме, может, Донцовой (и то не всегда) и была ещё Рынски не соблюдает этот простой стандарт - непонятно. У всех в результате получается недосказанное тяжёлое говно без чёткой морали и счастливого енда.
Поэтому я просто не читаю ничего российского. Нового ничего сказать писатель не может - вся мудрость мира заключена в Священных Книгах, а старое требует нормальной упаковки.
А вообще литература мертва куда сильнее рок-н-ролла. И зачем "интеллигентный и образованный" человек должен читать трупы устаревших рассуждений мертвых писателей - понять невозможно, да.
| | Add to Memories | Tell A Friend