Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


August 24th, 2010

Отсутствие ВИЧ активизма @ 02:22 am

В условиях неприязни со стороны окружающего неинфицированного большинства, институциональной, правовой и практической стигматизации и дискриминации ВИЧ-инфицированные вынуждены вырабатывать особые жизненные стратегии, которые могут быть названы “управлением стигмой” (stigma management).

Ряд социологов (Siegel и др., 1998:3) различает два типа управления стигмой (stigma management strategies) – реактивные и проактивные. Типологизация основана на принятии/непринятии инфицированными людьми стигматизирующих социальных норм.

Реактивные стратегии управления стигмой включают в себя защитные попытки избежать воздействия стигмы (или смягчить его), но подразумевает принятие доминирующих социальных норм и ценностей, конструирующих стигму. Примерами реактивной стратегии является утаивание ВИЧ-статуса, представление болезни в качестве другой, менее стигматизирующей (например, рак).
Другой распространенной реактивной стратегией выживания является игнорирование опасности вируса.

Проактивные стратегии бросают вызов стигме и подразумевают непризнание социальных норм, положенных в ее основу. Примерами проактивной стратегии является участие в просветительской работе, направленной на формирование правильных представлений о передаче ВИЧ-инфекции, или социальный активизм, который подрывает и разрушает стигму, поскольку направлен на конструирование альтернативного видения болезни и на изменение общественных условий, детерминирующих жизнь людей с ВИЧ.

Кстати
В соответствии со статистическими данными, каждый сороковой калининградец (2,5%) в возрасте 15-25 лет является носителем вируса, тем не менее не представляется возможным отличить этих людей от тех, кто не инфицирован.
http://www.indepsocres.spb.ru/sbornik9/9_vyshem.htm
--------------
Гей-активизм в России  (ещё одно стигматизированное сообщество числом в в миллион примерно человек, то есть почти таким же, как и носителей ВИЧ) существует постольку, поскольку это относительно безопасно. Число гей-активистов не превышает нескольких десятков, среди них нет по-настоящему известных людей. 
Гей-активист может легко, в случае опасности, уехать в другую страну (у него даже есть на то преференции).

Вич-активизма (при той же численности когорты с возрасте 15-30 лет) в России попросту не существует. Ни одна страна не примет ВИЧ-инфицированного беженца. Поэтому ВИЧ-активист здесь будет один.

Отсутствие ВИЧ-активизма  что-то нехорошее говорит о стране.

Прекрасная тема для курсовой/диплома - Наличие ВИЧ-активизма и уровень свобод в разных странах. Только провальная.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]tanya_ogf@lj
Date: August 23rd, 2010 - 06:01 pm
(Link)
вообще никакого вич нет
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: August 24th, 2010 - 02:38 am
(Link)
Может и нет. Но есть стигма на этих детях. И они ОТ НЕЁ в том числе умирают.
[User Picture Icon]
From:[info]tanya_ogf@lj
Date: August 24th, 2010 - 10:11 pm
(Link)
у нас вообще на 100 % общества есть стигмы какие-нить.

все умрем.
From:[info]chagooch@lj
Date: August 23rd, 2010 - 06:08 pm
(Link)
Почему ни одна страна не примет ВИЧ-инфицированного беженца? Можно немного поподробнее?
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: August 24th, 2010 - 02:37 am
(Link)
В России не принимают ВИЧ инфицированных не в туристические поездки, не дают им вид на жительство и разрешение на работу. Это прописано в законе.
Наивно полагаю, что это калька с законов других стран.
ВИЧ инфицированный в период приёма АРВТ обходится от 30 тыс долл в год.
Поэтому медстраховка иностранцам с ВИЧ тут тоже не положена.
From:[info]chagooch@lj
Date: August 24th, 2010 - 03:29 am
(Link)
А кто предоставляет справки в туристических поездках? Или то, что человек инфицирован, прописывается в каких-то документах?


[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: August 24th, 2010 - 03:54 am
(Link)
порядка 63 стран в той или иной форме сохраняют ограничения на въезд, пребывание и проживание людей с ВИЧ. В восьми странах ВИЧ-положительным запрещен даже въезд (только на основании их ВИЧ-статуса). Еще пять стран отказывают людям с ВИЧ в предоставлении визы даже на короткий срок. Двадцать девять стран депортируют людей, как только становится известным о том, что у них ВИЧ.

Следующие страны полностью запрещают въезд людей с ВИЧ на свою территорию: Бруней, Йемен, Катар, Китай, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Россия (только при получении разрешения на работу), Судан, США, Южная Корея.
Запрет на въезд в США также действует на больных проказой, гонореей и туберкулезом .
From:[info]chagooch@lj
Date: August 24th, 2010 - 04:01 am
(Link)
Спасибо, даже не думала что все так жестко с этим. Не интересовалась этим вопросом серьезно, но если поверхностно взглянуть все такие толерантные, блин, с ВИЧ-инфицированными, помогают, все дела, а на самом деле вот оно как.
А все же, если я, гипотетически, больна и не хочу об этом говорить кому-либо... Или есть какой-то документ подтверждающий статус и скрывать который я не имею права. При приеме на работу ведь справок не берут. Как они узнают?
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: August 24th, 2010 - 04:40 am
(Link)
Иностранец ОБЯЗАН при получении разрешения на работу сделать анализ на ВИЧ.
В России и США и ещё 27 странах также иностранца-туриста вышлют, если станет известно о ВИЧ-статусе.
[User Picture Icon]
From:[info]shvarz@lj
Date: August 24th, 2010 - 02:21 pm
(Link)
В США этот закон недавно отменили.

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя