a_rakovskij

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
10:33 am: Бродель - тоталитарист?!!
АААА!!! Держите меня семеро.

Читаю тут И.Н. Ионов "На пути к теории цивилизаций (познавательные предпосылки и трудности
исторического синтеза)". И встречаю - "Однако уже в 70-е гг. стало переживать кризис наиболее мощное направление, связанное с изучением истории цивилизаций - школа "Анналов". Оказалась под ударом концепция "целостной истории" Ф. Броделя, трактуемая как "тоталитарная""

Дожили. Работы Броделя в тоталитарные записывают. Нет слов, кроме матерных.

Tags:

Comments

From:[info]ivanov-petrov.livejournal.com
Date:April 10th, 2007 - 06:53 am
(Link)
Да, смешно. Но слово меняло смысл. У Бердяева, кажется, раннего тотальный все время означало целостный и было положительным термином. Может, кривые игры перевода.
From:(Anonymous)
Date:April 10th, 2007 - 09:52 am
(Link)
Вообще-то слова "тотальное" и "тоталитарное", хоть и однокоренные, но смысл имеют совершенно разный! - Так что г-н Ионов, путая их, весьма наглядно демонстрирует читателю качество своего "сочинения";(((((
From:[info]i-grappa.livejournal.com
Date:April 10th, 2007 - 06:55 am
(Link)
Интересно, что мысль у Ионова обрывается на самом интересном месте :) "трактуемая" - кем трактуемая?
[User Picture]
From:[info]a_rakovskij
Date:April 10th, 2007 - 07:10 am
(Link)
А он о этом мимоходом. Более полно цитата звучит так:

"Баденская школа лишь провозгласила отказ от номоло-гического знания в истории, но не смогла добиться единства по этому поводу даже в собственных рядах. Все это позволило теории цивилизаций вновь пережить расцвет в XX в. Появились концепции М. Вебера, О. Шпенглера, А. Тойнби, историков школы "Анналов" и др., наложившие свой отпечаток на развитие исторической науки в целом. Однако уже в 70-е гг. стало переживать кризис наиболее мощное направление, связанное с изучением истории цивилизаций - школа "Анналов". Оказалась под ударом концепция "целостной истории" Ф. Броделя, трактуемая как "тоталитарная". Понятие "цивилизация" перестало быть предметом теоретического анализа для историков школы "Анналов", хотя на периферии французского обществоведения такие попытки еще встречаются3"
Powered by LJ.Rossia.org