Симулятивное мышление |
[Dec. 5th, 2001|07:13 am] |
На комментарии отвечать не могу, потому что они потерпели крах. А так спасибо, _rada_@lj и parf@lj особенно.
Читая ненавистный, омерзительно тупой учебник по CGI программированию, написанный кретинами для дебилов, как я. (Они хотят научить меня изготавливать формы для оптовой продажи груза. А вот Гущин уже сделал Webshop; торгуют в нем, скорее всего, объектами сладострастия. Купи жене резиновый хуй!) Как работает в мозгу у человека симуляция мыслительного процесса?
Повторяю вопрос. Как работает симуляция мыслительного процесса?
Есть ящики в памяти, и в них разложены афоризмы, поучения старших и газетно-книжные вырезки, от времени стертые. Развербализованные частично. Резче всего, но и глубоко в ящике -- то, что получено в детстве в форме императива.
Симуляция "мыслительный процесс" инициируется набором ключевых слов. Если фраза-раздражитель не содержит ключевых слов -- она проходит мимо. Ключевые слова -- это заголовки и подзаголовки газетных вырезок в ящике.
Понятно, что в разные годы человеку доставались газеты разного профиля. Его социальная идентификация претерпевала изменения; сначала он, вслед за своим окружением, по вопросам мироздания и вообще думал одно, а потом другое. Все это (возможно, в помятом виде) где-то валяется.
Ключевое слово при известной настойчивости производит замечательный эффект. Оно генерирует высказывание, склеенное из многих газетных вырезок. Части этого высказывания не только не связаны между собой: они исключают друг друга. А на стертые места (генератор их отмечает; их нужно заполнить) накладываются самые удивительные вещи. Часто -- то, что с чем человек сталкивался совсем недавно, читал или видел по телевизору, или если получку спрятала сволочь баба.
Чаще всего попадаются клише, потому что они во многих экземплярах встречаются в ящике. Но есть и уникальные материалы.
На примере контаминаций можно наблюдать что-то похожее. Вообще, это самая интересная область текстологии, а я об этом ничего толком не читала, кроме гениальной (какие бывали у них) рецензии на ненаписанную книгу в старых номерах журнала "Русский Удодъ". (Заблудилась в архивах; вместо нумера 7 и вовсе ошибка 404; возможно, ее и не было.)
Кстати, вместо Погамлета на http://kn.lenin.ru тоже ошибка 404. |
|
|
Сказка о Трех Гайдарах |
[Dec. 5th, 2001|07:13 am] |
Лента не грузится, а комментарии неожиданно загрузились, правда, только один раз. Полезный аноним (видимо, Аня Реакция) дал ссылку на интересную Сказку о Трех Гайдарах, антисоветскую и антиреформную.
Очень метафорично, прямо в духе Проханова.
Но не надо искать в цели и методе Аркадия Гайдара одно только зло. Объективно это будет неправильно. У Валентина Овечкина, великого журналиста и писателя, я нашел в дневниках запись, сделанную им в дни обороны Крыма от гитлеровцев: городская артель слепых работала - шила патронные сумки, - даже тогда, когда все предприятия приморского города работу прекращали из-за погасшего света после прямого попадания бомб в электростанцию - слепым свет не нужен, они делают свое дело и в абсолютном мраке.
Вряд ли бы наш народ выстоял и дотянул до сих пор сквозь все круги своего ада, если бы видел, читал, знал всю правду о себе и своем государстве, устроившем ему геноцид всеми мыслимыми и немыслимыми средствами от Гулага и выращенного и оснащенного нашим государством Гитлера с его вермахтом и социалистическими идеалами до ядерно-радиационного нападения на себя же самих из района Чернобыля и бесчеловечных экспериментов над народом десяти последних лет.
А так - всё тип-топ. Шито-крыто. Кто не пойман - тот не вор, чего не видали - того не было, чего не знаем - того нет. И мчится президент России управлять страной на дачу в Завидово (знакомая "дачная Вселенная"!) - салют Аркадию Гайдару! Едет через телеэкран Черномырдин на оленях по бесснежной тундре под аплодисменты электората - салют Аркадию Гайдару! Летит Вольфыч к корешу Саддаму - салют Аркадию Гайдару! Проезжает нацист-губернатор Кондратенко в Верхнюю палату мимо слепо-глухо-немой Генпрокуратуры по Большой Дмитровке - салют Аркадию Гайдару! И так далее в том же самом духе. А уж сколько салютов поступило деду от внука - того не счесть. Да все мы - гайдаровы внуки, уж и правнуков наплодили - судя по делам здешним.
Красиво, правда. При том, что идея обвинить Аркадия Гайдара, советскую власть и лично товарища Сталина в зверствах либеральных реформаторов -- в пропагандистском смысле весьма хитрожопая. Это круче, чем пережитки царизма, бывало, тормозившие экономику на семидесятом году советской власти.
Написала бы больше, но у Миши загрузилась лента, и он сказал, что клиент меня размножает, похотливая тварь. |
|
|
Чтение и говно |
[Dec. 5th, 2001|08:39 am] |
У иных чтение как физическое упражнение. Читают, шевеля мозгами, как шевелили губами даже не то что в XVIII веке, а у Горького, после ликбеза, рабочие. Эта публика отвечает за феномен высоколобого чтения. Раньше в их списки, в их джентльменские наборы попадали толковые книжки (и это хуже проклятия, типа в муках будешь читаема; значит, заслужила), а теперь и пишут для них. Но их время пройдет, оно уже уходит.
Оно уходит и сменяется, конечно, временем клубных мальчиков -- начинается время легкого и тяжелого контрастного чтения, контекстного чтения: игра вырождающихся контекстов, бисером рассыпаемых. В их джентльменские наборы попадают порой толковые книжки, и это хуже, это гораздо хуже проклятия.
Будем ли мы читать популярные статьи и популярные дискуссии? Нет, мы не пойдем читать идиотские популярные статьи и идиотские популярные дискуссии. Говна пирога; делят где-то надуманные проблемы. И те, и другие читают книжки, решая вопрос самоидентификации. И вранье кругом.
Мы любим, когда снежный гнус (мелкая, но жирная муха) не может жужжать. Мы любим Ивана Поликарова. За что? Мы просто любим этого человека.
А вообще, тошнит. |
|
|