Comments: |
From: | ololo |
Date: | August 2nd, 2025 - 01:36 pm |
---|
| | | (Link) |
|
Ну т.е. царь и "привилегированная часть общества" сами себе восстание подготовили. Нынешение типа поумнее, детей с рублевки на войну не отправляют.
Кстати, с этим соглашусь - царь и привилегировання часть общества своими действиями подготовили и восстание декабристов, и обе русских революции.
Интересная концепция. Напоминает перестроечный анекдот: 1917 год, октябрь. В собственном доме на Невском сидит барыня, внучка декабриста. Услышав шум на улице просит своего дворника узнать, что там происходит. - Барыня, революция там! - возвращается дворник. -О, как замечательно! - радуется барыня - мой дед мечтал о революции! А сходите, голубчик, и узнайте чего же хотят революционеры?! - Барыня, они хотят чтобы не было богатых - говорит вернувшись дворник. - Странно - задумчиво произносит барыня - а мой дед хотел чтобы не было бедных!
Интересно разобраться о чем именно идёт речь.
>А вот с прочими революционерами, которые пришли потом, все было наоборот.
Все революционеры, которые пришли потом это вообще все политические силы. До 1905 в России не существовало легальной публичной политики, были запрещены любые политические партии и т.д.
Представления о народе были самые разные. После 1905 состав революционеров изменился, но все равно, в февральской революции 1917 участвовали одни, в октябрьской революции - другие, и их представления о народе сильно отличались.
На мой взгляд, лучше всего настроения народа понимали большевики, это и стало причиной их успеха. Например, можно посмотреть на результаты выборов в Советы в 1917 году. Можно обратиться к работам Ленина, где он пишет про анализ результатов выборов в советы для определения дальнейшей стратегии. Или историю появления "декрета о земле".
Если речь идёт о всех участниках русских революций в целом, я готов согласиться, что многие(большинство?) плохо понимали желания народа. Если речь о том, что никто не понимал - нет, не соглашусь. Можно обсудить на конкретных примерах.
Историю декабристов знаю хуже, вроде представления о народе у них тоже были разные, и имелись разные программы. С удовольствием почитаю, если вы дадите ссылки.
Ленин понимал, как управлять народом, а не чего он хочет и как с ним договариваться. (Может быть, и это понимал, но не проявлял никогда.) Большевики народ собирались просвещать, т. е. обмен информацией был односторонним. А так да, Гайдар вполне документально вроде бы пересказывал, риторику они разработали.
Лотман написал про декабристов, очень педантично изучив материалы, он трудяга, и ссылки на документы у него есть. Я не поклонница его слога, но сам предмет в советское время был идеологически заряженный, вокруг него многие портили воздух из карьерных соображений, а у него все честно.
Просвещением большевики занимались, но это была только часть процесса.
Как вашей версии истории появился "декрет о земле" и вообще раздеа помещичьей земли в программе большевиков?
Насколько я знаю, большевики вообще и Ленин в частности понимали, что раздел земли на мелкие участки это шаг назад, но это было желанием крестьянства, если ты ориентируешься на демократию, то нельзя идти против желания 95% населения страны. Могу дать ссылки на изложение историков по этому вопросу.
Аналогично с "декретом о мире", прекращение войны было желание огромной части(не всех) народа в 1917.
Но хорошо, допустим большевики ничего не понимали. Как вы объясняете рост их популярности на выборах в советы в 1917, как объясняете популярность среди матросов, например?
>А так да, Гайдар вполне документально вроде бы пересказывал, риторику они разработали.
О чем идёт речь?
>Лотман написал про декабристов
Можете уточнить название? На elibrary по запросу лотман + декабристы не нашёл ничего, в википедии 2 статьи: "Проблема народности и пути развития литературы преддекабристского периода" "П. А. Вяземский и движение декабристов"
(1) Я сказала: большевики понимали, как управлять народом. Мне к этому добавить нечего. (2) То, что Вы не можете найти лотмановские тексты о декабристах в Интернете, немного настораживает. У меня уже есть такие комментаторы. Но давайте попробуем http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/LOTMAN/DECLOT.HTMнапример. (3) У Гайдара (Аркадия, а не Егора) в литературных его сочинениях есть эпизоды, в которых представители разных идеологических конфессий соревнуются в риторике. Вроде бы документальные настолько же, насколько художественные. Но прочитайте сначала о декабристах.
1) Большевики понимали, как управлять народом. Я с этим не спорю. Но даже для управления народом нужно знать настроение.
Ленин, вообще говоря, опирался на соцопросы. Когда он рассуждает, как они брали власть, он пишет о том, что они очень пристально анализировали результаты выборов в местные советы, и через это понимали, сколько у них активных сторонников и, самое главное, сколько людей, которые, если большевики начнут беспределить, не выйдут на улицы, чтобы их на вилы поднять. И он как раз говорит о том, что вы должны рулить не только вашими сторонниками, а вы должны рулить этой массой неопределившихся, потому что, в принципе, вам главное, чтобы они вам не мешали. И когда вы рассчитываете какие-то политические шаги, надо смотреть, насколько вы можете быть дерзким. У него не было никаких сомнений по поводу каких-то общих моральных соображений, у него были сомнения «что мы уже можем сделать так, чтобы не огрести», «что мы пока ещё не можем сделать так, чтобы не огрести». И когда он понимал, что в данный момент времени, если они учинят какой-нибудь беспредел, им не прилетит ответка — он шёл и делал. Ну, собственно, за счёт этого и победил.
То есть у него была очень плотная опора на то, что мы сейчас называем политической социологией. Очень плотный учёт вот всех групп: кто как будет действовать, если мы здесь сделаем вот такой-то шаг. Я больше это ни у кого не встречал. По крайней мере, из советских политических лидеров. Когда о Ленине писали, что это был гениальный политический тактик, я читал эти фразы и раньше, а сейчас я понял, что это не просто фразы.
На мой взгляд, результаты выборов в советы в 1917 один индикаторов, по которому можно оценить как те или иные партии понимают настроения народа. Возможно у вас есть другое объяснение.
Следующий пункт это история декрета о земле, родившегося из народного запроса. Но может я и ошибаюсь, есть альтернативная версия.
Пока выглядит так, что вы просто игнорируете мои аргументы и повторяете "большевики не понимали народ". Если вы не знакомы с вышеперечисленным, я могу посоветовать что почитать или посмотреть.
2) Спасибо, прочитаю.
3) Ок
у ленина после 1905во была попытка в "молочное сельское хохяйство". но местные ево раздерибанили.
скока % бьдла составляли эти "матросы". (по стране) (и по Поребрик-сити)
этот ваш "окаяный бунин" он честно писал или брехню?
какой такой "помещичей земли". 1 воще то это был лозунг ЭсЭров. 2 Столыпин ещо хер зна когда отменил выплаты.
вы ребзя пойдите на двачь, ознакомтесь с предметом. и с аргументацией. | |