Comments: |
Ребёнок не табула раса, и человек не сводится к набору прослушанных им воспитательных слов и действий. Влияние которых хотя и велико, но не абсолютно.
Это даже проверять неинтересно, слишком слабое утверждение.
конечно же, администрировать любую личность в другую никакх проблем нету. Вопрос только опять упирается в того, кто администрирует администратора. а олтносительно либо свободы выбора, либо я - тут одна моя знакомая создала как-то искуственную очередь у ларька с мороженым, после чего налепила этикетку то своего станканчика на спину последнего человека в очереди. Вот он мог бы какое-то время спустя после этого случая много рассказать Вам о дихотомиях, наверное.
ну, вот стоит человек в очереди за мороженым, и думает: купить мне мороженое? или пойти себе дальше? И тут к нему подходит милая девушка, и, обаятельно улыбаясь, нежно приклеивает к спине этикетку от этого самого мороженого. Хлопок в ладоши одной рукой.
Кажется, Будда говорил, что карта вообще одна. -)
Сама возможность создать таблицу таких классов дискредитирует любое отдельное я. Оно начинает определяться через местоположение в многомерном поле значений. Если все эти координаты (рост, пол, возраст, темперамент, национальность и т.д.) убрать, то никаких различий между двумя я не останется. Какая же у этого призрака может быть свобода выбора?
Нет, конечно, не начинает. Не говоря уже о том, что на карте не темперамент, пол, возраст, а события (ситуации выбора и самоидентификации). Типа у Петра три записи о том, как он отказался от Христа, и четвертая -- как прокричал петух. А карта -- только признак "я", быть может, менее индивидуальный, чем отпечатки пальцев. Но если у вас глаза синие, они не зеленые; как-то характеризуют, значит, глаза.
Что же это Вы такое говорите. Если глаза синие, то причем тут я? Даже если они не зеленые. О ситуации выбора в русских сказках хорошо все показано. Стоит Иван-дурак перед камнем, выбирает, куда пойти - налево, направо или вообще в сторону. Выбрал на авось или по логике. Приходит. А там сидит Баба-яга с накрытым столом и говорит: "А я уж и заждалась тебя, милай".
Тут много аспектов. "Добропорядочный бюргер" может не только стать "маньяком", он может быть и тем, и другим одновременно. Один из американских мальчиков, устроивших бойню в школе, признавался: "Я хотел пойти в армию, чтобы убивать людей законно, но меня не взяли по малости лет." Он очень хотел быть "добропорядочным", но взрослые не захотели ему помочь. И отправили убивать людей более взрослых парней, которым убийство совсем не доставляло удовольствия, на зато позволяло заработать денег и бесплатно поступить в колледж. Ну и кто в результате выиграл?
А тождество личности - да, сложная проблема. Но наверно "любая карта в любую" всё-таки не переводится.
В том, что добропорядочный бюргер и есть маньяк, у меня, например, сомнений нет. "Она так чувствует" (в смысле, я). Но вот эта история про мальчика -- фетиши особое дело, хотя представляют какой-то вырожденный случай. Но полезно знать, как они с "личностью" соотносятся.
Интересно, а когда во сне делаешь то, что «никогда не стал бы» - это считается? Вы, Юля, будете смеяться, но Вы мне на днях приснились (в реале я Вас не видел). Во сне Вы сказали, что сейчас будет Революция, и что я должен сделать огнемет и бомбу. Я сказал, что не хочу, и что я вообще, скорее, буржуй. Вы сказали, что тоже не хотите, но надо. Вроде как все равно все умрем, так что лучше уж за революцию. Тут стало понятно, что действительно ничего уже не сделаешь. Огнемет я сделал под Вашим руководством, проснулся в самом начале Революции, так что чем там все у вас кончилось – не знаю.
1. Любая карта переводится в любую. 2. Я - нет. 3. А свобода - есть. У я, которого нет. Это так несложно.
Шахидом, может, в арабской деревне и стал бы, а вот уравнения решать ни за что.
Шахидом, может, в арабской деревне и стал бы, а вот уравнения решать ни за что.
Большая девочка, а задает такие скучные вопросы. Конечно, все что угодно можно перевести во все что угодно, и интересен результат этого переведения, процесс, what not, но только уж точно не вопросы существования "настоящего я" (ты, он, она..), свободы выбора и прочих не имеющих смысла слов. | |