Comments: |
Как в Америке любой приезжий может стать американцем (и становятся -- у нас сказали бы, квасными патриотами, а у них это называется "патриотами яблочного пирога") ...
Интересно: собственно выражения "apple-pie patriot" я здесь пока не слышал, а всё больше идиому "as American as apple pie". Если Вы где видели именно первый оборот, сообщите, пожалуйста?
Я тоже нет, но само слово "патриот" не так расхоже, чтобы участвовать в разговорном. Зато "Patriot" и "Apple-pie" как прилагательные просто синонимы. Идиомы чуть иначе строятся, ведь другая грамматика.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/3765/2147484590) | From: | cema@lj |
Date: | February 13th, 2004 - 01:29 pm |
---|
| | Re: | (Link) |
|
Но здесь ведь и смысл другой получается. Не ура-патриот, а существенная часть местной культуры (as American as apple-pie).
Ура-патриотов здесь тоже хватает, конечно. Как же они обычно называются по-местному? Забыл.
Виновата, ничего не поняла. Разница, действительно, есть. Квасной патриот -- ироническое название для человека, который слишком буквализует книжное чувство патриотизма, и зная, что надо любить русское, но не умея этого делать, превозносит все знаковое. В Америке своих книжных патриотов не может быть, там мало читают, да и у страны слишком маленькая история. Есть недавно натурализованные иностранцы, которые знают алгоритм из учебников на другом языке. Вот они обычно "as American as an apple pie", а в значении "как часть культуры" это к людям прилагается редко.
Makes perfect sense, спасибо.
здорово и вечно. и в тему. как раз про национальные государства у пары местных тут спросила и што же услышала в ответ: что это политика и они её не хавают, что я не человек а скелет, что у меня всё китайское, начиная с бомбера и кончая будильником. пришлось тоже в ответ обзываться. а тут вон как хорошо.
не подскажешь, кстати, что о национальных государствах такого глобального и последнего почитать?
Привет, спасибо, а в каком смысле о национальных государствах? Я не могу выговорить в Гугле "L'Etat-Nation", потому что у меня нет акцентов (они в "Й" и "Х" превращаются), а если ты можешь, сделай поиск. Это французы придумали в 1789 году (на самом деле имелось в виду, что они свергли короля, и теперь "Государство -- это я" говорит нация). Они забавно про это рассказывают. А вот Дугин
единственное онтологическое "государство-нация", которое сразу приходит на ум - это Армения. где в Европе?
+ grigorian church and probably mainly because of this
Дима, привет, как онтологическое? В Европе Франция, она посередке. Это концепция из Французской Революции. Но потом это стало считаться историческим периодом: "до вступления в состояние "Государство-нация" Германия... etc"
фашистская эстетика и есть гомосексуальная" Фашистская или нацистская?
") "Государство-нация" -- это европейское изобретение. "
Юля! ну не так это, все же. Сейчас можно повтрять это положение, в кругах всяких недоучек. Государство-нация в современной буржуазной форме и именно в Европе - таки сложилось к Новому Времени. А в другой форме - было и не в Европе, или в Европе, но не в Новое Время. Тебе привели Армению уже. Я могу древний Египет привести, тоже государство-нация, или древний Израиль, да мало ли еще чего.
Авром, древний Египет управлялся фараоном! Государство -- это был фараон, а не нация.
Это неверное утверждение. Фараоны не были владыками типа Людовика "государство-это-я". Там была целая система, вполне себе рназделение властей. Даже в Персидской Империи, вспомни "Мегилат Эстер" (Книгу Эсфири), эпизод сотменой эдикта Ахашвероша (Атраксерса) об уничтожении евреев, где говорится, что царь не имеет права отсменить подписанный им закон. Это я к тому же, что ходит какой-то пакет представлений. с реальностью имеющий не очень много общего. Благо бы так ходил.а то на основе эжтого пакета всякие государственные мужи пытаются делать государственные выводы. А потом удивляются, что галош негде купить.
Я сижу с пакетом на голове, по важному делу, и читаю квантовую механику. Мне трудно серьезно. Смотри: есть терминология, ее изобрели известно когда и известно по какому поводу. Потом оказалось, что концепция не только понудительная -- "кем нам надо стать", но и описательная, то есть, кое-что из прошлого удобно описывать в этих терминах, пусть и метафорически. Это хорошо. Но теория, связанная с понятием "государство-нация", разрабатывалась в связи с понудительной частью (как построить государство-нацию, что ему-ей угрожает, хорошо это или плохо, как перевести его-ее в государство-(интер)национал -- в связи с грядущим объединением Европы, и здесь же -- о появлении европейского национального сознания). Я думала, ты это знаешь лучше меня.
"Я сижу с пакетом на голове, по важному делу"??? С пакетом на голове - так в ШАБАКе пытают арабов (ну и евреев иногда). Ты в Израиле? и не зашла в гости?? нехорошо! Если выпустят, загляни обязательно, иначе обижусь. Теперь по теме: мы живем УЖЕ в другую эпоху. И сейчас надо строить новое и по новой. Поэтому все старые понудительные концепции подлежат ревизии и переписыванию. Что и происходит. Те, кто выпускает пересмотренные редакции - даже демо-версии, окончательной нет пока - становятся "хозяевами дискурса". Становятся же они ими, то есть вообще имеют возможность разрабатывать жизнеспособные версии - именно потому, что владеют материалом, выходят за рамки "общеизвестного", а не сидят в общем болоте. Я именно в этой связи.
Ой, как у вас интересно. Непременно приеду. Что касается государства-нации, устаревание/ обновление терминов не должно беспокоить. Хотя для вас, правоверных, явно нужна концепция "государства Книги", навроде народа Книги, чтобы не упустить религиозный момент -- а государство-нация в этом смысле термин неговорящий. (Царство Книги, вот страшно-то!) Даже если считать, что, говоря о государстве-нации, Крылов держит за модель древний Израиль (он мог бы), возражение остается в силе. Для этого Иван снова должен запахнуть душу. Раз ему приходится об этом напоминать, надо думать, он не слишком стремится. | |