Журнал Андрея Мальгина - Как быстро написать заметку в интернет-издание и при этом не засыпаться
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:42 am
[Link] |
Как быстро написать заметку в интернет-издание и при этом не засыпаться На сайте РИА "Новости" появилась заметка некоего обозревателя РИА "Новости" Анатолия Королева http://www.rian.ru/analytics/20051223/42667419.html, которая являеется кратким изложением моей статьи в газете "Книжное обозрение", помещенной также в моем дневнике: http://www.livejournal.com/users/amalgin/155993.html Удивительно, что заметка А.Королева снабжена пометкой: "Мнение автора может не совпадать с позицией редакции". А с позицией другого автора - значит, можно? В плагиате автора не обвинишь, он переписал мою заметку своими словами. Например:
У меня: "Лиля с первых же дней после трагедии сделала все, чтобы в смерти Маяковского обвинили Веронику Полонскую, и тем самым отодвинула ее от классика. Сначала она прикинулась лучшей подругой и отговорила Полонскую идти на похороны, затем, когда из Кремля Веронике позвонили и пригласили обсудить наследственные дела Маяковского (как-никак в предсмертном письме Маяковский просил правительство позаботиться о ней), Лиля посоветовала ей отказаться от всех прав."
У него: "Брик сделала все, чтобы отодвинуть от Маяковского несчастную Веронику Полонскую. Та была совершенно раздавлена трагедией и не понимала как ей себя вести. Сначала Брик уговорила ее не ходить на похороны, а затем сумела отодвинуть от прав на творческое наследие поэта."
У меня: "В деле много материала, поступившего от нак называемой «агентуры», в основном из писательской среды. Когда читаешь все эти «агентурно-осведомительные сводки» от «Шороха», «Арбузова», «Михайловского», «Зевса», не можешь отделаться от мысли, что это люди, близко, доверительно общавшиеся со всеми тогдашними литературными светилами, а значит это и были сами светила."
У него: "Из материалов следственного дела встает во весь рост еще и омерзительный образ того времени стукачей и осведомителей... Том пестрит кличками сексотов, и сводками, которые подписали «Арбузов», «Зевс», «Шорох», «Михайловский». Читая их доносы, понимаешь, что часто это были самые близкие к Маяковскому люди, те, кто входил в союз избранных."
Я дал обе ссылки, так что каждый может самостоятельно убедиться, как именно пекутся в РИА "Новости" заметки обозревателей. Зачем мучаться и неделю читать толстенный том "Следственного дела". Достаточно пересказать уже опубликованную рецензию. Ранее я уже сталкивался с подобной методой, которой пользуются авторы интернет-газеты "Взгляд": http://www.livejournal.com/users/amalgin/98548.html
Imported event Original
|
|
|
Это называется "компиляция". Идеи и сюжеты законом об авторском праве не охраняются.
Я понимаю. Тольок я бы на месте РИА "Новости" в таких случаях не ставил бы фамилию автора вообщде и тем более не писал бы ничего о "мнении автора".
возможно, он просто не поставил в известность свою редакцию об источнике этого текста?
Помниться, в школе этот жанр называли "изложением".
хе-хе..совсем у ФГУП РИА-НОВОСТИ кризис жанра....
ну почему же сразу у всего ФГУП "кризис"? У конкретного журналиста - возможно. Но на подобном регулярно ловятся журналисты USA Today и Washington Post, New York Times и Time... Вы же не будете говорить, что у всех этих изданий перманентный кризис?
Кризис управления. Информационное агентство должно все-таки эффективней управляться, чем стенгазета октябрятской звездочки...
я не в силах понять, как Вам удалось сделать такой вывод на основании одной передратой (?) статьи одного корреспондента.
Я давно и постоянно слежу за РИА....Можно сказать, вижу всю их продукцию. Привести еще примеры?-)
а, если у Вас большая выборка материалов - тогда не надо.
тогда я просто Вас не понял. Я имел в виду, что по одной провальной статье нельзя судить обо всей компании. А за всей продукцией РИА я не слежу, так что ничего сказать тут не могу.
Да, большая. Можно сказать, почти всю их продукцию вижу.
а, понятно. Я-то с их продукцией как-то вообще не пересекаюсь.
лично у меня ощущение, что большинство нынешних (в первую очередь, молодых) журналистов пришли в свою профессию по пути наименьшего сопротивления, выбрав легкий путь.
О чем, собствено, скандальная статья А.Тимофеевского, вызвавшая такой большой резонанс. Они не владеют азами профессии, даже после журфака. И не желают осваивать. Зато один гонор и запросы на уровне: не согласен меньше чем на тыщу баксов.
Дело известное. У меня в 2003 г. Немецкая волна украла статью опубликованную в Эксперте. Официальных извинений так и не получил.
Ну... у него стиль женски-истерический. Стиль Ваш не взял, а ведь стиль, поди, дорог для Вас и так нужен ему. Остатки элементарной порядочности, по которой Губерман такой специалист. |
|