Журнал Андрея Мальгина - Корней Чуковский
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
02:02 pm
[Link] |
Корней Чуковский Корней Чуковский очень любил свою дочь Мурочку. Это был относительно поздний ребенок, когда она родилась, сыну Чуковского Николаю шел уже семнадцатый год. Она стала не только первой слушательницей, но и героиней многих стихотворений Корнея Чуковского двадцатых годов. "Дали Мурочке тетрадь, стала Мура рисовать". Говорят, он практически никогда не спускал ее с рук. Корней Чуковский почему-то не праздновал дни рождения своих детей. Всех, кроме Мурочки. Ей единственной он дарил подарки.
Мурочка умерла в 1931 году, когда ей было 11 лет. Перед этим она долго и тяжело болела, из-за туберкулеза сначала перестала работать нога, потом глаз, девочка испытывала страшные боли. Чуковский был сражен этой потерей. И надо же такому случиться, что именно в период, когда он переживал ужасное отцовское горе, по инициативе Н.К.Крупской против него в газетах развернулась настоящая травля. Его обвиняли в том, что он пишет для советских детей неправильные стихи, а сами стихи называли "чуковщиной". Среди прочих, усердствовала в травле и Агния Барто.
|
|
|
Как же всё сваливается на человека в одночасье... Жуть просто.
говорится же - беда пришла, отворяй ворота
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76777/2147533660) | | | Про Рыклина ничего не хотите написать? | (Link) |
|
Редкостная была гнида, даже по тем временам, главный редактор "Крокодила" в самые лютые годы - и да, родной дедушка ныне известного демократа Александра Рыклина. 
Какой ужас... Я не знал про Барто.
А чему удивляться, Андрей? Это времЯ, когда одна половина страны сидела, а вторая - охраняла первую
что-то я не помню чтобы читал о газетах. мурочка - всё верно. а вот газеты...не помню, чтобы чуковский что-н. записал...на что вы ссылаетесь?
в дневниках своих он об этом писал
Если не секрет, а что Агния Барто в свои тогдашние 25 лет, не имея толком ни одной публикации, имела какой-то вес, чтобы участвовать в травле?
Для того, чтобы участвовать в травле, особого веса не нужно. Нужна способность адаптироваться к своре. Поинтересуйтесь, кто инициировал травлю Чуковского.
Назвать ужасные стихи (а разбираемое стихотворение и впрямь было ужасно, это понимал и сам Чуковский, не включая его в сборники) "плохими" - это теперь называется "участвовать в травле"?
Тут вот что любопытно. Боролись с Чуковским в начале 30-х педологи и, скажем, троцкисты. Вскоре расстрелянные. А из 2010 года кажется, что боролись Михалков с Барто - и это весьма превратная картинка.
Михалков с Барто не боролись, я уже писал в другом комменте, что параллельно они оставляли друг о друге весьма лестные отзывы. Но когда партия сказала "фас" ("Это буржуазная муть" - Н.К.Крупская), в общем хоре тявкнула и молодая Барто. Это и называется участвовать в травле. Вот Пастернак, например, на Чуковского не тявкал.
Михалков, насколько я понимаю, в 30-е не участвовал. Скажем, Федин и Ал.Толстой тогда поддержали Чуковского и Маршака. И оказались в выигрыше: партия уничтожала педологов, главного античуковца Ханина расстреляли в 37-м. Возможно, в годы войны Михалков участвовал в критике сказки "Одолеем Бармалея". Кроме того, они с Чуковским обменялись скрытыми уколами без имён (Михалков - в сказке "Смех и слёзы", Чуковский - в критике со съездовской трибуны дурных детских стихов о Ленине). Публично отзывались друг о друге положительно. Люблопытный обзор их взаимоотношений: http://www.chukfamily.ru/Kornei/Biblio/stroganov.htm
Как мог Чуковский включать его в сборники, если сама Н.К.Крупская была против?
Вот ведь какие ранние и прыткие.
Участвовала и в процессе исключения Лидии Корнеевны.
Мой серебряный герб, - одна из любимых книг в детстве русских писателей для детей.
Может быть, оффтоп, но все же.. В мемуарах Барто попался мне эпизод, который, похоже, относился к периоду травли Маршака (в ней эта дама тоже поучаствовала). Пришла Барто в редакцию и увидела на столе гранки новых стихов Маршака. И говорит "Да такие стихи я могу писать хоть каждый день!" На что редактор ответил "Умоляю, пишите их хотя бы через день..."
но я читала, что у них была переписка в послевоенные годы и она навещала его в переделкино уже в конце жизни. Как то странно, общаться после травли. Может быть, любая критика превращалась в компанию? и потом уже называлась травлей?
Я больше скажу: в 1934 году Чуковский очень хорошо написал о ней в "Литгазете". Он понимал, что к чему.
извините, не поняла что значит "что к чему"
Он понимал, почему, когда к Барто обратились, чтобы та поставила подпись, она не отказалась это сделать.
Судя по содержанию комментариев - вышедший в ЖЗЛ "кирпич" - никто читать не стал. А зря, IMHO.
поподробней, svp. хотя бы название.
не муж ли ее постарался? :)
Спасибо, интересно, постараюсь почитать про "травлю". А бредятина Чуковского детям точно противопоказана.
У меня был период, когда я категорически не воспринимал Чуковского. Вот как в сейчас. Но прошло время... Вслушайтесь в ритмику его стихов. Рифмуются не только строки, но и слова внутри них! Это отличные стихи. Недаром их так любят, обожают дети. Это не бредятина.
"У меня был период, когда я категорически не воспринимал Чуковского"
И у меня был! Примерно до 3х лет. А как я начал читать по слогам, то учился русскому именно по его книжище (классической с картинками). И был в восторге. "Тараканище", к примеру, отображал ПМВ. Все звери запуганы пруссаком - кайзером. Кенгуру - это прибытие австралийских войск. Ну, а воробей, или как его встарь называли, жид "взял, да клюнул таракана".
У доктора Айболита был прототип "известный еврейский врач и общественный деятель Цемах Шабад".
ЗЫ Барто, Чуковский... Ждём сальных подробностей про Самуила Иаковлевича. Там много грязного белья.
Где сальные подробности про Барто и Чуковского? В моих постах? Вам не померещилось? Я вспомнил о них сегодня, потому что у обоих погибли дети (причем у Чуковского в 1941 году под Смоленском еще погиб сын Боба), и в этом судьба их сблизила.
Вполне допускаю, что с точки зрения специалиста и любителя эти стихи представляют ценность. На какой возраст эти стихи рассчитаны, с Вашей точки зрения? Ваши дети обожают эти стихи? Вы объясняли ребёнку про отрезанную ногу зайчика? А с какого возраста следует читать "Краденое солнце" и "Тараканище"?
Демагогов не терплю. Отправляю сразу в лес. Удачи.
С любого. Ребенка нужно с раннего возраста приучать к прекрасному, а Чуковский это лучшие детские стихи, которые есть в русской литературе.
У Павла Пепперштейна интересное литературное наблюдение по этому поводу: Бибигон появился в честь погибшей дочери и означает измененное Baby gone
| | http://rghost.ru/1913467 | (Link) |
|
Читает автор (аудио мп3) 01. Айболит 02. Муха-Цокотуха 03. Тараканище 04. Мойдодыр 05. Чудо-дерево 06. Что сделала Мура, когда ей прочли сказку Чудо-дерево 07. Бармалей 08. Федорино горе 09. Краденое солнце 10. Телефон 11. Путаница 12. Крокодил 13. Радость 14. Бутерброд 15. Ежики смеются 16. Закаляка 17. Елка 18. Жил на свете человек 19. Котауси и Мауси 20. Загадки 21. Бибигон
Автор: К.Чуковский Исполнитель: К.Чуковский
такое впечатление, что Чуковский чуть ли не святым был. а грешков-то заигрывания с левыми и большевиками у него на совести хватало.молодое поколение нарождающихся хомо советикусов лягнуло уже тертого в литературных разборках литератора очень средней руки. и что? он сам принимал участие в выращивании этого племени
Никогда не нравились стихи Чуковского! Даже в детстве! Сразу просил что-нибудь другое почитать... И если сравнивать его стихи и Барто. то творчество Агнии Львовны мне почему-то гораздо ближе! Человечнее... "Весна, весна на улице! Весенние деньки" или "Долго, долго крокодил Море синее тушил Пирогами, и блинами, И сушёными грибами... " Крындец какой-то! Хочется спросить что он курил? А моя детская идиосикразия к Чуковскому, видимо, была на подсознательном уровне. Сейчас тоже не люблю! Зато с огромным удовольствием читаю его "От двух до пяти".
Ну ничего, Корней Иванович со временем перевоспитался и обратился к тов. Сталину с предложением создать детский ГУЛАГ, в который заключать антисоветских детей начиная с первоклашек и второклашек, т.е. возраста 7-8 лет. «Глубоко уважаемый Иосиф Виссарионович!»
«После долгих колебаний я наконец-то решил написать Вам это письмо. Его тема - советские дети. [Есть] обширная группа детей, моральное разложение которых внушает мне большую тревогу. Хуже всего, что эти разложившиеся дети являются опасной заразой для своих товарищей по школе. Между тем школьные коллективы далеко не всегда имеют возможность избавиться от этих социально опасных детей.»
«Около месяца назад в Машковом переулке у меня на глазах был задержан карманный вор, [который] до сих пор как ни в чем не бывало учится в 613-й школе... уже четвертый год во втором классе... Фамилия этого школьника Шагай... РайОНО возражает против его исключения... мне известно большое количество школ, где имеются социально-опасные дети, которых необходимо оттуда изъять... Вот, например, 135-я школа Советского района... в классе 3 “В” есть четверка – Валя Царицын, Юра Хромов, Миша Шаховцев, Апрелов, – представляющая резкий контраст со всем остальным коллективом... Сережа Королев, ученик 1-го класса “В”, занимался карманными кражами в кинотеатре “Новости дня”. Алеша Саликов, ученик 2-го класса “А” украл у кого-то продуктовые карточки. И т.д. и т.д.»
«В ташкентском зоологическом саду я видел 10-летних мальчишек, которые бросали пригоршни пыли в глаза обезьянкам... Мне рассказывали достоверные люди о школьниках, которые во время детского спектакля, воспользовавшись темнотою зрительного зала, стали стрелять из рогаток в актеров...»
«Для их перевоспитания», – выдвигает свою программу Друг Детей, – «необходимо раньше всего основать возможно больше трудколоний с суровым военным режимом... Основное занятие колоний – земледельческий труд. Во главе каждой колонии нужно поставить военного. Для управления трудколониями должно быть создано особое ведомство... При наличии этих колоний можно произвести тщательную чистку каждой школы: изъять оттуда всех социально-опасных детей...»
«Прежде чем я позволил себе обратиться к Вам с этим письмом», – заключает Друг Детей, – «я обращался в разные инстанции, но решительно ничего не добился... Я не сомневаюсь, что Вы, при всех Ваших титанически-огромных трудах, незамедлительно примете мудрые меры для коренного разрешения этой грозной проблемы.»
«С глубоким почитанием писатель К. Чуковский»
Имеется помета: «Поступило в О[бщий] С[ектор] ЦК ВКП(б) 17.V.1943» “Источник. Документы русской истории”, 1997, № 3, стр. 136-138 АПРФ ф. 45 оп. 1 д. 885 л. 85-7 Полный текст можно найти здесь: "Изъять всех социально-опасных детей".
Нет, это не должно умереть для потомства: дети Лозинского гуляли по Каменноостровсому – и вдруг с неба на них упал фунт колбасы. Оказалось, летели вороны – и уронили, ура! Дети сыты – и теперь ходят по Каменноостровскому с утра до ночи и глядят с надеждой на ворон.
(с) из дневников К. Чуковского май 1919
так как я сейчас читаю Чуковского, несколько раз на неделе ;), решил заглянуть в Википедию, меня удивило следующие: "В литературу Чуковского ввёл его близкий гимназический друг, журналист Владимир Жаботинский," - для половины Израиля, Жаботинский что для советского человека "Ленин", только наоборот, так как он скорее правый либерал и про-социалистические партии его не любят.
Короче, почитал я про тех с кем Чуковский дружил и понял что выжил то чудом и видимо в достатке умер в 87 лет и не от расстрела и даже не от цинги - так что счастливчик.
А зятя Чуковского расстреляли в 1938. Он был ученый, а они видимо были в зоне особого риска. |
|