Журнал Андрея Мальгина - December 27th, 2007
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:14 am
[Link] |
Кроненберг
 Посмотрел сейчас Naked Lunch Д.Кроненберга. Замечательно. Так и надо снимать Берроуза. Интересно, сколько они уничтожили пишущих машинок в процессе съемок? 10? 20? 50? В Америке книга была семь лет запрещена, причем с 1959 по 1963 годы ее изымали на границе таможенники (люди пытались привозить из Европы). И даже когда ее, после длительного судебного разбирательства, наконец, разрешил Верховный суд, в том же решении содержался запрет ее "рекламировать и пропагандировать". Удивительно, когда в 1991 году вышел фильм Кроненберга, он не вызвал у пуристов ни малейших возражений. Несмотря на множество шокирующих моментов, фильм сразу был признан шедевром. Кроненберг соединил материал романа с реальной биографией Берроуза и это у него не просто экранизация, а целая как бы притча об особенностях и тяготах писательства. Кстати, Берроуз действительно случайно застрелил свою жену, и этот дважды повторенный в фильме эпизод становится в картине главным. Господи, а как играют актеры, тут просто нет слов.
|
|
12:32 pm
[Link] |
Еще одна книга адвоката Астахова
  Называется "МЭР". Из издательской аннотации:
Книга о тех, кто правит нашими городами. Власть, деньги, криминал. Роман о вечных ценностях: жизнь и смерть, любовь и предательство, дружба и зависть, вера и цинизм - все это прошло через судьбу мэра. От кресла градоначальника до тюремных нар всего один шаг. Путь на свободу может занять всю оставшуюся жизнь. Трагическая судебная драма о современной политике и временщиках, о мудром законе и его заблудших детях, о власти денег и деньгах во власти. Новый роман адвоката Павла Астахова "Мэр" раскрывает хитросплетения властных интриг на примере жизни современного мегаполиса и трагической судьбы его мэра, восставшего против системы. Преданная жена, крупнейший предприниматель-миллиардер, сражается за его свободу и жизнь. Ей помогает адвокат Артем Павлов. Им противостоят бизнес, криминал, власть, суд.
|
|
10:27 pm
[Link] |
Театр Вернулись из МХАТа с "Похождения" Карбаускиса. Оказалось, что это не МХАТ, а табаковская студия на сцене МХАТа. Под названием "Похождение" скрываются "Мертвые души", в гротескной, но одновременно и весьма традиционной интепретации. И если б я знал заранее, что там Чичикова играет С.Безруков, я бы туда не пошел. После Есенина и Пушкина меня от него тошнит. Но билеты заказывала жена, и о том, что нас там ждет, не сказала. И хорошо, что я этого не знал. Потому что Безруков играл не просто хорошо, а - почти гениально. Такого восторга в театре я давно не испытывал. Вот ни одной лишней детали, ни одного незаполненного зазора. Безруков изобразил даже не человека, а какое-то существо, которому даже в животном мире не подберешь аналога. Бесконечные остроумные трюки, гримасы, прыжки, пластические этюды работают на общий замысел, из них строится характер (кстати, совсем не гоголевский,но это не важно). И вообще актерский состав блестящий. Табаков играл Плюшкина, Борис Плотников - Собакевича. Замечательный образ комической хохлушки создала исполнительница роли Коробочки. Временами напоминало передачу "Городок", но это не мешало. По окончании в зале была овация, зал просто стонал. Короче, искренне советую. Ведь это ж надо, как сериалы могут человеку испортить репутацию. Безруков, конечно, актер прежде всего театральный, причем, видимо, главным образом характерный. Сусальные роли национальных гениев ему не подходят.
UPD. Почитал прессу о спектакле: http://www.smotr.ru/2005/2005_tab_md.htm Практически все ведущие критики высказались. Причем единодушно: спектакль им не понравился. Хорошо, что я этого не прочел перед походом в театр.
|
|