Журнал Андрея Мальгина - May 30th, 2011

May 30th, 2011

May 30th, 2011
08:52 am

[Link]

"...на которых нет достаточного материала для предания суду..."
Читал тут всякое про советско-финскую войну 1939-1940 гг. Как известно, Советский Союз напал на Финляндию, за это был исключен из Лиги наций и, накануне больших событий, продемонстрировал всему миру (включая Гитлера) слабость своей армии. Российские историки до сих пор не соглашаются признать эту войну частью второй мировой войны. Но это их дело.

Потери в результате войны были следующими: финны потеряли погибшими 26 тысяч человек, ранеными - 40 тысяч и примерна тысяча финнов попали в советский плен. Все поименные списки там были составлены и опубликованы, оспаривать тут нечего. Данные о наших потерях разнятся. На сессии Верховного Совета СССР 26 марта 1940 года было объявлено о 48.475 погибших и 158.863 раненых, а когда 1949—1951 годах Главное управление кадров МО СССР и Главный штаб Сухопутных войск удосужились обобщить статистику и составить поименные списки, выяснилось, что потери Красной Армии в финской войне были следующими: погибло и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации — 71.214; умерло в госпиталях от ран и болезней — 16.292; пропало без вести — 39.369. То есть безвозвратные потери, по мнению минобороны, составили 126.875 военнослужащих. Исследователи считают эту цифру заниженной примерно вдвое.

Но были и потери "возвратные": летом 1940 года произошел обмен военнопленными. Тысяча финских пленных вернулось домой, 6.000 бывших советских военнослужащих, которых в ответ отпустили финны, отправились в сталинские лагеря. И вот документ, в котором руководство страны решило их судьбу.

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о военнопленных Южского лагеря НКВД СССР

29.07.1940

№ 3046/б

Сов. секретно

ЦК ВКП(б) — тов. СТАЛИНУ

В Южском лагере НКВД СССР содержится бывших военнопленных 5175 человек красноармейцев и 293 человека начальствующего состава, переданных финнами при обмене военнопленными.

Созданной НКВД СССР для проверки военнопленных оперативно-чекистской группой установлено, что финскими разведывательными органами среди военнопленных красноармейцев и начсостава проводилась работа по вербовке их для вражеской работы в СССР.

Оперативно-чекистской группой выявлено и арестовано 414 человек, изобличенных в активной предательской работе в плену и завербованных финской разведкой для вражеской работы в СССР.

Из этого числа закончено дел и передано Прокурором Московского Военного Округа в Военную Коллегию Верховного Суда СССР следственных дел на 344 человек. Приговорено к расстрелу — 232 человека (приговор приведен в исполнение в отношении 158 человек).

НКВД СССР считает необходимым в отношении остальных военнопленных, содержащихся в Южском лагере, провести следующие мероприятия:

1. Арестовать дополнительно и предать суду Военной Коллегии Верховного суда СССР — 250 человек, изобличенных в предательской работе.

2. Бывших военнопленных в числе 4354 человек, на которых нет достаточного материала для предания суду, подозрительных по обстоятельствам пленения и поведения в плену, — решением Особого Совещания НКВД СССР осудить к заключению в исправительно-трудовые лагеря сроком от 5 до 8 лет.

3. Бывших военнопленных в количестве 450 человек, попавших в плен будучи раненными, больными или обмороженными, в отношении которых не имеется компрометирующих материалов, — освободить и передать в распоряжение Наркомата Обороны.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ


(282 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
05:16 pm

[Link]

Мигалков без мигалки
Никита Сергеевич Михалков теперь ездит без мигалки. Это радует.

Но он продолжает ездить, как и раньше - по встречной и через две сплошные. Это не радует.

Горбатого только могила исправит. Будет обидно, если он унесет с собой в могилу чьи-то еще жизни, кроме своей. На встречной полосе такое случается.



Online генератор автомобильных номеров

Запомните этот номер. Не поленитесь - сфотографируйте, снимите на видео, когда он будет нарушать правила. Есть активисты, которые готовы каждое видео и фото посылать в ГИБДД, писать запросы и с тупым упорством требовать лишения прав.

(55 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
09:21 pm

[Link]

"А орешки не простые, Всё скорлупки золотые, Ядра — чистый изумруд; Вот что чудом-то зовут".
Жена советника президента РФ Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова может войти в новый совет директоров девелоперской группы ПИК. Ее кандидатуру выдвинул один из акционеров компании «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, где госпожа Рустамова до 2009 года работала управляющим директором. Госпожа Рустамова начинала свою карьеру в 1995 году со специалиста в Государственном комитете РФ по управлению госимуществом, а затем в Министерстве госимущества РФ руководила департаментом нормативно-методического обеспечения. В 1999–2000 годах была зампредом Российского фонда федерального имущества, который в тот период возглавлял нынешний первый вице-премьер Игорь Шувалов. Госпожа Рустамова представляла интересы государства в советах директоров в таких компаниях, как «Росгосстрах», ВВЦ, «Алроса», «Росагролизинг». После ухода с госслужбы Зумруд Рустамова работала в крупных компаниях — так, в 2004–2006 годах она была вице-президентом ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», а затем вошла в совет правления Российского банка развития. В сентябре 2009 года она вошла в совет директоров золотодобывающей компании «Полюс Золото»...

И это еще "Коммерсантъ" не все перечислил. Упущена работа Зумруд Хандадашевны в качестве члена совета директоров Магнитогорского металлургического комбината, члена совета директоров ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", члена совета директоров Ханты-Мансийского банка, и т.д. и т.п. Многостаночница, можно сказать. Поработала девушка в Российском фонде имущества - и какой после этого впечатляющий старт в большой бизнес. Везде заседает, везде поспевает.

(52 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
11:37 pm

[Link]

ПУКС
Все, кто читали "Чонкина", наверняка помнят селекционера Гладышева, который вывел новое растение ПУКС ("путь к социализму"), скрестив помидор с картофелем. Сверху у растения свисали помидорные плоды; сожрав их, советский человек мог приниматься за корнеплоды - это была картошка.

[info]poltora_bobra@lj нашел в газете "Сталинская трибуна" за 1940 год:

36.27 КБ

Какая жалость, что достижение советской науки по какой-то причине не нашло широкого распространения. Ведь каждый трудящийся мог бы засеять свои 6 соток пуксом, проблемы с продовольствием были бы решены, и СССР бы не развалился.

Интересно, знал ли Войнович о мичуринце Брусенцове или ткнул пальцем в небо(и, как всегда, удачно)?

(91 комментарий | Оставить комментарий)

Previous Day 2011/05/30
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org