Журнал Андрея Мальгина - May 14th, 2013
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:19 am
[Link] |
По следам, как говорится, наших публикаций У меня на прошлой неделе был пост - ВОТ - с коротким фрагментом из фильма 1984 года "Заговор против СССР". Такой фрагмент, что хоть сейчас вставляй в очередную "Анатомию протеста".
Обсуждали в комментах героев ролика, кающихся ленинградских диссидентов, их дальнейшую судьбу.
Первый - Валерий Репин - сначала сидел в тюрьме, потом несколько лет отбывал ссылку, при перестройке был выпущен, сейчас живет в Питере и работает столяром.
Второй - Лев Волохонский (который "пытался помешать строительству газопровода") - тоже политзэк, сел за попытку организовать независимый профсоюз. Вообще его сажали многократно, даже при Горбачеве. С 1995 года выпускал газету "Собачья жизнь", посвященную проблемам бездомных животных. После убийства Старовойтовой был задержан как один из подозреваемых, провел в КПЗ девять дней. В 2003 году умер, его фундаментальный труд об истории профсоюзного движения вышел в 2008 году.
А вот третий? Некий Вадим Розенберг. О нем никто ничего сказать не мог.
Мой пост прочитал сын Льва Волохонского, Владимир, тоже как бы диссидент уже нашего времени, и вот что написал у себя в ЖЖ volokhonsky@lj:
Многие в комментариях у Андрея Мальгина интересовались персоной Вадима Розенберга, который показался наиболее омерзительной находкой гебистов, стряпавших фильм "Заговор против СССР". Я решил спросить у своей пожилой родственницы, которая в те годы тоже активно участвовала в этой истории.
И вот что она сообщила:
"Ты спросил, кто такой этот Розенберг, и я было хотела ответить, что, собственно, никто, но решила уточнить у Иры Цурковой, к которой, как я помнила, молодой человек явился в 1981 как к машинистке с каким-то то ли гороскопом, то ли чем-то столь же познавательным для перепечатки. И кое-что примечательное неожиданно проявилось. В конце 1970-х в Ленинграде было так называемое фруктовое дело. Директоров и работников плодоовощных баз, рынков, магазинов трясли и сажали сначала ОБХС, потом КГБ. И некий Вадим Розенберг давал бесконечные показания на всех-всех-всех, как сообщила Ире сидевшая с нею в одной камере женщина, шедшая одной из последних по этому делу. С Константином Азадовским я виделась сразу после его освобождения. Так этот Розенберг сидел с ним в одной камере в Крестах, когда Костя был под следствием, и произвёл очень приятное впечатление - пока не стало ясно, что все разговоры с ним становятся в деталях известны следователю. Посмотрела сейчас в Википедии, Константину Марковичу подкинули наркоту в 1980-м. Попав к Ире, Розенберг, работавший, по его словам, в торговле, действительно достал нужные для посылок и поездок на свидание в лагерь дефицитные продукты. В посылку нельзя было даже тушёнку в банке, можно только (это помню!) мясо-овощные или мясо-крупяные консервы. Узнав про эти возможности, Лена Репина немедленно захотела с ним познакомиться, и, хотя Ирино доверие он утратил довольно быстро, в доверие к, скажем так, простодушной жене распорядителя Русского фонда он таки втёрся и какое-то время продолжал таскать сырокопченую колбасу. Резюмируя, скажу, что вряд ли этот человек носит фамилию Розенберг. И маленькая деталь, всплывшая в моей памяти. Розенберг (Ире Цурковой, со вздохом): Я понимаю, вы мне не доверяете... Ира (наученная старшей подругой): А что именно вы бы хотели, чтобы я вам доверила? И вдогонку. На суде у Ирины Цурковой Вадим Розенберг был свидетелем. Ей инкриминировались в числе прочего политические анекдоты. В 1982 году. "Анекдоты-пасквили" - так было сформулировано в приговоре. А подборку (довольно большую) этих анекдотов взяли из архива Фонда, сданного Репиными гебистам. И Репин тоже был у Иры свидетелем. Но я ему точно не судья".
Дополню это ещё одной информацией - Репин, который признался в своих жутких злодеяниях и дал все необходимые следствию показания, сделал это только после того, как ему предъявили 64-ю статью, расстрельную...
|
|
01:53 am
[Link] |
Réveil du Tsar А что за часы на руке святейшего в сегодняшнем репортаже программы "Время"? Все тот же будильник "Breguet Le Réveil du Tsar" или что-то новое уже?


ВИДЕО
|
|
12:36 pm
[Link] |
День длинных ножей В регионах идут массовые обыски по "болотному делу"
В ряде российских городов проходят обыски и допросы в рамках дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года, сообщают оппозиционеры. В частности, в Нижнем Новгороде обыск прошел у активистки Партии народной свободы, утверждает оппозиционер Илья Яшин. "Следователи из Москвы пришли в 6 утра к активистке ПАРНАС Анне Степановой", - написал Яшин в своем Twitter.
Позднее он сообщил, что обыски также проходят в Белгороде у активистов "Левого фронта": "Следователи массово пошли в регионы", - написал оппозиционер.
Кроме того, сотрудник "Новой газеты" Евгений Фельдман написал в Twitter, что по "болотному делу" в настоящий момент "задержан Александр Краснов из Нижнего Новгорода". "Сейчас его допрашивают", - уточнил журналист.
Накануне Яшин рассказал, что правоохранительные органы в Ярославле провели обыск в квартире активиста ПАРНАС Василия Цепенда. По его данным, последний доставлен в местный отдел полиции для допроса.
Во вторник полиция подтвердила факт обыска. "Такой факт имеет место быть, но этим делом занимается следственное управление СКР", - сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы УМВД по Ярославской области Александр Шиханов.
Он отметил, что Цепенда был доставлен в одно из отделений ярославской полиции, где был допрошен сотрудниками СУ СКР. Какие вопросы были заданы активисту, Шиханов сказать затруднился.
Известно, что Цепенда 6 мая прошлого года находился на Болотной площади, где прошли столкновения между участниками "Марша миллионов" и полицией. В чем конкретно подозревают активиста - неизвестно.
По факту инцидента на Болотной площади было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По делу проходят 28 человек, большая часть из которых содержится под стражей.
Ранее Генпрокуратура сообщила, что акции, подобные московской, готовились в других городах страны, в том числе и в Ярославле.
Помимо Цепенды в Ярославле обыскали квартиру и допросили участницу "Марша миллионов", активистку ПАРНАС Елену Лекиашвили, передает 76.ru. Кроме того, по данным сайта, обыску подверглась квартира оппозиционера Олега Барминова.
А вечером телевидение покажет нам очередную серию "Анатомии протеста", а утром суд над Навальным. Что ж, все отделы гестапо работают слаженно: следственный комитет, менты, суд, телевидение.
Задача: посадить как можно больше народу. Когда ничего не найдено, подбрасывают.
|
|
01:14 pm
[Link] |
Новая инициатива полосатого матраса Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил вернуться к обсуждению законопроекта об уголовной ответственности за отрицание Великой Победы. Об этом он заявил во вторник, 14 мая, во время выступления на пленарном заседании нижней палаты парламента, сообщает ER.RU.
В своем выступлении парламентарий напомнил, что 9 мая россияне праздновали День Победы, «вспоминали миллионы павших в Великой Отечественной войне, чтобы у нас была возможность мирно жить, трудиться, воспитывать детей», - сказал Железняк.
По его словам, День Победы объединяет всех патриотов России независимо от политических взглядов.
Но далеко не для всех День Победы, продолжил вице-спикер Госдумы, стал праздником. Представители «болотного бомонда» в блогах и соцсетях поставили под сомнение подвиг народа. «Это пишут не анонимные провокаторы, это пишут те, кто в 90-е годы ограбил наших ветеранов. И теперь они глумятся над ветеранами и миллионами жертв», - заявил Железняк.
«Безусловно, должна быть свобода слова, но должна быть и ответственность за произнесенные слова», - добавил депутат, обратившись к правоохранительным органам с просьбой провести необходимую проверку по изложенным фактам.
«Я обращаюсь к депутатам Государственной Думы. Нам надо вернуться к обсуждению законопроекта об уголовной ответственности за отрицание Великой Победы. Наши деды и отцы добыли Победу. Теперь мы ее должны защитить», - заключил Железняк.
ОТСЮДА
Хочу напомнить, что "Болотное дело" началось с запроса, который этот Железняк направил 12 мая прошлого года Бастрыкину и Чайке: НАПОМИНАЮ
|
|
02:22 pm
[Link] |
Шпионские страсти: "несколько париков, фонарик, нож, солнечные очки и несколько купюр евро" В инструкции для вербуемого россиянина, которую обнаружили при задержании у предполагаемого агента ЦРУ в Москве Райана Кристофера Фогла, предлагалось вознаграждение в размере одного миллиона долларов в год за долгосрочное сотрудничество, сообщает телеканал Russia Today, опубликовавший фото инструкции.
В записке, напечатанной на листе бумаги формата A4, говорится: «Мы готовы предоставить вам 100 тысяч долларов США и обсудить ваши опыт, экспертизу и сотрудничество, при этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы». Далее в тексте указывается сумма в миллион долларов в обмен на долгосрочное сотрудничество с дополнительными бонусами за информацию, «которая нам поможет». В бумаге описан способ дальней связи с авторами письма — через почтовый ящик Gmail, зарегистрированный без указания личных данных.
Записка обращена к «дорогому другу» и подписана «Ваши друзья». Помимо этого из опубликованных Russia Today фотографий следует, что при задержании у Фогла нашли несколько париков, фонарик, нож, солнечные очки и несколько купюр евро.
Фогла задержали в ночь с 13 на 14 мая при попытке вербовки неназванного сотрудника российских спецслужб. Операцию по задержанию Фогла, которого подозревают в работе на ЦРУ, проводила контрразведка ФСБ. Он работал под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в России.
ОТСЮДА
Посла США в России Майкла Макфола вызвали в МИД РФ в связи с задержанием в Москве сотрудника американской дипломатической миссии Райана Кристофера Фогла. Об этом сообщает РИА Новости.
ОТСЮДА
|
|
02:37 pm
[Link] |
Из жизни ментов Реутовский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу бывшего начальника военного медицинского управления Главкомата Внутренних войск МВД РФ Юрия Сабанина. Как передает сайт МВД, он признан виновным в покушении на взятку в особо крупном размере и приговорен к пяти годам заключения с содержанием в колонии строгого режима. "Интерфакс" отмечает, что вопреки требованию гособвинителя, суд сохранил за Сабаниным генеральское звание.
Сабанин был задержан летом 2012 года сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Департамента военной контрразведки ФСБ России при получении незаконного денежного вознаграждения в размере 2,5 млн рублей. Эту сумму он потребовал от представителя коммерческой организации за оказание содействия в заключении государственных контрактов на поставку специализированного медицинского оборудования для нужд Главного военно-клинического госпиталя внутренних войск МВД России.
В момент задержания генерал заперся от оперативников в туалете и пытался смыть деньги в унитаз.
ОТСЮДА
А помните, мент съел две тысячи рублей взятки? Два миллиона не съешь, конечно.
|
|
03:01 pm
[Link] |
"Я понимаю, вы все мне не верите..." Ирина "Костюмпутина" Бергсет все еще востребована. На этот раз она дала интервью газете "Завтра".
Норвежское общество стремительно морально деградирует, копируя американские законы и порядки... Несмотря на то, что я закончила факультет журналистики МГУ и являюсь кандидатом филологических наук, Норвегия не признала моё образование. Мне предложили работать учительницей в соседней с нашей Фет-коммуне в сельской школе нового типа — по прогрессивному датскому образцу под названием "Риддерсанд", что в переводе означает "школа рыцарей". В сравнении с нашей российской системой все норвежские школьные госпрограммы выглядят как, по сути, для умственно отсталых. С 1-го по 7-й классы — там начальная школа. Задача государственной программы — выучить алфавит до 13 лет и научить детей считать — читать ценники в магазинах. Вслух в классе читать нельзя, потому что "стыдно". Специальный учитель выводит ребенка в коридор, и только там, чтобы не позорить "малыша", слушает, как он читает. Учитель имеет право разобрать с детьми два примера по математике в день, если дети не усвоят материал, то через три дня еще раз пытается им объяснить пройденное. Домашнее задание на неделю — пять слов по-английски или восемь, на усмотрение ребенка. Норвежская школа — это пример полной деградации образования. Литературы нет, истории нет, физики нет, химии нет, естествознания нет. Есть природоведение, называется "обзор". Дети окружающий мир изучают в общих чертах. Они знают, что Вторая мировая война была. Все остальные подробности — это насилие над ребенком и его психикой. Самая богатая страна мира не кормит детей в школе и в детском саду. Вернее, кормят некой бурдой под названием "томатный суп" из пакета один раз в неделю. Это именно так, в детских садах как государственных, так и частных, — еда только раз в неделю! В школах висят объявления: "Если родители попросят тебя сделать уроки — позвони. Мы поможем освободить тебя от таких родителей"... С медициной в Норвегии просто беда!.. Следует знать, что врачей в Норвегии нет. Ведь для этого надо много лет учиться в университете. Поэтому докторов вербуют кое-как по всей Западной Европе... Мне сейчас говорят: "Зато там в каждом деревенском доме есть унитаз и душевая кабина". Да, — отвечаю я на это, — но при этом норвежцы по привычке ходят мочиться за дом... Есть в Норвегии некая народная традиция, увязанная на интиме с детками: с мальчиками и девочками, — учиняемая кровными родственниками, с последующей передачей их соседям... ( Read more... )
|
|
05:06 pm
[Link] |
Сталин в Госдуме

Депутатов Госдумы, пришедших в понедельник после майских праздников на работу, ожидал сюрприз в державно-патриотическом духе. В киоске на первом этаже Госдумы, где традиционно торгуют парламентской «сувениркой», появилась новая линейка продуктов — статуэтки Сталина и его бюсты... Сталинские сувениры выпускаются в двух видах: статуэтка отца народов «под бронзу» и бюст, точнее голова усатого вождя... Правда, цены кусаются: маленькая голова генералиссимуса стоит 6 тысяч рублей, а большая влетит собирателю сувениров уже в 30 тысяч.
ОТСЮДА
|
|
05:13 pm
[Link] |
Задержание Проснулся от стука в дверь — звонок работал, но гулко били ногами для пущего эффекта. Видимо, петербургская милиция тоже смотрит боевики про крутых полицейских. Открываю — два амбала в штатском.
— Лейтенант Хмрхмрхмрев, — невнятно представился один.
— Ты тут это, давай, ага, — сказал другой, гундосый.
Отчего-то я понял гундосого с полуслова и быстро собрал вещи — паспорт и бутылку минералки. По дороге все-таки попросил предъявить документы, и лейтенант мазнул мне по носу какой-то бумажкой (а мог бы и кулаком). Посадили в жигули без милицейской раскраски и, кажется, вовсе без номеров.
— Гляди, на чем ездим, — пожаловался один.
— Сейчас вас, петухов, со всего района соберем, — сказал другой.
Честно говоря, я мучился похмельем и не ведал, что натворил. Марш несогласных? Листовки не тем раздал? Пива не там выпил? В ЖЖ кого-то не того дураком обозвал? В общем, я спросил, за что меня арестовали.
—Это, блин, не арест. Это задержание на хрен. Разницу знаешь?..
В отделении я решил воспользоваться конституционным правом не давать отпечатки пальцев. Милиционеры включили радио и закрыли решетчатую дверь.
— Я штангист, — внятно сказал мне на ухо гундосый. — Мы тут педофила поймали, так ты знаешь, как я ему навалял? Я ему навалял так, как ты не знаешь. А ты не педофил?
Снимая «пальчики», по-стариковски сокрушался, что вот молодежь пошла, лезет куда не надо, кипешится. У него была лысина и уныло обвисшие груди бывшего качка...
— Образование?
— Театровед.
— Чего, блин?..
— Историю театра изучаю.
— Друзья, небось, театральные есть?
— Есть.
— А что вы с ними делаете?
— В театр ходим. Пиво пьем. Песни поем.
— Какого содержания песни?
В этот момент мы оба почувствовали идиотизм ситуации и лейтенант оставил меня в покое.
— Только напиши бумагу. Ну типа я, Бабушкин Евгений Анатольевич, больше не буду, блин, противоправных действий совершать.
Я так и написал. Вот и вся история.
ОТСЮДА
|
|
07:55 pm
[Link] |
James Bond - 2013
Но ничто не может сравниться мастерством русских шпионов, разоблаченных в Америке в июне 2010 года ("группа Анны Чапман"). При обыске агенты ФБР обнаружили у российских шпионов прикрепленную к монитору бумажку, где было написано "alt, control, e" и записан пароль открытым текстом; средством сообщения у второй группы шпионов был коротковолновый радиопередатчик, а "канадская гражданка" хранила в сейфе юношеские фотографии, снятые на советской пленке ТАСМА; деньги передавались наличными в парках, впрочем, сотрудники российского посольства не гнушались и старым методом: brush-pass (передача при касании) на вокзале Нью-Йорка; все пароли у всех агентов были одинаковые: "Извините, не встречались ли мы в Бангкоке в прошлом апреле?" Отзыв: "Не знаю насчет апреля, но я был в Таиланде в том году в марте". При другой встрече: "Извините, не виделись ли мы на Мальте в 1999?" (дело происходит в 2010 году!), отзыв: "Да, я был в ЛаВалетте, но в 2000-м"; шпионы узнавали агента по журналу "Тайм" в руках. Знак провала - журнал в левой руке (все это цитаты из обвинительного заключения).
|
|
09:21 pm
[Link] |
Следствие ведут знатоки Российской контрразведкой неопровержимо установлено: чтобы не быть узнанным, американский шпион изменял внешность, стремясь походить на типичного российского гражданина. В качестве примера типичного гражданина был выбран Жорж Милославский из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".

|
|
10:20 pm
[Link] |
Анатомия протеста - 3 Охренеть. Российское государственное телевидение:
"Если бы не Путин, то Таргамадзе захватил бы власть в России!"
Эти люди не понимают, насколько они нелепы?
Не смог себя преодолеть и после этой фразы выключил. Так что рецензии не будет.
|
|
11:28 pm
[Link] |
Дорогу патриотам!

Из-за побега, совершенного в апреле заключенным Фаррухом Тошматовым, освобожден от занимаемой должности начальник СИЗО № 3 «Пресня» Алексей Горбачев: его место займет фигурант «списка Магнитского» экс-начальник «Бутырки» подполковник Дмитрий Комнов. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в Московском управлении ФСИН.
«Я считаю себя патриотом своей Родины, и поэтому решение американских властей внести меня в список Магнитского не считаю для себя, для своей семьи неудобным — в связи с тем, что никогда не собирался посещать эту страну. Ни я, ни моя семья», — сказал Комнов.
|
|