Журнал Андрея Мальгина - December 9th, 2013
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
07:20 am
[Link] |
Новости культуры

"Парламентская газета"
|
|
08:34 am
[Link] |
Путин ликвидировал агентство "РИА-Новости" МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства "РИА "Новости" и создании на его базе международного информагентства "Россия сегодня". "Ликвидировать федеральное государственное унитарное предприятие "Российское агентство международной информации "РИА Новости" /г.Москва/", - отмечается в тексте президентского указа, опубликованного на сайте Кремля. "Создать федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня", - говорится в документе. "Установить, что с момента ликвидации ФГУП "Российское агентство международной информации "РИА Новости" права учредителя в отношении организаций, учредителем которых являлось ФГУП "Российское агентство международной информации РИА Новости", переходят к федеральному государственному унитарному предприятию "Международное информационное агентство "Россия сегодня", - отмечается в указе.
ОТСЮДА
Международное агентство "Россия сегодня" - это, по всей видимости, для засирания мозгов за границей. Ну раз Путин теперь - мировой лидер, значит надо промывать мозги зарубежной аудитории.
Что еще было под крышей "РИА Новости"? Агентство экономической информации «ПРАЙМ»; агентство правовой и судебной информации РАПСИ (оно вело прямые трансляции с резонансных процессов над оппозиционерами), газета «Московские новости», множество интернет-проектов (например, inosmi.ru).
Теперь официальная новостная лента будет монополизирована в руках ИТАР-ТАСС.
|
|
08:53 am
[Link] |
"Не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал!" Новости Первого канала:
Вечером небольшая колонна с Майдана направилась к памятнику Ленину, туда, где неделю назад националисты подрались с сотрудниками Беркута. Накинув тросы и раскачав, как следует, молодчики свалили гранитную скульптуру высотой почти 3 с половиной метра. Милиционеры, дежурившие неподалеку, в происходящее не вмешивались. Националисты из радикальной партии "Свобода" с кувалдой в руках по очереди крушили памятник вождю мирового пролетариата, который был установлен в 1946 году и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
ОТСЮДА
Вранье. В списке ЮНЕСКО - Киево-Печерская Лавра и Софийский собор. Больше ничего киевского там нет.
А вообще то, что главный канал России называет Ленина "вождем мирового пролетариата", в полном соответствии с советскими идеологическими клише, очень, конечно, показательно. Какой еще "пролетариат"? Тем более мировой. Вождь краснокожих. А это замечательное, давно позабытое: "молодчики"! С детства было интересно, что же это такое, "молодчики"?
|
|
09:09 am
[Link] |
Прекрасная новость Агентство РИА-Новости ликвидировано. В его помещение заедет новое министерство правды: государственное агентство "Россия сегодня". Главой нового агентства Путин только что назначил Дмитрия Киселева. Будет зарубежным гомосекам нести правду о российских скрепах.
|
|
09:34 am
[Link] |
Стала известна схема третьего дела Ходорковского В отношении бывшего хозяина ЮКОСа Михаила Ходорковского и других лиц расследуются новые дела, подтвердил заместитель генпрокурора Александр Звягинцев. Из материнского дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 г., выделен эпизод о легализации (отмывании) за рубежом более $10 млрд, сообщил «Интерфакс», расследуются факты их возможного использования для изменения российского законодательства. Следственный комитет России (СКР) сообщения Звягинцева и «Интерфакса» не комментировал. Но в апреле 2012 г. представитель СКР Владимир Маркин заявил, что возглавляемые членами президентского совета правозащитные организации, проводившие экспертизу второго дела ЮКОСа, финансировались Ходорковским.
Об изменении законодательства на деньги и в интересах Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева упоминалось в судебных постановлениях об обысках и выемках у ученых, проводивших экспертизу второго дела. Эксперты и ученые, говорившие о необходимости либерализации уголовного законодательства в 2008-2011 гг., получали вознаграждения из денег, полученных от продажи похищенной нефти ЮКОСа, сказано в копии одного из таких постановлений, которая есть у «Ведомостей». Деньги поступали из голландского Stichting Administratiekantoor Yukos International UK B.V., которому весной 2005 г. с целью отмывания была передана часть активов компаний, подконтрольных Ходорковскому, через членов организованной группы, скрывающихся от следствия за рубежом, говорится в документе. В их числе назван скрывающийся в Лондоне адвокат Ходорковского Антон Дрель. Дрель на звонки не ответил.
Деньгами, как считают следователи, распоряжалась руководитель Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова, они тратились на мероприятия по противодействию предварительному следствию и судебному рассмотрению второго дела Ходорковского и Лебедева. Один из руководителей центра Михаил Субботин, свидетель по этому делу, говорит, что дело экспертов было продлено до 2 декабря: он это знает, так как ему отказываются вернуть изъятую технику и документы, ссылаясь на расследование.
Эпизод с финансированием центра Новиковой станет ядром нового дела ЮКОСа — в нем шесть томов, всего в третьем деле их 126, считает человек, знакомый с материалами дела. Версия о причастности к делу экспертов отходит на второй план — во время допросов следователи пытались подтвердить версию о давлении, которое на них оказывали заказчики либерализации уголовного законодательства.
Срок давности по статьям о легализации — 10 лет, но он отсчитывается от момента завершения преступления, отмечает юрист, знакомый с делом ЮКОСа, а в материалах дела, приведенных в постановлении об обыске, самая ранняя дата — 2005 г. Но обвинение в легализации не может быть самостоятельным, обязательно должно быть предикатное (предшествующее) преступление, объясняет он, а за предшествующие деяния — уклонение от уплаты налогов и хищение, как и за саму легализацию, — Ходорковский уже осужден. Уклонение от уплаты налогов не может быть предикатным преступлением.
Обвинение в легализации будет предъявлено кому-то другому, а Ходорковский будет обвинен в руководстве преступной группой по противодействию правосудию, полагает другой собеседник «Ведомостей», знакомый с материалами дела. Адвокат из команды Ходорковского — Лебедева обращал внимание «Ведомостей», что Ходорковский и Лебедев в материалах второго дела называются руководителями преступной группы, но такого обвинения им предъявлено еще не было.
Адвокат Роберт Зиновьев напоминает, что следствие по делу могут продлевать бесконечно — со ссылкой на то, что фигурант скрывается от правоохранительных органов, а многие фигуранты дела ЮКОСа — не в России.
Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев сказал «Ведомостям», что сначала полагал, что до конца Олимпиады новостей по этому делу не будет, а затем президент примет решение, давать ход делу или нет. Возможно, последние заявления связаны с готовящейся амнистией, это может проясниться во время оглашения послания 12 декабря, не исключает Гуриев.
ОТСЮДА
|
|
01:05 pm
[Link] |
Вот оно что

|
|
03:45 pm
[Link] |
Мощная поддержка президента Януковича 2013.12.09 15:54 Сегодня на площади Ленина в Симферополе состоялся митинг русских организаций, на котором был сожжен флаг Европейского Союза. На площади собралось около 100 активистов, в основном пенсионеров. Активисты держали в руках флаги с символикой общественных организаций и лозунги: «Сказки из Европы для лентяев и дураков!», «Евросоюз – Бандера и Шухевич твои герои?», «Позор наследникам Бандеры!» и пр.
|
|
06:12 pm
[Link] |
Амнистия Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии, посвященной 20-летию Конституции. Из фигурантов резонансных дел амнистировать предполагается Pussy Riot, экологов с Arctic Sunrise, а также фигурантов «болотного дела», которым вменяется ч. 2 и ч. 3 ст. 212 «Массовые беспорядки»... Речь идет о восьми фигурантах «болотного дела», которым инкриминируются участие и призывы к массовым беспорядкам: это Мария Баронова, Леонид Ковязин, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Анастасия Рыбаченко, Федор Бахов, Олег Архипенков, Дмитрий Рукавишников... Алексей Навальный и Михаил Ходорковский под амнистию не подпадают.
ОТСЮДА
|
|
07:54 pm
[Link] |
Pussy Riot шагают по планете Награда The Moet British Independent Film Awards (BIFA) 2013 года за лучшее документальное кино досталась фильму Pussy Riot: A Punk's Prayer, сообщает The Guardian.
Ранее фильм Майка Лернера и Максима Поздоровкина, в России известный под названием «Показательный процесс: История Pussy Riot», вошел в число претендентов на «Оскар» за лучшее документальное кино.
Премия BIFA в области авторского кино вручается ежегодно с 1998 года.
ОТСЮДА
|
|
08:30 pm
[Link] |
Лес рубят - щепки летят В принципе без агентства РИА Новости можно как-то обойтись. А вот как обойтись без Книжной палаты? Самое удивительное, что Путин подписал указ о ее ликвидации буквально через несколько дней после того, как с трибуны писательского съезда сетовал о падении интереса к книге и обещал поддерживать книжное дело.
Генеральный директор Российской книжной палаты Елена Ногина сообщила, что указ о ликвидации ведомства, который подписал сегодня Владимир Путин, стал для нее неожиданностью. По словам Ногиной, передача прав на имущество РКП, а также делегирование ее полномочий никогда и никем не обсуждалось.
«Я об этом слышу первый раз, — сообщила Ногина газете «Известия». — И при чем тут ИТАР-ТАСС, если наша палата занимается книгами?! Было много разговоров об объединении Российской государственной библиотеки и РКП, но об ИТАР-ТАСС речи никогда не шло».
По словам Елены Ногиной, ИТАР-ТАСС должно получить от РКП национальное книгохранилище в Можайске. Здание на Октябрьской улице, в котором сейчас размещается Книжная палата, учреждение арендует. О судьбе другого здания, на Кремлевской набережной, которое также занимает ведомство, глава РКП не сообщила.
Особое недоумение экспертов и профессионалов книжного дела вызвало то, что в указе президента функции РКП описываются одним абзацем, касающимся исполнения закона об обязательном экземпляре — эти функции документ предлагает возложить на ИТАР-ТАСС и ВГТРК. Соответствующие поправки в закон № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» президент поручил в 15-дневный срок разработать правительству. О других функциях Книжной палаты, в частности, присвоении ISBN, в указе президента не говорится.
«Теоретически издательства способны сами регулировать вопросы, касающиеся ISBN, однако для этого все равно придется создавать какие-то структуры национального масштаба или хотя бы поддерживать уже существующие», — сообщил изданию Slon.ru Алексей Куприянов, доцент НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), историк науки.
Но кому перейдут все остальные функции Книжной палаты, включая ведение отраслевой статистики, организацию работы госархива печати, формирование библиографической базы, остается непонятным.
«Основной задачей РКП были создание и поддержание Государственного архива печати России, сбор и распространение библиографической информации, статистика издательского дела. Любому исследователю знакомы ценнейшие источники информации – “Книжная летопись”, издание которой началось еще в 1907 году и не прерывалось даже в годы революционных потрясений (хотя оперативность представления информации о новых изданиях сильно страдала), летопись периодических и продолжающихся изданий, летопись журнальных статей и прочие серийные издания справочного характера. Кто теперь возьмет на себя заботу об архиве и библиографических проектах? Это, пожалуй, главный вопрос, ответа на который в настоящий момент нет», – поясняет Куприянов.
«Уничтожение относительно исправно функционирующей национальной библиографической системы было бы чистым безумием», — считает эксперт.
ОТСЮДА
Но, с другой стороны, если Академию наук не пощадили, почему должны были пощадить какую-то Книжную палату. Обойдется страна без библиографии, без национального книгохранилища и без прочих ненужных излишеств, никак не способствующих перекачке нефти и газа за границу.
|
|
09:32 pm
[Link] |
РИА-Новости: "Пусть государство само освещает свою Олимпиаду" В связи с тем, что подразделение ликвидируемой компании "РИА-Новости" - «Р-Спорт» являлось хост-агентством Олимпиады в Сочи, главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк на встрече с сотрудниками агентства дала следующие пояснения: «Что касается Олимпиады, то мы сейчас вместе с юристами прорабатываем вопрос, имеем ли мы право по закону, будучи ликвидируемой структурой, тратить средства на освещение Олимпиады, или в соответствии с законодательством мы обязаны направить все средства на выплаты сотрудникам и кредиторам. Вот эта вилка определит, если мы все деньги, которые у нас есть, направим сотрудникам и кредиторам, значит, государство само будет освещать свою Олимпиаду. Не мы принимали это решение. Мы не можем нарушить закон, мы поступим в строгом соответствии с указом президента и законом».
Ликвидируемому в спешном порядке агентству "РИА-Новости" предстояло стать структурой, отвечающей за профессиональную помощь иностранным журналистам на Сочинской олимпиаде. Международный Олимпийский комитет наделил РИА Новости правами национального хост-агентства и фотопула Олимпиады-2014. Через два месяца в Сочи планировалось открыть "Олимпийский Клуб РИА Новости". Для работы на Олимпиаде РИА Новости подготовило инфраструктуру, позволяющую эффективно освещать события Игр. Более 300 репортеров, фотографов, IT-специалистов, программистов и специалистов других служб из "РИА_Новости" должны были обеспечивать освещение Игр в Сочи. Согласно сегодняшнему указу президента, в течение ближайших трех месяцев они должны быть уволены в связи с ликвидацией организации.
Прекрасно, просто прекрасно.
|
|