Журнал Андрея Мальгина - January 27th, 2016

January 27th, 2016

January 27th, 2016
08:36 am

[Link]

Золотая цепочка
Стали известны подробности нового уголовного дела бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которого подозревают в получении взяток от кандидатов в депутаты городской думы Южно-Сахалинска на выборах в 2014 году. По данным газеты "Коммерсант", всего по делу проходят шесть свидетелей. Четверо из них, заплатив Хорошавину через посредников не менее 27 млн рублей, были избраны в гордуму. Еще двое претендентов не стали давать взятку и остались кандидатами.

По данным следствия, среди тех, кто заплатил, Хорошавину были лидер местного общественного движения "Город для людей" Юрий Цой (он отдал губернатору через посредников 5 млн рублей), основатель и владелец ООО "Сахгидро" Константин Бурдюгов и совладелец ряда местных угольных компаний Владлен Мальков (отдали по 10 млн рублей), а также депутат гордумы Сергей Коротков (2 млн рублей).

Еще с двоих кандидатов – бывшего председателя постоянного комитета по городскому хозяйству городской думы Южно-Сахалинска Михаила Луценко и лидера местного отделения "Молодой гвардии" Руслана Тэна – по версии следствия, требовали 10 млн и 7 млн рублей соответственно.

По данным газеты, деньги с кандидатов собирали мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, его заместитель Алексей Лексин и заместитель руководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров. Впоследствии они передавали их руководителю секретариата губернатора Вячеславу Горбачеву, а тот – самому Александру Хорошавину.


ОТСЮДА

Какой осторожный губернатор, деньги через цепочку посредников брал. Это его и погубило: посредники дали показания. А я вот близко был знаком с одним депутатом Госдумы, который, чтобы попасть в список единороссов перед прошлыми выборами, лично носил деньги Володину и передавал из рук в руки, с глазу на глаз. Очень волновался при этом. Потому что безопаснее, по его мнению, было бы с офшора на офшор кинуть. Но все делалось старым дедовским способом.

(28 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
09:13 am

[Link]

Наглядная агитация
Напротив посольства США сегодня повесили плакат "Обама - киллер".

плакат

Плакат аккурат закрывает окна верхнего этажа, который с незапамятных времен принадлежит ФСБ и где, как считается, установлена аппаратура слежения. Та же организация контролирует выход на крышу. Туда попасть потруднее будет, чем на шпиль гостиницы "Украина".

(145 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
12:04 pm

[Link]

Дурной пример заразителен


Глава Елабужского района (Татарстан) и мэр Елабуги Геннадий Емельянов потребовал у представителей ФСБ и прокуратуры найти и заставить извиниться девушку, которая подшутила над ним в соцсетях...

«Надо разобраться, ее найти. И вот эта Сабрина должна прийти к нам на деловой вторник и публично извиниться. Всему есть предел! Мы открыты для диалога, но этому безобразию надо положить конец», - заявил возмущенный Емельянов.


ОТСЮДА

Логично рассуждает глава района. Если Кадырову можно, почему мне нельзя?

(44 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
01:03 pm

[Link]

Карты Visa и MasterCard стали работать в Крыму, несмотря на санкции
С 20 января во всех устройствах Генбанка на территории Крыма принимаются карты Visa российских банков через Национальную систему платежных карт (НСПК), сообщается на сайте банка, работающего в том числе в Крыму.

До этого карты Visa в Крыму не работали – международные платежные системы (МПС) отказались обслуживать карты в Крыму в декабре 2014 г. в связи с введением санкций. НСПК была создана для того, чтобы решить эту проблему и застраховаться от новых санкций. Банки должны были до 31 марта 2015 г. передать трафик в НСПК.

MasterCard передала трафик вовремя, а Visa – 27 мая, сообщал ЦБ. Формально трафик был передан по картам обеих систем, но в Крыму работали только карты MasterCard. Корреспондент «Ведомостей», побывавший в Крыму в начале января 2016 г., рассказал, что сотрудники торгово-сервисных предприятий предупреждали, что расплатиться Visa нельзя, работают только карты MasterCard.

Дело в том, что у MasterCard и Visa различные технологии работы, по-разному передается информация, говорит сотрудник крупного банка. По его словам, если с MasterCard все было просто, то, чтобы запустить операции через НСПК по картам Visa санкционных банков, нужно было «ломать» файлы Visa, и НСПК научилась это делать только в конце 2015 г. «Банки под санкциями обслуживаются по такой схеме», – заключает он.

То, что Visa заработала в Крыму лишь сейчас, связано с тем, что ее трафик не был до конца локализован. «Когда Генбанк передавал данные о транзакциях из Крыма в НСПК, то они не проходили, поскольку НСПК отсылала часть информации Visa и та блокировала операции», – объясняет банкир. После попадания Генбанка в санкционный список и отключения его от МПС 23 декабря 2015 г. банк пообещал совместно с ЦБ и НСПК сделать так, чтобы «в скором времени все пластиковые карты работали на территории РФ в штатном режиме».


ОТСЮДА

Теперь понятно, зачем от Визы и Мастеркарда требовали передать трафик НСПК (национальной системе платежных карт). Напрашивается вывод: чтобы предотвратить наглый обход санкций, Министерству финансов США придется включить в санкционный список НСПК целиком. Если это будет сделано, ни одна российская карта международных систем работать не будет. Не только в Крыму, но вообще везде.

(175 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
03:04 pm

[Link]

Русский мир
uzn_1378675016

Президент Владимир Путин своим указом предоставил российское гражданство стороннику присоединения Украины к России Анатолию Вассерману.
Комментируя принятое президентом решение, сам Вассерман заявил, что долгое время надеялся получить гражданство России вместе со всей Украиной, и теперь лишь немного опередил остальных жителей своей "малой родины".


ОТСЮДА

(140 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
06:23 pm

[Link]

Международный уголовный суд в Гааге начал расследование военных преступлений России в Грузии (2008)
Международный уголовный суд (МУС) разрешил начать расследование дела о военных преступлениях и убийствах этнических грузин во время вооруженного российско-грузинского конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Об этом сообщается на сайте суда.

Первая палата отделения предварительного производства разрешила прокуратуре МУС начать расследование преступлений с 1 июля по 10 октября 2008 года. Запрос на проведение расследования под юрисдикцией МУС был направлен в октябре 2015 года...

О планах МУС начать расследование сообщалось еще в октябре прошлого года. Как сообщал тогда прокурор Фату Бенсуда, у суда "есть разумные основания предполагать", что во время непродолжительного военного конфликта были совершены преступления.

Таким образом, это расследование станет первым в отношении России за всю историю суда, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности.


ОТСЮДА

Так как российские СМИ уже начали публиковать сообщения о том, что суд в Гааге будет расследовать преступления Грузии, вот ссылка на оригинал решения первой палаты предварительного производства МУС: ТУТ. В пункте 6 подчеркивается, что Южная Осетия во время разбирательства будет рассматриваться как неотъемлемая часть Грузии, в пункте 13 напоминается, что российские вооруженные силы атаковали населенные пункты Грузии, в том числе их целью была столица страны Тбилиси. В пункте 23 сообщается, что регулярная армия РФ принимала участие в изгнании мирного грузинского населения и уничтожении их имущества (в то же время в ряде случаев российские военные защищали и помогали мирному населению). В пункте 27 происходившие события охарактеризованы, как российско-грузинский вооруженный конфликт. В пункте 43 упоминаются 575 заявлений от грузин, ставших жертвами российских военнослужащих, поступивших в период с 2010 по 2014 гг. В пункте 45 констатируется, что несмотря на полученную на этот счет Следственным комитетом России информацию, никаких конкретных действий по расследованию этих преступлений предпринято не было. В связи с этим Прокурор МУС принял решение провести собственное расследование всех случаев этих возможных преступлений. В пункте 47 упоминается, что российская сторона пытается включить в круг расследуемых преступлений преступления против российских миротворцев, якобы имевших место в 2008 году, и в связи с этим просит Уголовный суд в Гааге повременить до окончания национального расследования, однако в пункте 50 Палата согласна с Прокурором МУС в том, что российская сторона не проявила ни желания, ни способности представить доказательства нападений на российских миротворцев.

Россия, кстати, формально не подпадает под юрисдикцию Гаагского суда, так как не ратифицировала Римский статут. Зато его ратифицировала Грузия, и поэтому имеет право настаивать на расследовании военных преступлений на своей территории.

(97 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
07:37 pm

[Link]

Казалось бы, такая мелочь: вставить букву "и"...
ТАСС сообщает:

ГААГА, 27 января. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) начинает расследование ситуации в Грузии в 2008 году. Об этом говорится в распространенном пресс-релизе суда. "Расследованию подлежат преступления, попадающие под юрисдикцию МУС и предположительно совершенные в Южной Осетии и Грузии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года", - отмечается в документе.

ОТСЮДА

На самом деле там написано: "совершенные в Южной Осетии, Грузия, в период..."

ОРИГИНАЛ

А в самом решении Палаты Международного уголовного суда, о котором сообщает ТАСС, написано следующее, прямо в самом начале:

"Палата согласна с заключением прокурора, что Южная Осетия должна рассматриваться как часть Грузии, поскольку она не является независимым государством и не является государством-членом ООН".

ОРИГИНАЛ

(65 комментариев | Оставить комментарий)

Previous Day 2016/01/27
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org