Журнал Андрея Мальгина - На тему дня
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
06:52 pm
[Link] |
На тему дня А что, действительно центральное отопление - исключительно советская придумка?
Насколько я знаю, за границей у каждого дома ( и у многоквартирного, и у индивидуального) своя автономная система отопления. Никаких труб с горячей водой под землей не проложено. Если вдуматься, это действительно нонсенс: огромные теплопотери (больше 50%), чудовищная себестоимость тепла, необходимость постоянного контроля за состоянием зарытой в землю сложной системы.
В Исландии, кстати, мне говорили, что у них никакие отопительные котлы в домах не устанавливают. Там где ни ткни - под землей горячая вода. И вся страна отапливается дармовым теплом из скважин, которые где надо, там и бурят. Чуть ли не под каждым домом. Им повезло.
Пожалуй что, центральное отопление - самое страшное наследие Советской власти. Не представляю, что с этим можно поделать.
|
|
|
А что? Прекрасный регулятор: хочу даю, хочу отключу, за плохое поведение.
From: | dm2x@lj |
Date: | November 24th, 2010 - 08:31 am |
---|
| | | (Link) |
|
Отключить отопление очень сложно! Это политика! Тепло в домах - лакмусовая бумажка работы муниципальной/региональной администрации. Если нет оснований (неуплата за тепло, да и то очень спорно), за отключение теплоснабжения населения "отрывают башку" энергетикам реально, а потом власти это пиарят как они заботятся о населении. Просто нужно знать рычаг, если у вас есть замечания к теплоснабжению!! :) Отключение отопления зимой - крайне страшно! Потому что сети могут замерзнуть и восстановить циркуляцию воды очень сложно! Если сети в хорошем состоянии - центральное отопление наиболее эффективно при комбинированной выработке тепла и электроэнергии. Теплопотери по сетям составляют не 50%, а 10-15% для нормального состояния. У нас в России деньги на эксплуатацию и ремонт тепловых сетей не дают, а то что дают распиливают так, что на нормальный ремонт не остается. Если развивать идею индивидуального обогрева газовыми котлами, то стоимость такого тепла будет однозначно выше. Надо огромные деньги на строительство газовой городской сети, добавьте затраты на эксплуатацию и ремонт этой сети, затраты на покупку и обслуживание газового оборудования и котлов и пр. А еще в условиях русского расп...ва, газовые сети представляют гораздо большую угрозу, чем тепловые сети с горячей водой. Вспомните последний пожар на газовых сетях в Москве. Кроме того потребители садятся НА ГАЗОВУЮ ИГЛУ! - посмотрите на Европу, они за наш газ на все готовы! Почему, как вы думаете? :) Газ - гораздо больший регулятор!!!
Центральное отопление это советская придумка, правда не знаю, исключительно ли. Там весь фокус в том, что отопление это бесплатное приложение к циклу производства электроэнергии.
Сейчас стало сложнее. Из газа можно отжимать почти 60 % КПД на "когенерации" - когда после газотурбинной установки газ греет пар, пар крутит паровую турбину. Дарового же тепла нет - даже на АЭС уже этого явления, экономически, нет. Тепло продается, равно как все что можно продать - изотопы, шлак в подсыпку дорог...
Разбериетсь в теме! Когенерация - это производство тепла и электроэнергии. Нет никаких паровых турбин в когенерациооной сиситеме. Тепло - дармовое!
С экономической точки зрения надо просто считать: что выгодней - использовать бесплатное тепло, но тянуть тепломагистраль или поставить собственный газовый котел.
абсолютно справедливое утверждение!!!
совершенно не исключительно. Вот например центральное отопление в Швеции http://www.veab.se/In-English/Products/District-heating.aspxНебольщая тэц на говне и опилках (типа не увеличивает выброс СО2 в атмосферу) отапливает городок примерно на 50 килошведов и выдает сколько получится электричества в сетку. К станции приделан ниипический танк с горячей водой для сглаживания пиковых нагрузок. Каждый клиент имеет право отцепиться от отопления предупредив за 3 месяца. За 10 лет отказался ровно 1 клиент.
На самом деле, все совсем наоборот. Затраты на производство теплоносителя куда более казались эффективными, нежели содержание огромного количества котельных. Проблема в том, что в эпоху эффективного менеджмента, советская инфраструктура либо дохнет, либо становится жутко дорогой. Убираем дотацию - проводим реформу ЖКХ, получаем теплую батарею в Кузьминках по мудацкой технологии дороже, чем теплая батарея на Манхэттане, где воду летом не отключают.
Да, это советский кретинизм, такой же, как и строительство моногородов.
На Манхэттене, насколько я помню (надо уточнить), в каждом доме стоит в подвале газовый или электрический котел. И по какой причине там должны отключать воду? А почему содержание огромного количества котельных должны быть дорогим? Сейчас все котельные "содержит" автоматика.
Не газовый (если и есть, то я за много лет ни разу не видел), электричество там, где отопление совместно с кондиционером, а вообще практически везде на мазуте.
Чистая правда. То, что я писал, это то, "как считалось". Разумеется, при дотациях со стороны государства невозможно сравнивать тарифы. Тарифы начинаем сравнивать, когда дотации исчезают. Разумеется, при наличии автоматики и расценках на труд граждан Узбекистана (которые чистят московские дворы, мусоропроводы и вообще являются рядовыми армии жкх), то содержание котельных не стоит ровным счетом ничего.
На Манхеттене отопление в большинстве старых домов центральное паровое - по трубам, зарытым в землю, подается пар. Отсюда и картины улицы, на которой из ямы в тротуаре идет пар - трубы достаточно старые и часто лопались несколько лет назад. К сожалению, не знаю, есть ли структура подобная ТЭЦ в Москве, или это все-таки небольшие котельные.
Хочу заметить, что то, что называют мазутом в Штатах - это на самом деле никакой не мазут. Это oil или domestic fuel, светлый нефтепродукт с низним содержанием серы близкий по составу к российскому дизтопливу. Основа экономии на "домашнем" котле это не столько его эффективность, сколько возможность регулирования. Уехал на уикенд - отключил отопление. Приехали дети из школы - за полчаса до их прихода прибавил.
Почему редко? В Дании - 60 %, не так уж и мало. Просто у них принцип другой - не качественное регулирование , а количественное, т.е. круглый год график "90-70". Поэтому нет таких тепловых напряжений, нет прорывов теплотрасс.
в Осло сеичас многие районы переводят на центральное отопление,хотя в домах стоят дизельные котельные..датчане подрядчики в основном
Вообще-то горячая вода бесплатна от ТЭЦ. Она так и так должна где-то остывать. Можно её остужать в прудах-охладителях, можно отапливать города.
С помощью проржавевших труб?
Ну я к тому, что ТЭЦ буду всё равно вырабатывать горячую воду, это так сказать неизбежный отход их производства. Логично в стране где зима по полгода пустить эту воду на отопление жилищ. Там же где зимы считай нет, нет смысла городить инфраструктуру из "проржавевших" труб.
Просто мы живём в жо самой холодной стране мира.
Он прав - центральное отопление создавалось для утилизации тепла от местных ТЭЦ.
Когда систему создавали, города были компактными, трубы новыми, а тепло от ТЭЦ бесплатным.
Со временем технология изменилась ровно наоборот - города разрослись и для городских ТЭЦ производство тепла стало важнее электричества. А самое неприятное, что доставка этого тепла (воду качают насосами) стала потреблять огромное количество энергии, больше чем дают местные ТЭЦ.
Это плюс сгнившие трубы и усложнившая топология города сделали нас заложниками идеи, которая когда-то казалась гениальной.
Примерно, как с Октябрьской революцией - начинали за здравие.
Бесплатна оттого, что КПД электроустановки мало?
почему же мало? даже если КПД как на газу 60%(выше упомянутых) то 40%-отход производства,ну у нас это наоборот(40% на 60%),выкидывать чтоли? Между прочим,даже 40% КПД это уже дофига
воду на ТЭЦ охлаждают, в основном все таки в градирнях. А теплоснабжение - это продукт, так же как и электричество.
К сожалению - одно из самых безобидных наследий советсктой власти...
Я помню времена, когда у нас в московском дворе стояла котельная. Работала на угле, сильно дымила. Иногда истопник отправлялся в запой, тогда надо было уголек самим подбрасывать.
Представить подобные про современной застройке - брр. Газ все-таки сильно изменил ситуацию. Но опоздал.
В Европе газ импортируется, он дорог. Но в каждом доме - газовый котел. В России по идее уже давно все должно быть на газе.
В Нидерландах газовый котел отнюдь не в каждом доме. Там же наверху ссылку дали на когенерацию.
А что в России все должно быть на газе -- это в теории должно. Но в теории и теплоцентрали можно было поменять на пластик.
В Европе отопительный сезон 1 месяц. В России полгода.
меня это тоже всегда удивляет.
Сейчас уже мир начал ставить не котлы, а маленькие электростанции для дома. Мощность любая. От дачного размером с тумбочку, до общедомашнего, на любое количество квартир. КПД 95%.
Нет уж, в пизду газ в каждом доме. На воздух будут взлетать. У меня у подруги месяц назад газовый котел рванул.
В России новые дома тоже уже не редко со своими котлами - те, которым не удалось подключиться к сети. При текущих ценах на газ отопление в таких домах в 1,5-3 раза дороже, увы.
| | кто оплатит переделку? | (Link) |
|
кто оплатит модернизацию? кто будет следить за миллионами домашних котлов? между прочим это взрывоопасное оборудование. тепло от ТЭЦ куда деть - "в трубу", а потом цены на электричество поднять?
Не исключительно. Придумка была неплохая, для эпохи дешевых энергоресурсов, и позволила не возить дрова по городам. Оно сменило печное отопление и примитивные системы вроде калориферов. Но сегодня газ подорожал, уголь возить тоже разумеется влом, - а оборудование существенно улучшилось. Газовый котел позволяет работать горелке изолированно, не забирая кислород из квартиры, не выбрасывая продукты горения. И угара никакого. Но эти системы пока не разрешены СНиПами в многоэтажных домах (есть ограничения, связанные с убойностью "водогреев" - там, где не дотянули горячую воду, догревающих котлов). Медвед, вероятно, хотел сказать о пресловутой косности СНиПов. Т.к. установить такую систему - это байпас на "общую" систему, свой котел (на подведенный газ), новая разводка труб (лучевая - от котла, в отличие от вертикальной - стандартной). Вопрос: будет ли рад Газпром. Не исключено, что ему дешевле заливать газ на ТЭЦы и централизованные котельные, чем жечь его поквартирно, что несомненно более экономично для граждан. Тем более что можно регулировать температуру - хочешь Ташкент, хочешь Салехард. Сегодня регулировать можно только форточкой. И еще вопрос: высотные дома выше скольких-то этажей уже не газифицируются. А потери на коммуникациях, конечно, велики.
Не обязательно жечь поквартирно. В подвале поставить газовый котел с автоматикой, и все дела.
у нас умучаешься сдавать этот объект, слишком много контролирующих инстанций. можно хоть топливные ячейки ставить, готовая необслуживаемая теплоэлектростанция. только 1) административные расходы превышают стоимость оборудования 2) быть одновременно генерирующей и сбытовой компанией запрещено законом ну и куча других рогаток там. вся малая генерация, что я знаю, работает на арендных или лизинговых договорах.
в Праге жгут поквартирно - не жалуются.
Все правильно, эта система пришла на смену более ранним...Коммунальные (квартальные) котельные - тоже центральное теплоснабжение. Для того чтобы использовать поквартирное отопление нужно заново перепроектировать системы газоснабжения - увеличивать пропускную способность всего - от внутридомовых трубопроводов, до квартальных газопроводов и ГРП...Домовое же насколько я слышал пытались внедрять с крышных котельных - но в силу российской халатности и веками проверенного способа добычи горячей воды - "из батареи", такие котельные в некоторых случаях опорожнялись, что могло привести (а может и приводило) к взрыву. По-поводу установки в подвалах - тоже страшновато, но уже по-причине возможности скапливания газа в подвале (опять таки по-причине халатности и криворукости монтажных и эксплуатирующих организаций)
Да, вариант. Но не в подвале (опять же злодолбучие СНиПы по безопасности) - а на крыше, как и делается. Или "встроенно-пристроенный" вариант. Есть даже попытки ставить когенерирующие (тепло+ток) модульные системы, это если электрики пронесли с подключением, или даже компактные газотурбинные станции (пока совсем экзотика).
//Сегодня регулировать можно только форточкой. //
ну поставьте же наконец термокраны на батареи.
ГАзпром сильно противится, после того как купил мосэнерго! Ему выгодней продавать электричесввто, ну и заодно тепло.(это продукт более выскоой степени переработки), чем газ,. ХОчешь поставить собственную минитэс - фиг выбьешь квоты на газ.
| | практический аспект | (Link) |
|
Второй этаж, двух этажного, трехподьездного, панельного дома. Спрашивается: возможно ли установка газового котла с замкнутой системой горения? Кто,что говорит по этому поводу. Но реально документа отвегающего то не видел. Может вы подскажете?
"На основании Киотского протокола в ЕС была принята директива о внедрении и быстром развитии в ближайшем будущем совместного производства тепло- и электроэнергии (CHP). Это означает новый вызов системе центрального отопления, поскольку без него совместное производство невозможно. В свою очередь во внедрении совместного производства заинтересовано также AS Tartu Energia. Совместное производство снижает расход топлива до 20% и делает возможным уменьшить загрязнение окружающей среды. Совместное производство на базе биотоплива помогает также избежать потребителям очередного увеличения цен, которое кстати угрожает владельцам маленьких котельных с введением с 2003 года налога на загрязнение окружающей среды."
Хоть бы ссылку дали. Это про г.Тарту? Там, наверное, с советских времен центральное отопление?
Да,хороший вопрос,я как то и не задумывался над этим.Точно потеря такая тепла.и поэтому такие цены за тепло.которого почти и не доходит в дома.Схема проста платим ,топят,а греем землю возле дома.так что можно возле трубы греться.Шучу.И за системой такой потом следи.ее облуживаешь и такие средства колосальные вкладываешь.Но я не занаю,что можно сражу сделать.надо постепенно какието автономные устройства в домах делать.сбрасываться например со всех жильцов и покупать что то наподобие автономного атопление.
КПД просто электростанции на паровой турбине - примерно 30%. Если конденсирующийся пар отправлять на отопление (как это делают ТЭЦ), то КПД повышается.
Наличие просто центральной котельной - да, странное явление.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76924/2147582885) | From: | ingr@lj |
Date: | November 23rd, 2010 - 02:09 pm |
---|
| | | (Link) |
|
В исландии везде митеры. На севере канады есть ТЭЦ и в резервациях. На кубе но там не отопление а охлоЖЖдение. Да много где но не в таком масштабе конечно....
Чего ради Вы упомянули Кубу? Я там нигде батарей не видел, это ж тропики.
центральное отопление - просто устаревшая технология, не более того. во времена массового строительства ТЭЦ парогазовые турбины еще не изобрели. обычная паровая турбина дает кучу побочного тепла, которое таким образом и утилизировалось.
Да, но потери тепла в земле в советских условиях достигают 60 процентов.
Даже интересно, как Вы ухитрились в Моссовете подепутатствовать и сохранить столь девственное невежество об устройстве городского хозяйства?
Делать можно и нужно то же самое, что и со все остальным - полностью реконструировать, а для начала строить новые города. Советские города и советская недвижимость - действительно очень большая проблема.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76897/2147553151) | | | что с этим можно поделать. | (Link) |
|
Новые дома все строить с автономным отоплением. Старые переделывать потихоньку - не такое это трудное дело.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/76900/2147493198) | | | Re: что с этим можно поделать. | (Link) |
|
Ну все приличные дома в Москве давно уже строят с автономным отоплением.
В Сколково тепловые насосы будут обогревать
From: | sdfgj@lj |
Date: | November 23rd, 2010 - 02:21 pm |
---|
| | Газовый котёл - вчерашний день | (Link) |
|
АЭС + провода к дому + тепловой насос. Калорий в квартиру можно накачать больше,чем калорий,которые выделились при сгорании газа в котле.
Один из способов управления людской массой.
У нас, конечно, не Исландия и горячей водой из-под земли мы себя обеспечить не можем, но зато на Севере, в районах вечной мерзлоты мы можем получать охлажденную воду, что в условиях жаркого лета представляет не меньшую ценность.
можем просто бурить надо глубже
Во Франции кварталы примыкающие к мусоросжигающим заводам имеют центральное отопление. Чего энергии зря пропадать?
Выше уже кидали ссылку, с которой можно начать изучение вопроса: http://en.wikipedia.org/wiki/District_heatingКстати, оттуда: In Italy, district heating is used in some cities (Bergamo, Brescia, Bolzano, Ferrara, Reggio Emilia, Terlan, Torino, Lodi and now Milano). Еще вот это можно посмотреть: http://en.wikipedia.org/wiki/CHP_DirectiveВообще, навскидку совместная генерация электричества и тепла на ТЭЦ (то есть центральное отопление) выглядит разумной опцией, хотя и не единственно возможной, конечно. Не вижу оснований усматривать в этой идее некий врожденный экономический криминал - его в ней нет.
Вообще, если подумать Газпром, на фоне будущего падения внешнего спроса на российский газ, всеми своими руками должен двигать в федеральную программу идею индивидуального отопления с помощью газовых котлов. Внутренний спрос вырастет в разы. Но с другой стороны, как показывает мой личный опыт, продать в Подмосковье квартиру с газовой колонкой значительно сложнее чем квартиру без газовой колонки.
Я тут помогал одному нашему писателю купить квартиру в Тоскане. Ездил с риэлтерами смотреть варианты, и с удивлением узнал, что квартиры со своей собственной колонкой пользуются большит спросом, чем те, где стоимость отопления и горячей воды распределяется между всеми жильцами дома.
ГАЗПРОМ сейчас переходит на электричество. Это выгодней.
Интересно. Спасибо за информацию.
вы б ешо про Исландию написали,у них там тоже общее, геотермальное отопление(от гейзеров)
я полчаса назад дал эту ссылку кому-то из комментирующих
А мне казалось центральное телевидение все-таки пострашней)))
в Варшаве - центральное отопление, время от времени прорывает трубы, и целые улицы заливает горячая вода.
В каждом доме должна быть своя телебойлерная :) |
|