Журнал Андрея Мальгина - Кафе "Лира"
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:28 pm
[Link] |
Кафе "Лира" Друзья, помните ли вы кафе "Лира", как помню его я?

Это то самое кафе на Пушкинской площади, которое позже стало первым советским "Макдональдсом".
Если кто не помнит, вам расскажет о нем песня группы "Машина времени":
А теперь - внимание - настоящее меню кафе "Лира"!


Меню взято из сообщества soviet-life@lj
|
|
|
Советские деньги и советские цены никакого отношения к деньгам и ценам не имеют.
Я там играл (эпизодически)
Хорошее заведение было... Пару раз посещал с друзьями на 1-м курсе Менделеевки :) Может и Вас видел? :)
Если это происходило в годах что-нибудь такое 1972-75, то вполне реально могли пересечься
Ну так это было кафе, а не ресторан. Там пили, а не ели. В советское время оно было очень модным, попасть туда вечером можно было только, сунув рублик швейцару - с чего, собственно, и начинается песня Макаревича.
Выкушаешь шампань-коблера, ну соответственно с портешком))), и волокут тебя вокруг дома в 108 о/м. Очень удобно. Я "Минск" больше любил, там всегда мускат "Лоел" был и подъезды за "Минском" оченно к интиму располагали)))))))))))))).
ОООО 108-е....как же давно это было..И именно шампань-коблер !!! Всё в точку!
А-а-а! Сто восьмое, сто двадцать второе, пятое! Все наши были! Еще 83 рядом. Теперь его уж нету.
А 70 копеек - это за сколько Кара-Кума? За 100 г? Не фига себе наценка...
Одна конфета Каракум в киоске на задах Каланчевки стоила 6 копеек.
Считается, что эпизод, где в отеле "Горные лыжники" к Штирлицу пристает подвыпившая дама, которую сыграла Инна Ульянова, был тоже снят в Москве, в популярном в ту пору у советской молодежи кафе "Лира".
Не считается, а там и был снят. Дама признается, что математик, а Штирлиц ее посылает взять интеграл. А с кем встречается Штирлиц – прибалт какой-то играл.
Очень интересное добавление!
Говорят на этих "коктелях" бармены сумасшедшие деньги делали - 200 г самогонки со жженым сахаром - рубль чистой прибыли в кармане.
Смешно, что Макдональдс со своими булочками с котлетой легко уделал популярное советское кафе. Меню вызывает уныние. Особенно трогает пирожок с капустой (никаких других, видимо, не завезли!)
Так оно популярное было не за счет кормежки, а, так сказать, духовности. А духовность гамбургеру вчистую сливает.
Ну духовность там заключалась в том, что кафе было неким подобием "нормальной заграничной жизни" (как это тогда представлялось советским людям). А Макдоналдьс оказался вполне реальным ее воплощением.
смешно смотрелись люди (?) в очереди
Вы имеете в виду очередь в Макдональдс? Нет, это был не смешно, это было очень грустно. Вы поймите, советский недокорм даже сейчас чувствуется в наших магазинах - где Вы в мире еще увидите такое покупательское сумасбродство, как в магазинах Ашан, например? Это же прямое наследие советских времен, когда во многих магазинах весь их ассортимент можно было уместить на тетрадном листочке... И странно писать вопрос после слова "люди" - в свое время через эту очередь прошла буквально вся Москва, и я там стаивал ;-)
прошла буквально вся Москва = я - не Москва (как бы шучу), и, едучи мимо по делам, с недоумением наблюдал эту сцену, ибо реально " это было очень грустно" как бы покультурнее.. мне было стыдно за. совок, наверное.. а про недокорм.. я бы это с "советскостью" не связывал. и Ашан не показатель, в разных сетевых вечером картины голодающих соотечественников, последний день помпеи, ага. и последний день алкоголя в продаже. печально все это.
Недокорм все-таки гораздо печальнее, чем изобилие. Как бы ни относиться к потребительской лихорадке. Одно дело, когда только от Вас зависит, обжираться или нет, и совсем другое - когда Вам сверху навязано "держать диету". Для меня в советское время проклятием был т.н. "рыбный день" (обычно - четверг), когда во всем советском общепите навязчиво предлагалось есть только рыбные блюда. В советской уродливой экономике получалось так, что рыба была дешевле, чем мясо, и была доступнее. Поэтому каждую неделю гражданам втюхивали эту рыбу. А я ее просто не переношу. Поэтому для меня каждый четверг был днем принудительного поста.
СамО кафе помню... Но для таких как я крутовато было...
Да ужж. Была такая кафешечка. А рядом ресторан Пекин. Я 1969 году в нём покупал у швейцара настоящий соевый соус в поллитровых бутылках и отсылал домой на Урал. Мама его оченно уважала с пельмешками.
Да, бывала там в 70-х. Но коктейль шампань-коблер был вкуснее в баре на 2-м этаже в гостинице "Москва". Правда, был он там подороже - 1.56. Но зато, там в меню был еще соленый миндаль! Ух, как это было круто! А чуть позже, ближе к 80-м появилось еще одно модное место, бар на Белорусской, прозванный в народе "Помидор" из-за красной неоновой подсветки.
Нее. Шампань-коблер я васчето ни разу не пил. А вот пивасика Жигульскаго и Останкинскаго в пивнушках на Петровке и на Киевском по 15 копеек кружка выкушал немерено. Литров по десять(ведро) с креветками за вечер уговаривал. В лимитческую общагу на Совхозную в Текстилях на карачках доплзал.
Не, пиво мы все больше в "Яме", она же "Ладья", на углу Пушкинской и Столешникова. Там кружка 20 коп. была, да еще и не полную автомат наливал.
Это то, что вниз по ступенькам? Как пиво пили, помню, а название нет.
Пиздаболов развелось плюнуть некуда.
Шампань-коблер в Московском был знатный (на Горького).
| | Пекин совсем не рядом, "Лира" была | (Link) |
|
на углу Горького и Тверского бульвара (ныне метро "Тверская"), а Пекин на Маяковке.
хера се рядом...станция на метро-рядом?
Нифигасе рядом....А ресторан был оч хороший.
Это в каком смысле ПЕКИН рядом? Недалеко, конечно, но не сказать, что рядом.
Эх, вот это да!
Мне бы такое меню из "Сайгона" питерского, да года этак 77-78... для статьи об Аркадии Северном надо.
Сайгон на Киевской, это навсегда! там еще автопоилка одно время была...
"Пльзень" в парке Горького, я в Горном учился, там вроде даже и забора не было
ВО ! Точно! В "Пльзени" пиво было такое чёрного цвета. Крепкое! С одной кружки башню снесло, полез в месилово, получил по тыкве, очнулся под столом. Но зато креветки там были ну прям больше наших раков. Вкусные! М-м-м.
Прально! В автомат пятнашку кинул - кружку подставил... Тольки энтот автомат не поллитру наливал, а грамм четыреста. И столы вроде, помню, стоячие были.
А вы зайдите в сообщество, на которое я дал ссылку, там, кажется, есть и питерские меню того времени.
Мне одному кажется, что Макаревич где-то скопипастил
Конечно одному, остальные помогали.
Теличкина и Печерникова, хороши девушки.
не печерникова, а ольга гобзева...
Гобзева с Теличкиной сидит, а за другим столиком Печерникова (3,17). Их, кстати, в титрах нет.
есть. см. "в эпизодах'. а вот печерниковой в этом фильме нет. ошибаешься. впрочем, это неважно.
Песня была культовой в своё время. Жаль только, что не оригинал; в поздних рекаверах Макаревич начал умничать в аранжировках и потерялась уникальная атмосфера оригинала.
Точно.Оригинал вообще супер.Но эта версия тоже ничего.
Монотонная партия клавишных немного раздражает.
Да не.Мне нормально,в кайф.
И кто-то ещё страдает ностальгией? Один вид этого меню напрочь отбивает всякий аппетит, не говоря уже о его чтении.
Это было время молодости, а время молодости всегда вспоминается с удовольствием... Владимир Сергеевич. P.S. Когда-нибудь и Вас это посетит... И Вы будите благодарны тому, кто напомнит Вам об этом времени. Это - нормально.
В Лире я не был, а в МакДональдсе побывал в августе 1990. Очередь окружала сквер кольцом. Мы вытерпели ~ час, чтоб попробовать жирной, пересолёной, переперчёной, приторной еды из американской забегаловки.
Макдональс хуйня хуевская ,мне всегда казалось что те кто туда стоит,думали что если зайдут то сразу окажуться по ту сторону окияна,идиоты.Побывал я тут впрошлом году в нем,делать нечего было,в туалет хотелось,да племяник отказался пирожки жрать-все в уксусе,гавно одним словом.в Лире не был...но меню впечатляет,только почемуто нет ностальги.в пельменных советских круче было!а какие там типажи!
Мы вытерпели ~ час, чтоб попробовать жирной, пересолёной, переперчёной, приторной еды из американской забегаловки. Но мы увидели, американскую работу, быстро, с улыбкой, даже когда ребёнок опрокинул стакан с ихней приторной хуйней, уборщик через секунды всё убрал.
и что?что?он свою работу выполнил нормально,причем тут мак?
Товарищ, я напомню, речь о 1990 годе. В то время еще мало кто побывал в реальной загранице. МD в то время давал возможность за ~ 10руб. с носа попробовать их еды и увидеть их работу. А тот пацан, что опрокинул коктейль, теперь запросто ходит в МD не в Москве, а в Мельбурне.
Слушал эту композицию "Машины Времени",когда ещё ребёнком был.Как она мне нравилась и как нравится она мне и сейчас.Здорово сделано!А уж для тех времён,это было вообще нечто. Вся "МВ" осталаь конечно там,в прошлом.И Макаревич тогда наверно был совсем другим.Настоящим свободным,творческим человеком.
помним, коктели вечно красные стояли
В семидесятых часто бывал в Москве и в кафе "Лира" обязательный заход был...Хорошо там было...
песня-репортаж Макаревича - ммм... как вчера все было)
Помню, я там как-то на стуле оставил свитер, через полчаса вернулся, так сволочи-официанты мне его не отдали. Не самое лучшее кафе в Москве.
У нас в общаге МИФИ был клуб им. Рокуэлла Кента - там было всё настолько интересно и без швейцара, что и на "Лиру", и на "Метелицу" времени тратить не хотелось... Там не хватало только девушек, и если приглашал больше трёх - пускали вне очереди.
84, 7-11 каф. Колобашкина
хммм....год тот же, корпус тот же... группа 5-10, значит поток тот же... но по фотке (если ваша) - не узнаю...
Турба моя. Но не узнаете. На последние два года перешёл на вечерний (собственно, Колобашкин лично и посодействовал) в связи с направлением на службу в МВД (была такая разнарядка). А защищался не на 7-11, а на 25-й у Быковского Ю.А. (оживил заглохшую было работу по использованию голографического процессора с жидкокристаллическим модулем ввода информации, созданных Виктором Антоновым и Игорем Новиковым, для обработки криминалистической информации). Хотя изначально должен был защищаться по своей теме - регистрация нейтронов по магнитному моменту с помощью сквида - с чем, собственно, к Быковскому на каф. физики твёрдого тела и пошёл... Вот так обстоят дела. Зато одноклассник сейчас - декан "К".
Помню хорошо. Пару раз играли там.
А ещё помню Пекин, кафе Охотник на Горького, рядом бар небольшой, ещё помню старую Метлу и этот бар на Петровке, я там снял двух близняшек - до сих пор как вспомню - так ОЛОЛО !!!!!
А где это кафе ОХОТНИК? Как-то не помню.
Ну как же. На улице Горького. Кажется, в этом помещении сейчас продают компьютеры Макинтош. Там меня однажды в гардеробе взяли в тиски два бандюгана со словами: "Мелко плаваешь, пресса".
Ну-у-у, Вы так общо ответили. Я на улице Горького кафе-мороженое СЕВЕР и КОСМОС помню, где, ресторан БАКУ, ЯКОРЬ, АРАГВИ, за углом на Пушкинской ШАШЛЫЧНУЮ, путаю ее название с той, что рядом с ПОВТОРНЫМ ФИЛЬМОМ. В гостинице ЦЕНТРАЛЬНАЯ. Полная очевидность – НАЦИОНАЛЬ. Позже МИНСК. СОФИЯ. Или ОХОТНИК за СОФИЕЙ в сторону Белорусской? Абсолютно интерьера не помню.
Охотник, если не ошибаюсь, был между Маяковкой и Белорусской, ближе к Белорусской. Со стороны Софии, да.
Мне кажется оно было между Маяковской и Белорусской, с правой стороны, там еще ремонт часов рядом был. А в меню такие мелкие птички, меньше цыплят, не помню сейчас название
УУУ! Спасибищще! Всматриваюсь в лица ребят на лестнице, не наша ли компания сидит? Нет, но тааак похожа. Шампань-коблер и орешки мы там брали один раз в месяц после стипендии. Кааак это было вкусно!!! Мы чувствовали себя взрослыми и крутыми. Потом, много лет спустя, когда нашла рецепт этого коктейля и пыталась его делать из очень хороших напитков, получилось не то! :( Видимо, для аутентичного вкуса, нужны были те "коньяк" и "шампанское", но взять их уже было негде... :)
отлично помню, мы там первую стипендию отмечали, в 1977 на трешку гуляли, эх!!
Цены напомнили сегодняшнее это: 
Круто! В нашей заводской столовой такой обед рублей сто.
Так это сейчас, выходит. Что-то совсем дешево. Шницель за 10 рублей?
И вообще смешно. Паршивое пюре почти столько, сколько мясной шницель. С томатным – тьфу – пюре. Может, шницель из фальшивого зайца?
Ностальгия.Уже прекрасная Ностальгия... :-). По-своему было здорово,эдакий оазис свободы и еще чего-то едва уловимого...
Теличкина и пр. из фильма "Журналист"?
С утра "Молодёжное" на Горького, вечером "Лира", "Аэлита", "Синяя Птица". Ещё было 2 кафе-морожен. на Горького. Для коктейлей лучшее место было бар на втором этаже в "Пекине". Позже открылся ночной бар в "России", где водку в разлив продавали. Вот и вся "культурная" жизнь в Москве в шестидесятых. Лучшие джазисты играли в "Птичке" каждый вечер, иногда в "Молодёжном". Потом по частям открывался Калининский. Жить стало легче, жить стало веселей. (С)
Птичка да, еще то местечко. Эх, молодость!!!!!
В 60-е я был ребенок, а в 70-е вполне себе вписался, во второй половине. Судя по вашим воспоминаниям, за десять лет в Москве ничего не поменялось.
К середине 70-х "Аэлиту" закрыли, музыкальные вечера в "Молодёжном" заглохли. Калининский стал центральным местом, "Бирюса", "Лабиринт". В "Лиру" можно бы свободнее пройти. МГИМО запретили устраивать танцульки в подвале МИДа по пятницам. Девушкам разрешили зимой ходить в рестораны в брюках и сапогах! И дружинники перестали гоняться по улицам за "битлами" волосатыми. Про "Соколов" все забыли, а "Машина" стала всё чаще выступать. Так что практически ничего не изменилось.((
а я уж было хотел встрять с незаслуженно забытой "синей птицей"...
После просмотра фильма "Бег" Мы с другом - одноклассником зашли в кафе посидеть и обсудить фильм. И даже по коктейлю заказали. Уютное было время.
в меню пусто ни поесть, ни попить
ааааааа шампань коблер рупь двадцать жесть
Люди светлые на первой фотографии. Советские люди.
а что в них такого светлого? Это придурки хиппи 70-80х. Совок они не любили. Но придурки не поэтому, это в них единственное хорошее было.
Вот именно это я и имел в виду. Пожалуй, это одно из основных отличий времён.
Тогда бы сказали: на фотоснимке изображены интеллигентные молодые люди (или товарищи, или комсомольцы и т.д.).
Сейчас: да на снимке придурки (и это ещё очень мягко по нынешним временам).
Хотя фотография одна и та же.
Маятник повернулся в сторону тотальной ненависти.
Вы не понимаете, что пишите. ))) Их бы тогда назвали пособниками империализма и предателями родины. Потому что они позволили себе быть немного другими, чем все.
Зря стерли свой идиотский комментарий. Смешно читать. Вы были еще маленьким дурачком в то время и Ваш скепсис глуп и смешон. Лучше воздерживаться от попыток умничать на темы в которых Вы полнейший ноль. Я этих придурком с фото видел живьем хотя бы. На Вашем месте я бы лучше слушал и не пиздел не по делу.
Дружок - Добрый Бобр даст тебе адын савсэм адын маленький совет. Называй маленьким дурачком своего папу, если он у тебя есть.
И не всегда комментарий стирает автор комментария - иногда это делает автор журнала, который не допускает иную точку зрения (демократию) на своей площадке. Тебе как троллю пора бы это знать.
Грустно что твоё хамство при этом остаётся нестёртым - это тоже показатель печальный.
Типа самый умный? Ты про свое хамство волнуйся, умник печальный.
From: | alvul@lj |
Date: | November 13th, 2013 - 12:07 pm |
---|
| | Как я любил Лиру | (Link) |
|
И чувства добрые в нас Лирой пробуждали... А сколько девушек я там встретил... Ой, где эта Лира, где эти девушки...
Я его помню, когда он стал уже столовкой.))
From: | poll59@lj |
Date: | November 13th, 2013 - 12:09 pm |
---|
| | Ассортимент убил | (Link) |
|
И это центр капризной Москвы, которая никогда ни в чём не знает отказа
Песня приятно всколыхнула и побежали буруны по волнам моей памяти. В школе нам ее играть запрещали, не по-комсомольски.
Спасибо за исторический экскурс.
А я помню кафе "Космос" и мороженное там было необыкновенное, а также коктйли и пунши
А еще Лира была славна наркотой, которой торговали практически в открытую. Собственно, из-за этого ее и закрыли, году в 87.
А че, ручкой нельзя было заполнять, тюрьма? Начлена печатной машинкой??
гнусное место - скучно и дорого!
Только это не рокенролл,а твист!
В "Лире" был самый лучший кофе-гляссе.Копеек 20 он стоил кажется.А помните ли вы сразу за "Некрасовкой", на Малой Бронной кафе "Аист"? Туда ходил весь журфак на бульон с пирожками
Лучший кофе был в Доме Кино, на втором этаже. А лучшие пирожки на углу Кузнецкого и Неглинки.
В Доме кино не было гляссе. Зато там делали хороший кофе по-турецки. А в сгоревшем ВТО официантка Галя (господи, жива ли она?) давала в долг стопарь водки и картошку с селедкой.А такой узбекский салат, какой делали в домжуре, я не ела даже в "Узбечке"
Пирожковую не так уж давно закрыли, всего лишь лет 10 назад. Вкуснее нигде не было !.
Аист-в последствии первое кооперативное кафе)
Это очень старое. Наверно еще из 70х. Не так уж дешево. При стипендии в 30 рулей в месяц особо не разгуляешься, например. В начале 80х коктейли уже рублей 5 стоили. А зарплаты были все те же.
При стипухе 40 рублей, я позволял себе курить папиросы "Герцеговина Флор"))))) А для всех остальных утех существовала Коровинская база. 4-5 ночей в месяц и все девки наши.))
И сколько платили тогда на этих базах?
Ты ж прямо здесь пишешь в комментах что жил в те времена и тут же такие вопросы задаёшь - "И сколько платили тогда...?". Вот же глупое трололо...
Ну может товарищ из мажоров.)))) А платили 15-25 р за вагон и по ящику того, что разгружаешь.
Ну я бы не сказал, что я был глупым. Я с 16 лет был фарцовщиком, как вы это называете, и валютчиком. Т.е. зарабатывал по другому. Только пожалуйста не надо про спекулянтов. Я не перепродавал товары из советских магазинов по завышенным ценам. Это совсем другое. Я тогда в день зарабатывал рублей по 100-400, когда как сложится. А то и по несколько тысяч в день. Поэтому ящики разгружать за 15-25 рублей за вагон мне не привелось. Но я уважаю ваш труд и просто хотел узнать как это было. И еще: я не сын каких-то очень мажорных родителей, я из очень нормальной советской семьи, даже я сказал бы не богатой совсем. И мы тоже работали. Это только выглядело гламурно, а на деле это была вполне себе упорная и трудоемкая работа. И рискованная. И в жару, и в мороз. И почти без выходных. Мы не зря свои деньги зарабатывали. Но еще раз, я, лично я, никаких других людей не презирал и не презираю. И глупыми трололо тебя не обзывал. Ты повел себя как заправский мудак, между прочим.
Да, именно рупь восемнадцать стоил Шампунь-коблер, на него экономили буквально на мороженом |
|