Журнал Андрея Мальгина - Прямо детективная история
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
02:10 pm
[Link] |
Прямо детективная история Вчера я вывесил два документа, распространяемых в интернете активистами партии "Яблоко": http://avmalgin.livejournal.com/789777.html и http://avmalgin.livejournal.com/790195.html. Если им верить, местное отделение "Единой России" вынуждает расположенные в Кемерово предприятия платить дань партии, а тем, кто отказывается, присылают угрозы пожаловаться начальству. У многих возникли сомнения в подлинности документов. Несложное расследование показало, что первоначально они появились в журнале у dust1975@lj - руководителя пресс-службы ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» Степана Дубкова. Так как dust1975@lj принимал у меня в комментах участие (http://avmalgin.livejournal.com/790195.html?thread=10038451#t10038451), я по его IP, разумеется, проверил, тот ли он, за кого себя выдает. Действительно, 81.1.249.66 - Kuzbassrazrezugol open joint - stock coal company. Однако сегодня с аккаунта dust1975@lj стали рассылаться сообщения, на основании которых многие сделали вывод, что журнал был кем-то захвачен и соответственно, если мы имели дело с фальшивкой, то ее фабриковал никак не dust1975@lj. Появилось такое сообщение и у меня в ЖЖ: http://avmalgin.livejournal.com/790195.html?thread=10042035#t10042035. Очередная проверка показала, что оно сделано с IP 212.49.111.7. Это, друзья мои, статический адрес, закрепленный за екатеринбургским фармацевтическим предприятием "Виру" . Значит ли это, что кто-то из Екатеринбурга захватил журнал кузбасского пресс-секретаря, чтобы рассылать с него фальшивки? Нет, не значит. Потому что вчера, когда все это дело происходило, dust1975@lj вещал из своего кабинета на "Кузбассразрезугле". Увы, я не вижу другого объяснения произошедшему, кроме следующего: документы вбросил в интернет С.Дубков, а сегодня неуклюже попытался замести следы, передав свой журнал кому-то из Екатеринбурга. Заметать следы он мог по двум причинам: либо документы им сфальсифицированы, либо они подлинные, но он боится преследований за их разглашение. У кого-то есть другие варианты?
|
|
|
Я сегодня не дозвонилась этому Дюдяеву, он, как мне сказали, был "на выезде", но я дозвонилась в пресс-службу СУАК пресс-секретарю Алексею Науменко. Он мне сказал, что ни первого, ни второго письма там не видели. РИА-новости дозвонилось Дюдяеву, тот им сказал, что такого письма в СУАК не отправлял.
Дюдяев мог сказать, что угодно. Если бы писал и это просочилось в печать, ему могли дать по шапке.
12:35 21/11/07 РИА-Новости * РОССИЯ * КУЗБАСС * ВЫБОРЫ * ПРОВОКАЦИИ * "СУЭК" и единороссы опровергают наличие письма с требованием денег на выборы КЕМЕРОВО/МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. "Сибирская угольная энергетическая компания" ("СУЭК") и единороссы опровергают сообщения о письме в адрес руководства "СУЭК" с требованием денег на избирательную кампанию "Единой России". Ряд интернет-изданий распространил изображение письма, якобы за подписью секретаря политсовета Кемеровского регионального отделения "Единой России", спикера Совета народных депутатов Кузбасса Геннадия Дюдяева. В "письме" говорится, что отказ "СУЭКа" оказать "финансовую помощь региональному отделению партии "Единая Россия" на проведение избирательной кампании" в размере 1,3 миллиона рублей расценивается как "отказ в поддержке Президента В.В.Путина и его созидательного курса". Сам Дюдяев назвал это сообщение провокацией. "Подобного письма в адрес руководства "Сибирской угольной энергетической компании" я не писал. Это письмо - подделка, чья-то провокация с целью дискредитировать партию в период избирательной кампании", - сказал Дюдяев в среду РИА Новости. "Никого никогда не запугивал и не собираюс запугивать", - сказал Дюдяев. По его словам, у письма регионального отделения единоросов под таким же исходным номером, какой стоит и у распространенного в интернете, совершенно другое содержание. Пресс-секретарь "СУЭК" Алексей Науменко заявил, что никакого письма компания не получала. Подобное письмо "ни по факсу, ни по почте, ни с курьером в "СУЭК" не приходило", сказал Науменко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в среду. Он отметил также, что "СУЭК "не имеет права финансировать политические партии", в том числе, "Единую Россию", поскольку компании, в которых более 30% принадлежит иностранным акционерам, не имеет права оказывать финансовую поддержку партиям. "У нас 99,8 процентов акций принадлежат кипрской компании", - сообщил Науменко. Выборы депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ пройдут в России 2 декабря. -0- 21/11/07 12:34
"У нас 99,8 процентов акций принадлежат кипрской компании" - это супер!
Что не вошло - "Алексей Науменко отказался комментировать возможные последствия для СУЭК отказа финансировать Единую Россию".
"Анонимный источник". Хм.
согласен. я ничего не берусь утверждать, но документы кажутся мне настоящими. а вот игры того, кто их вывесил – липой. парнишка, по-моему, просто испугался и начал пороть чепуху.
но документы кажутся мне настоящими
они Вам нравятся, это я понимаю, но "кажутся настоящими" такой буквы нет
Если письмо поддельное, то почему потомственный кузбассовец не обратился в прокуратуру? или куда принято обращаться, в милицию? С просьбой найти и наказать подделавшего. ИМХО - письмо настоящее, стиль написания (КПССовский) выдаёт с ушами, эти люди свято верят, что всё что в них (в этих письмах) - в порядке вещей, и никакого страха у них нет, страх есть у тех, кому эти письма адресованы.
Ну да. Тем более "потомственный кузбассовец" больше суток прятался от журналистов, не знал, что сказать.
больше суток прятался от журналистов, не знал, что сказать Вы имеете в виду "The New Times"? Откуда же нам знать, спрашивали они у него комментарий? Он мог отказаться от общения с ними, исходя из репутации издания, а не потому, что скрывал что-то.
Нет, ему откуда только ни звонили.
тогда фальшивкой может быть один из двух - нелепое мстительное письмо
.
Тупой единоросс боялся
взбучки от куратора
на лубянке. Генетическая
память подсказывает: вожди
всегда легко кидают "своих" на растерзание
толпе, если это "надо".
.
подлинность документа определяется его источником, а не стилем
я разговаривала с официальным представителем компании, источников в Ленинск-Кузнецком у меня нет.
Я вообще не понимаю, при чем тут филиал в Ленинск-Кузнецком.
ну типа источник ближе к месту происходящего - в региональном отделении компании
новая партия "фарацептия" =)
дотошности ради. 1) иногда выходы со всех компов в конторе производятся через один или несколько IP, и идентифицировать конкретного человека по IP тогда нереально. 2) "переброс" журнала от Кемерово в ЕКБ выглядит странно. Если хочется создать впечатление захвата ЖЖ, можно договориться с друганами с соседней улицы, а не запрягать людей из другого города. 3) возможно, что человек пытается откреститься от своего участия в вывешивании именно потому что документы подлинные. Его контора послала ЕР, но вот ссориться в открытую с ней, обнародуя переписку, ей не хочется... Поэтому парню могли так настучать за самоволие, что мало не покажется.
2. Если другой город, тогда "захват" более правдоподобен 3. Он работает не в той конторе, на которую якобы "наехали"
2. Почему??? 3. Ха, еще лучше. Парень по полной обос***ся, засветившись. Прикиньте ощущения пресс-секретаря, которому начинают звонить, с просьбой подтвердить/опровергнуть участие в распространении документов пусть и не про его контору, но про "близкородственную" (по отрасли). Живо себе представляет, как его генеральному звонит генеральный той конторы... Угольщики, люди крутые...
Я не к тому, что мне вот нравится, чтобы документы были подлинные, и я в это верю. Просто - все варианты надо рассмотреть.
Хотя истину в этом деле уже не установить, похоже.
> Увы, я не вижу другого объяснения произошедшему, кроме следующего: документы фальшивые, > их вбросил в интернет С.Дубков, а сегодня неуклюже попытался замести следы Ну, или на Дубкова крепко наехали (во что очень легко поверить, если письмо подлинное) и он решил в кач-ве искупления разыграть версию фальшивки. Собственно, единственное, как может отмазаться ЕдРо, -- объявить письма фальшивыми. Дубков им в этом помог. Так что вся эта история с (псевдо?)захватом журнала dust1975 не свидетельствует однозначно о подделке. P.S. Ну и материал из NT интересен, как уже отметили выше: http://www.newtimes.ru/news/2007-11-21/2007-11-21-10/
Я поправил последний абзац. Так, мне кажется, точнее.
Собственно, такое развитие событий было самым реальным и предполагаемым. Я просто не представляю себе, каково могло быть это самое развитие в ином случае? Ну, допустим, попробуем представить? а) И контора и представитель "ЕР" говорят, что письмо подлиное - но в этом нет "ничего такого", криминального. Реальный вариант? Навряд ли! б)Одна из сторон начинает отказываться, "я не я, и лошадь не моя". В таком случае другая сторона просто вынуждена будет, чтобы не выглядеть по-идиотски, подтверждать правдивость информации. Реальный вариант? Навряд ли! И наконец - вариант который мы наблюдаем, то есть, как я уже говорил - самый вероятный: полная несознанка с обеих сторон, только такой вариант может предотвратить грядущие репрессии. А репрессии могут быть очень жесткие, имиджу партии нанесен серьезный урон.
Urona net, kto za Edro, dla teh eto norma. A kto protiv, ne udivilis toge))
В документе, якобы являющимся "предысторией", в первой же фразе написана чушь: "02 октября 2007 года на VIII съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия" зарегистрирован федеральный список кандидатов по выборам депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва в связи с чем был дан старт избирательной кампании". На съезде ЕР 2 октября был выдвинут список кандидатов. Зарегистрирован он был ЦИК РФ 26 октября http://cikrf.ru/postancik/Zp070375.jspТекст писал человек, не понимающий разницы между выдвижением и регистрацией. Он смутно представляет себе связанные с выборами процедуры. В аппарате политической партии наличие такого человека крайне сомнительно - ведь там работают люди, профессионально занимающиеся политикой. Но даже если бы некий клерк этакое написал - его бы поправили. В конце концов, Дюдяев не стал бы подписывать письмо с таким ляпом в первой же строке и потребовал переделать. Нравится кому секретарь Кузбасской ЕР или не нравится, но он только лично выиграл четыре избирательные кампании (не говоря о тех, в которых участвовал в качестве доверенного лица и т.д.) и свое дело знает досконально. В документе, образующем как бы саму историю, тоже есть грубый ляп. Адресат указан так: "Управляющему директору ОАО "Сибирской угольной энергетической компании" А.К.Логинову". Однако Логинов - генеральный директор ОАО «СУЭК-Кузбасс», управляющий филиалом ОАО «СУЭК» в г. Ленинске-Кузнецком ( http://www.suek.ru/page.php?id=243) Причем посты эти занимает недавно - с сентября. Опять-таки можно представить себе составителя письма: это человек, знающий, кто в кузбасской СУЭК главный, но не знающий точного наименования должности Логинова. Что опять-таки маловероятно для аппарата кемеровской ЕР. Добавлю, что Дюдяев, по идее, отвечает на письмо Логинова с отказом в перечислении 1,3 млн руб - то есть должность адресата должен знать точно. Поэтому наиболее вероятной выглядит такая версия: пресс-секретарь "Кузбассразрезугля" (то бишь далеко не специалист по выборам и сосед СУЭК по отрасли) Степан Дубков изготовил и вбросил документы, а увидев последствия, попытался от них откреститься.
Все проще - документ писала обычная секретарша, которая как раз мало чего понимает в филиалах и регистрациях, а руководство подмахнуло стопочку документов, особо не придираясь - и так понятно кто и чего хочет..
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/4051/2147484968) | | | Блажен, кто верует и далее по тексту | (Link) |
|
Циркулярное письмо с просьбой о добровольном пожертвовании в предвыборный фонд - это важный документ. Сбор средств - ключевой момент кампании. Такие бумаги пишут не секретарши. А уж письмо с угрозами члену руководства одной из крупнейших в мире угольных компаний - тем более. Какие уж тут секретарши... Я понимаю, что вам хочется верить в подлинность этих бумаг и что вы всех единороссов скопом считаете тупицами. Собственно, такие, как вы, и составляете целевую аудиторию автора этих картинок.
Как же вы правы о силе веры ... Ибо я являюсь руководителем организации и получаю подобные письма о пожертвованиях в фонды пачками и делаются они так - берется справочник предприятий (еще лучше ЕГРЮЛ), образец и секретарша и она тиражным методом их размножает заменяя названия, фамилии и номера, особенно продвинутые этот процесс даже автоматизируют. И честное слово секретарше плевать, кто там чей руководитель и какая компания крупнейшая, а какой уже и нет... Я понимаю, что вы не хотите в это верить и далее я мог бы по вашему тексту, но в заключении хотелось бы отметить что я не давал вам права говорить от моего имени и делать выводы о моем отношении к людям тоже не дал повода - никого тупицей не называл, ни лично Вас ни какую любо группу людей. Более того, вы этого от меня никогда не услышите, поскольку я отъявленный индивидуалист и людей считаю каждого уникальным, а вы тоже большой уникум :-)
Циркулярное письмо с просьбой о добровольном пожертвовании в предвыборный фонд - это важный документ. Сбор средств - ключевой момент кампании. Такие бумаги пишут не секретарши. А уж письмо с угрозами члену руководства одной из крупнейших в мире угольных компаний - тем более. Какие уж тут секретарши... Я понимаю, что вам хочется верить в подлинность этих бумаг и что вы всех единороссов скопом считаете тупицами. Собственно, такие, как вы, и составляете целевую аудиторию автора этих картинок.
Очень рад, что вы не считаете никакую группу людей тупицами. А теперь о силе веры: в письме с просьбой о пожертвовании обращения не видно. Ляп не в нём, а в первой фразе текста. База тут не при чем, ошибка в образце. А его пишут не секретарши. Ошибка в должности адресата - во втором письме, которое вроде бы циркулярным не является. Поэтому автоматизация процесса опять же не при чем. |
|