Журнал Андрея Мальгина - О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
05:57 pm
[Link] |
О чем писал журнал "Столица" 25 лет назад Михаил Эпштейн. Красивые деньги. "Столица", №31-32, август 1991 г.
|
|
|
При всем моем уважении к Эпштейну, первая фраза статьи - дикий бред. Понятно, что никогда не высовывывшему нос за границу свежеперестроечному совку можно было навесить на уши любую лапшу. Подозреваю, что и сам Эпштейн тогда писал по принципу "Рабинович напел".
В общем, дальше можно было не читать.
Всегда так делайте: читайте в каждой статье только первую фразу. Дальше не нужно, лишние усилия ума.
Вам не стыдно, Андрей, демонстрировать столь примитивную желудочную реакцию на справделивую критику?
Если же по теме, то многое из того, что в те годы публиковалось (ой, я таки прочел статью, какой конфуз!), сегодня без легкой брезгливости читать невозможно. Отношение к Вашим перепубликации из "Столицы" являются прерасной иллюстрацией саморазвития людей, которые не зобированы временем, но - способны критически относится к любому материалу. Вы ведь и сами знаете, кокое количество сегодняшних убежденных ватников и нацистов 25 лет назад были ярыми перестройщиками.
Вы можете читать с брезгливостью или без брезгливости, здесь это выкладывается как документы времени. Потом будет систематизировано на отдельном сайте. Все эти статьи писал не я. Я только считаю, что их необходимое сохранить для истории. А тех, кто называет свои комменты "справедливыми", а хозяина блога - "желудочным", я баню.
За документы времени - большое спасибо. Вы делаете большое дело.
Aprоpos, Вы все-таки не передергивайте, пожалуйста. Понимаю, сгоряча, но... Я не называл Вас "желудочным". Это реакция такая. И что такого несправеделивого в моем комментарии? Вы лично с той фразой Эпштейна согласны?
Он прав и с экономической точки зрения, и с технической.
С технической — защита советских банкнот была никудышной. Косвенный признак — как раз «яркость» банкнот. Более защищенные банкноты обычно бледнее (сравните, например, оригинальные банкноты ЦБР 1997 года, модификации 2001 и 2004 года с модификациями 2010 года).
С экономической — у американцев действительно были «зеленые» доллары («цветные» появились только в ХХІ веке), но на них можно было что-то купить. В СССР были разноцветные банкноты, но без талонов в магазин ходить не имело смысла. И с талонами — тоже, потому как 1991 год — пик «талонизации».
1. Вы мне про защиту банкнот не рассказывайте. Это одна из областей моей профессиональной экспертизы.
Никакой связи между "яркостью" и степенями защиты нет и никогда не было. В защите банкнот всегда было сочетание covert/overt и к дизайну банкнот это не имело почти никакого отношения. И не имеет сегодня.
2. Про "красивые и яркие картинки". Вы банкноты швейцарских франков пятой-шестой серии когда-нибудь видели? А французские франки 70-х - 80-х? Посмотрите, и больше не пишете о том, в чем не очень понимаете.
В любом правиле есть исключения — это во-первых.
Во-вторых, дизайн банкнот и другой защищенной полиграфической продукции ВСЕГДА ориентируется на последние технологии защиты. Вспомните российские банкноты — почему в них стали делать пластиковые вставки? Потому что технология появилась и надо было ее использовать. То же самое с любой другой гознаковской продукцией — например, дипломы о высшем образовании тоже стали более «бледными», особенно по сравнению с дипломами 1940-ых годов.
1. См. п. 1 выше. И перестаньте открывать мне глаза на "секреты" защиты банкнот.
2. Бледнее - из-за новых технологий? Вы это всерьез? Ну и чем же сегодняшняя 5 тыс. рублевая купюра "бледнее" советской пятидесятки? Ну и т.д. Сегодня графический дизайн купюр в сочетании со всеми средствами overt/covert позволяет делать все, что угодно. Захотят поярче - сделают поярче. OVI и голографическим элементам все равно, в какую графику их вписывают. Не говоря уже о более высоких уровнях защиты, которые by definition covert и на графику в первом приближении не влияют.
Забавные вы все люди. Неудержимое стремление научить кого-то вам неизвестного тому, о чем вы знаете понаслышке - верный признак вассерманства. Pardon my French, конечно.
Согласен с автором. Тоже удивлялся - как красиво рисуют наши деньги, а доллары - тогдашние - выглядели сравнительно скромно и неброско (позже их улучшили). Но это меня не особо смущало: уже тогда хорошо сознавал: не всё то золото, что блестит. А статью эту, кажется, тогда читал. Сейчас порой находишь в Сети отсканированные книги, читанные 30-40 лет назад, и - как будто на машине времени прокатился в прошлое.
"...уберите ленина с денег..." и путена нарисуйте
Через год после выхода статьи убрали. |
|