Журнал Андрея Мальгина - Чем занимается и как устроена российская шпионская сеть в Македонии
June 4th, 2017
09:08 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Чем занимается и как устроена российская шпионская сеть в Македонии
Источник из правительства Македонии на условиях анонимности передал журналистам международного консорциума Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) архив из десятков секретных отчетов . В совместном расследовании также участвовал македонский телеканал NOVA TV и сербское издание KRIK.

Переданные документы составлены на основе прослушивания телефонных переговоров, наружного наблюдения и рассказов источников. В них говорится о том, как российские офицеры СВР и ГРУ совместно с сотрудниками посольства России пытались влиять на внутреннюю политику Македонии и других балканских стран, чтобы не допустить их вступления в НАТО и продвигать интересы России. «Новая газета» рассказывает о главном в расследовании OCCRP.


С момента окончания холодной войны Македония традиционно считалась партнером Запада. Однако в последние годы Россия значительно усилила свое влияние на Балканах в целом, и в Македонии в частности, говорится в отчетах контрразведки Македонии.

Разведывательная деятельность России активизировалась после того, как несколько балканских стран объявили о желании вступить в НАТО. В апреле этого года парламент Черногории проголосовал за вступление в Североатлантический альянс. А Македония и Босния и Герцеговина получили статус кандидатов на вступление.

К примеру, говорится в документах, почетные консульства России в македонских городах Битола и Охрид действуют как разведывательные базы.

В течение последних девяти лет Македония находится «под воздействием сильнейшей и разрушительной пропаганды, а также деятельности разведывательных служб, которая осуществляется через посольство РФ», говорится в отчете на имя Владимира Атанасовски, руководителя Службы безопасности и контрразведки Македонии.

«РФ использует методы так называемой «мягкой силы» как часть стратегии по изолированию Балкан от влияния Запада». «Кроме того, российская внешняя политика находится в тесном взаимодействии с энергетической стратегией, цель которой — получить контроль над стратегическими энергетическими ресурсами страны», — говорится в отчетах.

Конечная цель этого плана — «сделать Македонию полностью зависимой от российской политики», полагают македонские контрразведчики.

Реализацией этой стратегии в Македонии занимаются три офицера СВР, которые получают указания из штаба в Белграде, столице Сербии, и четыре сотрудника ГРУ со штабом в Софии, столице Болгарии. Их деятельность, судя по документам, координируется через посольство России в Скопье, столице Македонии.

Македонские контрразведчики также указывают в отчетах имена корреспондентов государственного агентства ТАСС и представителей Россотрудничества как агентов российских спецслужб. (По соображениям безопасности «Новая газета» не раскрывает их имен.)

Российские агенты на протяжении многих лет занимались вербовкой бывших и действующих сотрудников македонской армии и полиции, чтобы «создать критическую массу людей с военной подготовкой и в нужный политический момент использовать их в российских интересах», говорится в отчетах.

Кроме того, представители России пытались повлиять на редакционную политику и предлагали денежные средства македонским СМИ, особенно поддерживающим албанское меньшинство, чтобы продвигать российскую политику в стране.

К методам «мягкой силы» македонские контрразведчики относят и многочисленные культурные инициативы посольства России. «Россия продвигает идею пан-славянской идентичности и единой православной веры», говорится в документах. По инициативе российского посольства в Македонии за последнее время было открыто около 30 «ассоциаций дружбы». Кроме того, посольство спонсирует строительство православных церквей по всей стране.

И, судя по всему, усилия «российских агентов» были эффективными. К примеру, Македония не присоединилась к западным санкциям в отношении России в 2014 году из-за войны на Юго-Востоке Украины. Македонские власти тогда заявляли, что санкции сильно ударили бы по экономике страны.

Совместные действия России и Сербии, по мнению македонских контрразведчиков, привели к сложному политическому кризису в Македонии: противостоянию основных партий, которое закончилось беспорядками в парламенте. Этот политический кризис усиливается и этническими разногласиями с албанским меньшинством: албанцы составляют четверть населения Македонии, и их предыдущие попытки объявить автономию чуть было не привели к гражданской войне.

До недавнего времени Россия поддерживала бывшую правящую националистическую партию Македонии ВМРО-ДПМНЕ и ее лидера Николу Груевского. В 2015 году Груевский был вынужден покинуть пост премьер-министра из-за обвинений в незаконном прослушивании десятков тысяч граждан страны.

Сегодня Груевский и некоторые члены его партии находятся под следствием по обвинениям в превышении должностных полномочий, отмыванию денег и коррупции.

В декабре 2016 года в стране прошли внеочередные выборы, которые должны были положить конец политическому кризису. Однако этого не случилось. Коалиционное правительство было утверждено парламентом только на прошлой неделе, 31 мая. А премьер-министром страны стал Зоран Заев, лидер оппозиционной партии «Социал-демократического союза Македонии» (СДСМ).

Предыдущие попытки сформировать коалицию привели к штурму парламента националистами, поддерживающими Груевского. В результате беспорядков 27 апреля этого года Заев и десятки других людей получили травмы.

Власти России обвинили США и страны ЕС в организации смены власти в Македонии и поддержке Заева. Любопытно, что к критике России присоединились и правые американские СМИ, и даже некоторые конгрессмены, которые обвинили македонскую оппозицию в том, что ее поддерживает американский бизнесмен Джордж Сорос.

В одном из отчетов контрразведки пересказывается разговор от 7 апреля этого года между российским послом Олегом Щербаком и сотрудником МИДа Македонии.

Посол России, судя по документу, признается зарубежному коллеге, что целью России является «создание полосы нейтральных стран на Балканах» — Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии и Сербии.

Щербак якобы также выражал претензии по поводу недостаточной поддержки российской политики в стране и российских заявлений о «зарубежном вмешательстве» во внутриполитические процессы в стране.

Щербак допускал, что если македонские власти не начнут публично поддерживать Кремль, это приведет к сворачиванию экономического и дипломатического сотрудничества.

Российские дипломаты отказались отвечать на вопросы OCCRP.

Премьер-министр Заев также не пожелал отдельно комментировать эту статью, но сослался на свои заявления в апреле этого года. «Я полагаю, что если не принять дополнительных мер в связи с низким интересом ЕС и США в этом регионе, у России появится больше пространства для продвижения своих интересов», — так Заев выражал свою обеспокоенность по поводу растущего влияния России на Балканах.

Архив секретных документов также включает прослушку разговоров некоторых сотрудников сербской разведки BIA. В отчетах говорится, что сербские разведчики активно помогали российским коллегам осуществлять их планы в Македонии, и в частности оказывали поддержку националистам и Груевскому.

С 2013 года контрразведчики следили за сотрудником BIA Гораном Живалжевичем, который активно работал над тем, чтобы не допустить интеграции Македонии в Европу. Документы говорят о том, что Живалжевич давал инструкции пророссийскому члену парламента Македонии Ивану Стоилковичу, лидеру Демократической партии сербов.

Стоилкович — действительно один из главных сторонников российских властей в Македонии. В сентябре 2016 года он поздравлял «Единую Россию» с победой на выборах в Госдуму: «Прошедшие выборы стали очевидным подтверждением мудрой национальной политики, проводимой все эти годы «Единой Россией», и направленной, в том числе, на сохранение православных и славянских ценностей, что является светлым примером для нас. За прошедшее десятилетие Россия под руководством Владимира Путина продолжала быть последовательной защитницей свобод народов, международного права, мира и стабильности на земле» (цитата из «Российской газеты»).

Стоилкович также неоднократно встречался с политиками соседней Черногории, которые выступали против членства их страны в НАТО. Среди этих политиков были и те, кого македонские контрразведчики называли агентами российских спецслужб.

Секретные документы также говорят о том, что Стоилкович согласовывал с сотрудником сербской разведки BIA критические публикации в Сербии о Зоране Заеве. Сербские СМИ действительно активно критиковали Заева и писали о том, что вмешательство Запада, а также политические требования албанцев могут привести к войне.

Журналисты OCCRP дозвонились до Стоилковича.

«Когда вы с кем-то встречаетесь, я спрашиваю вас об этом? Вам должно быть стыдно. Вы оскорбляете меня», — ответил он журналистам.

Сотрудник сербской разведки Живалжевич на вопросы отвечать отказался. Комментариев российских властей и спецслужб пока также не последовало.


ОТСЮДА

"Новая газета" "по соображениям безопасности" не называет имена российских резидентов и агентов. О чьей безопасности беспокоится газета, хозяин которой - Александр Лебедев - будучи офицером СВР, сам долго работал под прикрытием российского посольства в Лондоне? Имена легко находятся в интернете: корреспондент ТАСС в Скопье Валентин Адоньев, представитель Россотрудничества в Македонии Артем Румянцев, почетный консул РФ в Битоле Сергей Самсоненко, почетный консул в Охриде Велимир Стойковский.

(29 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]edroovna@lj
Date:June 4th, 2017 - 02:19 pm
(Link)
Миллион баксов тому, кто даст рациональное объяснение тому, как эти безусловно затратные мероприятия могут улучшить жизнь обычного обывателя Усть-Зажопинска, на чьи средства это и осуществляется.
From:[info]scape_god@lj
Date:June 4th, 2017 - 02:58 pm
(Link)
Ну как же! Иначе на Зажопинск нападут солдаты НАТО!
From:[info]edroovna@lj
Date:June 4th, 2017 - 03:12 pm
(Link)
Это да. И выкачают всю нефть и другие полезные ископаемые, которыми славится Усть-Зажопинск. Не сдадим врагу. Но тут рационального мало.
From:[info]kirill58@lj
Date:June 4th, 2017 - 03:27 pm
(Link)
"Миллион баксов тому, кто даст рациональное объяснение"
А он у Вас есть, миллион этот?
From:[info]edroovna@lj
Date:June 4th, 2017 - 03:53 pm
(Link)
Почему вопрос не в том, способен ли я выплатить? Вряд ли у Цукерберга где-то миллион пылится, он же не идиот. К тому же, я его себе оставил, поскольку единственное рациональное объяснение состоит в том, чтобы детишкам объяснить, что ловить здесь нечего, надо браться за голову, учиться и валить из сраной Рашки. Так что с лимоном всё в порядке, буду выплачивать, как и обещал.
From:[info]kirill58@lj
Date:June 4th, 2017 - 05:23 pm
(Link)
М-да... Каких только чудиков не встретишь в комментах...
From:[info]ainrex@lj
Date:June 4th, 2017 - 04:16 pm
(Link)
Странный вопрос, кого волнует усть-зажопинский обыватель?
Вы будете смеяться, это даже его самого не волнует, а уж тех, кто занимается делюгой бюджета...
From:[info]edroovna@lj
Date:June 4th, 2017 - 04:46 pm
(Link)
Странен тривиальный ответ в конкурсе на миллион баксов. И потом, а вдруг его этот вопрос волнует? И он внезапно его задаст?
From:[info]ainrex@lj
Date:June 4th, 2017 - 04:55 pm
(Link)
троло-ло? или статиссссстику по идиотам, ввязывающимся в полемику собираете?
From:[info]edroovna@lj
Date:June 4th, 2017 - 05:11 pm
(Link)
Нет, не собираю, но отмечаю.
From:[info]ext_1754723@lj
Date:June 4th, 2017 - 11:33 pm
(Link)
Сказали же - что бы иметь хоть каких-то союзников в ЕС. :) = пояс нейтральности по плану Даллеса :)
Если Македония присоединиться к санкциям - придется ответные вводить. Так что для жителя Усть-Зажопинска - хоть какие-то фрукты-овощи по вменяемой цене, привезенные не из-за тридевядьземель. Не вводить санкции для жителя было бы ресурснеее, но праведный гнев не даст ему получить правильный результат при сложении 2 и 2 :)
У меня, как жителя ЕС. другой вопрос - если пансловянские ценности и традиционные скрепы так важны населению Македонии, то есть ли смысл нам вкладываться в эти страны? Не дешевле ли на будет что бы они там определились со своими желаниями бесплатно и добровольно. Страна маленькая. влияния не имеет - зачем их практически насильно за деньги удерживать?
From:[info]edroovna@lj
Date:June 5th, 2017 - 02:34 am
(Link)
Фрукты-овощи из-за санкций, как умные люди предполагали, как раз подорожали. Их фальсифицировать трудно, с молочными и колбасными изделиями проще. А пояс нейтральности нафиг сейчас не нужен, но если вернуться на 80 лет назад, то в Европе страны дружили через одну, так безопаснее. Собственно Гитлер не собирался ликвидировать Польшу и Литву, на этом настоял Сталин, из чего понятно, кому мировая война была нужна.
С панславизмом, как с религией, всё просто. Религиозных не более пары процентов, а вони - как всё стадо заболело. Иногда им удается часть стада заразить, как в Германии в 33-м. Поскольку известно, к чему это приводит, то дешевле сразу помочь избавиться от болезни.
From:[info]ext_1754723@lj
Date:June 5th, 2017 - 03:07 am
(Link)
"Фрукты-овощи из-за санкций, как умные люди предполагали, как раз подорожали. " Если убрать еще и Македонию - тогда вырастут еще больше.
From:[info]ext_2697843@lj
Date:June 5th, 2017 - 12:48 am
(Link)
Лучше миллион баксов тому, кто объяснит откуда у Усть-Зажопинсков есть какие-то просто нескончаемые средства на все эти банкеты.
From:[info]tatoo_oleneva@lj
Date:June 4th, 2017 - 02:21 pm
(Link)
Я именно этого и ожидала с опаской, после недавней смены правительства РМ. Теперь живущих тут русских поголовно будут подозревать в шпионаже.
From:[info]ext_3267393@lj
Date:June 4th, 2017 - 02:33 pm
(Link)
//"Теперь живущих тут русских поголовно будут подозревать в шпионаже."//

Не только на Балканах, но в любой цивилизованной стране теперь за россиянами будет ужесточён контроль.
И не обязательно со стороны государства, а и со стороны бдительных местных патриотов.
Не говоря о работодателях, которые пять раз подумают, прежде чем принять на приличную работу россиянина.
[User Picture]
From:[info]malishga@lj
Date:June 4th, 2017 - 02:48 pm
(Link)
и не только россиян...я из Молдавии, но ко мне так же стали относиться в последнее время... как будто я одна из "дорогих россиян", и не иммигрировала много лет назад.....
[User Picture]
From:[info]malishga@lj
Date:June 4th, 2017 - 02:49 pm
(Link)
ибо мой единственный родной язык - русский, и родилась я в СССР... ВСЕ. Клеймо на мне несмываемое :-)
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:June 4th, 2017 - 02:50 pm
(Link)
Отношение работодетелей вряд ли изменится, а вот разного рода государственный, фискальный и банковский контроль в отношении россиян несомненно уже усилился и еще будет усилен. По крайней мере в ЕС и США.
From:[info]ext_3267393@lj
Date:June 4th, 2017 - 03:15 pm
(Link)
В Швеции, даже закончив с отличием ШВЕДСКУЮ школу, затем престижный ШВЕДСКИЙ университет, русскоязычному сложно устроиться в солидную компанию, берут в первую очередь своих шведов.
Так было лет 5-7 назад.
А сейчас будет её жёстче.

И не только со стороны шведов, у знакомой семейный врач-поляк изменил к ней отношение.
В принципе, она из"крымнашисток", но этот же присягал, давал клятву.
Даже на таком уровне полное презрение.
[User Picture]
From:[info]polenov@lj
Date:June 4th, 2017 - 04:52 pm
(Link)
Какие-то чудеса вы про Швецию рассказываете, хоть сейчас на Россию-24.
From:[info]ext_3267393@lj
Date:June 5th, 2017 - 02:00 am
(Link)
//"Какие-то чудеса вы про Швецию рассказываете, хоть сейчас на Россию-24."//

Если у вас имеются противоположные примеры, то с удовольствием ознакомлюсь.
Я же рассказываю о том, с чем столкнулась лично или члены нашей семьи.
При этим не даю никаких оценок.
Хотя могу и оценить: не берут иностранцев в серьёзные компании или концерны - и правильно делают!
До недавних пор иностранцев не брали и в шведскую полицию, с недавних пор решили поэкспериментировать.
Что считаю лишним.
Есть государственные органы, которые нужно напрямую защищать от участия иноземцев.
Моё имхо и касается не только Швеции.
[User Picture]
From:[info]polenov@lj
Date:June 5th, 2017 - 04:26 am
(Link)
Государственные или муниципальные органы власти или компании это все же отдельная история. А вот что коммерческие организации не берут русскоязычных это звучит очень странно. Ваш коммент выглядел, как обобщение. А противоположных примеров у меня правда много. Я сам работаю в шведской компании и здесь полно русских.
From:[info]ext_3267393@lj
Date:June 5th, 2017 - 05:01 am
(Link)
Но речь-то идёт о государственной политике, а не об отдельных коммерческих структурах.
Вполне верю, что в вашем окружении много не русских, но русскоговорящих, их сейчас стало в Швеции гораздо больше, чем лет десять назад.
Но попробуйте в Швеции устроиться в какой-нибудь серьёзный концерн или структуру, с перспективой серьёзного карьерного роста.
Не осуждаю, наоборот одобряю - каждое государство вправе защищать свои интересы любыми способами.
From:[info]ext_2697843@lj
Date:June 5th, 2017 - 12:53 am
(Link)
Это как?

Для приезжих и богатых, может быть. А для местных как усилить банковкий и фискальный контроль? Про гражданство там не спрашивают.

Если это деньги для спонсирования деятельности, то и на рожденных в стране граждан надо обращать внимание. Это век интернета, подружиться не сложно.
From:[info]gopnikov@lj
Date:June 4th, 2017 - 02:22 pm
(Link)
очередной зашквар рузкага мира
From:[info]uzdskopist@lj
Date:June 4th, 2017 - 02:57 pm
(Link)
Если это не провал СВР и ГРУ, тогда что? Тайное стало явным
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:June 4th, 2017 - 02:59 pm
(Link)
Первый раз, что ли? Этих отзовут, пришлют других, финансирование увеличат.
[User Picture]
From:[info]white_bars@lj
Date:June 4th, 2017 - 05:52 pm
(Link)
Начиная с начала 2000-х ГРУшники массово и открыто скупали землю и недвижимость в Черногории. Черногория довольно долго радовалась притоку денег, но потом как-то "вдруг" оказалось, что у этого потока есть побочные явления: коррупция, плохая репутация (шпионское гнездо), проблемы с Западом. Хорошо, что от этого всего наконец-то освобождаются.
My Website Powered by LJ.Rossia.org