Журнал Андрея Мальгина - Цензура в СМИ
April 14th, 2006
02:29 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Цензура в СМИ
Пять лет назад г-н Гусинский не смог вернуть долги государству в лице "Газпрома". Он долго полагал, что можно до бесконечности доить государственный бюджет, когда же дойная корова вдруг уменьшит или прекратит выдачу молока, достаточно ее немного покусать, и "вопрос будет решен". Однако укусы этого слепня однажды почему-то не произвели на корову должного впечатления, и финансовая пирамида под названием "Медиа-Мост", рухнула. Вместе с ней произошло крушение НТВ, а также некоторых газет и журналов. В счет уплаты долга "Газпром" забрал себе все эти убыточные предприятия. Все это было названо покушением на свободу слова, людей вывели на Пушкинскую площадь, ну все мы помним, что тогда было.
Теперь людей зовут туда же и под теми же лозунгами. Типа отметить годовщину. Протестовать против цензуры.
Это смешно.
Цензуры в стране нет. Это ясно всякому, кто имел дело с настоящей предварительной цензурой в СССР, отмененной М.С.Горбачевым 1 августа 1990 года.
А что есть? Есть цензура внутри каждого отдельного органа печати. Но она есть везде, во всем мире. Редактор отдела цензурирует журналиста, главный редактор цензурирует редактора отдела, владелец издания цензурирует главного редактора. Кому не нравится, как его цензурируют, может уволиться и перейти в другое издание или же вообще сменить профессию.
А как же цензура на телевидении, спросите вы? На телевидении все то же самое, что и в газетах. Политику канала диктует владелец. Весь тот застойный ужас, который мы наблюдаем в информационных программах, а также по сути отмена политической аналитики на телевидении, - это не цензура, а результат осознанного выбора руководителей каналов и их сотрудников. Да, государство оказывает беспрецедентное политическое давление на государственные каналы, это факт. Но это не цензура.
Любой журналист сейчас может найти себе место, где он сможет сказать все, что он хочет. Если бы у нас была цензура, у нас не было бы "Новой газеты" и газеты "Завтра". А уж почему о цензуре взахлеб вещают журналисты "Эха Москвы", мне вообще непонятно, - уж на волнах своего радио они самовыражаются безо всяких ограничений.
Главный признак цензуры - отсутствие упоминаний о цензуре.

Imported event Original

(Оставить комментарий)

My Website Powered by LJ.Rossia.org