дело Курносовой |
[Oct. 6th, 2008|08:59 pm] |
Пишет Илья Яшин:
Она ездила в Астрахань на конференцию местных демократов. Там ей презентовали полукилограммовую банку черной икры.
В поезде ее явно по наводке обыскали сотрудники милиции и среди вещей обнаружили икру. Чека у нее при себе, естественно, не было, что стало основанием для возбуждения уголовного дела. Курносову обвиняют в приобретении заведомо нелегального продукта.
С субботы Ольга находится за решеткой в Астраханской области. Сегодня должен быть суд, который определит меру пресечения: арест или подписка о невыезде.
Как говорят адвокаты, обычно в таких случаях людей даже не задерживают. Максимум что грозит обычному человеку – штраф (тем более, что масса перевозимой икры совсем не большая).
Но в случае с Курносовой предсказать итог судебного заседания никто не берется, потому что в дело явно есть политическая подоплека (в противном случае Ольга дожидалась бы суда дома, а не за решеткой).
К сожалению, вероятность того, что число политзаключенных сегодня увеличится довольно велика.
UPD По второй версии, которую озвучил исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, Курносова купила икру на рынке. По его информации, наружное наблюдение за Ольгой велось весь день.
Билунов утверждает, что задержание Курносовой - это спланированная провокация правоохранительных органов, и связывает запугивание и "зачистку" оппозиции Астрахани со скорым визитом в город Путина.
Отмечу, что в России запрещена добыча черной икры. При этом разрешено продавать икру искусственно выращенных осетровых рыб. Адвокаты утверждают, что у Курносовой была искусственная икра, а на банке стоит легальная заводская маркировка.
UPD2 Решением суда Курносовой избрана мера пресечения "подписка о невыезде". Завтра она будет участвовать в следственных действиях в рамках уголовного дела.
http://yashin.livejournal.com/673402.html |
|
|
Comments: |
Похоже по мнению Яшина любой оппозиционер уже по факту своей оппозиционности должен иметь иммунитет от преследования за любое совершенное им правонарушение или преступление. Взяли с браконьерской черной икрой - политзек, кто ж еще. Возьмут кого нибудь на кармане или на краденой машине - безусловно будут тоже объявлены политзаключенными.
Хе. Яшин прав, я считаю. Если у президента, сенаторов, депутатов, прокуроров, судей - есть неприкосновенность, то почему бы оппозиционерам её не иметь?
Тем более, что обычный человек в подобной истории просто бы откупился, а оппозиционеру совесть не позволяет.
Любой поселковый кот в Астраханской области знает, что черную икру вывозить нельзя. Даже с кассовым чеком. Особо страждущим следует немедленно наедаться на месте, в прямо в момент получения баночки.
Вот-вот. Как мы с коллегами не трясли одного астраханского кота на предмет "привез бы икорки", ничего с него кроме воблы не получили. Дружба-дружбой, а под статью идти не охота.
Хе. Нет за этим никакой статьи, есть лишь отличный бизнес сотрудников транспортной милиции по раскулачиванию лохов.
Спросите своего кота - посадили ли реально хоть одного человека за это.
Если он отказывался привозить друзьям икру, то не от лени, а потому, что не хотел иметь проблем.
Хе. Я с этим не спорю, что проблемы могли быть. Но они - исключительно из-за превышения полномочий сотрудниками милиции. К примеру, мне неоднократно доводилось слышать о проблемах с транспортировкой (и даже о конфискации сотрудниками милиции) пневматических пистолетов Макарова. Но ведь это не потому, что они запрещены к продаже, а потому что милиция превышает свои полномочия. И крайне редко сотрудники милиции идут за подобное под суд.
Стандартная шутка в Астраханской губернии. Часто попадают. Невзирая на политические убеждения и пристрастия. Вручают страждущему баночку, а через нескоторое врямя приходиться объясняться. При этом вручивший баночку совсем не при чем. Может даже не подозревать. Это МВД так ладно работу поставило. После визита перзидента. Вдохновились.
Не, без привязки к визиту, давно уже баловаться икоркой на вывоз было стремно. | |