anticompromat aka Abbot - August 4th, 2008 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

August 4th, 2008

Исаич умер... [Aug. 4th, 2008|01:11 am]
"Часы коммунизма - свое отбили." Александр Солженицын. КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ РОССИЮ. Сентябрь 1990.






LinkLeave a comment

Вальс-жалоба [Aug. 4th, 2008|09:58 am]


Алексей Хвостенко (Хвост)

Вальс-жалоба Солженицыну


Гуси летят и летят перелетные с красными лапками
Встречные ветры несут им попутные пух одуванчиков
Падают перья взлетают кружат неподвижные рваными
хлопьями
Легкие с красными лапками утки летят перелетные грустные
Ах Александр Исаич, Александр Исаевич
Что же ты кто же ты где же ты право же надо же

По лесу по полю белые прыгают беглые кролики
С красными глазками прячутся в заросли зайцы бывалые
Совы слепые глухие медведи голодные белые-белые
Падают пляшут порхают ползут и бегут перебежками
Ах Александр Исаич, Александр Исаевич
Были бы не были ежели нежели дожили

Хамелеоны цепляясь за сучья коряги багряные
Цвет поминутно меняют на пристальный глаз постороннего
Тут же с красивыми крыльями всякие разные бабочки
Белые яйца да красные коконы — все муравьи подколодные
Ах Александр Исаич, Александр Исаевич
Так ли не так ли и то да не то да не то еще

Черной черникою синей кругом прорастает смородина
Не было ягоды слаще березы рябиновой
Красная-белая
Красная-белая
Красная-белая сквозь полосатая ягода
Эко зеленое мутное царство Канада-Мордовья вселенская
родина

Ах Александр Исаич, Александр Исаевич
Что же ты кто же ты где же ты право же надо же

...Крапчатый дятел пятнистая тварь конопатая иволга
Гриб сатанинский большая поганка румяная
Жаба косая кривая хромая змея многоногая подлая
Многоголовая да многоглавая мерзкая гадина
Ох тяжело нелегко Александр Исаевич
Так-то вот так Александр Исаич Исаич Исаич Исаевич

1979 г.

via Илья Переседов

слушать здесь
LinkLeave a comment

телефонный звонок [Aug. 4th, 2008|12:13 pm]
...к сожалению, я не помню точного числа.

в конце апреля - мае 1995 года.

примерно 11 часов утра, я все еще сплю - точнее дремлю с чашкой кофе - на своем диванчике в Калашном переулке (с одной квартиры съехал, другую еще не снял по безденежью, жил в офисе "Панорамы" в уголке, полуотгороженном стеллажом и коробками с книгами и шмотками).
кто-то из наших барышень - Оля, по-моему, Люда... или Галя Кожевникова... уже сидят работают за компами.
возможно Макс Балутенко тоже был

Инна Михайловна (панорамский секретарь-администратор) кричит по селектору из соседней комнаты: "Володя, возьми трубку, тебе звонят!"
Беру трубку и... сам почти не помню разговор уже сразу после его окончания.
А девушки потом со смехом рассказывали, что Прибыловский встал с телефонной трубкой по стойке смирно - в одних плавках:))) - и 10 минут в этой стойке испуганно говорил слова: "Да... живем нормально... издаем справочники... спасибо..."

Когда я попрощался со звонившим и стал с пересохшим горлом допивать остывший кофе, кто-то из девушек (Оля, кажется, или Галя), хохотнула:
- Володь, ты чё это? ты это с кем разговаривал? с Ельциным что-ли? или с Клинтоном?
- да какой к черту Клинтон!, - сказал я. - Это был сам Солженицын!

А за пару-тройку месяцев до этого я созвонился с Еленой Цезаревной Чуковской и спросил у нее, как мне передать в подарок Александру Исаевичу панорамские книги (а он приехал в Москву где-то в конце июля 94 года и некоторое время почти ни с кем не встречался - знаю только, что однажды пришел к Аверинцевым - Наталья Петровна была поражена увидев у себя в дверях великого человека, пришедшего без звонка).

Я и раньше передавал Исаичу через Чуковскую книги, в Вермонт еще. Году в 83-84 - мое собственное самиздатское издание "Одного дня Ивана Денисовича", набранное на компе в ИВТАНе; а в 91-94 гг. - наши книги, в том числе мой "Словарь новых политических партий России" (и в первом варианте, изданном Павловским, и в панорамском расширенном).

Говорю Елене Цезаревне, что вот хочу Александру Исаевичу передать сборник биографий более 300 политиков современной Россиии (наш с Василевским трехтомный справочник "Кто есть кто в политике России").
Цезаревна дает мне телефон Фонда Солженицына ("ну ты ведь Муниру помнишь?" говорит мне Цезаревна - а я Муниру, секретаря Фонда как раз еще по Переделкинскому музею Чуковских знаю - сбрасывали однажды вместе с нею снег с крыши дома).
Я позвонил Мунире, сказал слова про трехтомный справочник.

А Исаич в начале 95 года начал, наконец, допускать к себе посетителей из числа министров и депутатов ГосДумы.

Мунира говорит: "да, да, Володя, только мне сейчас некогда с Вами говорить, диктуйте Ваш телефон, я потом Вам перезвоню".

Ну ладно, думаю, дело и правда не спешное... Но на всякий случай попросил Инну Михайловну распечатать и переплести покрасивше "300 биографий" и отложить еще что-то из более нового.

Проходит недели три. Мунира мне не звонит, я сам тоже не напрашиваюсь. Вдруг звонок Елены Цезаревны: "Володя, Вы куда пропали? Вы обещали Солженицыну биографические материалы на политиков! ... к нему приходят какие-то депутаты, лидеры каких-то партий - а он представления не имеет, кто они такие. Мунира Ваш телефон куда-то задевала. Позвоните ей пожалуйста!"

Я созваниваюсь с Мунирой и отправляю ей с Борисом Константиновичем (нашим курьером) "передачу" для Исаича.
Это было где-то в феврале-марте-начале апреля 1995 года.

Ну и вот где-то через месяц-полтора Солженицын мне позвонил. ...задавал какие-то вопросы, на которые я невпопад отвечал. Из содержательного помню: поблагодарил за книги, особенно за биографический справочник - сказал, что он очень ему полезен - и обещал когда-нибудь попозже пригласить в гости, поговорить о современном положении в России. Но сначала он хочет по России поездить, собственными глазами посмотреть.

Увы, насчет аудиенции - это не сбылось.
Я, правда, поздоровался с Исаичем за руку на похоронах Лидии Чуковской - а Цезаревна меня ему там представила, в череде других жаждавших припасть так сказать ... - но он тогда был на самом деле в глубокой задумчивости чтоб не сказать в прострации.

Но Мунира и Цезаревна говорили мне, что наш с Василевским трехтомник несколько месяцев лежал у Солженицына на письменном столе и он регулрно заглядывал в него, когда к нему напрашивались политики на аудиенцию.
И Наталья Дмитриевна это мне на поминках по Алику Гинзбургу подтвердила, и вообще сказала, что Александр Исаевич меня помнит и в мои книги бывает и сейчас заглядывает.
(в погибшем ЖЖ я короткий разговор с Нат.Дм. пересказывал, под заголовком, кажется, "жизнь прожита не зря":)). жаль не скопировал тот постинг).

вот собственно и всё...

...а впервые я прочитал его книгу - роман-газетовский "Один день" - где-то в мае 1973 года и хотя взгляды у меня тогда были еще довольно-таки просоветские (хотя и уже антисталинистские), сразу решил, что Солженицын гениальный писатель.
LinkLeave a comment

из хакнутого (про чекиста Алексея) [Aug. 4th, 2008|06:21 pm]
[Tags|, ]

нашел свой уничтоженный мемуар здесь:
http://mobile.imedvedev.ru/article/1ea8881911e8f3f997787c8104b669bf

...последний раз я общался с истринской чекой уже при Горби.
году в 86-м.
старший лейтенант, несколько моложе меня (возможно, тот самый, который звонил мне в 82-м) отловил меня в парке возле самолета (там макет самолета в парке стоит), когда я брел в музей с обеда.
стоял веселый месяц май скорее всего.
возможно, это было плановое рутинное мероприятие которое я им уже месяц успешно срывал. они мне звонили в музей, а я сам трубку не брал, просил мою начльницу (это уже была не Тома, я в это время уже в другом отделе работал - Люся - она же Мила -Ходорковская, ныне живущая на Израильщине), чтоб Люся им чего-нить говорила вроде: "Прибыловский на экскурсии, я ему всё передам", "Прибыловский на обеде... он Вам еще не позвонил разве? ну наверное забыл, я ему напомню". Люся стервозным тоном говорить не умела - она им нежненьким голоском лапшу на уши вешала.
Короче, я уже думал, что они меня опять от имени военкомата вызовут и мне в третий раз присвоят звание старшего лейтенанта (я дважды старший лейнтенант Советского Союза, это отдельная историия, потом как-нибудь опишу).
Нет, на этот раз чекист решил меня сам отловить - благо Истра город крохотный.
Я потом придя в музей сел за печатную машинку и сразу по свежатине весь разговор записал - я так всгда делал после общения с кровавой гэбней. Но к сожалению, в 90-м году все мои записи сгорели.
Поэтому как он завязал разговор я забыл уже. помню, что я его не узнал сначала: у меня память на лица всегда была плохая, но он представился (Алексей кажется его звали, полноватый такой слегка) и даже корочку показал. Он, возможно, курировал музей, потому что бывал раньше - однажды, например, нам лекцию прочитал о правилах безопасности - что можно разрешать экскурсантам-иностранцам, а что нельзя (Истра была закрытым городом - и в то же время на автобусах и с "переводчиками" - провожатыми от Конторы иностранцев в музей привозили. ...вот я на самом деле не помню - в военкомате со мной тоже Алексей общался или другой какой гебил?).
В этот раз в парке - мы вокруг самолета прогуливались - Алексей как-то быстро перешел к вербовке: а вот, что Вы будете делать, если заметите, что посетители-иностранцы в музее будут наши законы нарушать? или не обязательно иностранцы - сотрудники например?
ВОТ ВЫ НЕ СОГЛАСИЛИСЬ БЫ НАМ РАЗ В МЕСЯЦ РАССКАЗЫВАТЬ ОБ ЭТОМ?
Нет, говорю, не соглашусь.
-Но ведь Вы, как советский человек, обязаны сообщать о преступлениях?
Я отвечаю: ну если какой диверсант-иностранец положит бомбу на могилу патриарха Никона, то я конечно сразу Вам позвоню - или даже нет, мы, сотрудники музея, его просто скрутим и к милицию сдадим. Милиция ближе, чем райотдел КГБ.
Я громко говорю - а мимо люди ходят, но мне скрывать нечего - а чекист Алексей все время вздрагивал от некоторых слов и просил меня "Вы, потише, потише..."
Ну бомба это понятно, говорит Алексей. А вот если кто-то на гробницу листовку положит, или Солженицына...
(Это у них был бзик такой - насчет листовок в храме. Однажды уже другой чекист, московский, года полтора до этого, инструктировал меня перед экскурсией по собору, что я должен глядеть за этой группой студентов-мексиканцев в оба: потому что среди них есть, стращно сказать, по оперативным данным троцкисты и не дай Бог они оставят в укромном месте листовки. А троцкисткой в мексиканской группе была как раз моя жена - так мы точно узнали, что Конторе это известно. То есть тот чекист ухитрился раскрыть оперативные данные тому самому человеку в музею, за женой которого они следили! В оправдание того гебила можно, правда, сказать, что по бумагам экскурсию должен был вести не я, но я специально поменялся, чтоб самому поводить друзей по музею. Но все равно вот так они и просрали Советский Союз).

...А насчет Исаича - в те дни как раз полмузея читали по очереди "Архипелаг ГУЛАГ" - мой, естественно.

вернусь к барану нашему Алексею.
смеюсь и говорю ему, что листовки - это чушь, а Солженицына сам Евгений Евтушенко недавно призвал издать наконец в Советском Союзе. Вон уже объявлено, что "Доктор Живаго" скоро будет опубликован в "Новом мире".
Как же так, говорит взволнованно Алексей, это ж антисоветские произведения! Антисоветская пропаганда и агитация! Ну говорю, все относительно, времена меняются: Зощенко, Анна Ахматова и Марина Цветаева раньше тоже считались антисоветскими, а сейчас Раиса Максимовна Горбачева говорит, что Цветаева - ее любимый поэт. А Солженицыну при Хрущеве чуть Ленинскую премию не дали, а при Брежневе выслали за границу.
- А Вы сами читали Солженицына?
- Читал конечно, отвечаю я.
Алексей весь напрягся как охотничья собака перед прыжком.
- А где?
- В "Роман-газете", Солженицын был там напечатан при Хрущеве - "Один день Ивана Денисовича". А Вы где подумали?
- А-а! - разочаровался Алексей. - А я думал что этого, как его, "Доктора Живаго".
Ни фига ж себе думаю профессионализм: Доктора Живаго ему Солженицын написал!
Ну разъясняю ему покровительственно: Живаго мол - это Борис Пастернак, тоже Нобелевский лауреат - как Сахаров и Солженицын, это уже не запрещенная книга - раз она в официальном плане журнала "Новый мир" стоит. Солженицын - это "Архипелаг ГУЛАГ", пока вроде запрещенный.
- А Вы "Архипелаг ГУЛАГ" тоже читали?
Ну да скажу я тебе! Нет говорю не читал, но по вражьему голосу слышал.
- И как?
- Ну я не во всем с Солженицыным согласен, да и не всю наверное книгу слышал. Но Солженицын - великий писатель. Надеюсь, что Евтушенко убедит Горбачева, что "Архипелаг Гулаг" надо напечать - в конце концов можно поручить историкам написать примечания, как к Достоевскому, что вот это и это великий писатель недопонял, а вот здесь ошибается.
- А академик Сахаров еврей? а он что написал?
я говорю, что академик Сахаров - герой Советского Союза и создатель водородной бомбы, еврей или нет - не знаю, но вот когда вы его выпустите из ссылки в Горьком и вернете к полезному труду на благо общества, тогда это будет означать, что перестройка побеждает.
- Я что ль его сослал, - обиделся Алексей. - Это вообще не мы, не КГБ - это партийные органы. Ой, только не говорите никому, что я это Вам это говорил... про партиийные органы. А то у нас тоже всякие люди бывают... А с Сахаровым Брежнев конечно начудил: такие люди должны на оборону работать, а не в ссылке отсиживаться... этого я Вам тоже не говорил.
Кончился наш разговор, кажется, тем, что любознательный чекист-державник Алексей спросил меня, кто же это такой смелый ... как его... Евтушенко, который считает, что нужно опубликовать Солженицына и не боится, что его как академика Сахарова - в Горький. ...Слава Богу кто такой Достоевский Алексей все-таки знал.

...А про Евтушенку я ему сказал так: "Хотят ли русские войны" песню знаете? Конечно. Ну так это Евтушенки слова.

Потом я на этого Алексея - если он Алексей конечно - еще пару раз натыкался то в парке, то в кафе-ресторане. Здоровались, но не разговаривали.

Вот интересно, какой он сейчас чин занимает, при путене?
LinkLeave a comment

еще из хакнутого (следователь похер) [Aug. 4th, 2008|07:48 pm]
[Tags|, ]

нашел этот кусок здесь:
http://blogs.yandex.ru/search.xml?ft=blog&text=%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%B5%D1%80%20%D0%9F%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BB

лето 1982 года
работаю в музее "Новый Иерусалим" в Истре
повадился в музей звонить истринский гэбил с требованием ко мне явиться в Москву на улицу Электрическая, дом такой-то (Лефортовская тюрьма), в такое-то время для дачи показаний в качестве свидетеля.
к следователю по фамилии "Похил".
Я ему: "а по какому делу?" а он: "в качестве свидетеля". я? "а все-таки по какому делу?" - он: "в качестве свидетеля!".
сначала я ему сказал, "да, хорошо, завтра приду", а сам взял и на две недели в археологическую экспедицию, в Ростовскую область, умотал (у меня как раз отгулы накопились).
Вернувшись из экспедиции, я попросил начальницу отдела Тамару ни в коем случае не передавать мне трубку, если звонят из райодела КГБ, а искушать гада стервозным голосом (ох как она умела!):
"А экскурсии мне КТО будет водить? Пушкен? Патриарх Никон??!!"

Тогда гебист стал звонить к нам в отдел через директора: то есть директор Василь Фролович Нижегородов, отставной полковник, сам к нам в отдел звонил и опасливо спрашивал у Томы: "Тамара Батьковна, а нельзя младшего научного сотрудника Прибыловского отпустить с работы в Лефортовскую тюрьму? Его хотят очень."
На что начальница столь же стервозно - те же самые слова про экскурсии, пушкена и патриарха.
Наконец я сдуру все-таки сам беру трубку, слышу: "с Вами говорят из Истринского КГБ, лейтенант такой-то, Вам надлежит явиться завтра туда-то, в кабинет такой-то, на табличке написано "следователь Похил ИмярекИмярекович".

Какой-какой следователь? - спрашиваю - следователь Похер? ПО - ХЕР? Ну ни хера себе! Музей, между прочим, не место для глупых розыгрышей! Придумайте следователю фамилию поприличнее - тогда я может быть Вам поверю".

Как рукой сняло
Года три после этого не звонили.

LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | August 4th, 2008 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]