anticompromat aka Abbot - August 11th, 2009 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

August 11th, 2009

блестящая статья Павла Святенкова! [Aug. 11th, 2009|02:29 pm]
На АПН.ру

Павел Святенков

Мой маленький фюрер


Бюрократия

Поскольку мир празднует 10-ти летие прихода к власти Путина, я хочу сказать несколько слов. Но не о нем. А о призванном им к жизни социальном типе. Тип этот забавен. Каждому приходилось встречаться с ним. Он гораздо шире, человека или группы людей. Он – явление.

Путин создал диктатуру, но не бюрократии, а бюрократа. Казалось бы, тут нет разницы. Ведь бюрократ – часть бюрократии. Так, да не так. Диктатура бюрократии – это равление бюрократии как касты, как слоя. Например, довольно часто встречаем утверждение, что в Советском Союзе господствовала номенклатура. Это верно – именно она принимала решения. Но были ли всевластны отдельные номенклатурщики? Конечно, нет. В любой момент всемогущего Ежова, Вознесенского, Берию могли отстранить от должности, даже убить. И потому господство бюрократии никогда не выливалось в господство «персон».

Не так все было в путинскую эру. Путинская бюрократия как коллективное целое, в отличие от сталинской, слаба, неэффективна, труслива и малоспособна к управлению страной. Но на этом фоне возрос и расцвел отдельный бюрократ. Ибо путинский режим гарантировал бюрократу неприкосновенность и право на самодурство.

Возникла чудесная ситуация – каждый отдельный бюрократ превратился в своего рода мелкого феодала – со своим двором, челядью. И, разумеется, «ндравом», которому не следует препятствовать. Советский бюрократ был автономен от общества, но крайне зависим от начальства. Бюрократ американский крайне зависим от начальства и от общества. Бюрократ российский автономен и от общества и от начальства. Удивительно, но факт – создана такая система, при которой «верхи» не будут трогать чиновника, сколько бы он не воровал и гадил, до тех пор, пока его деятельность не пересечется с их собственными интересами. Любые жалобы будут игнорироваться, любые протесты – пресекаться.

Когда то в нацистской Германии был сформулирован «фюрер-принцип», в соответствии с которым государством должен был руководить единый вождь – Адольф Гитлер. Но он стоял во главе пирамиды других, мелких фюреров, каждый из которых в зоне своей ответственности распоряжался единолично. Современники ругательски ругали эту систему, которая подразумевала, что косяки каждого отдельного мини-фюрера исправить некому. Ведь жаловаться на фюрера можно было только другому фюреру, а среди них существовала круговая порука. Ошибки, совершаемые мелкими вождями, были таким образом неотменимы. А ведь нацисты всего лишь пытались ввести гипертрофированный принцип личной ответственности каждого чиновника. Но получилось у них обратное.

В России путинской поры восторжествовал принцип «маленького фюрера». Конечно, нацистская идеология тут не при чем. «Маленький фюрер» возникает там, где слабость и круговая порука бюрократии приводит к всесилию Бюрократа. Тебе, дорогой читатель, хорошо знакомы его черты.

Это он, маленький фюрер, провел блистательную армейскую реформу, вывел из Москвы военные академии ради распродажи зданий. Это он написал полезную книгу «Путин. Его стоматология» и придумал «суверенную демократию». Это он отремонтировал Большой театр. Запустил «Булаву» в её недолгий полет. Победил оранжевую революцию на Украине. Добился больших успехов во внедрении нанотехнологий. Вынес страждущим собственное служебное кресло из Государственной думы. Совершил и иные, неизвестные простому народу подвиги.

Read more... )

Второй признак маленького фюрера – деловитость. Маленький фюрер всегда занят «дэлом», но никто не знает, каким. Точнее, у дела всегда есть громкое название, но эффект и смысл его всегда будут ускользать от прямого взора. Например «модернизация инноваций» на деле может быть обычной кражей котлет из общественной столовой. Маленький фюрер всегда причастен к «дэлам» метагалактического масштаба. На практике это означает, что он режет селедку в приемной Повелителя. Впрочем, особо выдающиеся маленькие фюреры могут быть и министрами. Но их все равно можно узнать по вниманию к мелочам. Например, при проведении армейской реформы маленький фюрер уделит непропорциональное внимание смене простых портянок на батистовые. Или закупке за рубежом особо хищных аквариумных рыбок, которые неизбежно придут на смену нашему подводному флоту. И пока он будет кормить рыбок, дивизии будут то укомплектовываться, то разукомплектовываться – смотря по тому, что взбредет маленькому фюреру в голову на текущий момент.

Read more... )

Падут по мановению руки Медведева госкорпорации. «Единая Россия» станет «Отдельной Европой». Киров переименуют в Вятку. Но маленький фюрер будет жить, пока жива созданная Путиным политическая и экономическая система. Он – истинное наследие Путина, «путинское большинство».

Read more... )

отсюда:
http://www.apn.ru/publications/comments21849.htm
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | August 11th, 2009 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]