Кашин о Петрике |
[Jan. 2nd, 2010|03:38 pm] |
цепную сардельку кашена не люблю, но иногда он пишет об интересном и интересно.
В "Большом Городе" за 31 декабря: [...] Я и приехал-то потому, что накануне Клуб научных журналистов обратился к президенту РАН Юрию Осипову и его коллегам по академии с открытым письмом, в котором говорится, что «случилось одно из самых постыдных происшествий, сравнимое с событиями вокруг печально известного академика Т.Д.Лысенко» и что «деятельность известного околонаучного махинатора В.И.Петрика стала принимать угрожающие масштабы».
То, что масштабы угрожающие, видно и по лаборатории. На столе стоят два цилиндра — верх стеклянный, низ железный, и из низа торчат трубочки с кранами. В одном цилиндре — красное вино, в другом — кока-кола. В железной части каждого цилиндра — фильтр (то есть это Петрик говорит, что там фильтры, а его оппоненты — что там просто резервуары с другими жидкостями), и Петрик наливает мне из крана вначале то, что вытекло из цилиндра с вином, — прозрачную жидкость с легким привкусом вина (он называет это винной водой — новым, невиданным ранее алкогольным напитком), а потом то, что вытекло из колы, — тоже прозрачную и почти безвкусную сладковатую воду. Чуть в стороне стоит еще один цилиндр — с водой, разбавленной бензином и мазутом, у этого цилиндра тоже железный низ и из крана тоже вытекает прозрачная, прозрачнее, чем в водопроводе, вода.
«Чистая вода» — так называется проект партии «Единая Россия», который уже почти стал федеральной целевой программой, то есть строчкой в бюджете. Со слов спикера Госдумы Бориса Грызлова известно, что до 2020 года на эту программу предполагается потратить примерно 15 триллионов рублей, и эта цифра, а также имя Бориса Грызлова, превращает эксперименты Виктора Петрика с фильтрами из интересного фокуса в невероятную сенсацию. Отсидевший семь лет в тюрьме человек с дипломом психолога, Виктор Петрик, скорее всего, получит эти триллионы на внедрение своих фильтров, о которых даже не известно, существуют ли они на самом деле.
Имя Бориса Грызлова здесь действительно имеет большое значение. Грызлов открыто покровительствует Петрику, и этому есть удивительное документальное подтверждение — опубликованная Роспатентом заявка на приоритет в изобретении уникального способа очистки жидких радиоактивных отходов на имя Грызлова Бориса Вячеславовича и Петрика Виктора Ивановича. В принципе, этот фокус проще, чем превращение красного вина в белое, — хитрые изобретатели во все времена брали в соавторы каких-нибудь чиновников, чтобы было легче продвигать свои изобретения, но когда я говорю об этом Петрику, он почти кричит в ответ:
— Грызлов — блистательный ученый! Вы знаете, сколько ночей он провел со мной в этих лабораториях? Еще когда его никто не знал, еще не политиком.
Петрик говорит, что у него есть фотографии молодого Бориса Грызлова в этой лаборатории. Он, правда, не может дать их переснять, но показать — чтоб я мог написать, что да, такие снимки действительно существуют, — может, только за ними надо съездить домой. В течение беседы я несколько раз прошу Петрика все-таки съездить за фотографиями, он меня как будто не слышит, наконец соглашается поехать. Уезжает, снова едет на другой конец своего леса, возвращается с единственным снимком — сфотографированный на фоне Петрика Грызлов в спортивном костюме жарит шашлык. Грызлов — седой, как сейчас, и Петрик тоже седой, как сейчас, и, видимо, невозможно установить, когда сделана эта фотография: мы же не знаем, давно ли поседел Грызлов. ( Read more... )
Еще Виктор Петрик говорит, что когда Собчак лишился работы, он хотел идти к Петрику работать юристом, но потом пришлось уехать в Париж. Я спросил, был ли знаком с Путиным, Петрик ответил: нет, никогда.
Вообще на прямые вопросы о своих связях он отвечает либо уклончиво, либо отрицательно. Умеет он, например, делать искусственные алмазы — недоброжелатели говорят, что технологию взял в Институте кристаллографии РАН и что директор института Михаил Ковальчук, член влиятельнейшей семьи соседей Владимира Путина по даче, и есть настоящий тайный покровитель Петрика. Но Петрик говорит, что ни с кем из Ковальчуков не знаком. «Я вообще мало с кем знаком, я сам по себе». О своем авторитетном статусе в тюрьме рассказывает, а об отношениях с криминальным Петербургом в девяностые говорит, что слишком плотно общался со спецслужбами, чтобы дружить еще и с бандитами. А про спецслужбы рассказывать не имеет права. [...]
http://www.bg.ru/article/8346/ |
|
|