anticompromat aka Abbot - January 7th, 2010 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

January 7th, 2010

монархистам на заметку [Jan. 7th, 2010|12:20 pm]
[...]Законный наследник престола должен удовлетворять нескольким правилам, одним из которых является происхождение от "равнородного брака", включенное в Закон о престолонаследии в 1820 г. по австрийскому образцу. При этом престолонаследник должен быть или стать православным (в настоящее время из возможных иностранных претендентов на наследие Дома Романовых православными являются только сербские, болгарские, румынские и греческие принцы; немецкие, испанские и английские - естественно, являются католиками или протестантами). Права на российский престол имела принцесса Софья Греческая до ее перехода в католичество и замужества с Хуаном-Карлосом Испанским; ее права перешли к ее и Хуана-Карлоса детям и внукам - теоретически они могут получить российский престол при условии перехода в православие и отказа от прав на испанскую корону.
Монархистов - сторонников строгого соблюдения Закона о престолонаследии , называют легитимистами.
В отличие от легитимистов, соборные монархисты - сторонники избрания царя на Всероссийском земском соборе - полагают, что условия в стране настолько изменились, что строго следовать всем имперским законам уже невозможно. По их мнению, необходимо вернуться к более древней, чем послепетровское законодательство, традиции - а именно к Земскому собору, который может решить, какие из законов Российской империи (включая законодательство, относящееся к вопросам престолонаследия) необходимо соблюдать во что бы то ни стало, а какие - допустимо игнорировать или исправить. Наиболее радикальные индивидуумы допускают даже выбор новой династии (предлагавшиеся варианты: потомство Рюрика, внук Сталина, внук маршала Жукова), но большинство все-таки признает Соборную клятву 1613 г. Дому Романовых и склоняется к исключению в первую очередь правила происхождения от равнородного брака (как "чуждого русской традиции" и - главное - подрывающего права всех или почти всех возможных претендентов-неиностранцев), а также к рассмотрению на Земском соборе предпочтительных прав и человеческих качеств потомков рода Романовых, в том числе потомков от неравнородных браков.
[...]
http://www.anticompromat.org/romanovy/romanovs.html


АЛЕКСАНДР КАРАГЕОРГИЕВИЧ-СТАРШИЙ, принц Югославии
и его дети Дмитрий, Михаил и Павел Карагеоргиевичи
Потомки династии Романовых, возможные претенденты на российский престол

Принц Югославии Александр Карагеоргиевич-старший родился 13 августа 1924 в Ричмонде (Англия).
Потомок Романовых по женской линии - праправнук Александра II по женской линии - через Великого князя Владимира Александровича (1876-1938), его дочь Елену Владимировну (которая была замужем за принцем Греческим Николаем) и дочь Елены, принцессу Ольгу Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургскую, принцессу Греческую и Датскую (которая была замужем за принцем Югославии Павлом Арсеновичем Карагеоргиевичем.
Отец Александра Карагеоргиевича, принц Павел Арсенович, известен тем, что был регентом Югославии в 1934-41 при несовершеннолетнем короле Петре II (его двоюродном племяннике), занимал прогерманские позиции и был изгнан в марте 1941 г. за заключение договора с Гитлером о присоединении Югославии к Тройственному союзу.

Троюродный брат Марии Владимировны Романовой, троюродный дядя Георгия Романова-Гогенцоллерна, принца Прусского, троюродный брат принца Майкла Кентского.


Троюродный брат последнего короля Югославии Петра II Карагеоргиевича и, соответственно, троюродный дядя претендента на Югославский престол, принца Александра Карагеоргиевича-младшего, который тоже является потомком Романовых по женской линии: через свою бабку, королеву Марию (1890-1961; в девичестве Гогенцоллерн-Зигмаринген), которая была внучкой Великой Княгини Марии Александровны (1853-1920) и праправнучкой императора Александра II (принц Александр Карагеоргиевич-младший также мог бы быть претендентом на российский престол - в случае отказа от прав на корону Югославии).

В 1955 году женился в Португалии на итальянской принцессе Марие-Пие (дочери последнего короля Италии Умберто II, низложенного по результатам референдума в 1946 году; царствовал с 9 мая по 12 июня 1946).
В 1967 году развелся с Марией-Пией. Женился вторым браком в 1973 году в Париже на Барбаре-Марии, прицессе Лихтенштейнской.
Две пары близнецов от первого брака: сыновья Дмитрий (Dimitri Nicolas Paul Georg Maria) и Михаил (Michael Umberto Anton Peter Maria) - родились 18 июля 1958; сын и дочь Сергей (Sergius Vladimir Emanuel Maria) и Елена (Helene Olga Lydia Tamara Maria) - родились 12 марта 1963.
Сын Душан (Duchan Paul) от второго брака - родился 25 сентября 1977.
Принц Сергей и принцесса Елена состоят в неравнородных браках, вследствие чего утратили права на российский престол. Cыновья Дмитрий, Михаил и Душан такие права сохраняют.

85-летний принц Югославии Александр Карагеоргиевич-старший последний раз упоминался в СМИ в июне 2009 года. Живет в Англии.
Link238 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | January 7th, 2010 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]