История путинской жандармско-полицейской олигархии.Из новых поступлений в Библиотеку "Антикомпромат" |
[Feb. 12th, 2010|10:15 am] |
С сайта Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского "Антикомпромат"
12.02.2010. История путинской чекистской олигархии. Седьмая глава книги, за объявление о начале публикаци которой американская компания LiveJournal.com (Живой Журнал) закрывала у себя блог Юрия Фельштинского.
[...] Одним из первых, кто определил постсоветский государственный строй как олигархию, был Александр Солженицын. В конце 1996 г. он писал:
"Из ловких представителей все тех же бывших верхнего и среднего эшелонов коммунистической власти и из молниеносно обогатившихся мошенническими путями скоробогатов создалась устойчивая и замкнутая олигархия из 150—200 человек, управляющая судьбами страны. Таково точное название нынешнего российского государственного строя. [...] Членов этой олигархии объединяет жажда власти и корыстные расчеты — никаких высоких целей служения Отечеству и народу они не проявляют".
Определяя Россию Ельцина как олигархию, писатель исходил из классического словарного значения этого слова: "Образ правления, где вся высшая власть в руках небольшого числа вельмож, знати, олигархов". (Словарь Владимира Даля).
В переводе с греческого "олигархия" буквально означает "власть немногих" ("олигой" — "немногие", "архэ" — "власть, правление"), а "олигархи" — "немногие правящие", "правящее меньшинство".
Как тип правления олигархию впервые описал Платон в VIII книге своего трактата-диалога "Государство". Возможно, что сам Платон термин и придумал, хотя не исключено и то, что слово существовало раньше. Согласно Платону (у которого в диалоге об олигархии рассуждает Сократ, беседующий с Адимантом) олигархия — это государственное правление, основанное на имущественном цензе: государственные должности имеют право занимать только люди имущие. Поскольку богатых всегда намного меньше, чем бедных, правление богатых и есть правление "немногих". Платону же принадлежит характеристика олигархии как порочной формы государственного устройства, в котором целью правящих является не всеобщее благо, а личная корысть.
Аристотель в "Политике", "Афинской политии", а также "Риторике" развил и детализировал Платона. Три основные черты олигархии по Аристотелю: правители набираются из числа богатых или же по выбору богатых из числа их друзей; правители не зависят от граждан (и этим олигархия отличается от демократии — власти граждан); правители преследуют интересы своего личного, а не всеобщего блага (и этим олигархия отличается от аристотелевой аристократии). Исходя из реалий современной ему Эллады, Аристотель подразделил олигархию (корыстную недемократическую власть немногих богатых) на четыре вида, различающиеся способами формирования правительства (цензовая выборность, кооптация, наследование должностей, самозахват); степенью имущественной поляризации (от умеренной до максимальной); и разной степенью сочетания законности и беззакония (от несправедливого, выгодного лишь меньшинству законодательства, до полного произвола). ( Read more... )
Олигархия времен первой четырехлетки президента Путина подразделялась на четыре административно-экономических клана: "старокремлевская" или "семейная" группировка (унаследованная от Ельцина и его "семьи"); "старопитерская" группировка (они же "РАО ЕЭС", "питерские экономисты", или "клан Чубайса"); "новопитерская" группа — люди Путина, "жандармско-полицейский" клан (они же "питерские чекисты", "силовики", "хунта", а Глеб Павловский назвал их еще "силовым олигархатом"); "мэрия" (столичный лужковский клан). Позже, в связи с началом переформатирования ближайшего президентского окружения, стало возможным говорить о возникновении еще одного влиятельного клана — клана "питерских юристов".[...]
Начиная с 2003—2004 гг. питерский чекистский клан, захвативший все политическое пространство, начал раскалываться, и в 2006—2008 гг. существовало уже 3—4 чекистские группировки, которые то враждовали между собой, то объединялись в коалиции. [...]
См. 7-ю главу полностью: В.Прибыловский, Ю.Фельштинский. Россия и КГБ во времена президента Путина. Глава 7: ФСБ, ОЛИГАРХИ, КЛАНЫ.
От библиотекаря.Книга о Путине, вышедшая на четырех языках в пяти странах, впервые полностью публикуется по-русски, с интервалом одна глава в неделю. |
|
|