интервью с Ришелье |
[Sep. 4th, 2010|03:13 pm] |
Интервью с кардиналом
Дмитрий Быков, писатель
425 лет назад, 9 сентября 1585 года, во Франции родился ее фактический правитель с 1624 по 1642 год, прозванный "Красным кардиналом", поскольку серым он никогда и не был: серый - тот, кто правит в тени, а Арман-Жан дю Плесси де Ришелье, богослов, писатель и первый министр при Людовике XIII, как вышел из нее с легкой руки королевы-матери, так и оставался на виду у всей Европы до самой своей смерти, которую он встретил в полном сознании и с большим достоинством. Королева-мать каялась потом, что извлекла его из авиньонской ссылки, да поздно. Оппозиция ежегодно провозглашала, что уж на этот-то раз Ришелье падет, и 10 ноября 1631 года вроде бы достигла своего - король поклялся отправить его в отставку; но Ришелье добился аудиенции, и положение его упрочилось, а оппозиция разъехалась по ссылкам. С тех пор 10 ноября во Франции называется "Днем одураченных".
Недавно мне случилось в Париже выпивать с французскими коллегами. Дебатировался вопрос - с кем из великих деятелей прошлого хорошо бы сделать интервью. Будучи воспитан на "Трех мушкетерах", я романтически предположил, что вот уж с кардиналом Ришелье могло бы получиться феерическое общение.
- Как же! - воскликнул французский коллега. - Так он и сказал бы вам что-нибудь.
- Быть не может, - возразил я. - Мы с отечественными властями общаемся - и то умудряемся что-то выспросить.
В ту же ночь мне приснился удивительный сон - интервью с кардиналом Ришелье. Почему-то я разговаривал с ним в карете, причем на козлах правил он, как простой кучер. Вероятно, этим он хотел показать, кто в действительности правит всем во Франции, включая лошадей.
- Ваше преосвященство, - сказал я любезно, - спасибо, что подвезли.
- Ничего-ничего, - отвечал он рассеянно, - это я так отдыхаю...
- Вся Европа, - робко начал я, - говорит о том, что вы рветесь к политической власти...
- Утомила уже эта болтовня! - воскликнул кардинал. - По-моему, Луи отлично справляется... Я всегда могу к нему зайти, если что. Мы встречаемся в Королевском совете.
- Но говорят, что все в стране решаете вы...
- Ну что за чушь! - обиделся он. - Это говорят английские агенты. Он просыпается сам? Сам. Умывается сам? Сам. Завтракать я ему мешаю? С Анной Австрийской он тоже сам справляется. Мне это не нужно, моя супруга - церковь. Еще какие-то мушкетеры у него есть - Атос, Портос, Арамис... язык сломаешь. Я разве против? Пусть играется. Но вбивать клин-то зачем? Король мне не мешает. Не вижу я особенных проблем.
- А вот д'Артаньян видит, - сказал я полушепотом, в надежде, что он не расслышит.
- Д'Артаньян? - переспросил он. - Не знаю о таком. "Графа Монте-Кристо" читал, "Королеву Марго" читал, а этого как зовут, простите? ( Read more... )
- Демократия, - пожал плечами я. - Свободные выборы.
Он улыбнулся, потом усмехнулся, а потом - впервые за весь разговор - захохотал в голос, и в унисон ему заржали лошади, которым все это, включая кнут, очень нравилось.
Это ржание, когда я проснулся, долго еще раздавалось у меня в ушах.
http://www.izvestia.ru/bykov/article3145700/ via http://agitator-mass.livejournal.com/606043.html |
|
|