anticompromat aka Abbot - October 2nd, 2010 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

October 2nd, 2010

Профессор Зубов о деле Вдовина-Барсенкова [Oct. 2nd, 2010|12:48 am]
Профессор Зубов, руководитель коллектива, написавшего двухтомник "Россия. ХХ век" комментирует дело Вдовина и Барсенкова.

Что касается Сванидзе, то это сложный вопрос. То, что сейчас происходит вокруг учебника Вдовина и Барсенкова, вы ведь это имели в виду? Это непростой вопрос. Вообще, этот учебник в некотором роде стопроцентная противоположность нашей книге. Все наши подходы, ну скажем, через общество, а не через государство, они все отвержены - там предложены прямо противоположные подходы. Во всем, с первого до последнего слова. В этом смысле он мне, конечно, совершенно не близок. Но с другой стороны, я считаю, что мы не можем государственной дубиной - а именно это к сожалению предлагает Сванидзе - расправляться с инакомыслием. Каким бы оно ни было. Тем более, что этот учебник, во-первых, написан профессиональными историками высокого класса. Там, конечно, есть ошибки, но они и у нас есть. Они всюду есть, без ошибок только Бог творит. Но в целом это хорошая фактура, только он отбирал материалы близкие ему, понятно. Что греха таить, а мы отбирали наиболее близкие нам. Мы писали о белом движении с симпатией к белым, а он с симпатией к красным.

Человек не может быть бесстрастным. Как мне сказал один из людей, из профессиональных историков, которые очень меня поддержали и которому я очень благодарен, Ричард Пайпс - мы с ним стали большими друзьями за последний год - он сказал: "Вы знаете, много говорят, что историю надо писать бесстрастно. Но я считаю, это невозможно, это абсурд. Ведь история это не биология лягушек, это человеческое общество, это выбор человека между добром и злом. Мы не можем свою душу не соотносить с этими выборами, история не может быть бесстрастной. История по необходимости должна писаться с болью и страстью". И я думаю, что этот старик - ему 87 лет - он прав.

В этом смысле мне кажется, что то, что сейчас сделали с несчастными - я так и скажу - Вдовиным и Барсенковым, эт очень нехорошо. На них натравили чеченцев, Кадырова... люди не выдержали, стали просить прощения. А ведь понимате, Вдовин и Барсенков как бы сами себя наказали - в чем видна принципиальная ошибочность их методологии. Они написали в своей книге, что большинство чеченцев оказались либо коллаборационистами во время Второй Мировой Войны, либо просто дезертирами - убежали в горы. Это истинная правда (шум в зале). Послушайте, это правда. Не все, конечно, довольно много сражалось, но действительно больше половины призывников улизнуло, примерно 65%. Или перешло к немцам. Это так. Но в контексте их учебника, Советский Союз это продолжение России - они так и говорят: "Русский премьер-министр Молотов сказал..." Для нашей книги коммунисты захватили Россию - это совершенно другая логика. В этой логике и в логике того, что сделали коммунисты в частности с чеченским народом даже до депортации - закрывали мечети, уничтожали духовную интеллигенцию, физически уничтожили руководство суфийских орденов - такая реакция чеченцев совершенно естественна. И более того, даже можно сказать, что они молодцы, они решили бороться со Сталиным. Они молодцы, но с точки зрения Барсенкова и Вдовина, они, конечно, предатели.

С нашей точки зрения, они даже нам показывают пример, что надо сопротивляться злу - хотя можно спорить о той или иной форме этого сопротивления. Мы пишем о том же самом в книге, потому что это исторический факт, но даем этому совершенно другую интерпретацию. Скажем, Вдовин и Барсенков пишут, что еврейская интеллигенция после войны стала с симпатией смотреть на Соединенные Штаты, на Запад, и из-за этого начались эти антисемитские действия. Но она действительно стала смотреть на Запад - ну и слава Богу, они умные люди, и правильно, и хорошо, что они смотрели на Запад. Они понимали, что здесь жуть, что делается. Лысенковское дело, преследование композиторов, преследование поэтов, "ленинградское дело" - ну какой нормальный человек будет это все поддерживать? Очевидно, что не будет. И понятно, что многие из них стали симпатизировать - тем более, что во время войны они узнали западный мир лучше. Многие разочаровались в том, что они в 20-ые годы поддерживали советскую власть, поняли, что все совсем не так. Кто их осудит из нормальных людей? А Барсенков с Вдовиным осудили и за это получили. Мы же все тоже самое написали в нашей книге, и никто нас не обвинил, ни чеченцы, ни еврейские общины, потому что мы объяснили причины. Вот в этом, действительно, их слабость. Но преследовать ученых за их книгу политическими методами, я считаю, нехорошо и неприлично. Несмотря на то, что все мои взгляды прямо противоположны их взглядам.

http://www.damian.ru/sound/2010-09-23e.wma
LinkLeave a comment

налицо само лицо [Oct. 2nd, 2010|01:35 am]




Мордхо Блинчиков

via http://community.livejournal.com/potsreotizm/519394.html
LinkLeave a comment

удивительное рядом [Oct. 2nd, 2010|01:47 am]
[Tags|, ]

Пишет catherine-livej

Ура, господа!



Заехав сегодня в "Москву", удалось таки найти там в единственном экземпляре книгу Фельштинского и Прибыловского "Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина". Я конечно ее уже прочитала, когда Юрий Фельштинский дал ссылку на сайт с книгой, но купить очень хотелось. И когда в ЖЖ появилось сообщение, что она издана в России, и что даже уже продается, я конечно захотела это проверить, на озоне тоже лежит) [...]

http://catherine-livej.livejournal.com/30899.html

UPD
Не знаю как в магазине "Москва", но точно купить можно здесь:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5489255/

upd2
Все 6 изданий книги В.Прибыловского и Ю.Фельштинского "Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина" в 2008-2010 гг. (английское, голландское, польское, бразильское, американское и русское).

  

    

Поглавное электронное издание книги (декабрь 2009-март 2010) на сайте corporation-kgb


Подготовительные материалы, главы и фрагменты (в том числе черновые - иногда более подробные, а также не вошедшие в окончательный текст книги) на русском языке

Путин, неофициальная биография
Альтернативное детство (ОПЕРАЦИЯ "НАСЛЕДНИК", ГЛАВА ПЕРВАЯ [из глав книги, публиковавшихся в журнале Nota Bene под названием ОПЕРАЦИЯ "НАСЛЕДНИК" - Nota Bene, №1, Иерусалим, февраль 2004])
Дрезденское окружение Путина
Путин и Дрезднер Банк
Первый коррупционный скандал Путина
Дело о казино
Дело фирмы SPAG
Президентские выборы 2000 года
Информационная вертикаль-1
Информационная вертикаль-2
Управляемые выборы
Происхождение путинской олигархии
Мелкие радости


ОПЕРАЦИЯ "НАСЛЕДНИК" [первоначальное название книги КОРПОРАЦИЯ], глава первая// Nota Bene, №1, Иерусалим, февраль 2004

Link2 comments|Leave a comment

увольнение Лужка обжаловано в Верховном Суде [Oct. 2nd, 2010|01:00 pm]
02 октября 2010, суббота

Отставка Лужкова обжалована в суде
Указ президента России Дмитрия Медведева об отрешении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова опротестован в Верховном суде, пишет "Ъ". Москвич Анатолий Лемешев подал иск 1 октября.

По словам истца, он требует признать 1 пункт президентского указа противоречащим Конституции и закону "Об общих принципах организации госвласти в РФ". "Если президент отрешает главу региона от должности в связи с утратой доверия из-за ненадлежащего исполнения обязанностей, то он обязан расшифровать, какие обязанности губернатор исполнял не так", - объяснил Лемешев.

Он добавил, что не отстаивает Лужкова, так как "персона не столь важна", но в обществе "есть недопонимание причин его отставки". "Для меня как юриста и москвича важно, чтобы все было в рамках закона", - заключил Лемешев. В Верховном суде иск приняли и порекомендовали интересоваться "судьбой заявления".

Как передает "Лента.Ру", член Общественной палаты РФ, адвокат Елена Лукьянова отмечает, что в законе "Об общих принципах организации госвласти в РФ" нет положений, требующих пояснять причины отставки.

http://www.polit.ru/news/2010/10/02/123.popup.html
Link3 comments|Leave a comment

четвертый элемент мирового разнообразия великих цивилизаций - рожь [Oct. 2nd, 2010|02:10 pm]
не без патриотизма головного моpга (я его слегка вцензурировал - подвырезал), но интересно Холмогор пишет:

[...]
нехватку ржи можно ощутить и не прибегая к подсчетам, достаточно зайти в магазин и внимательно почитать этикетки к хлебу. Даже о составе черного хлеба приходится теперь читать на первом месте «мука пшеничная». Рожь, ржаной хлеб и все его производные стремительно вытесняются из нашей жизни. И тому, кто знает логику русской истории и русской цивилизации слышится в этом сокращении похоронный звон грозящей национальной катастрофы.

Россия в «когнитивной тени»

Существует такое понятие – «когнитивная тень».
[...]

Забытая рожь

Для примера разберем эффект «когнитивной тени» в сознании величайшего из европейских историков ХХ века – Фернана Броделя. Описывая материальную цивилизацию мира XV-XVIII веков он уделяет огромное внимание основе основ этой цивилизации – хлебу. Собственно, и по сей день любая великая цивилизации – это цивилизация хлеба. Будь то пицца, бургер, рисовый колобок под суши, начос или кусок «Бородинского» с селедкой. В своей работе Бродель пишет: «Земледелие с самого начала ориентировалось, должно было ориентироваться на то или иное господствующее растение, а потом строиться в зависимости от этого древнего первоначального выбора, от которого в дальнейшем будет зависеть всё или почти всё. У трех из таких растений — пшеницы, риса и кукурузы — оказалась блистательная судьба, они и сегодня оспаривают друг у друга обрабатываемые земли мира. Они были «растениями цивилизации», которые очень глубоко организовывали материальную, а порой и психическую жизнь людей, так что создавались почти необратимые структуры». Дальше Бродель очень подробно рассматривает три великих цивилизационных круга, сформировавшихся в средиземноморье вокруг пшеницы, на Дальнем Востоке вокруг риса и в Мезоамерике вокруг маиса-кукурузы.
При этом французский историк в упор не замечает четвертого великого злака, ставшего прочной основой великой цивилизации, совершившего экспансию на огромные расстояния и бывшего непосредственной причиной того, что французы, англичане и прочие шведы вынуждены сегодня покупать нефть и газ у русских, а не у китайцев или какой-нибудь Республики Тунгусии. Речь о ржи. Для Броделя она не более чем «второстепенная зерновая культура» периферии европейского ареала. Между делом он упоминает о балтийских кораблях с рожью, которые во время голода в Европе забирались все дальше и дальше вплоть до Средиземного моря и цитирует пренебрежительный отзыв какого-то французского врача: «Ржаной хлеб не так насыщает, как пшеничный, и несколько отягощает желудок».
Это практически всё, что мы узнаем о ржи от Броделя. Удивительное дело, но он, почему-то, не задается вопросом о странности положения вещей, при котором Север, зона рискованного земледелия, который должен постоянно умирать от голода, вместо этого кормит Европу прибалтийской и польской, а иногда и новгородской рожью. Поскольку Бродель занят ненавязчивым доказательством тезиса, что Европа – это изначально привилегированное пространство, куда все сходится и где все поддерживается, существование вспомогательных структур, кормящих этого барина, ему кажется само собой разумеющимся. Ответа на вопрос — почему восточней Европы вообще существует огромное государство, «сам по себе мир-экономика», которое подчинило огромные пространства, создало огромную армию и спорит с Европой на равных – это вообще для великого француза загадка. Он куда охотней пишет об Индии, которая спорить с Европой не могла и Китае, который в какой-то момент начал отставать (как мы теперь понимаем — временно).

Ржаная революция

Между тем, отдав должное уважение ржи, отведя ей законное место в ряду с пшеницей, рисом и кукурузой, Бродель смог бы раскрыть немало загадок. Прежде всего, — загадку становления в Европе Северной системы и Балтийской системы — Скандинавии, Прибалтики, Руси, Польши, Северной Германии. Региона, где сперва гнездились викинги и славянские морские воины, бывшие ничуть не менее свирепыми, а затем царствовала Ганза. Даже в условиях климатического оптимума (IX-XIV вв.) сельское хозяйство, без которого развитая цивилизация не была бы возможна, является на Севере Европы непростым делом, а уж в Скандинавии и на Руси тем более. С началом «малого ледникового периода» все должны были вообще умереть. Но почему-то не умерли и даже никуда не переселились. Мало того – кормили всю Европу, Ганза, бывшая основным поставщиком балтийской ржи, могла в определенный период удушить торговой блокадой практически любое государство.
Связано всё это было с «ржаной революцией» I тысячелетия, когда сельское хозяйство североевропейских народов – славян, германцев, жителей Скандинавии, Англии, перешло в той или иной степени с неустойчивой пшеницы или недостаточно питательного ячменя на рожь. Германцы резко переходят на рожь во второй четверти тысячелетия и начинается их масштабное давление на Рим.
Славяне, которые в принципе с рожью дружили изначально, резко наращивают её производство с третьей четверти тысячелетия, — именно это время становится временем начала масштабной славянской экспансии в Восточной Европе.
Read more... )

В итоге к 1963 году мы пришли к тому, к чему и должны были придти при такой политике: начались закупки зерна в США, достигавшие в 1970-х двух третей товарного производства зерна в СССР. [...]

В полной православно-поцреотической версии см. здесь:
http://www.specnaz.ru/article/?1035
Link2 comments|Leave a comment

Sergius-eu: "...и есть фотографии его в форме ВОХРовца" [Oct. 2nd, 2010|06:07 pm]


[...]Прибыловский сам признаёт, что в Советское время он работал в ВОХРе, и есть фотографии его в форме ВОХРовца

Sergius-eu, 19 июня 2010.
Обсуждение:Прибыловский, Владимир Валерианович
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии.




Link15 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | October 2nd, 2010 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]