anticompromat aka Abbot - February 21st, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

February 21st, 2013

Владимир Милов о войне между кланами Сечина и Дворковича [Feb. 21st, 2013|12:37 am]
Slon
Владимир
Милов

Усиление аппаратной борьбы: Сечин сдает позиции


Общественность взбудоражена новостью о том, что у государственного «Роснефтегаза», владеющего 75% акций «Роснефти» и 10,7% «Газпрома», нет акционерного соглашения с Росимуществом, – в результате чего, например, госпредставители в советах директоров «Роснефти» и «Газпрома», делегированные «Роснефтегазом», могут слать подальше директивы Росимущества и голосовать как им вздумается. История с «Роснефтегазом», конечно, возмутительная от начала и до конца. Почти десять лет назад правительство завело какую-то бридж-структуру с численностью работников восемь человек, куда передало крупнейшие пакеты акций госкомпаний вместе с правом собирать у себя многомиллиардные дивиденды по этим акциям, не перечислять их в бюджет (где этих дивидендов сильно не хватает на пенсионную систему, медицину, образование, дотации регионам – эти деньги приходится изыскивать за счет повышения налогов для рядовых предпринимателей), да еще и использовать эти накопленные дивиденды для выкупа у государства же (!) пакетов акций энергокомпаний.

Схема будет покруче пресловутых залоговых аукционов, в ходе которых уполномоченные банки правительства кредитовали правительство же под залог госактивов при помощи средств того же самого правительства, размещенных на его счетах в этих же банках. В том случае все было чисто с точки зрения баланса – правительство могло залог вернуть и активы, в принципе, выкупить обратно, так что мошенничеством со стороны чиновников был сам факт «невозврата залога», а не столько кредитование по такой схеме. А тут ужас-ужас: государство само отказывается от получения причитающихся ему дивидендов, оставляя их на счетах какой-то левой фирмы, и потом разрешает этой левой фирме «покупать» у себя ценные активы. Теперь же еще выясняется, что с этой самой левой фирмой – одновременно владельцем крупнейших госактивов – у правительства вообще нет акционерного договора, и никакие формальные правительственные рычаги управления госсобственностью в отношениях с ней не действуют.

Вне зависимости от того, перекрестьем борьбы каких кланов стал «Роснефтегаз», самый принципиальный вопрос – почему сегодня в России такая структура вообще существует и почему крупными пакетами акций как бы госкомпаний правительство не владеет напрямую. Сам факт ее наличия отдает откровенно криминальным душком и требует громкого публичного расследования – есть все признаки того, что «Роснефтегаз» создан для преднамеренного вывода причитающихся государству дивидендов из бюджетной системы, а также преднамеренного вывода крупных госкомпаний из-под действия формальных требований и процедур, диктуемых законами об управлении госимуществом. А отсутствие договора с этой компанией об управлении госпакетами акций спустя уже почти десять лет после ее создания прекрасным образом характеризует сложившийся в современной России среднеазиатский бардак в области управления госсобственностью.

Что до борьбы кланов, то всплывшая информация об отсутствии акционерного соглашения с «Роснефтегазом» есть всего лишь один из эпизодов резко обострившейся аппаратной борьбы между группировками Игоря Сечина и Аркадия Дворковича за контроль над государственными энергетическими активами. Советы директоров превратились в одну из очевидных арен этой битвы: на голоса госпредставителей идет активнейшая охота, важные решения принимаются с небольшим перевесом голосов или вовсе висят на грани принятия – невзирая даже на директивы Росимущества. А голосующие «не так, как надо» удостаиваются грозных путинских окриков и визитов к следователям МВД – я имею в виду главу «РусГидро» Евгения Дода, прежде считавшегося «человеком Сечина», но в декабре не поддержавшего сечинскую схему докапитализации компании при голосовании в совете директоров.

Конфликт идет и по другим линиям. Правительство и администрация президента вошли в клинч по поводу кандидатов в совет директоров ФСК, рискуя второй год подряд оставить эту компанию без легитимного годового собрания акционеров. Премьер Медведев одобрил сделку по продаже «Роснефтегазу» 40% акций «Иркутскэнерго», но обременил продавца пакета – «Интер РАО» – обязанностью потратить поступления от сделки на инвестиции в строительство Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии. «Интер РАО» считает это невыгодным для себя и выступает против решения правительства, вопрос в итоге должен будет решаться на совете директоров «Интер РАО», что грозит непредсказуемой ситуацией, напоминающей «охоту за голосами» членов совета директоров «РусГидро» в конце прошлого года. Все это сопровождается мощной информационной атакой на вице-премьера Аркадия Дворковича, с шельмующими его телесюжетами и вбросе в СМИ слухов о якобы его скорой отставке, которые сам Дворкович, впрочем, опровергает.

Противоборствующие властные кланы вошли в клинч, больше напоминающий патовую ситуацию, «стояние на Угре». Идет обмен ударами на грани немыслимого для путинской «стабильности» нарушения всех установленных правил и процедур. В этом плане происходящие события больше напоминают 1997 год, когда случались такие знаменитые случаи, как голосование начальника управления Минтопэнерго Русанова на собрании акционеров ТНК вопреки директиве Госкомимущества «по ошибке» (тогда за контроль над ТНК шла борьба между «Альфа-Групп», в интересах которой действовали тогдашние госуправленцы, и старым менеджментом «Нижневартовскнефтегаза»). Стратегически правительство в этой борьбе выигрывает. В конце прошлого года ему удалось главное: фактически похоронить идею Сечина о массовой передаче электроэнергетических активов в «Роснефтегаз». А также, в частности, отбить сечинские идеи по объединению ФСК и «Холдинга МРСК» на базе «Роснефтегаза» и докапитализации «РусГидро» за счет последнего – Путин подписал соответствующий указ, открыто поддержав в этой истории Медведева – Дворковича. Однако последние события показывают, что шансов на убедительную победу в этом противостоянии у клана Сечина нет. Самое главное: принципиальную схему передачи всех энергоактивов государства в «Роснефтегаз», озвученную Сечиным в июне прошлого года и фактически означавшую отстранение кабинета Медведева от управления энергетической частью государственного хозяйства, – Путин не поддержал. «Роснефтегазу» приходится довольствоваться лишь такими относительными мелочами, как 40%-ный пакет «Иркутскэнерго». Теперь клану Сечина остается тактика мелких укусов – там наехать на руководителя госкомпании, здесь устроить бодание по поводу совета директоров, и так далее. Заседания президентской комиссии по ТЭК, как показывает жизнь, не приносят определенности в вопросе о том, «кто главный», – Путин старательно ускользает от роли решающего арбитра, предоставляя сторонам продолжать выяснять отношения в режиме «пусть они там сами все поубивают друг друга».

Падающие рейтинги и туманная перспектива 2018 года, открытое обсуждение даже лояльными политологами необходимости поиска другой кандидатуры для следующего президентского срока, усиливающаяся внутриклановая борьба на этом фоне, невозможность обидеть одну из сторон создают все условия для того самого раскола элит, которого власть должна больше всего бояться. Отправишь кого-то в отставку – а он станет центром консолидации недовольной части истеблишмента. В такой обстановке в противостоянии Сечин – Дворкович – равно как и в других межклановых войнах – рассчитывать на решающую поддержку президента не приходится. Значит, аппаратные бои, которые мы сегодня наблюдаем, – только начало истории.

http://slon.ru/russia/sechin_dvorkovich_bitva-911472.xhtml
Link2 comments|Leave a comment

в отличие от Пехтина, депутат Исаев не отрицает очевидного [Feb. 21st, 2013|04:24 pm]
(Алина Дальская - это жена Андрея Исаева)

Информационные киллеры против паломнического отеля

Уважаемые друзья и недруги!


В последнее время в СМИ появилось большое количество домыслов, фантастических предположений и измышлений, касающихся принадлежащего мне участка в Германии. Поэтому я посчитала нужным прокомментировать ситуацию.

Когда я принимала решение помочь моим друзьям в их усилиях организовать жизнь православной общины в Трире, обустроить церковь, обеспечить возможность для верующих русских людей посетить христианские святыни Германии, я меньше всего подозревала, что меня обвинят в нечестности и непорядочности. Но поскольку такие понятия как «хорошее начинание», «доброе дело», «помощь людям» находятся вне плоскости развернувшегося обсуждения, постараюсь оперировать сухими фактами.

В 2010 году я приобрела земельный участок в Германии с расположенным на нём зданием, в деревне Беконд, примерно в 20 километрах от Трира. Это приобретение было сделано мною в долях, где мне лично принадлежит 51%, моим партнерам — 49%. Указанную долю я приобрела за 225 тысяч евро, это подтверждено документально. Деньги на покупку были получены от продажи квартиры в Москве. В 90-е годы я активно занималась куплей-продажей на растущем рынке недвижимости, никак не нарушая при этом закон.

Трир является старейшим городом Германии, там находится множество святынь, почитаемых как православными христианами, так и католиками, поклониться которым приезжают люди со всего мира, в том числе уникальная святыня — Хитон Господа. Подробнее об этом, например, здесь: http://www.pravoslavie.ru/put/3135.htmИли здесь: http://orthodox-europe.eu/index.php?option=com_content&task=view&id=2

Мои партнеры много лет живут в этом регионе и с 2004 года привозят туда паломников, являясь учредителями паломнической фирмы «St.Thomas TdF GmbH». Об этом здесь: http://thomas-tdf.de/В этом бизнесе я участия не принимаю.

В здании находится гостиница на 22 номера, ресторан, кухня и офис. Гостиница называется St.Thomas um Brunnenhof, её можно посмотреть здесь: http://thomas-tdf.de/component/content/article/147/247-palomnicheskaja-gostinica-sv-apostola-fomy-na-istochnike.html

Поскольку основным назначением Паломнического центра является приём паломников, в здании оборудована церковь, являющаяся зарегистрированным приходом Московского Патриархата. В ней проводятся еженедельные богослужения. Церковь — единственный православный приход в этом регионе. Что подтверждается ссылкой сайт Берлинско-Германской епархии: http://www.rokmp.de/?page_id=246

Данное приобретение оформлено в соответствии с немецким и российским законодательствами, зафиксировано в Земельной книге Германии, мною уплачены все необходимые налоги и другие выплаты. Все платежи проводились официально, через российский банк, они полностью соответствуют законам Российской Федерации. Соответствующая информация была открыто заявлена мною в Декларации, которую я подаю ежегодно подаю с 2011 года как жена депутата (до этого времени депутат был обязан декларировать только свое личное имущество).

На сегодняшний день гостиница работает в тестовом режиме и не приносит прибыли, поэтому эта прибыль и не отражена в моей Декларации. Все вырученные от приема гостей средства уходят на коммунальные платежи и другие текущие расходы. Кроме того, в гостинице проходит ремонт, поскольку изначально всё было в очень плачевном состоянии. В настоящий момент отремонтированы только номера, так как мы исходили из необходимости прежде всего создать комфорт для гостей. Если прибыль все-таки появится, я непременно отражу это в Декларации, как того требует закон.

Основным направление деятельности гостиницы является прием групп паломников из России. Однако мы находимся во всех системах бронирования и поселиться в ней может каждый желающий. Трирский регион интересен богатой историей, прекрасной природой и знаменитыми виноградниками, расположенными вдоль реки Мозель. Стоимость проживания составляет 25 евро в сутки на одного человека для групповых поездок и 30 — для индивидуальных.

Для управления гостиницей в июне этого года было создано юридическое лицо, одним из соучредителей которого я стала. Соответствующая информация обязательно будет отражена мною в следующей Декларации, которую я подам по закону в начале 2013 года.

Я хотела бы особенно подчеркнуть, что осуществляю всю описанную выше деятельность по собственной инициативе, в сотрудничестве со своими партнерами в Германии, и без какого-либо участия моего супруга, Андрея Константиновича Исаева, который, в соответствии с законодательством, не занимается коммерческой деятельностью.

Также хотела бы заметить, что, будучи сама журналистом, я всегда открыта для общения со СМИ, однако ко мне ни разу никто не обратился за комментарием. Муж неоднократно предлагал обратиться ко мне напрямую, давал мой телефон, но никто так и не позвонил. Из чего я делаю вывод, что интересна не правда, а скандал.

Если уж было произведено столь долгое и многотрудное «расследование» того, что и так всем известно и никогда не скрывалось, то стоило бы заодно выяснить, как правильно пишется моя фамилия. К сожалению, вся эта так называемая «информация», обсуждаемая в блогах людьми под «никами», пришла и на страницы всероссийских печатных изданий, что грустно.

В любом случае, всех приглашаем в нашу гостиницу, чтобы составить собственное мнение. У всех, кто там останавливался — впечатление очень хорошее и гости возвращаются снова и снова, чтобы побывать на новых паломнических и экскурсионных маршрутах. Программы можно посмотреть здесь: http://thomas-tdf.de/svjatyni-evropy.html

Для интересующихся могу добавить, что основная моя деятельность — издание детских книжек. Вот уже более трех лет я являюсь шеф-редактором Детской книжной серии «Настя и Никита», которая пользуется большой любовью читателей. Наши книжки можно посмотреть и бесплатно скачать здесь: http://book.foma.ru/Чтобы исключить очередные домыслы и подозрения, скажу сразу: «прибыли» это также не приносит — я работаю за идею и за зарплату (последнее отражено в моей Декларации).

Выражаю огромную благодарность всем, кто высказал мне своё сочувствие, готовность поддержать иск в суде, «набить морду», за подаренные цветы и прочие выражения поддержки от хороших добрых людей, которых, конечно, несравнимо больше, чем злых и несправедливых.

Алина Дальская

http://isaev.info/news/673/
Link1 comment|Leave a comment

экстремист Юрий Афанасьев [Feb. 21st, 2013|06:12 pm]
Пишет Андрей Мальгин:

02:14 pm - Обнаружен еще один экстремист
Министерство юстиции России обновило федеральный список экстремистских материалов. Среди запрещенных материалов — публикация основателя Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Юрия Афанасьева "Суки русского "либерализма". Минюст поместил статью на 1673 строку.

Публикацию Афанасьева запретил Кировский районный суд города Омска решением от 13 ноября 2012 года. Впервые статья "Возможна ли сегодня в России либеральная миссия?" была опубликована 16 февраля 2011 года на сайте фонда "Либеральная миссия".

Спустя месяц, 22 марта того же года, статья появилась на сайте "Радио Свобода" под заголовком "Юрий Афанасьев против либералов". В этот же день текст был переопубликован на сайте "Free Speech/Свобода Слова". Причем в статье снова изменился заголовок на "Суки русского "либерализма" и появились иллюстрации. Именно с этим заголовком статья академика Афанасьева была признана экстремистской.

Доктор исторических наук, профессор, член Российской академии естественных наук, действительный член Академии гуманитарных наук Юрий Афанасьев с 1991 по 2003 год был ректором РГГУ, с 2003 по 2006 год — президентом этого вуза. Академик Афанасьев имеет множество наград и званий, является автором более 400 научных публикаций.

http://avmalgin.livejournal.com/3601107.html
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | February 21st, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]