anticompromat aka Abbot - January 17th, 2014 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

January 17th, 2014

Якунин против Каспера [Jan. 17th, 2014|12:48 am]
[Tags|]


Скандал с заявлением члена Международного олимпийского комитета Жана-Франко Каспера, уверенного, что в России разворовали треть бюджета Олимпиады в Сочи, получил продолжение. На слова швейцарца отреагировал глава Российских железных дорог Владимир Якунин, который крайне возмущен и готов судиться с членом МОК.

"Как можно отнестись к тому, что официальный представитель Швейцарии заявляет о том, что треть денег при строительстве Олимпиады была сворована? Он что, участвовал в этом воровстве?" - заявил Якунин на встрече с журналистами в РИА "Новости".

"Тогда его судить надо. Если он получил какие-то материалы, доказывающие, что это правда, то тогда положи на стол. А в противном случае ты клеветник, тебя судить надо по закону", - заочно обратился главный российский железнодорожник к Жану-Франко Касперу.

"Все эти персонажи, которые открывают рот и произносят всю эту химеру, ерунду по поводу того, как и что происходило, - это люди, которые просто не любят ничего позитивного, что происходит в нашей стране", - обрушился на оппонента Якунин.

Противоречивое заявление член МОК сделал во время интервью, которое по своему формату вряд ли предполагает предоставление доказательств его оценки. Каспер озвучил сумму, которую, по его словам, украли - 13 миллиардов евро. Швейцарец осудил такую высокую степень коррупции и отметил, что в России она уже давно стала повседневным явлением.

Якунин возмущен оценками члена МОК не просто так, ведь компания РЖД отвечала за семь олимпийских объектов. Самым сложным из них была совмещенная автомобильная и железнодорожная дорога до Красной поляны стоимостью 240 миллиардов рублей.

"Если все своровано, то на какие шиши построена железная и автомобильная дорога?" - интересуется Якунин.

Глава РЖД признает, что компании не удалось избежать увеличения первоначальной сметы, но объяснил это недостатками планирования со стороны государственных органов, которые якобы навязывали компании заниженные сметы, а также высокими темпами строительства. Он подчеркнул, что вместо требуемых по нормативам восьми лет РЖД осуществили строительные работы за пять.

Сложно предугадать, действительно ли Якунин собирается подавать в суд на Каспера и в какой стране это может произойти. Стоит отметить, что ранее глава РЖД после разоблачений оппозиционера Алексея Навального "Как пилят в РЖД", обвинившего Владимира Якунина в коррупции, не исключал, что обратится в суд. Однако пока этого, по всей видимости, не произошло.


Кстати, если Якунин все же и соберется в суд разбираться с клеветой о разворовывании денег Олимпиады, то претензии он может предъявить не только швейцарцу Касперу. В мае 2013 года оппозиционеры Борис Немцов и Леонид Мартынюк представили доклад "Зимняя Олимпиада в субтропиках". По мнению авторов, Олимпиада в Сочи стала крупнейшей аферой в российской истории. Участникам оппозиции удалось подсчитать по официальным данным, что бюджет Олимпиады побил все мировые рекорды и составил более 50 миллиардов долларов.

Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, отмечается в докладе. Расходы на нее оказались больше затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых. Помимо этого, от 25 до 30 миллиардов долларов (50-60% от общего бюджета Игр) были похищены, утверждается в исследовании. Самыми активными в присвоении бюджетных средств Немцов и Мартынюк назвали такие компании, как "Олимпстрой", РЖД, "Газпром".

http://txt.newsru.com/russia/15jan2014/yakunin.html

LinkLeave a comment

ядерное оружие и коррупция на время Олимпиады не запрещены [Jan. 17th, 2014|01:28 pm]
[Tags|, ]

Институт современной России

Олимпийская лихорадка Владимира Путина

Александр Подрабинек

14 января 2014
На период проведения Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи де-факто введено чрезвычайное положение. Публицист Александр Подрабинек подчеркивает отсутствие правовых оснований для введенных Владимиром Путиным ограничений и выражает сожаление по поводу отсутствия реакции со стороны западных демократий.

Владимира Путина лихорадит, мысли об Олимпиаде не дают покоя. Хочется и оппозицию прижать, и невинность соблюсти. Несочетаемые желания. Начал он, разумеется, с самого приятного и привычного – ущемления гражданских прав. Еще 19 августа прошлого года Путин издал указ об «особенностях применения усиленных мер безопасности» на Олимпиаде.

Этим указом Сочи делился на «контролируемые» и «запретные» зоны. В контролируемые зоны разрешается санкционированный допуск «физических лиц и транспортных средств» после специального досмотра полицией. В запретные зоны доступ людей и автомашин разрешен только «по служебной или производственной необходимости». Границы зон будут обозначаться хорошо видимыми знаками и охраняться.

С 7 января 2014 года въезд в Сочи и передвижение по нему запрещены для всех автомобилей, кроме экстренных оперативных служб, автомобилей, имеющих специальную аккредитацию и принадлежащих жителям города.

Указ устанавливал, что митинги и демонстрации проводиться, конечно, могут, но только «в иной период времени» – не между 7 января и 21 марта 2014 года. На этот отрезок времени действие Конституции приостанавливалось ее гарантом.

Для полной безопасности в этот период времени запрещается продажа оружия и боеприпасов, а также взрывчатых и ядовитых веществ. Для солидности следовало бы запретить и продажу ядерного оружия, но не додумались.

На время Олимпиады закрывается воздушное пространство над Сочи. Ограничивается плавание в прилегающей к городу акватории Черного моря. Ограничивается пропуск через российско-грузинскую границу на ее абхазском участке.

Организацией режима в этом спортивном концлагере будут ведать Организационный комитет Олимпийских игр, Транспортная дирекция Олимпийских игр, Оперативный штаб Олимпийских игр, МВД, ФСБ, МИД, другие федеральные министерства и ведомства. Они будут выдавать разрешения, аккредитовывать, пропускать, запрещать, обыскивать, досматривать, изымать, возвращать, определять особенности и регулировать.

Поскольку все эти ведомства привыкли работать только так, как это у них принято, то для достижения гарантированной безопасности Путину следовало бы ввести в указ отдельный пункт о категорическом запрете коррупции на время Олимпиады в Сочи. Не додумался. Теперь все пропуска и разрешения будут продаваться как обычно, но только по более высоким ценам.

По всем признакам на время зимней Олимпиады в Сочи вводится чрезвычайное положение. То есть по внешним признакам – чрезвычайное, а по сути – не склеивается. Нельзя же встречу иностранных спортсменов приравнять к контртеррористической операции, а визит правительственных делегаций – к стихийному бедствию! Поэтому использовать закон о чрезвычайном положении затруднительно.

Путин нашел выход: издал указ, имеющий силу закона одноразового применения. Олимпиада пройдет – закон выкинут за ненадобностью. Одноразовый этот закон, что и говорить, противоречит многим конституционным принципам и нормам федерального законодательства. Но один пассаж из этого указа выходит за рамки обычных злоупотреблений правом. Законодательное ограничение права на манифестации противоречит не только статье 31 Конституции РФ, наделяющей российских граждан правом «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», но и статье 55: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Получить медальки многим кажется важнее, чем подумать о том, что для России Олимпиада связана с ущемлением гражданских свобод
Путинский указ от 19 августа 2013 года в части ограничения свободы манифестаций – злостное нарушение Конституции России. То ли в администрации президента вовремя спохватились, то ли Путину захотелось порадовать будущих заграничных гостей демократическим деликатесом, то ли возмечталось среди своих сограждан прослыть незаурядным демократом – неизвестно. Возможно, все причины имели место быть, и в результате родился еще один указ Путина – от 4 января 2014 года.

С царской щедростью господин президент отменил из своего прежнего указа «иной период времени» для демонстраций, заменив его необходимостью согласовывать каждый шаг недовольных граждан «с соответствующим территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации и соответствующим территориальным органом безопасности». При этом измученный своей щедростью президент не преминул заметить, что уличные мероприятия могут проводиться только с количеством участников, во временной интервал и по маршрутам движения, определяемым администрацией города Сочи.

Выглядеть это будет примерно так. Сотни две демонстрантов задумают устроить на набережной Сочи в день открытия Олимпиады шествие с требованием, например, освобождения политзаключенных. Городская администрация обсудит заявку с полицией и ФСБ и ответит недовольным гражданам так: «Мы, разумеется, не можем нарушать Конституцию России и препятствовать вашему праву мирно выражать свое мнение. Однако скорректируем ваш протест следующим образом: вас будет не 200 человек, а десять; вы пойдете не в 12 часов дня, а в час ночи, и не по набережной Сочи, а по одному нам известному ущелью в отрогах Большого Кавказского хребта. Там мы организовали для вас специальную площадку для манифестаций!»

Нельзя сказать, что теперь конституционное право на свободу собраний, митингов и шествий восторжествовало. Ограничения, вызванные необходимостью согласовывать свои акции с исполнительной властью, по-прежнему неконституционны. Но наглый выпад против Конституции дезавуирован. Ситуация вернулась к обычному противоправному состоянию.

Российская публика восприняла уступку Путина с воодушевлением. Все довольны. Ведь как получилось: сначала объявили, что будут расстреливать каждого десятого. Общество опечалилось. Затем исправили – расстреливать будут только каждого двадцатого. Общество ликует: оттепель! Пресса полнится заголовками: «Путин разрешил массовые мероприятия на Олимпиаде», «Путин разрешил проводить в Сочи митинги», «Путин разрешил согласованные акции в период Игр в Сочи». Путин – царь суровый, но иногда милостивый! Права человека отбирает и дарует по собственному усмотрению.

Интересна также во всей этой истории реакция демократического Запада. Никто особо не возмущается чрезвычайными мерами на празднике спорта. Приехать в блокадный Сочи, чтобы попрыгать, побегать и получить медальки, многим кажется важнее, чем подумать о том, что для России Олимпиада связана с ущемлением гражданских свобод.

http://imrussia.org/ru/politics/641-putins-olympic-fever
Link2 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | January 17th, 2014 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]