anticompromat aka Abbot - September 1st, 2014 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

September 1st, 2014

хроника отставок и назначений в Коммерсанте Власть [Sep. 1st, 2014|11:58 am]
[Tags|, ]

Отставки и назначения



Рубрику ведет Владимир Прибыловский




Владимир Якунин, президент ОАО РЖД


Через три года Владимир Якунин вполне может быть переназначен на должность президента ОАО РЖД в пятый раз

Через три года Владимир Якунин вполне может быть переназначен на должность президента ОАО РЖД в пятый раз

Фото: Евгений Самарин, Коммерсантъ


25 августа премьер-министр Дмитрий Медведев продлил полномочия Владимира Якунина (1948 года рождения) на посту президента ОАО "Российские железные дороги" (ОАО РЖД) на три года. Согласно уставу государственной компании ОАО РЖД, президент компании назначается на должность и освобождается от должности правительством России. Срок полномочий президента ОАО РЖД — три года. При этом президент общества может быть переназначен неограниченное количество раз. В июне 2011-го Якунину в третий раз был продлен контракт в должности президента РЖД.


Владимир Якунин родился в деревне Захарово Гусь-Хрустального района Владимирской области. В 1972 году окончил Ленинградский механический институт по специальности "производство летательных аппаратов".


С 1972-го работал в Государственном институте прикладной химии.


В 1975-1977 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.


В 1977-1982 годах работал в Комитете по внешнеэкономическим связям при Совете министров СССР.


В 1982-1985 годах — начальник иностранного отдела Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе АН СССР.


В 1985-1991 годах работал в представительстве СССР при ООН. С 1988-го — первый секретарь постоянного представителя СССР при ООН. По данным некоторых СМИ, был офицером внешней разведки КГБ, работавшим под дипломатическим прикрытием.


С 1991 года — член правления Ленинградской (затем — Санкт-Петербургской) ассоциации совместных предприятий. В апреле 1991 года вместе с Юрием Ковальчуком и Сергеем Фурсенко учредил в Санкт-Петербурге ТОО НТП ТЭМП и стал его вице-президентом.


В марте 1993-го стал председателем совета директоров АОЗТ "Международный центр делового сотрудничества" в Санкт-Петербурге.


В январе 1996 года вошел в совет директоров банка "Россия".


С апреля 1997 по октябрь 1999 года — начальник Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления президента РФ.


С 7 октября 2000 по февраль 2002 года — заместитель министра транспорта РФ. Курировал администрации морских портов и инвестиции в портовые хозяйства.


С апреля 2001-го — председатель совета директоров ОАО "Новороссийское морское пароходство".


С декабря 2001-го — председатель попечительского совета фонда "Центр национальной славы России".


8 февраля 2002 года был назначен первым заместителем министра путей сообщения РФ. Курировал вопросы координации различных видов транспорта, инвестиционные проекты.


С мая 2002-го — член совета директоров (представитель государства) ОАО "Морской порт Санкт-Петербург".


24 октября 2003 года утвержден первым вице-президентом ОАО РЖД.


С 15 июня 2005 года — президент РАО РЖД.





В 2001-2003 годах Михаил Брызгалов был директором Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке

В 2001-2003 годах Михаил Брызгалов был директором Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке

Фото: Савченко Мария, Коммерсантъ

Михаил Брызгалов, директор департамента культурного наследия Министерства культуры



19 августа новым главой департамента культурного наследия Министерства культуры стал Михаил Брызгалов (1964 года рождения), ранее занимавший пост генерального директора Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М. И. Глинки. Вакансия образовалась в марте этого года в результате добровольной отставки главы департамента Екатерины Проничевой. На новом посту Брызгалов будет курировать работу с музеями, находящимися в ведомстве Министерства культуры, а также руководить деятельностью всех структур департамента культурного наследия, куда входят отделы музеев, музейного фонда РФ, археологии и госконтроля за вывозом и ввозом культурных ценностей.


Михаил Брызгалов родился в Саратове. Окончил Саратовскую государственную консерваторию им. Л. В. Собинова. Затем прошел профессиональную переподготовку по специальности "государственное и муниципальное управление" в Поволжской академии государственной службы им. П. А. Столыпина, курсы повышения квалификации в Российской академии государственной службы при президенте РФ. Окончил Саратовский государственный социально-экономический университет.


В 1980-1990 годах — преподаватель в Центральной детской музыкальной школе Саратова и Саратовском музыкальном училище.


С 1986 по 1998 год работал в Саратовской областной филармонии — артистом академического симфонического оркестра, директором академического симфонического оркестра, начальником международного отдела, заместителем директора по концертной работе. Совмещал административную работу с творческой (художественный руководитель камерного ансамбля "Саратов-Брасс") и педагогической деятельностью в музыкальном училище.


С 1998 по 1999 год — консультант по международным программам в области культуры и искусства управления культуры администрации Саратова.


В 1999-2001 годах — начальник информационно-аналитического отдела, начальник отдела по делам искусств министерства культуры Саратовской области.


В 2001-2003 годах — директор Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке.


С 2003 по 2008 год — министр культуры Саратовской области.


С 2008 года — генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М. И. Глинки.


В 2009 году избран президентом Ассоциации музыкальных музеев и коллекций.



http://www.kommersant.ru/doc/2543514
Link3 comments|Leave a comment

План Группы "Бойство" [Sep. 1st, 2014|08:00 pm]
[Tags|, ]

Путь к дипломатическому урегулированию украинского кризиса
26.08.2014, 15:46

Украинский кризис не выходит из самой опасной фазы развития. Внимание всего мира приковано к нарастающей жестокости этого конфликта. Значительные опасения вызывает возможность усиления конфронтации между Украиной и Россией.

Противоречия сохраняются. Но есть основания полагать, что все ключевые участники этого международного спора готовы к его невоенному разрешению. Это возможно лишь в том случае, если будут выработаны такие условия договоренностей, которые устраивали бы все стороны. Прийти к такому компромиссу — нелегкая задача. Чудовищная информационная война, развернувшаяся в связи с конфликтом, лишает возможности докопаться до правды и лишь увеличивает пропасть между Россией, с одной стороны, и США и ЕС — с другой. С обеих сторон звучат преувеличенные взаимные обвинения. Продолжение насилия ведет к тому, что шанс на примирение сторон и создание стабильной и процветающей Украины становится все более призрачным. А в это время на востоке Украины люди, какими бы ни были их политические пристрастия, продолжают страдать. Большинство из них — невинные жертвы политических решений и действий, на которые они никак не могут повлиять.

Рано или поздно украинский кризис будет завершен дипломатическим путем. Основной вопрос заключается в том, как долго продлится разрушительная борьба, сколько еще будут копиться взаимные претензии, прежде чем дипломатия станет инструментом разрешения кризиса. Дипломатическое решение всегда вынуждает стороны пойти на взаимные уступки. Они должны будут отказаться от своих идеальных целей или задач достижения безусловной победы и сосредоточиться на поиске реальных решений.

Мы не знаем содержания конфиденциальных переговоров между нашими правительствами. Мы также уверены, что, как бы ни шел дипломатический процесс, общественная дискуссия в России и на Западе должна быть сосредоточена не на том, кто в большей степени виноват, а также служить дальнейшему разжиганию страстей. Общественное внимание нужно обратить к поиску путей снижения напряженности и средств завершения кризиса. Руководствуясь именно такими мотивами, группа видных экспертов из России и США, имеющих значительный опыт работы в органах исполнительной и законодательной власти, а также в сфере изучения международных отношений, начала обсуждение перспектив и путей урегулирования украинского кризиса. Эта российско-американская встреча прошла на острове Бойсто неподалеку от Хельсинки при поддержке Министерства иностранных дел Финляндии, корпорации «Карнеги Нью-Йорк» и Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). Результатом стал документ, содержащий ряд предложений для обсуждения на высоком официальном уровне между представителями России и США. Такого рода обсуждение должно стать частью более масштабной дискуссии с участием представителей Украины и ЕС. Эти предложения могут способствовать поиску путей разрешения кризиса.

Особо следует отметить то обстоятельство, что группа сосредоточила значительную часть своих усилий на определении условий прекращения огня — прочного и поддающегося проверке со стороны международных наблюдателей. Очевидно, что потребуется немало дипломатического искусства для того, чтобы достичь согласия по всем этим вопросам. Но сейчас однозначно пришло время для того, чтобы активизировать дипломатические усилия, направленные на достижение этой цели. И в первую очередь необходимо начать с заключения перемирия, о котором идет речь в этом документе.

***

Предложения российско-американской рабочей группы «Бойсто»
Меры обеспечения верифицируемого прекращения огня
1. Прекращение огня под наблюдением со стороны ОБСЕ.

2. Сформировать и разместить в зоне конфликта миротворческую миссию под мандатом ООН в соответствии со статьей 7 Устава ООН.

3. Отвести регулярные воинские соединения на согласованное расстояние от зон конфликта.

4. Вывести подразделения национальной гвардии Украины из Луганской и Донецкой областей.

5. Обеспечить надежный контроль российско-украинской границы и не допускать незаконное перемещение через границу военной техники и личного состава.

6. Не допускать концентрации войск вблизи от российско-украинской границы.

7. Обеспечить меры укрепления доверия под эгидой ОБСЕ.

8. Провести разоружение незаконных вооруженных формирований с обеих сторон под контролем ОБСЕ.

9. Сформировать новые правоохранительные органы в зоне конфликта.

Меры в гуманитарной и правовой сферах
10. Способствовать возвращению беженцев и оказывать им гуманитарную помощь.

11. Способствовать возмещению ущерба в зоне конфликта и восстановлению частной и коммерческой недвижимости.

12. Обеспечить беспристрастное расследование преступлений, совершенных во время кризиса.

13. Амнистировать всех участников боевых действий, непричастных к военным преступлениям.

Меры в экономической сфере
14. Сохранить российско-украинские экономические связи, включая сотрудничество в оборонно-промышленной сфере, в условиях реализации соглашения об Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (Deep and Comprehensive Free Trade Area) и других договоренностей.

15. Обеспечить развитие и функционирование объектов энергетической и транспортной инфраструктуры.

16. Принять международные меры по недопущению незаконного отбора газа из трубопроводной системы.

17. Предоставить взаимные гарантии сохранения текущего статуса трудовых мигрантов.

Меры в сфере общественных и культурных отношений
18. Защитить статус русского языка и традиционные культурные связи между Россией и Украиной.

19. Обеспечить свободу вещания всех средств массовой информации и телевидения на территории Украины, включая российские.

Меры, связанные с Крымом
20. Обсуждение юридических вопросов, связанных со статусом Крыма.

21. Гарантировать бесперебойные поставки воды и электроэнергии.

22. Защитить права этнических меньшинств.

23. Рассмотреть возможность участия украинских компаний в разработке шельфовых запасов нефти и газа.

Международный статус Украины
24. Гарантировать уважение внеблокового статуса Украины, предусмотренного ее законодательством.

****

Состав рабочей группы «Бойсто»*
Американские участники
1. Том Грэм — сопредседатель рабочей группы, управляющий директор консалтинговой компании «Киссинджер Ассошиэйтс», специальный помощник президента США по делам России и старший директор по России аппарата Совета национальной безопасности США (2004–2007).

2. Эндрю Вайс — вице-президент по научным исследованиям Фонда Карнеги за международный мир, директор по делам России, Украины и Евразии аппарата Совета национальной безопасности США (1998–2001).

3. Диана Арсенян — вице-президент, руководитель международных программ и директор российской программы корпорации «Карнеги Нью-Йорк».

4. Радж Менон — профессор политологии Школы имени Колина Пауэлла Городского колледжа Университета Нью-Йорка.

5. Роберт Нурик — старший научный сотрудник Атлантического совета США.

6. Джек Снайдер — профессор международных отношений факультета политологии Колумбийского университета.

Российские участники
1. Дынкин Александр Александрович — сопредседатель рабочей группы, директор ИМЭМО, помощник председателя правительства России (1998–1999).

2. Арбатов Алексей Георгиевич — руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по обороне (1995–2003).

3. Трубников Вячеслав Иванович — чрезвычайный и полномочный посол, член дирекции ИМЭМО, руководитель Службы внешней разведки России (1996–2000), первый заместитель министра иностранных дел России (2000–2004), генерал армии, Герой России.

4. Кременюк Виктор Александрович — заместитель директора Института США и Канады.

5. Мальгин Артем Владимирович — проректор МГИМО(У) МИД России.

6. Войтоловский Федор Генрихович — заместитель директора ИМЭМО

7. Рябов Андрей Виленович — главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения».

*Все участники рабочей группы выступают в индивидуальном качестве, их принадлежность к организациям указана лишь с целью личной идентификации.

http://www.kommersant.ru/doc/2553169
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | September 1st, 2014 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]