anticompromat aka Abbot - July 10th, 2015 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

July 10th, 2015

человек, который был Четвергом [Jul. 10th, 2015|11:01 am]
[Tags|, ]

Из новых поступлений в Публичную Интернет-библиотеку Владимира Прибыловского "Антикомпромат"


Мария ЕПИФАНОВА



Сергей Максимов: «Пусть другую статью дают»

[Интервью с Максимовым_Hell'ом - 9 июля 2015]



Интервью с главным претендентом на роль хакера Хэлла




Сергей Максимов. Фото: Рустем Адагамов, @drugoi



После второго судебного заседания Сергей Максимов — он же «хакер Хэлл», по версии полиции Бонна, — дал интервью «Новой газете», в котором подробно рассказал о том, почему он не хакер, чем увлекается в реальной и виртуальной жизни и как собирается разрушить выдвинутое против него обвинение в оскорблении, выведывании данных и подделке документов.



— Как вы себя чувствуете?



— Уже лучше, уже хорошо.



— Но вы волнуетесь?



— Сейчас уже нет. На первом заседании волновался, потому что не знал, какой порядок, что мне говорить, что не говорить — такие формальности.



— А по поводу приговора не волнуетесь?



— Понимаете, вся эта история выеденного яйца не стоит, я вообще не понимаю, почему это слушается в суде. Такой ажиотаж, потому что Навальный написал: «Приезжайте все». А так никто и не заметил бы. Тут нет ничего серьезного, никаких доказательств. Они подумали, что раз есть Хэлл в 2002 году, в 2007 году это тот же самый Хэлл. У них доказательства такого уровня. Допустим, они захотят меня приговорить, но я не думаю, что будет что-то серьезное: никакого тюремного срока за это не дают.



— Дают вообще-то.



— Ну да, я смотрел — там до двух лет раньше было, теперь до трех лет.



Но они не будут давать реальный срок за такую ерунду. В Америке, может быть, дали бы. Нет, я не признаю себя виновным, я говорю: если бы.



В России не дают за это вообще.



— Давайте вернемся к самому началу. Как появилось это уголовное дело? Вы жили себе спокойно, и вот в один прекрасный день…



— Да, это было в 2010 году. Я получил вызов на допрос в полицию.



— Вы тогда уже были в Бонне?



— Да, я в 2003-м переехал. В повестке было написано «компьютерный саботаж», я очень удивился, все под это можно подвести. Но уже до этого моя фамилия мелькала где-то в блогах, я нечто подобное ожидал.



— А в каком контексте и где она мелькала?



— Года с 2009-го. В таком контексте — вот он, хакер Хэлл, живет в Бонне, адреса точного не было. После допроса адрес появился, кстати.



— А кто писал?



— У Вербицкого, в его «Живом журнале» — там же Прибыловский был. Они постоянно мусолили эту тему: Хэлл живет в Бонне, надо подавать заявление. Оказалось, что в 2010 году заявление подал Петров: ему в 2007 году что-то там сломали, что-то стерли, правда, потом все у него на месте оказалось. Об этом шла речь на допросе. Комиссар рассказал мне эту историю — сказал, что Петров считает меня Хэллом.



— О чем вас спрашивали на допросе?



— Спрашивали, я ли это был, я ли взломал Петрова, был ли у меня конфликт с ним. Петров передал им логи с какими-то комментариями, где был мой ip-адрес. Я сказал, что ничего не комментировал. Потом эксперт по криптографии написал в своем заключении, что это все бред.



— Так с чем они ваш ip-адрес связали?



— С комментариями. Что кто-то там комментировал с трех разных аккаунтов одновременно. Они думали, что это Хэлл.



На самом деле я ничего там не писал, я только смотрел. Этот лог — какая-то подделка, чушь. Они были уверены, что это Хэлл, его ip-адрес. Полиция сделала запрос моему провайдеру, тот предоставил мои данные.



— Как тогда получилось, что с вашего ip-адреса были написаны эти комментарии?



— Они не были вообще написаны. Может, их и не существует — там такая куча мусора. Там огромная пачка с кучей адресов. Я предполагаю, что это подделка: какой-то адрес заменили на мой. Я не видел самого текста комментариев, мне его не показали. Там кто-то писал: «Вот, я Хэлл».



— Тогда, в 2010-м, вас допросили. Вам статус дали уже какой-то?



— Да, подозреваемого. Потом меня допросили, и после моих объяснений дело закрыли. Я адвоката тогда не взял, это была ошибка — так бы я получил доступ к делу. Но я думал, что сам объясню все.



Но мне это не понравилось. Я понял, что дело серьезно.



— Дело закрыли. Что было дальше?



— Прошел год. В 2011 году новый вызов в полицию. Меня девушка опрашивала. Заявление снова написал Петров — об оскорблении. Подробно расписал, как его обозвали. Меня спросили, я ли это, я объяснил, что нет, разошлись, дело закрыли. Закрывал дело тот самый прокурор, который нынешнее дело открыл. Он тогда сказал, что логи непонятно от кого, свидетели — полуанонимные люди.



— Значит, то дело тоже закрыли. А в 2012 году прокуратура Бонна приняла к рассмотрению заявление Навального.



— Навальный вообще сначала пошел в немецкое посольство в Москве, написал письмо послу: я известный борец с коррупцией, прошу принять меры против вашего гражданина, он не знал еще, что я не гражданин.



— А у вас какое гражданство?



— Российское, я здесь по виду на жительство.



Потом он написал еще куда-то. В общем, все это пришло в Бонн, и здесь начали разбираться. Прокурор Хетцель снова закрыл дело в 2012 году и ответил адвокату Навального, что нет свидетелей, ip-адресов. А дальше произошла какая-то странная ситуация. Адвокат написал ему что-то про обращения в СМИ, я не понял, в общем, прокурор изменил позицию, ко мне пришли с обыском…



Да, про обыск сейчас расскажете, хотела уточнить. Адвокат Навального мне сказал, что во втором заявлении они провели параллели между биографией Хэлла и вашей биографией: где вы жили, работали…



— Я могу вам все это объяснить. Дело было так: на старом форуме ФакРунета, где я сидел, была моя биография. Я рассказывал про РГГУ. Это был 2001—2002 год, ну максимум 2004-й. И еще был один музыкальный форум.



— И какой ник там у вас был?



— На ФакРунете был ник «y» — закорючка просто. А в музыкальном — Hell. Никаких взломов там не было.




[от библиотекаря: для сравнения, цитата с сайта Хелла torquemada.bloground.ru:
...а называлсо я всегда и везде Хэлл, кроме, пожалуй, форума фрн, где было погоняло «у» (http://torquemada.bloground.ru/?p=9741)]

Потом проходит какое-то время: тот форум закрылся, я вообще нигде больше не сидел. Я переезжал из Нюрнберга в Бонн, другими вещами занимался. А потом они берут Хэлла, который появился в 2006 году…



— Вот когда появился хакер Хэлл?



— Когда он блог открыл, в 2006 году. Первый его пост датируется этим временем.



— То есть настоящий хакер Хэлл — это только блог Torquemada?



—Да. Он сначала у Вербицкого сидел, потом его там стерли, и он переехал на другой сервер.



Что касается хакера Хэлла: он рассказывал о себе совершенно другие вещи. Единственное, что он писал, что жил в Германии. Прибыловский все тыкал ему этой историей в Нюрнберге, про драку, которая полностью придумана. Они Хэллу рассказали сами эту историю, он ее не знал. В результате он сказал: «Хорошо, это я». И предложил свою версию. Нельзя верить тому, что написано на блогграунде.



Да, он еще говорит, что сидел на ФакРунете, но это не совсем так. Просто мода была — говорить, что ты сидел на таких старых крутых сайтах. Я не хочу ничего плохого про него сказать, но его там не было.



— Про историю с дракой…



— Могу рассказать по материалам дела. Прокурор Бонна сделал запрос в Нюрнберг. В чате речь шла о том, что была драка, кого-то пырнули ножом, полиция все это расследовала.



— По заявлению Гергиева?



— В одной версии — заявление от него, в другой — от меня. Много чего люди писали. В Нюрнберге прокурору ответили: никакого заявления у нас не было, ничего мы не расследовали, Гергиева вообще не знаем, на Максимова у нас ничего нет. Это я в деле прочитал.



— Прибыловский говорит, что они тоже обращались в прокуратуру Нюрнберга, и там им ответили, что дело есть.



— У меня документ официальный, мне ответили, что дела не было. Прокурор в Бонне сделал вид, что не знает об этом документе.



— Резюмируя: никакой реальной истории с дракой и поножовщиной не было? Это все чья-то выдумка?



— Это шутка такая. У нас на форуме это называлось креативом.



— А писали это вы?



— Нет, писал совершенно другой человек. Много анонимов у нас сидело — это, по-моему, один из администраторов.



— Но почему тогда у вас нашли этот чат, где Хэлл общается с Гергиевым?



— Я скопировал его себе на память.



— Когда?



— В 2002 году, поэтому он на дискете.



— Подождите, но в 2002 году эту историю описывал человек с ником Хэлл. Если это были не вы, а настоящий Хэлл появился в 2006 году, кто это был?



— Я этого не писал. Это один из администраторов форума пошутил: составил этот чат, как будто мы разговаривали в аське.



— Он писал якобы от вашего имени?



— Там постоянно люди шутили таким образом. Потом этот человек в ЖЖ сидел, снова этот чат опубликовал — оттуда его уже Прибыловский скопировал.



— Почему вы не попробуете сейчас этого человека найти и вызвать свидетелем защиты?



— Я о нем почти ничего не знаю, знаю только, что он живет в России, в Екатеринбурге.



— Вы знаете его имя?



— Нет, он не сказал.



— Вы не хотите попробовать его найти?



— Его найти невозможно. Как можно найти анонима, который что-то в 2002 году написал? Потом он где-то прятался, его выгнали из администраторов. Я видел его уже в «Живом журнале».



Понимаете, у меня с этим человеком был конфликт в форуме после этого. Он меня не любит, мягко говоря. Я его тоже. Он пришел к Петрову, сказал ему: «Пиши это заявление».



— Хорошо, давайте вернемся к обыску. К вам пришли в 2013 году? Что у вас спрашивали и изъяли?



— Это хорошая история. Я представлял обыск как по фильму, как это в Америке проходит: тебе зачитывают твои права. Здесь тебе права не зачитывают, лучше, если ты их вообще не знаешь. Там был прокурор, четыре бугая здоровых метра два ростом, они еле в дверь прошли, и женщина крупная. Рылись в моих вещах — это запрещено, кстати. В США бы уже сказали: все, вы нарушили закон, дело развалено, а здесь ничего, нормально. Можно протестовать, конечно, но это ничего не изменит. Прокурор меня спросил, хакер Хэлл ли я. Я ответил, что нет, что все это ерунда. Прочли мне лекцию о демократии, про Навального рассказали. Я тогда был больной, простудился, они меня выдернули из постели. Они забрали меня с собой: сфотографировать и взять отпечатки пальцев. Там я просидел часа три — просто так, за столом. Это специально: они ждали, что я заговорю. Но я сразу понял, куда ветер дует, поэтому молчал. Сказал им свой пароль от компьютера, хотя мог и не говорить. Теперь они тычут эти письма Навального, которые я загрузил еще в 2011—2012 году. Я отвечаю: они у всех есть.



— Что у вас изъяли?



— Один компьютер, из другого выломали винчестер. Забрали дискеты, компакт-диски, пару флешек, документы, бумажки старые, которые потом на первом заседании показывали.



— Про обыск. Насколько я знаю, у вас изъяли бумажки, на которых от руки были записаны пароли, в том числе от почты Навального.



— Нет, это вранье. Это только мои пароли, я их записывал в блокнотах.



— Все, что было изъято письменного, это ваши личные пароли?



— Да.



— А еще у вас изъяли скан айди Петрова?



— Нет, это скан паспорта Петрова. Он был опубликован в интернете в 2007 году после взлома Петрова.



— И вы его распечатали?



— Да, в 2012 году, мы это предъявим еще.



— Зачем вы его распечатали?



— Я ожидал, что дело не закончится так, что этот Петров еще будет писать заявления против меня. Я хотел собрать все.



Я не думал, что все так далеко зайдет: я все у себя сложил, эта старая бумажка где-то затерялась просто. Если б я его взломал, зачем мне хранить этот паспорт, на память, что ли? Я его хранил на случай, если меня вызовут.



— Расскажите немного о себе — вы активный интернет-пользователь?



— Ну, с точки зрения блогов нет. Информацию смотрю, читаю. Мне этого форума хватило. Было время, 1999—2001 годы, увлекался. А потом потерял интерес. Я больше онлайн-играми сейчас увлекаюсь. Не форумы, не чаты.



— А по жизни чем занимаетесь?



— Я не хочу всю биографию рассказывать, потому что потом опять это интервью принесут в суд. Работаю, учился в РГГУ, здесь снова учился. У меня профессия — Burokauffman.



— Как это на русский переводится?



— Иначе сказать, делопроизводитель. Можно в бухгалтерии работать. В РГГУ была история, архивы, здесь такое направление.



— Вы по профессии работаете?



— Да.



— А в 2002 году вы действительно работали в социальном комитете?



— Да, в бухгалтерии. Только мой бывший начальник все наврал — про то, что выгнал меня с работы, потому что я сидел на порносайтах. Во-первых, с работы меня не выгнали, во-вторых, интернета там не было, только внутренняя сеть. У меня был договор на год, я его отработал и ушел.



— Сергей, а про хакера Хэлла вы что-нибудь знаете?



— Нет.



— Но вы с ним общались?



— Я ему писал, что против меня серьезное дело началось. Он дал мне информацию по истории 2007 года. Показал, какие комментарии Петров оставлял, что Навальный писал.



А так я не общался. Я вообще не уверен, что там один человек сидит, я думаю, их несколько.



— Под именем Хэлла?



— Да, там слишком много пишут, слишком много информации.



— А зачем им это?



— Я не знаю, просто развлекаются люди. Я не думаю, что они деньги за это получают. Думаю, это способ привлечь внимание.



— Говорят же многие, что Хэллу просто сливают информацию, чтоб он ее публиковал…



— Почему тогда обвиняют меня во взломе? Вот они считают, что я хакер Хэлл. Почему статья по взлому? Пусть тогда другую статью дают.





Источник:
Е.Епифанова. Сергей Максимов: «Пусть другую статью дают" [Интервью с Максимовым]// Новая газета, 10 июля 2015] - www.novayagazeta.ru/inquests/69149.html .

Link22 comments|Leave a comment

ФСБ предложила закрыть информацию о владельцах прихватизированной недвижимости [Jul. 10th, 2015|01:33 pm]
[Tags|]

http://lj.rossia.org/users/anticompromat/2413257.html

ФСБ предложила закрыть информацию о владельцах украденной у граждан недвижимости


10.07.2015

Федеральная служба безопасности предложила закрыть доступ к данным о владельцах недвижимости без их согласия. Соответствующий документ появился на портале проектов нормативных правовых актов.

Доступ к информации будет открыт только государственным органам. В записке к проекту отмечается, что данные о владельцах недвижимости могут быть использованы «в преступных либо компрометирующих целях».

Если проект будет одобрен, то вступит в силу в марте 2016 году.

Сейчас данные из госреестра прав на недвижимое имущество открыты и предоставляются по запросу любого гражданина. Из выписки можно узнать об объекте недвижимости и персональные данные его владельца.

В частности, эту информацию использует Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, когда проводит расследования. Например, в январе ФБК нашел у сенатора от Камчатского края, члена партии «Единой России» Валерия Пономарева участок земли в местности Ла Загалета Испании.

http://www.novayagazeta.ru/news/1695100.html
Link1 comment|Leave a comment

тандем после Пу: Сергей Иванов и Кудрин [Jul. 10th, 2015|11:45 pm]
[Tags|, , ]

Возможным преемником президента РФ может стать глава АП РФ Сергей Иванов, который себя именно так и позиционирует.

Об этом сообщил бывший советник президента России Андрей Илларионов. Он обратил внимание, что в последние месяцы в прессе стали часто писать об Иванове. Кроме того, его страница появилась на официальном сайте президента РФ, хотя такого больше нет ни в одной стране. При этом эксперт отметил, что такие изменения не могут происходить без ведома Путина. Также, Иванов сейчас комментирует практически все вопросы, даже те, которые не входят в круг его компетенции. Его можно заметить на всех мероприятиях, где присутствует Путин. Все вместе следует понимать как выведение на первый план определенного лица. Кроме Иванова, Илларионов выделил Кудрина, министра финансов России, который также в последнее время стал чрезмерно активным.

Параллельно с Ивановым, по его словам, резко нарастил активность бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин. Илларионов предположил рождение нового тандема у власти.

http://replyua.net/news/putin/8873-illarionov-nazval-preemnikov-putina-i-medvedeva.html
Link13 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | July 10th, 2015 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]