вопреки ожиданиям, граждане стали скидываться на гражданское общество |
[Aug. 22nd, 2013|01:05 pm] |
Мария ЭЙСМОНТ
Граждане готовы платить за гражданское общество Многомиллионные поступления от россиян на предвыборную кампанию оппозиционного политика еще год назад казались невозможными
Vedomosti.ru 22.08.2013
Непрекращающиеся попытки Кремля найти следы зарубежного финансирования избирательной кампании Навального заставляют вспомнить, как чуть меньше года назад российские власти изгоняли из страны Агентство США по международному развитию (USAID). В весьма сжатые сроки крупнейшему донору российских некоммерческих организаций объявили о необходимости свернуть все программы на территории России, две трети которых были чисто гуманитарными (помощь детям-сиротам, инвалидам, борьба со СПИДом, туберкулезом, различные экологические программы и т. д.), а треть — помощь развивающемуся гражданскому обществу. Именно программы развития гражданского общества в Кремле посчитали особо опасными для себя и объявили, что агентство пыталось через распределение грантов влиять на политические процессы в РФ, включая выборы различного уровня.
Тогда казалось, что власти всерьез верят в некий единый центр организации и финансирования российских протестов и, перекрывая поступление зарубежных грантов, пытаются подорвать набиравшее с декабря 2011 г. силу и все более раздражавшее их протестное движение. И уже тогда, чуть менее года назад, было очевидно, что к ожидаемым в Кремле результатам выдворение американских доноров из России не приведет, а возможно, наоборот, даст новый толчок наиболее эффективным и востребованным отечественным НКО искать источники финансирования внутри страны.
Так и произошло. Штаб независимых наблюдателей за ходом московских выборов (из которого, как стало известно вчера, наблюдателей выгнали) был отремонтирован на российские народные деньги. Штраф за признанную «иностранным агентом» ассоциацию «Голос» уплатили не спонсоры из-за рубежа, а российские граждане. Те же российские граждане сегодня готовы не только выйти с пикетами в защиту несправедливо, по их мнению, осужденного сельского учителя Ильи Фарбера, но и скинуться на присужденный ему трехмиллионный штраф. Российские же граждане периодически перечисляют средства «Росузнику» на помощь политическим заключенным и уже давно успешно содержат фонд борьбы с коррупцией.
Но трудно было предположить, до какой степени разовьется менее чем за год гражданское финансирование не только правозащитных, но и откровенно политических проектов — чего иностранные доноры и USAID себе никогда не позволяли. Многомиллионные поступления от россиян на предвыборную кампанию оппозиционного политика еще год назад казались невозможными не только кремлевским политтехнологам, но и протестным активистам. Противопоставить этому российским властям особо нечего: обвинения в переводах средств с иностранных IP-адресов звучат так же смешно и нелепо, как и история с мифической черногорской фирмой кандидата.
Народных денег на все необходимые России гражданские проекты, конечно, пока недостаточно, и речь идет пока в основном о Москве. Но процесс общественного финансирования важных инициатив пошел, и довольно быстро. Помогло этому и усовершенствование платежных систем — сегодня, чтобы перечислить деньги, не обязательно идти в ближайшее отделение Сбербанка. Но куда важнее другое: растущее доверие россиян друг другу — один из важных показателей развитого гражданского общества.
Автор — независимый обозреватель
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/15463791/nacionalizaciya-agentov
|
|
|