ограбление с отъемом мобильника, оказывается, считается кражей |
[Nov. 12th, 2008|05:08 pm] |
Пишет Политру:
По словам начальника управления СИЗО и тюрем Федеральной службы исполнения наказаний Валерия Телюха, 90% несовершеннолетних в российских следственных изоляторах находятся там из-за кражи мобильных телефонов. Такие нарушители получают, как правило, около года лишения свободы, передает наш корреспондент Лев Файнберг. По официальным данным, до половины преступлений в России, связанных с кражами имущества, составляют именно хищения мобильных телефонов. В прошлом году МВД зарегистрировало 350 тысяч таких случаев. С учетом незарегистрированных преступлений, по мнению специалистов, эта цифра может достигать миллиона.
Член комитета по безопасности Думы Михаил Старшинов удивлен в связи с этим двум вещам: во-первых, зачем за кражу мобильного телефона сажать в СИЗО, во-вторых, несоразмерность преступления и наказания. Год лишения свободы это слишком много, по мнению депутата.
http://www.polit.ru/news/2008/11/12/sizo.popup.html
Депутат Старшинов, видимо, не знает, что мобилы обычно не крадут, а отнимают - чаще всего группой и чаще всего одновременно избивают потерпевшего (обычно такого же подростка или женщину, нападать на взрослых мужчин эти ублюдки чаще всего побаиваются). Просто доказывать ограбление и избиение кремлеохранители, видимо, ленятся - поэтому любой факт присвоения чужого мобильника предпочитают квалифицировать как кражу, а не ограбление или разбой. |
|
|
Comments: |
Простите, но очень часто все же крадут. Просят позвонить - и бегут. Ограбление с насилием - это совсем другая статья...
наверное общее впечатление зависит от индивидуального опыта. у друзей моих ребенков неоднократно отнимали, в том числе с побитием фейсов. у младшего сына не менее чем дважды пытались отнять. правда он еще пару-тройку раз сам терял - м.б. это не всякий раз потери, а в каких-то случаях и кражи. (в милициейскую статистику эти случаи не вошли разумеется, потому что никто и не думал подавать)
Статьи конечно разные, но менты предпочитают легкодоказуемые.
Квалифицирующие признаки :
Кража - тайное похищение имущества.
Грабеж - открытое похищение имущества.
Разбой - открытое похищение имущества с применением насилия, или угрозой.
Опасность разбоя, как и грабежа, законодатель трактует не в сумме ущерба.
Две ходки за разбой - возможно признание виновного ООР - рецидивистом. Возможно - не значит обязательно.
ни разу не слышал, чтоб отъем мобилы с применением насилия квалифицировали как разбой хотя по букве закона следовало бы чаще как хулиганство даже а не как кражу
"ни разу не слышал, чтоб отъем мобилы с применением насилия квалифицировали как разбой"
Есть законы, а есть "правоприменительная практика".
По закону - разбой. Так как пострадавшие законов не знают, то не требуют переквалификации. Если пострадавший очень захочет, то вполне добьется.
При осуждении за кражу в первый раз - общий режим. При осуждении за разбой в первый раз - очень вероятен усиленный режим. При повторном осуждении за разбой очень вероятен особый режим, "небо в клеточку, друзья в полосочку".
Если пострадавший очень зол, то вполне вправе требовать точного соблюдения закона. Хотя он также вправе "милость к падшим призывать", и не требовать ужесточения. Дело за самим пострадавшим. Как его душеньке угодно.
это называется спам камент удаляю
| |