anticompromat aka Abbot - обыск в питерском "Мемориале" [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

обыск в питерском "Мемориале" [Dec. 4th, 2008|08:03 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Пишет Фонтанка:

В региональном общественном отделении «Мемориала» на улице Рубинштейна - обыск. По имеющейся информации, следственные действия ведутся в рамках уголовного дела по статье в газете «Новый Петербург», за публикацию которой в свое время издание временно закрывали. Постановление на обыск подписано известным (с некоторых пор) следователем Калгановым, который вел дело «яблочника» Резника и не пустил на съемки пожара журналистов «Пятого канала». Правоохранительные органы, судя по всему, полагают, что в помещении могут находиться документы, подтверждающие противозаконную деятельность «Нового Петербурга». Корреспондент "Фонтанки" побывал на месте событий.

13:00. У здания регионального общественного учреждения «Научно-информационный центр "Мемориал"» на Рубинштейна, 23 стоят люди. Это сотрудники центра и правозащитники, в частности, Юрий Вдовин и Юлий Рыбаков. Люди нервничают, постоянно звонят в милицию с заявлениями о том, что в их офис ворвались «бандиты» в масках и удерживают сотрудников центра, не разрешая им общаться даже по телефонам.

До приезда милиции удается выяснить, что около 12:35 в московское отделение «Мемориала» позвонила одна из сотрудниц, которая смогла сказать несколько «кодовых» слов — обыск и «Новый Петербург» - и рассказать, что к ним вошли двое в масках и всех удерживают в помещении.

- Мы ничего не понимаем. Газета «Новый Петербург» к нам не имеет никакого отношения, — говорит корреспонденту «Фонтанки» научный сотрудник подразделения Татьяна Косинова. - К нашим сотрудникам никого не пускают, даже адвоката.

13:30. К собравшимся людям подошел мужчина в штатском, который представился участковым уполномоченным. Он прошел к двери офиса, долго в нее стучал. Однако даже на призыв «Свои, милиция!» из помещения никто не вышел. Участковый вызвал наряд из близлежащего отдела.

14:00. Сотрудникам «Мемориала» удалось связаться со своими сотрудниками, находящимися в заблокированном силовиками помещении, по телефону. Выясняется, что двое человек в масках и один "с открытым забралом" пришли в организацию около полудня, предъявили постановление на обыск, в котором упоминается статья Черняева «Вот настоящий кандидат», опубликованная в "Новом Петербурге". В помещении на момент прихода "гостей" находились четыре человека - два бухгалтера и два общественника. Сотрудники милиции изымают жесткие диски компьютеров.

Прибывший на место наряд о чем-то долго совещался, а затем сообщил собравшимся, что в «Мемориале» действительно проводится обыск, но не сотрудниками ГУВД. Поэтому они сделать ничего не могут.

15:00. "Заточенным" в помещениях общественной организации удалось через окно на кухне передать коллегам постановление об обыске, из которого выяснилось, что следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного несколько месяцев назад по публикациям в газете «Новый Петербург». Расследованием уголовного дела занимается следственный отдел Центрального района, а постановление подписано следователем Калгановым. Именно этот сотрудник в свое время привлекал к уголовной ответственности по статьям 318 и 319 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти» и «оскорбление представителя власти») лидера петербургского отделения партии «Яблоко» Максима Резника. В суде стороны конфликта, который в Петербурге прозвали политическим, примирились. Именно Калганов 12 ноября этого года воспрепятствовал работе сотрудников «Пятого канала» во время съемок сюжета о пожаре и засадил их на три часа в отдел милиции. По этому факту до сих пор проводится проверка. Теперь особо отличившемуся следователю поручили еще одно не менее резонансное дело.

Постановление, тем не менее, не объясняет, почему в рамках расследования по газете проводят обыск в «Мемориале». Сотрудники через окно на этот вопрос отвечают — силовики якобы ищут источник финансирования «Нового Петербурга».

На 16:00 обыск в «Мемориале» продолжался.

В пресс-службе следственного управления корреспонденту «Фонтанки» подтвердили, что обыск проводится в рамках уголовного дела по публикациям в газете «Новый Петербург», в частности, по материалу «Вот настоящий кандидат». Следствие квалифицировало его содержание как возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды - статья 282 УКРФ. Однако в пресс-службе также затруднились уточнить, какое отношение «Мемориал» имеет к газете «Новый Петербург».

- Я считаю, что речь идет не о «Новом Петербурге». Это попытка пресечь деятельность именно благотворительной организации «Мемориал», - заявил «Фонтанке» правозащитник Юлий Рыбаков. - Видимо, власти не нравится деятельность центра. Сам же обыск проводится с явными нарушениями закона. В частности, к сотрудникам, которые буквально оказались под арестом, не допускают адвокатов.

Напомним, что "Новый Петербург" был закрыт год назад, после того, как Росохранкультура вынесла газете два предупреждения - одно из них было сделано за статью Николая Андрущенко "Почему я иду на марш несогласных", второе – за статью Константина Черняева "Вот настоящий кандидат". После этого в редакции была проведена серия обысков, в результате которых изъяли практически всю оргтехнику. Сразу после прекращения выхода "Нового Петербурга" был арестован его соучредитель Николай Андрущенко, который недавно был освобожден из СИЗО. Однако в октябре этого года по решению суда выпуск газеты возобновился.

http://www.fontanka.ru/2008/12/04/123/
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]nellinch@lj
Date:December 4th, 2008 - 03:42 pm
(Link)
Когда появляются фамилии "Юлий Рыбаков" и "Юрий Вдовин", это значит, суть дела совсем другая, а не та, как например, здесь – привязанная к судьбе газеты "Новый Петербург". Разделите их. Спросите, что надо этим людям, и вы это поймёте сами...
[User Picture]
From:[info]matholimp@lj
Date:December 4th, 2008 - 03:59 pm

+1

(Link)
"Новый Петербург" - намеренно топорно притянутый за уши повод. Более осведомленные люди в качестве настоящей причины называют фильм, показанный там почти две недели назад. Скорее всего, даже они не правы.