история беловежского текста |
[Dec. 10th, 2008|01:10 am] |
[...] — Андрюха! Козырев! Ан-дрю-ха. Андрей Козырев выглянул в коридор: — Чего? — Андрюха, где документ? Внешне Шахрай был всегда спокоен — даже когда он действительно волновался. — Какой? — Тот, что вчера утрясали. Про СНГ. Козырев насторожился: — Машинистке под дверь засунул. Ночь же была! — Машинистке? — Ей... Шахрай развернулся и пошел в конец коридора. — Что случилось-то? — Козырев схватил рубашку. Он был в модных спортивных штанах на босу ногу и в домашних тапочках. — Бумага исчезла. — Как исчезла!? — С концами. — Но через час подписание!.. Коридор был какой-то неуклюжий, кривой и очень темный. Коммунисты не умели строить приватные резиденции. — А бумажка, поди, уже у Горбачева... — Чисто работают, — заметил Шахрай. — Хоть бы ксерокс для нас сняли... [...] Навстречу шел Коржаков: — Ну? — Ищем, — сказал Шахрай. — А чё искать... — скривился Коржаков, — с... п... — эх! Не уследили... [...] Ночью, за ужином, Кравчук предложил выкинуть из договора "О Содружестве Независимых Государств" слова о едином рублевом пространстве. Рубль был последним якорем, на котором мог стоять Советский Союз (даже если бы он назывался — отныне — Содружеством Независимых Государств). Ельцин не сопротивлялся, только махнул рукой: он устал и хотел спать. Гайдар сел за стол и внес в договор те изменения, которые продиктовали Бурбулис и Шахрай. После этого Козырев (его никто не просил) отнес окончательный вариант договора в номер, где жила машинистка Оксана. Время было позднее, Козырев сунул текст в щелочку под дверью и прикрепил записку, что этот текст к утру должен быть отпечатан набело.
Оксана плакала. Она уверяла, что под дверью ничего не было.
Полковник Просвирин, который проверил весь номер и лично залезал под кровать, ничего не нашел — только пакет от дешевых колготок. Козырев волновался: статус министра иностранных дел не позволял ему ломиться среди ночи в женский номер (Козырев всегда был очень осторожен), но о каких, к черту, приличиях может идти речь, если решается судьба страны!
— Вот дверь, — горячился Козырев. — Вот тут — я! И вот так — сунул! — Вы ежели... что суете, Андрей Владимирович... — советовал Коржаков, — надо совать до упора, так лучше. А если краешек торчит — кто-нибудь сбалует и выдернет! — Разрешите доложить, товарищ полковник? — Просвирин подошел к Коржакову. — Машинистка не здесь живет. Машинистка Оксана. — Как не здесь? А здесь кто?
Коржаков грохнул по двери кулаком. Из-за нее тут же вылезла лохматая голова старшего лейтенанта Тимофея, охранника Ельцина, отдыхавшего после ночного дежурства. — Слушаю, товарищ полковник! — У тебя на полу ниче не было? — нахмурился Коржаков. — Никак нет, — испугался Тимофей. — Ничего недозволенного. Чисто у нас. — А бумаги под дверью были?! — Какие бумаги? — Обычные листы, почерк похож на детский, — подсказал Козырев. — Ну? — нахмурился Коржаков. — Так точно, товарищ полковник! Валялось что-то. — Где они? — В туалете, — оторопел Тимофей. — В корзинке. Я думал — шалит кто... — Хорошо не подтерся, — опять нахмурился Коржаков. — Тащи! Мусорное ведро опрокинули на кровать. Черновик "Беловежского соглашения" был тут же найден среди бумажек с остатками говна. — Эти што ль? — Они, — кивнул Тимофей. — Спасибо, — улыбнулся Козырев. [...]
http://www.mk.ru/blogs/idmk/1999/11/14/Sunday/13577/ |
|
|
Comments: |
поэтому Бурбулис и уничтожал Советский Союз
Так вот кто развалил! Но что-то Караулов припозднился со своей "прозой". Никому это теперь не интересно
Да нет, почему же, мне например, очень интересны именно эти нюансы:) Они о многом говорят
что правда то правда замечал
это еще 99 года публикация
| |