anticompromat aka Abbot - антибагировская версия [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

антибагировская версия [Aug. 8th, 2008|12:15 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Пишет Вадим Нестеров


Бан и версия
Поздравьте - меня сегодня второй раз в жизни забанили.


Влез я в дискуссию «Рыков Багирова обижает» - http://bagirov.livejournal.com/138710.html. Попросил Багирова прояснить некоторые вопросы, возникшие у меня по изложенной им версии событий. К моему удивлению, Багиров, не говоря ни слова, мои комменты тут же потер, а меня забанил.

Что ж, изложу тогда свои сомнения здесь.

На мой взгляд, Багиров, как говорят в милиции, явно "путается в показаниях". Он несколько раз повторяет, что за "Гастарбайтера" ни копейки не получил, но перед этим проговаривается, что Рыков «привык, и перестал платить мне даже за "Гастарбайтер", который тогда расходился десятками тысяч в неделю”.

То стращает, что от подписанных им не читая договоров юристы потом в обморок падали, и тут же проговаривается, что в договорах этих роялти у него было 33%. Вы слышал когда-нибудь, чтобы хоть какому из авторов - пусть даже Донцовой или Акунину - шла треть от стоимости книги? Я понимаю бледнеющих юристов, это, блин, называется, «аттракцион неслыханной щедрости». Интересно, в АСТ ему хотя бы 15% дали? (Для людей, не связанных с издательским бизнесом, поясню - даже 20% это запредельные мечты каждого автора. 20 процентов имеют авторы, на которых стоит финансовое благополучие издательства, и только на самом пике своей популярности).

Да и в целом нарисованная картина как-то плохо клеится. У издательства есть автор, книга которого мало того что продается "десятками тысяч в неделю", так ему еще можно и денег не платить.

Что делает издатель? Бережет его и лелеет? Отнюдь – гонит тряпками. Причем единственная причина разрыва - Рыков оскорбился, что "курочка с золотыми яйцами" отказалась переспать с подругой его мамы.

Вам верится в такой расклад? Мне слабо.

Я бы поверил, если бы автор все-таки поставил вопрос ребром, и затребовал в конце-концов денег, а платить жалко. Или - что еще вероятнее, проект оказался неудачным, никаких перспектив дальнейшего сотрудничества издатель не видит, вот и послал "не оправдавшего" автора. Но не эта сказка.

Последний вариант, кстати, мне кажется наиболее вероятным. И Багиров, по большому счету, сам его подтвердил. Сколько бы он не заклинал: «В издательстве "Популярная Литература", за всю его историю, успешных проектов было только два. Это "Метро 2033" Мити Глуховского, и мой "Гастарбайтер"», в это плохо верится. И вот почему. «Гастарбайтер» вышел стартовым тиражом 100 тыс. экземляров. Никаких допечаток, насколько мне известно, не было – косвенно это подтверждается тем, что ни «Поплит», ни сам Багиров об этом никогда не упоминали – а про допечатку того же «Метро» рыковское издательство трубило на всех углах и писало на всех заборах. Меж тем, несмотря на «десятки тысяч в неделю», стартовый тираж «Гастарбайтера» так и не был продан, что подтверждает и сам автор: «Меня уведомили, что "Гастарбайтер" снят с продаж, и мне предлагалось выкупить оставшийся тираж и засунуть его…»

Я краем уха слышал, что возврат был порядка 40 тыс. экз.

Так может, все проще? Вложились в книгу по крупному – сто тысяч тиража, очень серьезная рекламная компания: билборды на 106 московских улицах, все метро залепили, весь интернет баннерами завешали. А тут почти половина не продалась, деньги на издание и рекламу не отбились, ушли в минус. А тут еще автор истерит, права качает, а потом и вовсе сваливает в АСТ с единственным заполученным в результате этого проекта издательским активом – своим раскрученным именем.
[...]

http://vad-nes.livejournal.com/378155.html
LinkLeave a comment