война, мнения |
[Aug. 8th, 2008|05:27 pm] |
Сообщает азербайджанское агентство "Тренд":
[...] В ночь на 8 августа в непризнанной республике Южная Осетия начались крупномасштабные военные действия. Утром было распространенно сообщение о входе грузинских войск в Цхинвали. Официальный Тбилиси называет эти события «восстановлением конституционного порядка». Непризнанная Южная Осетия просит военной помощи у России. Сегодня утром была объявлена мобилизация резервных военнослужащих Грузии. Об этом сообщил президент Михаил Саакашвили в телеобращении по грузинскому телевидению.
Ведущий американский эксперт по Кавказу Сванте Корнелл считает вероятной войну на Кавказе, которой уже был дан толчок сегодня ночью. Как сообщил эксперт в пятницу по телефону из Стокгольма, Москве выгодно, чтобы на Кавказе появился новый очаг военных действий.
Однако независимый российский эксперт Прибыловский считает, что Москва не станет обострять отношения с Европой, защищая Осетию. Грузия, по его словам, не даст России взять под свой контроль Южную Осетию, и Россия не станет активно вмешиваться в конфликт.
Следующая цель Саакашвили, которой станет Абхазия, - это уже сложнее, считает эксперт. Там, по мнению Прибыловского, будет сопротивляться население, там есть реальная армия, и если Саакашвили сумеет подчинить обе территории, то он будет править в Грузии еще лет 10-15. «Но проблема будет именно в Абхазии, а Осетию он победит», - сказал эксперт.
Прибыловский прогнозирует, что в ближайшие дни, если не завтра, Цхинвали будет захвачен. Никакой партизанской войны, по его словам, ожидать не следует. «Осетины сопротивляться не будут, сторонники Какойты все переселятся в Cеверную Осетию [и Москву]», - сказал эксперт.
Саакашвили, по словам эксперта, сейчас важно довести все до конца, ведь прекращение наступления будет воспринято оппозицией как поражение Саакашвили, и активизирует ее.
Эту позицию поддерживает грузинский независимый эксперт Коба Ликликадзе. «Делать прогнозы в связи с развитием событий, очень сложно. Единственное, что я могу сказать, это призвать власти довести начатое дело до конца», - сказал Trend News эксперт.
Британский же эксперт Натаниэль Купсей уверен, что действия Грузии - однозначно авантюра, и если Россия будет действовать крупномасштабно, грузины проиграют. «Правительство Грузии, возможно, посчитало, что восстановит полный контроль над Южной Осетией, прежде чем россияне получат возможность действовать», - сказал Trend News сотрудник европейского института исследований России Chatham House Купсей.
Россию [точнее Кремль], по мнению Прибыловского, от вмешательства в конфликт может предостеречь Совет безопасности.
По инициативе Москвы члены Совета безопасности ООН в 03:00 GMT в пятницу собрались на экстренное совещание, однако не смогли согласовать окончательный текст заявления по ситуации в Южной Осетии, сообщает сайт ВВС.
Совбез ООН ограничиТся заявлениями, в основном в пользу Грузии, хотя, разумеется, там бУДУТ рекомендации по прекращению боевых действий, считает эксперт. «Совбез может повлиять на Россию: увидев, что ООН, на стороне Грузии, Россия будет [еще] осторожней», - сказал Прибыловский.
Европейский эксперт по безопасности Джоанна Попьяневски считает, однако, что ООН не сможет справиться с ситуацией.
Заместитель директора Института безопасности (Швейцария) Попьяневски сообщила Trend News по телефону из Тбилиси, что ООН уже показал свою неспособность успеха в этом процессе ранее. Настоящие события показывают, что миротворцы должны быть выведены при содействии международных наблюдателей, предпочтительно ЕС, а не ООН.
Разумеется, по ее словам, Совет Европы будет заниматься этим вопросом сейчас вплотную, и пытаться придти к наиболее приемлемому решению.
По мнению экспертов, ситуация между Грузией и Южной Осетией была прогнозируема.
Корнелл считает, что эту ситуацию вызвали постоянные провокации со стороны Южной Осетии. Это ответная реакция на то, что осетины делали в грузинских селах, считает эксперт. Осетия, по его словам, контролируется Москвой, и была спровоцирована именно Россией. «Потому что во главе так называемой Осетинской республики в данный момент находится бывший генерал КГБ», - сказал Корнелл.
Прибыловский считает, что то, что сейчас Саакашвили делает с Южной Осетией, примерно то же, что сделал Путин с Чечней в 1999-2000 гг.- восстановление [конституционного] режима силовыми методами. [...]
http://news.trendaz.com/index.shtml?show=news&newsid=1265648&lang=RU
UPD Юлия Латынина в ЕЖе:
Президент Саакашвили одержал для президента Медведева победу над российскими силовиками; если Медведев воспользуется плодами этой победы правильно, то последствия его победы будут значимы не столько для Тбилиси, сколько для Москвы. Почему — над силовиками? Потому что я никак не могу назвать режим в Южной Осетии хотя бы сепаратистским. Кто там, собственно, сепаратисты? Начальник тамошнего КГБ Анатолий Баранов раньше возглавлял ФСБ Мордовии, начальник МВД Михаил Миндзаев — аппарат МВД Северной Осетии, министр обороны Василий Лунев был военным комиссаром Перми, а секретарь Совета безопасности Анатолий Баранкевич — бывший заместитель комиссара Ставропольского края. Кто там осетинский сепаратист в этом правительстве? Премьер Юрий Морозов, что ли?
Однако, увы, я также не могу назвать этот режим пророссийским. Наоборот, все действия президента Кокойты в последнее время противоречили интересам России на Кавказе, начиная от выставления России на позор всему миру и кончая возбуждением напряженности в той точке, которая может Россию развалить. Южная Осетия — это не территория, не страна, не режим; это совместное предприятие чекистских генералов и осетинских бандитов по освоению денег на борьбу с Грузией. [...]
Полностью: http://ej.ru/?a=note&id=8288 |
|
|