anticompromat aka Abbot - ретроманьяк спрашивает о студенчесих активистах 1990-го года [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ретроманьяк спрашивает о студенчесих активистах 1990-го года [Jan. 6th, 2009|01:16 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
ретроманьяк:
Политизированные студенты в Москве в 1990-м году.
http://www.panorama.ru/gazeta/1-30/p19stud.html
И где теперь эти люди?
Некоторых я знаю и слежу за их судьбой.
Например, Ярослав Леонтьев пишет интересные книги про эсеров.
http://retromaniak.livejournal.com/128498.html
http://retromaniak.livejournal.com/128498.html?thread=365554#t365554



Собственно справка В.Ломова [Николая Винника] 1990-го года:

СТУДЕНЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В МОСКВЕ

Для нашего общества характерно сейчас наличие очень большого количества субъектов политической жизни. Причем, партии, фронты, организации, клубы и т.д. и т.п. возникают, объединяются и раскалываются с быстротой, исключающей зачастую неторопливое и вдумчивое описание.
Поэтому в «Панораме» уже давно появилась рубрика «СПРАВКА». Были справки о движении в Грузии, Азербайджане, Ленинграде, об альтернативных коммунистических партиях и т.д. В этом номере – о студенческом движении в Москве. [Примечание из 2008 года: Публикуется полная версия, в печатном издании «Панорамы» справка была сокращена в 1,5 раза]


Несмотря на то, что в Москве существует достаточно организованное демократическое движение, студенческое движение здесь пока не развито. До недавнего времени существовало несколько более или менее известных групп по 10-20 человек. Положение изменилось лишь в последние месяцы, когда контакты между группами расширились настолько, что в голодовке солидарности с китайскими студентами 12-13 мая зтого года приняли участие представители почти всех демократических студенческих организаций. И хотя их объединение в ближайшее время не планируется, связи, возникшие в период подготовки к голодовке, остались и ярчайшее подтверждение тому – совместный пикет на Красной площади, в котором участвовали члены Московского Студенческого Клуба, Оргкомитета Союза Учащейся Молодежи, Конфедерации Анархо-Синдикалистов, политклуба МАИ «Орбита», Комитета за создание Партии Молодежной Солидарности. Настоящая справка ставит своей целью дать студенческим организациям достоверную информацию друг о друге и способствовать расширению контактов между ними.

МОСКОВСКИЙ ОРГКОМИТЕТ СОЮЗА УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ существует с мая 1988 года. Структура гибкая, фиксированного членства и взносов нет. Основная задача оргкомитета – создание независимого профсоюза студентов и учащихся, защищающего их экономические, политические и социальные права. Пока профсоюз не создан, некоторые его функции выполняет ОК СУМ. В феврале-марте 1989 года в четырех московских вузах по инициативе оргкомитета СУМа проводилась забастовка (бойкотирование занятий) с требованием отмены занятий по ГО и медподготовке. ОК СУМ борется за деидеологизацию образования. Планируется организация экономической, юридической и прочей помощи студентам, попавшим в сложные ситуации, выпускается газета «Кенгуру» (СУМ-чатый вестник).
Тел. 241-36-86 – Маша Ворожейкина (с 22.00 до 24.00); 451-14-28 – Петр Рябов; 335-82-57 – Женя Реутт.

МОСКОВСКАЯ организация КАС образована в январе 1989 года но основе группы «Община», существовавшей под этим названием с 1987 года. В настоящее время численность московской организации составляет около 100 человек. Хотя Конфедерация анархо-синдикалистов не является чисто молодежной организацией, московское отделение на 50 процентов состоит из студентов и поддерживает тесные связи с ОК Союза Учащейся Молодежи. Издается журнал «Община», информационный бюллетень «КАС-КОР». Некоторое время выходила газета «Воля».
Тел. 905-68-05 – Александр Шубин; 468-59-90 – Андрей Исаев, 121-70-01 – Александр Шершуков.

РОССИЙСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЫХ ДЕМОКРАТОВ (РСМД) был создан в мае 1989 года несколькими студентами, вышедшими из Оргкомитета Союза Демократической Молодежи (СДМ). В создании РСМД принимали активное участие отдельные члены ДС. Московская организация, насчитывавшая более 20 человек, в марте 1990 года самораспустилось. В апреле отделение РСМД в Ленинграде провозгласило себя Санкт-Петербургским комитетом за создание Партии молодежной солидарности, и таким образом РСМД прекратил свое существование. Было издано два номера газеты «Воля» (не путать с «Волей» КАС).

РОССИЙСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (РДСА) – организация, образованная наиболее радикальной частью движения «Сургутская альтернатива» в феврале 1990 года на съезде Российского комсомола. На следующем съезде комсомола России, 28 мая РДСА вышла из ВЛКСМ и с 28 по 31 мая провела свой первый независимый съезд. Лидер Ассоциации – Александр Бек – аргументировал выход организации из ВЛКСМ, в частности, неприятием коммунистической идеологии.
Тел. 432-96-66 – приемная Гагаринского райкома комсомола.

ТОВАРИЩЕСТВО СОЦИАЛИСТОВ-НАРОДНИКОВ (название временное) создано в апреле 1990 года на основе кружка «Народник», который был образован в феврале этого года при Историко-Архивном Институте по инициативе группы народных социалистов, существующей с осени 1989 года. С ноября 1989 года группа выпускает газету «Революционная Россия» (на начало июня вышло 5 номеров). Несколько студентов – членов ТСН – называют себя партией социалистов-революционеров (эсерами). В настоящее время численность Товарищества составляет около 30 человек и примерно столько же сочувствующих.
Тел.141-09-73 – Ярослав Леонтьев; 117-72-54 – Алексей Андреев, «Революционная Россия».

МОЛОДЕЖНАЯ ГРУППА «ОТЕЧЕСТВА» (название условное) создана 24 марта 1990 года. Группа организационно не оформлена, в нее входит около 15 человек, в том числе и студенты. Считают себя патриотами, какую бы то ни было связь с «Памятью» отрицают. По сравнению с «Отечеством» в целом молодежная группа является менее центристской и более антикоммунистической. При участии группы выходит журнал «Линия».
Тел. 371-66-41 – Вадим.

МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ЗА СОЗДАНИЕ ПАРТИИ МОЛОДЕЖНОЙ СОЛИДАРНОСТИ (группа «Эхо») образован в начале апреля 1990 года. Численность комитета – 10 человек, примерно столько же сочувствующих. ПМС замышляется как партия парламентского типа. Готовится к печати 1-й номер газеты «Последний шанс».
Тел. 245-41-84 – Аня Каретникова.

СОЮЗ МОЛОДЫХ КОММУНИСТОВ образован в ноябре 1989 года в рамках ВЛКСМ как межрегиональная комсомольская организация, исповедующая коммунистические идеалы. Вначале СМК был зарегистрирован при Гагаринском райкоме комсомола, теперь – при Фрунзенском. В Союз входит около 15 человек, большинство из них являются членами Московского ОФТ или «Единства». С января 1990 года издается газета «Зов». Вышло 4 номера.
Тел. 116-50-63 – Павел Былевский.

СОЮЗ МОЛОДЫХ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ возник в марте 1990 года. В московской организации состоит около 50 человек. Временным руководящим органом Союза является оргкомитет СМСД. Достигнута принципиальнальная договоренность о приеме СМСД в Социал-Демократическую ассоциацию (СДА) в качестве коллективного члена.
Тел. 151-90-42 – Алексей Плешаков (до 22.00); 276-15-18 – (штаб-квартира СДА), позвать Сашу Кавлашили; 420-86-66 – Александр Кавлашили.

СОЮЗ КАДЕТОВ «МОЛОДАЯ РОССИЯ» – создан в январе 1990 года на основе группы кадетов МГУ. В мае 1990 года на учредительном съезде ПКД (Партии Конституционных Демократов) «МР» оформилась как межфракционная группа делегатов, стремящаяся предотвратить раскол в кадетском движении. Когда раскол все же произошел, «МР» не присоединилась ни к одной из образовавшихся организаций. В настоящее время группа поддерживает отношения со всеми кадетскими организациями страны и действует в качестве дискуссионного клуба. По словам Дм. Глинского, «МР» стремится к объединению всех молодежных демократических движений России. Возможно, на основе группы будет создана политическая организация.
Тел. 280-08-16 – Дмитрий Глинский (вт.,пт.с 17.00 до 20.00); 354-50-04 – Алексей Джус (вт.,пт. с 17.00 до 20.00).

СОЮЗ МОЛОДЫХ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ДЕМОКРАТОВ создан в апреле 1990 года в рамках Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС) как организация, объединяющая молодежь партии. Союз разделяет все программные и уставные принципы ЛДПСС. По утверждению Жириновского, численность организации по стране – около 300 человек. Начиная со второго номера в газете ЛДПСС «Речь» будет предоставляться место для публикаций Союза.
Тел. 406-42-81 – Олег Наполов; 473-12-26-Владимир Тихомиров.

МОЛОДЕЖНЫЙ КАПИТУЛ ПРАМОСА (Православного монархического Ордена-Союза) создан 27 марта 1990 года. Первоначальное название – Комитет Молодежи ПКМП (Православной Конституционно-Монархической Партии). Своей целью организация видит восстановление в стране конституционно-монархического строя и возрождение Российской Империи в границах 1914 года. Контактов с другими молодежными организациями избегает.
Тел. 276-65-93 – Дмитрий Кузьмин.

МОСКОВСКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ КЛУБ возник в период подготовки к Всесоюзному студенческому форуму. На форуме по инициативе участников клуба была создана межрегиональная группа делегатов, члены которой, неудовлетворенные решениями ВСФ, организовали Межрегиональную конференцию студенческих и молодежных движений, посвященную памяти Сахарова. Она была проведена 1-4 февраля 1990 года. На демонстрации 25 февраля МСК организовал студенческую колонну численностью около 200 человек. Студклубу принадлежит основная заслуга в организации голодовки 12-13 мая. В клуб входят представители ОК СУМ, КАС, п/к МАИ «Орбита», КС ПМС, «Молодой России», других организаций. 7 июня на общем собрании клуба был принят Устав, предназначенный для регистрации МСК в ближайшее время в качестве общественно-политической организации. Фиксированного членства нет, выборные органы и институт голосования существуют лишь с 7-го июня этого года. Актив 20-30 человек. Начал издаваться информационный бюллетень.
Тел. 471-29-76 Дима Москвин; 133-35-23 Алексей Кирюшин.

СТУДЕНЧЕСКИЙ КОМИТЕТ «13 МАЯ» был создан 3 февраля 1990 года в Москве на Межрегиональной конференции студенческих и молодежных демократических движений на время подготовки к Международному дню голодовки солидарности с китайскими студентами.

Группа «ГАЙД-ПАРК» возникла в феврале-марте 1989 года в МГУ с идеей организовать в главном здании стенд, на котором вывешивалась бы самиздатская пресса а также авторская «антисоветчина». Идея была благополучно воплощена в жизнь, сейчас группа продолжает функционировать, правда, в ином составе и менее активно. В настоящее время значительная часть материалов вывешивается людьми, никакого отношения к группе «Гайд-Парк» не имеющими.

ПОЛИТКЛУБ МАИ «ОРБИТА» создан 10 октября 1988 года при ДК московского авиаинститута на основе историко-политических вечеров, которые вел Владимир Лысенко. Такие вечера до сих пор являются основным видом деятельности «Орбиты». В клубе проводились дискуссии между ДС и московским партклубом, между МНФ и ОФТ, на вечера «Орбиты» приглашались В.Новодворская, И.Чубайс, Н.Травкин, Р.Медведев, Г.Старовойтова, С.Хрущев (сын), С.Троцкий (внук) и другие известные люди. Актив клуба составляют около 20 человек, в том числе и сотрудники института. Вышло 3 номера журнала «Свободное падение». Редактор Дима Басистый.
Тел. 400-24-30 – Дима Басистый.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]ex_dinrid@lj
Date:January 6th, 2009 - 06:23 am
(Link)
Вот Черкасов пишет - http://gleb-tcherkasov.livejournal.com/245372.html?mode=reply
Что имеется в виду по поводу срывания масок и слива?
From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:January 6th, 2009 - 07:02 am
(Link)
в номере "Панорамы", который имеет в виду Глеб Черкасов, была статья Сережи Митрохина.
не помню уже, назывался ли там Глеб по фамилии, но статья была в обидном контексте иллюстрирована фотографией, на которой в числе прочих присутствовал он.
А Глеб тогда был лидером молодежной партии "Эхо".
Кажется с этой статьи и началось мое более тесное знакомство с Глебом (до того я его наверное встречал - но на митингах, мельком).


[User Picture]
From:[info]davidis@lj
Date:January 6th, 2009 - 07:49 am

Было время, были песни...

(Link)
Партии "Эхо" не было. Московский комитет за создание Партии Молодежной солидарности "Эхо". Лидеров формальных в нем не было. Разве что Анна Каретникова в некоторой степени.
Кроме упомянутых Анны Каретниковой и Глеба Черкасова в МКС ПМС "Эхо" входили Сергей Давидис, Игорь Птичников, Артем Кубышкин, Станислав Духневич, Сергей Карватский, Алексей Орлов, Максим Кузнецов и еще люди, которых фамилий уже не помню.
From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:January 6th, 2009 - 08:10 am

Re: Было время, были песни...

(Link)
Каретникова это та самая которая antiwar?
А вот есть у меня еще Анна Георгиевна Каретникова - доверенное лицо Горбачева на президентских выборах-1996 - это тоже она?
[User Picture]
From:[info]davidis@lj
Date:January 6th, 2009 - 08:12 am

Re: Было время, были песни...

(Link)
Да, это все о ней. :-)
А еще она член СП РФ.
[User Picture]
From:[info]gleb_tcherkasov@lj
Date:January 6th, 2009 - 08:20 am
(Link)
насчет лидера это ты маханул конечно
[User Picture]
From:[info]gleb_tcherkasov@lj
Date:January 6th, 2009 - 08:21 am
(Link)
это я Прибыловскому насчет лидера))
From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:January 6th, 2009 - 08:29 am
(Link)
ну поскольку вас всего было полтора десятка, то всех и можно считать лидерами. а 10-15 лидеров для партии - я считаю в самый раз.
тебя по понятным причинам было более заметно:)
[User Picture]
From:[info]gleb_tcherkasov@lj
Date:January 6th, 2009 - 05:55 pm
(Link)
всего)))
тоже сказал
на фоне нынешних неформальных молодняковых групп мы титанами были)))
From:[info]ex_szg_akt2@lj
Date:January 6th, 2009 - 07:05 am
(Link)
а где комсомолы???
From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:January 6th, 2009 - 08:05 am
(Link)
Паша Былевский.
официальный комсомол догнивал тогда.
а из неформальной коммунистической молодежи мы, демократы, знали более или менее только Былевского - получше и Малярова - похуже (о Даше, например, я только в следующем, 1991 году услышал). Былевский был избран депутатом райсовета как раз в том районе, где наше (М-БИО + Панорама) гнездо было в кооперативе "Перспектива" на Дубровской, он даже к нам заходил, дарил свой "свежий сталинистский самиздат".

[User Picture]
From:[info]kolobok1973@lj
Date:January 6th, 2009 - 09:36 am
(Link)
О Даше ты раньше и не мог слышать:)), Даша только в октябре 1991 года первый раз на митинг вышла, первый раз в жизни:)), зато через месяц поехала в Свердловск на учредительный съезд РКРП...
From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:January 6th, 2009 - 08:34 am
(Link)
основные неформальные комсомльские организации возникли по-моему осенью того же года.
хотя молодежные группы внутри "Единства" (Нины Андреевой) и ОФТ были, конечно, уже в 1989.
From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:January 6th, 2009 - 08:54 am
(Link)
вот моя старая справочка из Лабиринта про "дымков":

ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЕЖИ "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА" (ДМКИ)
   Молодежная неокоммунистическая группа в 1990-92.
   Лидеры - Павел Былевский, Игорь Маляров.
 
       Предшественником ДМКИ был московский Союз молодых
коммунистов, основанный в ноябре 1989 г. (СМК, лидеры -
Павел Былевский и Сергей Бендин). СМК ориентировался на
"ЕДИНСТВО" Нины Андреевой , Московскую организацию
ОБЪЕДИНЕННОГО ФРОНТА ТРУДЯЩИХСЯ (ОФТ; лидеры - Алексей Сергеев, Владимир Якушев) и Движение Коммунистической инициативы (ДКИ - Виктор Тюлькин, Виктор Анпилов).
       В октябре 1990г. прошли Московская городская
Учредительная конференция Молодежного движения
"Коммунистическая инициатива" (МДКИ) и конференция в
Горьком (Нижнем Новгороде), в которой участвовала
коммунистическая молодежь нескольких российских городов.
Название созданной на горьковской конференции всесоюзной
организации "Молодежное движение "Коммунистическая
инициатива" (МДКИ) вскоре было изменено из-за неблагозвучия
аббревиатуры.
       Под новым названием (ДМКИ) группа считала себя
"функциональной организацией в составе ВЛКСМ".
После самороспуска в 1991 году комсомола сторонники ДМКИ организовали в январе 1992 г. конференцию по воссозданию Московской организации ВЛКСМ, первым секретарем которой был избран преподаватель экономического факультета МГУ Игорь
Маляров.
     Члены СМК выпускали в 1989-90 гг. ксероксную газету "Зов" и машинописный журнал "Социд".
 
[User Picture]
From:[info]ex_dinrid@lj
Date:January 6th, 2009 - 09:47 am
(Link)
А все же что это за Демократический Союз Студентов МГУ с голубым оттенком был - http://dinrid.livejournal.com/410662.html
А вспомнил не Союз Студентов, а юноши в майках "Демократический Университет"
Газета такая была вроде стенная.
From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:January 6th, 2009 - 11:22 am
(Link)
"Демократический Университет" (1988-89) - это Олег Пшеничный.
а также Игорь Степанов (который Rе:акция) и даже Андрей Писарев (который суперправославный, Первый канал и ЕдРо)

[User Picture]
From:[info]ex_retroman@lj
Date:January 6th, 2009 - 06:17 pm
(Link)
Может Степанов пидер или двустволка?
И Писарев в юности баловался?
Пшеничный уж никак нет.
Многодетный отец и любитель женщин.
[User Picture]
From:[info]ex_retroman@lj
Date:January 6th, 2009 - 06:18 pm
(Link)
А может просто косили под пидеров.
Тогда модно это было.