anticompromat aka Abbot - статья Митрохина 1990 года [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

статья Митрохина 1990 года [Jan. 8th, 2009|02:46 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Сергей МИТРОХИН

ТРАКТАТ О ТОЛПЕ


Если бы некие поклонники вульгарной диалектики попросили меня назвать «основное противоречие» политизированной толпы, то я, пожалуй, нашел бы, что им ответить. Таким противоречием является постоянная упорная борьба между триединым инстинктом самосохранения-самовозобновления-самовозрастания и его заведомой (в неопределенном будущем) победительницей – инерцией распада, убывания, иссякания толпы.
Это хорошо понимают ее рабы-повелители, именуемые лидерами. Последние периодически должны устраивать для толпы праздник ее бытия, во время которого она существует конкретно и актуально, а не абстрактно и потенциально – как в обычной повседневности.

Очередной праздник такого рода состоялся в Москве 15 июля. Организаторами стали МОИ, «ЩИТ», СвДПР и т.п.

Ряд особенностей данного мероприятия позволяет предвосхитить в общих чертах тот сценарий, по которому мистерия толпы будет разыгрываться и впредь – на всем протяжении ее недолгого, но бурного века. Первое, что поражает при соприкосновении – это чудовищно низкий уровень ее культуры. Вообще, со времени первобытных вакханалий, массовые действия всегда были призваны создавать своеобразную антикультурную среду, способную на время (поначалу – в религиозных целях) подрывать социальный порядок.
(В своей знаменитой книге о Рабле Михаил Бахтин затратил немало благочестивых усилий с целью восславить т.н. «смеховую культуру», толпы, однако добросовестность ученого не позволила ему увидеть в, ней, в конечном счете, ничего, кроме эстетики зада, гениталий и экскрементов).

В сознании современного массового демократа такого рода раскрепощенность (разумеется, утратившая былой сакральный смысл), по-видимому, однозначно ассоциируется с понятием свободы. Я замечал не раз (и 15 июля не исключение), что в самые экстатические моменты манифестации ее участники, начинают скандировать слово «свобода». [...]

Приняв во внимание этот факт, мы можем приблизительно представить, какого типа свободу хотят получить от правительства в эти минуты, и почему поносят правительство, заведомо неспособное соответствовать подобным идеалам.
Весьма тривиальная мысль, но приходится повторять ее снова и снова: культура немыслима вне хотя бы минимального напряжения личностного начала. Ничто, однако, не подрывает его сильнее, чем выбор полустадных форм самовыражения, совершаемый индивидом в толпе. Последняя, впрочем, не только парализует культурные потенции у тех, кто ими обладает, но и раскрепощает хамскую стихию в тех, у кого при повседневном разъединении они скованы налетом цивильности. Таким образом, толпа постоянно находится как бы между двух жерновов, которые с варварской неуклюжестью перемалывают хрупкую субстанцию культуры.

МОСКВА – КОЛЫБЕЛЬ КРАСНОГО ДЬЯВОЛА
АППАРАТНЫЙ ЗВЕРЬ ГОТОВ К ПРЫЖКУ

Эти сентенции (наряду с еще двумя не менее идиотскими) написаны на картонках, которые вы можете повесить себе на грудь или на спину (возможны варианты). Картонки раздает всем желающим – а таковых изобилие – рослый автор шедевров.
КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ЧЕРВИ, ЭТОТ ТРУП ВАС БОЛЬШЕ НЕ ПРОКОРМИТ!
Глашатаем трупа является Комитет за создание партии молодежной солидарности «Эхо». Это причудливая смесь полууголовного юношества с инфантильного вида студентиками. Программа будущей ' партии лаконично сконцентрирована в нижеследующем лозунге:
КОММУНИСТЫ: БОЛЬШЕ ДВУХ НЕ СОБИРАТЬСЯ!

«Эхо» воровским образом пристроилось впереди всей колонны, превращая ее тем самым в неоригинальное приложение к самой себе. Следом за этими замечательными ребятами идут (не считая знаменосца МОИ) Виталий Уражцев, Виктор Аксючиц и отец Глеб Якунин. Их лица излучают революционную бодрость, и сознание собственной миссии. Еще бы: за ними – неисчислимая тучная паства, ощерившаяся лозунгами типа «КПСС – на свалку истории!» и периодически орущая:
– Долой КПСС!
– В отставку!
– Пусть живет КПСС на чернобыльской АЭС!
Тот факт, что на восьмом десятке своего господства вожди КПСС дозрели до качественного отличия от партии молодежной солидарности «Эхо», еще обнаружит себя как самое трагическое обстоятельство современной истории. Ибо теперь уже очевидно: тот тип сознания, который КПСС пестовала все эти десятилетия себе на потребу, в условиях свободы ничего, кроме «Эха», породить не может.


[...]
Наступило время триумфа и господства толпы, время, когда каждый мыслящий должен задаться вопросом: достаточно ли я одинок, чтобы не стать толпой? От ответа на него зависит будущее свободы.
Толпа – это такая почва, на которой вырастало все самое страшное и уродливое в нашей истории.


статья была опубликована в августовском 1990 года за номере самиздатской газеты "Панорама" (гл.редактор - Александр Верховский), вывешена в сети вчера. текст полностью:
http://www.panorama.ru/gazeta/1-30/p21trak.html

Коммментарии Глеба Черкасова и других персонажей статьи см. здесь:
http://gleb-tcherkasov.livejournal.com/246159.html
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]di09en@lj
Date:January 8th, 2009 - 08:45 am
(Link)
Допиши внизу - Глеба Черкасова и других персонажей статьи
[User Picture]
From:[info]sar_great@lj
Date:January 8th, 2009 - 08:58 am
(Link)
Исторические тезисы 90г о том ,что
свобода людей и свобода толпы понятия не совсем
совместимые-- это конечно архивно архилюбопытно...
Но более актуально и интересней было бы
узнать Тезисы Прибыловского на последнем ФЭПнике
Павловского! где бы прочитать темы Прибыловского
на столь ярком мероприятии ???
From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:January 8th, 2009 - 09:49 am
(Link)
я не был на последнем ФЭПнике

[User Picture]
From:[info]sar_great@lj
Date:January 8th, 2009 - 10:16 am
(Link)
anticompromat
:
http://lj.rossia.org/users/anticompromat/88729.html?thread=258457#t258457

Строго говоря я хожу к Павловскому на мероприятия "Русского Журнала", в котором я изредка печатаюсь - в качестве главреда Глеб и подписывает приглашения
---------------------------------
From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:January 8th, 2009 - 10:25 am
(Link)
последний фэпник был в декабре
вот кстате, нашел, что об этом написал шевяк (27.12):
Нынче на ФЭПнике я был весел и желал странного.
Подойдя к Ольшанскому, сказал: "Знаете, я Тарлит и хотел бы дать вам в ебло. Но нынче праздник, и забудемте все глупости".
На сем мы с несколько охуевшим Ольшанским и расстались.
Такоже маячил сальным еблом Максютко Григорьев, разумно сохранявший дистанцию, ибо от второго до первого этажа АХ имеется Расстояние.
С Филипповым мы сделали вид, что друг друга не познаша, ибо мог я паче чаяния, яко полномчного представителя Проебловскаго, и ----.
А впрочем идите в жопу, господа.


From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:January 8th, 2009 - 10:33 am
(Link)
тут имеется в виду летний фэпник 2008-го (официально - презентация бумажной версии "Руского Журнала")
он не был последним в прошедшем году - еще как минимум один был перед Новым годом
[User Picture]
From:[info]ex_dinrid@lj
Date:January 8th, 2009 - 12:06 pm
(Link)
Кстати вот здесь про Павловского каакой-то бредокм есть - http://www.laertsky.com/mnm/zharikov_01.htm
[User Picture]
From:[info]belial_68@lj
Date:January 8th, 2009 - 09:03 am
(Link)
В этом же номере газеты была статья про общество "Память" (одна из ее частей).