anticompromat aka Abbot - развилки прошлого века [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

развилки прошлого века [Jan. 15th, 2009|04:50 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Альтернативные истории от Ольшанского:

Какие у русского двадцатого века вообще были варианты? Пусть даже совсем умозрительные.

Мне видятся вот какие.

1905-1914. "Царь поумнел".

Вместо "верности союзникам" - отказ от вступления в Мировую войну, вместо глупой столыпщины - откуп, а то даже и полуконфискация у помещиков земель с передачей их крестьянскому мiру, вместо бессмысленных уступок либеральным партиям меньшинства - запрет на всякий "милюковский" парламентаризм, зато - активное развитие народно-социалистического монархизма в духе Зубатова и Гапона.

1918-1920. "Белые победили".

Это было бы возможно, когда бы Белое движение фактически сделалось бы движением "зеленым". То есть: социалистическим, прокрестьянским, антисемитским и антилиберальным. Объявило бы черный передел земли и, фактически, Советскую власть, но - "без евреев и коммунистов, зато с русским диктатором". В результате, получился бы околофашистский генеральский режим, хлебный сателлит Гитлера в 1930-е.

1923-1927. "Сталина расстреляли".

Если бы у Л.Д.Троцкого были не только стратегические, литературные и ораторские, но и тактико-интриганские способности и связанное с ними практическое властолюбие, это было бы возможно. Но дальше - ленинской гвардии нужно было отрефлексировать главное: что проблема вовсе не в Сталине и Ко, а в самой логике размывания крестьянской общины и создания новой, индустриально-партийно-мещанской общины в городах, которая и требует радикального оглупления и ожесточения жизни.
Если бы они придумали, как одновременно построить индустрию и сохранить власть элиты, мы получили бы уникальное государство революционного авангарда.

1953. "Берия - наследник".

Когда бы на месте Хрущева оказался Берия, 12 апреля 1961 года мы встретили бы в заплеванной латиноамериканской стране, северной Бразилии, с кадиллаками, казино, "рыночной экономикой" и прочими прелестями Батисты и Сомосы. Мусорная страна, в которой бывшие обкомовцы, гэбисты и комсомольцы смешались бы со второй эмиграцией, и вместе славили бы Власова, Ивана Ильина и Эйзенхауэра. Мрак.

1956-1964. "Хрущев поумнел".

Ему нужно было сделать буквально одну вещь. На 22-м съезде КПСС провести радикальную чистку "партийных кадров сталинизма", заменив их в самом общем смысле детьми врагов народа. Понять, что опрокинуть ближайшее окружение Сталина мало, сохранить власть можно только с помощью кадрового реванша за 1937 год. И вот тогда, с новой партийной элитой, при тогдашнем НТР - ох, у нас были бы великие шестидесятые.

1989-1991. "Перестройка подавлена".

Само по себе развитие горбачевщины было уже вообще невозможно - ее нужно было развивать тогда, в начале 1960-х. А через 25 лет было поздно. Но, если бы у кого-то из "консерваторов" около ГКЧП была сила воли, можно было, проведя минимальные репрессии, сохранив как максимум 10-12 республик из 15 и согласившись на проведение все тех же "либеральных реформ", но - под собственным партийно-генеральским контролем, оставить в истории некое пост-СССР. Не Китай, конечно. Скорее, пародию на Китай. И все-таки это было бы лучше, чем то, что вышло в действительности.

1998-1999. "Кремль не устоял".

Последняя развилка века. Если бы к власти пришли Примаков-Лужков-Зюганов-Маслюков etc. - принципиально бы не изменилось ничего. Но - было бы чуть лучше, чуть разумнее, немного человечнее. Процентов этак на 10-15, не более. Но - "и то хлеб". Может быть, их власть была бы хоть чем-то похожа на Лукашенко. Даже и на три копейки меньше "монетаризма и реформ" - это бы уже спасло жизнь кому-то.


...а сейчас у нас ольшанский вариант истории "Берия наследник" с опозданием на 50 лет
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]vallerio@lj
Date:January 15th, 2009 - 10:02 am
(Link)
Следующим непременно должен стать "хрущов", а, затем, грянет перестройка.
From:[info]gumer@lj
Date:January 15th, 2009 - 10:37 am
(Link)
"Остров Крым" - отдыхает...
[User Picture]
From:[info]medvejenok_dima@lj
Date:January 15th, 2009 - 10:39 am
(Link)
Практически все, что в данном случае пишет этот "историк" - ПБХ.
[User Picture]
From:[info]yaromirhladik@lj
Date:January 15th, 2009 - 12:48 pm
(Link)
Победа в любой Гражданской войне за тем, кто более жесток. Независимо от программы.

В Гражданской войне всегда побеждает более жестокий, более лютый. Таким образом, соревнование в Гражданской войне идет не по программам, не по целям, а по средствам. У кого более жестокие средства - тот и побеждает. Это в любой стране, в том числе и в старой России.
From:[info]my_good_will@lj
Date:January 16th, 2009 - 03:02 am
(Link)
Не скажите. Тот же Колчак был по отношению к крестьянам более жесток, чем красные. Во многом поэтому и проиграл.
[User Picture]
From:[info]yaromirhladik@lj
Date:January 15th, 2009 - 12:52 pm
(Link)
Сталин и Троцкий.

В политике всегда побеждает тот, у кого меньше ограничений, меньше запретов ( внутренних ). У Сталина не было никаких ограничений даже по действиям против своих родных.

Сталин был свободен от чинопочитания даже Ленина, хотя формально его славословил.

"Община" тут ни к селу, ни к городу.

[User Picture]
From:[info]yaromirhladik@lj
Date:January 15th, 2009 - 12:57 pm
(Link)
Упреки коммунистов к Сталину сформулировал на 20 съезде КПСС Никита Хрущев : " Сталин стрелял по своим". Это было мнение советско-партийной номенклатуры. Сейчас ошибочно полагают, что Сталина "разоблачили" из-за его жестокостей по отношению к русскому, и другим народам, или за "репрессии" против врагов. Но такого упрека номенклатура ему не делала. О всех репрессиях один и тот же мотив - "37 год". А кого именно сажали в 1937 году ?. Разных сажали, но больше всех - секретарей обкомов и горкомов, членов номенклатуры, работников советского аппарата, а также сотрудников госбезопасности. Поэтому-то номенклатура, при Хрущеве, и вернула власть Партии над госбезопасностью. Чтобы ее, номенклатуру, не трогали. Из чувства самосохранения.
[User Picture]
From:[info]yaromirhladik@lj
Date:January 15th, 2009 - 01:01 pm
(Link)
Хрущев был из поколения тех, кто пришел на смену уничтоженным троцкистам. И сам участвовал в репрессиях.

Он никак не мог избрать себе опору среди тех, кого помогал уничтожать при Сталине.

Хотя власть, конечно, мог сохранить. Но не таким странным способом, как полагает автор.
[User Picture]
From:[info]yaromirhladik@lj
Date:January 15th, 2009 - 01:07 pm
(Link)
"Перестройка" как раз и представляла собой попытку заменить брежневские кадры своими. Для того была и "гласность", заимствованный у Мао вариант, смягченный, кампании "огонь по штабам".

Причем тут шестидесятые ?. Это и была попытка смены аппарата, брежневского аппарата, на другой. Потому аппарат и сопротивлялся, что его меняли.

Сохранять советскую империю не следовало.
[User Picture]
From:[info]yaromirhladik@lj
Date:January 15th, 2009 - 01:08 pm
(Link)
Представления о Берии у автора - фантастические.
[User Picture]
From:[info]yaromirhladik@lj
Date:January 15th, 2009 - 01:10 pm
(Link)
Про Столыпина - фантастика.

Да и про ГКЧП.
[User Picture]
From:[info]matholimp@lj
Date:January 15th, 2009 - 02:45 pm

Явно недоучили Ольшанского марксизму

(Link)
Чувствуется отсутствие материалистического понимания истории. Что там было о роли личности? Ну, расстрелял бы Троцкий Сталина. А потом на его месте сам один к одному организовал бы в точности всё то же самое.
[User Picture]
From:[info]yaromirhladik@lj
Date:January 15th, 2009 - 04:00 pm

Re: Явно недоучили Ольшанского марксизму

(Link)
Тем более, что "раскулачивание" - это и была идея Троцкого.

Коба самого Троцкого травил, лично, а вот программу Троцкого внутри страны, как раз и осуществил.

Также Троцкий был за "огосударствление" профсоюзов, и даже с Лениным спорил, что профсоюзы должны быть "государственными". И тут Коба его идею реализовал. И многое другое.

Действительные разногласия Троцкого и Кобы касались только международной политики.
From:[info]kumpan@lj
Date:January 16th, 2009 - 07:26 am
(Link)
А развилки в 41-45 ?
Так что бы война закончилась летом 42 в берлине?
Ведь технически совершенно возможно. Но к сожалению одной личности тут не хватило бы.