anticompromat aka Abbot - дело питерского Мемориала [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

дело питерского Мемориала [Jan. 17th, 2009|05:04 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Пишет Полит.ру:

Оценка законности рейда на «Мемориал» отложена до понедельника

В пятницу, 16 января, наконец, состоялось заседание Дзержинский федеральный суд Санкт-Петербурга (судья Шибаков А.П.) по делу о рейде на «Мемориал».

Дважды – 17 и 22 декабря - назначенное заседание суда откладывалось из-за неявки ответчика – следователя Калганова, вынесшего постановление об обыске и проводившего его.

Суд заслушал жалобу адвоката Ивана Павлова, представляющего интересы «Мемориала», объяснения следователя Калганова, свидетельства участников обыска – двух сотрудников «Мемориала», одного из понятых, трех сотрудников правоохранительных органов, производивших обыск, представителя санкт-петербургской прокуратуры, а также адвоката НИЦ «Мемориал» И.Т.Габуния, который не был допущен присутствовать при обыске.

Из объяснений Калганова стало ясно, что он рассматривал в качестве обоснования необходимости обыска имеющиеся в его распоряжении так называемые «оперативные данные», - материалы наружного наблюдения за офисом НИЦ «Мемориал». По утверждению следователя, редактор газеты «Новый Петербург» Андреев якобы мог укрыть в «Мемориале» документы, связанные с этим изданием.

Никаких пояснений относительно связи этой гипотезы с проблемой финансирования «Нового Петербурга», в чем, как утверждалось, подозревают «Мемориал», Калганов не дал.

Свидетели давали показания об обстоятельствах проведения обыска, в основном – о попытке адвоката Габуния пройти в помещение, чтобы оказать «Мемориалу» правовую помощь. Лица, производившие обыск, утверждали, что им не было ничего известно о такой попытке. Габуния настаивал, что он приходил и не был допущен, сотрудники «Мемориала» подтвердили показания Габуния.

Заключительные выступления сторон и вынесение решения отложены на понедельник, 19 января, на 16:00.

4 декабря 2008 г. в офисе Санкт-Петербургского Научно-информационного Центра «Мемориал» сотрудниками Следственного комитета Санкт-Петербургской городской прокуратуры был произведен обыск. Изъято без должного учета было множество материалов, главным образом – жесткие диски компьютеров, на которых размещены базы данных, посвященные политическим репрессиям советской эпохи, и другие результаты исследовательской деятельности, а также рабочие материалы Центра. Обыск произведен в рамках уголовного дела, возбужденного против газеты «Новый Петербург», которая, по утверждению следствия, напечатала летом 2007 года, статью, разжигающую межнациональную вражду. По заявлению НИЦ «Мемориал» (впервые сделанном во время обыска и затем многократно повторенному), «Мемориал» к газете «Новый Петербург» не имеет решительно никакого отношения. Между тем, изъятые материалы до сих пор не возвращены, что безусловно препятствует работе «Мемориала».

В декабре в ряде официальных заявлений было сказано, будто обыск производился, поскольку у следствия были веские основания полагать, что «Мемориал» связан с финансированием газеты «Новый Петербург». «Мемориал» немедленно опроверг эти утверждения как ложные и заведомо абсурдные.


http://www.polit.ru/news/2009/01/16/court1.popup.html
LinkLeave a comment