Митрохин против Горбачева и Новодорской в 1990-м году |
[Jan. 20th, 2009|11:45 am] |
Статья из газеты "Панорама" 1990 года, поставленная вчера на сайт Центра "Панорама"
НЕ ХВАТИЛО ЮМОРА
17 сентября произошло идиотское событие, а именно: сбылась мечта Валерии Новодворской. Она была интернирована и попала на психиатрическую экспертизу за выступления о фашизме Горбачева.
Одним этим выстрелом было убито сразу два зайца: 1. Новодворская превратилась из фигуры комической в почти героическую. 2. Акции ДС на политическом рынке резко повысились.
Валерия Ильинична была смешна, когда, неустанно разоблачая нынешний режим как фашистскую диктатуру, тем не менее оставалась на свободе. Диктаторы-фашисты, стоически переносящие самые изощренные поношения, выглядят гротескно, – и по всей видимости, пламенная революционерка втайне догадывалась, что первой жертвой этого абсурда является она сама. Именно поэтому основным мотивом, двигавшим ее языком на митингах в последнее время, было желание попасть в тюрьму, доказав тем самым истинность своих обвинений. 15 июля с этой целью пришлось даже прибегнуть к формулировкам из Уголовного Кодекса. «Я призываю вас свергнуть этот общественный и государственный строй!» – кричала соискательница почетного и столь важного для нее звания политзаключенной.
И вот одним нелепым распоряжением Президент превратил истерическую клоунаду в трагическое подвижничество. Теперь никто не вспомнит о том, как жалостливо-смешна была Новодворская в надрывном малевании политических чертей, напротив, все будут видеть в ней только жертву, пострадавшую от тирана. И когда под давлением протестов или в результате крушения государственных структур она выйдет на свободу,* массовое сознание будет видеть в ней уже не массовика-затейника, а крупного политического деятеля, мученичеством завоевавшего себе право на лидерство.
Нечего и говорить о том, что решение Горбачева спасло ДС от окончательного развала. Арест и возможный срок Новодворской наполняют существование данной партии давно потерянным смыслом. А это, в свою очередь, означает восстановление одного из немаловажных (но уже почти было иссякших) источников деструктивной пропаганды.
Можно, конечно, привести юридические аргументы в пользу осуждения Поносительницы Президента. Можно сослаться на Постановление ВС о защите его чести и достоинства, приправив это сентенцией о построении правового государства. Однако есть что-то неуловимо отвратительное в мысли о том, что сегодня единственным способом приступить к такому строительству (т.е. добиться реального функционирования законов) является выполнение именно этого постановления, осуществимого заведомо проще, чем все остальные.
Сомнительное занятие – защищать честь, бросая ее утеснителя на скамью подсудимых. Тем более в ситуации, когда очевидно, что причина бросания – отнюдь не автоматическое действие закона (как это было бы в правовом государств, а воля того, кого оскорбили.
Конечно же, сложившуюся ситуацию нельзя признать особенно приятной для Президента. Единственный совет, который я отважусь ему предложить – запастись чувством юмора, роль которого, по моему мнению, должка не падать, а возрастать в кризисные эпохи. Именно в моменты наибольший опасности следует особенно четко отличать серьезное от смешного – дабы не стрелять из пушки по воробьям там, где эти выстрелы могут разбудить львов.
СЕРГЕЙ МИТРОХИН
_____________________ * 25 сентября В.И.Новодворская была признана здоровой и освобождена из психушки, отказавшись дать подписку о невыезде. Суд – ожидается. (Ред.)
ПАНОРАМА № 12(24), октябрь 1990 http://www.panorama.ru/gazeta/1-30/p24nov.html via http://di09en.livejournal.com/54851.html |
|
|