anticompromat aka Abbot - слова местами загадочные но занятно [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

слова местами загадочные но занятно [Jan. 24th, 2009|02:07 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
краткая история советской вычислительной техники от Юрий Панчула
Jan. 23rd, 2009 at 2:33 PM

diewolpertinger:
*** А не могли вы кратенько сравнить в одном посте советскую/американскую военную электронику и советскую/американскую гражданскую электронику? А то сравнивать советскую военную электронику с американской гражданской некорректно, задачи уж больно специфические у военных. ***

Хотя у меня были военные заказчики из СССР, США и Японии, но мои знания о военных системах довольно отрывочны и представляют коллекцию изолированных эпизодов. Типа - вот воспоминание о советском компьютере для ПВО из штаба в Балашихе, вот разговор о советском компьютере для ВМФ, вот посещение американской конференции FCCM к кучами военных, которые интересуются компьютерами на FPGA. Вот большой эпизод с Орбитой, а вот посещение НИИАС, вот визит в NASA, вот беседы с военным контрактором. Хотя из этого у меня сложились определенные личные мнения, их недостаточно для полномасштабного сравнения военной электроники СССР-США.

С другой стороны, гражданскую электронику, в частности компьютеры, я конечно сравнить могу, так как у меня есть определенная целостная картина развития в 1950-е, 1960-е, 1970-е, 1980-е.

Пишу без википедии и интернета, по памяти и в течение 15 минут, так что если ляпню фигню - не орите.

Если в двух словах - в развитии советских компьютеров было три эпохи.

В течение первой эпохи (1950-конец 1960-х) они пробовали делать собственные или близко того компьютеры, из которых я работал на БЭСМ-6. В это время были сделаны забавные извращения, например машина "Сетунь", которая работала на троичной (а не двоичной) логике. Советские компьютеры в целом отставали от Запада (где всего было больше и раньше), но сравнивать я не буду, ибо и там и там компьютеры использовались относительно мало (хотя в США они уже использовались в банках, например в Bank of America).

В течение второй эпохи (конец 1960-х - начало 1980-х) в СССР решили выбрать из всего многообразия западной техники лучшие образцы и копировать их в виде двух линий. Первой линией были "большие" ЕС ЭВМ (IBM/360-370). Второй - "малые" СМ ЭВМ (HP, PDP-11, VAX-11 (СМ 1700) и некоторые другие, например СМ 1800 на аналоге Intel 8080).

Во время второй эпохи по моим личным ощущениям советские компьютеры были вполне работоспособными (хоть и менее надежными) и отставали от западных аналогов лет эдак на 8.
Из этих компьютеров я работал на СМ-3, СМ-4, ЕС 1030, ЕС 1055.

Эти компьютеры пробовали приспособить в социалистическом хозяйстве (АСУ), но насколько я понял, это получилось не очень, в отличие от США. В США банки типа Bank of America были заказчиками даже ранних компьютеров 1950-х.

Помимо копирования, во время второй эпохи были сделаны занятные извраты по имени суперкомпьютеров "Эльбрус" и связанного с ними автокода высокого уровня Эл-76. Широкого распостранения они не получили, кроме, по-моему чего-то космического, в центре управления полетом. В это же время на Западе была целая шеренга суперкомпьютеров (Cray, Cyber и еще куча), но история суперкомпьютеров - это отдельная тема.

В третью эпоху (1984-) советским компьютерам настал пердимонокль. В 1970 году в США появился первый микропроцессор Intel 4004 (я встречал его дизайнера в реале), потом 8080, а потом целая куча 8-битных и 16-битных микропроцессоров от Motorola, Texas Instruments, National Semiconductor, Zilog и других.

В СССР партия и правительство накупили в Японии оборудование, оперативно (с задержкой в 5 лет) скопировали 8080 и даже сделали CP/M совместимые компьютеры СМ 1800. Потом оперативно скопировали 8086 и даже сделали советские аналоги IBM PC. Но в середине 1980-х они надорвались - копирование 286 шло с трудом, а копирование 386 не получилось - чисто из-за общей отсталости оборудования и общей хреновости экономической системы, неспособной конкурировать с толпой яростных предпринимателей Силиконовой Долины.

В конце 1970-х на Западе хлынула волна 8-битных персоналок. В середине 1980-х в СССР попробовали скопировать 8-битный Apple на мотороловском процессоре как "Агат". "Агат" имел очень тяжелый дизайн корпуса и все время ломался - по сравнению с элегантным Apple II он выглядел ужасно. Потом пошло волна MSX Yamaha с компьютерными игрушками и компилятором C, а потом волна PC-шек. На советских компьютерах был поставлен крест. Это стало неинтересно, они канули в Лету.


http://panchul.livejournal.com/70674.html
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]lonelyquantum@lj
Date:January 23rd, 2009 - 10:40 pm

Отечественный компьютер не канул в Лету

(Link)
Есть одна тонкость, не позволяющая полностью убить производство - продолжающийся экспорт военной техники, приносящий кому-то миллиарды.
Компьютеры в наше время нужны почти везде, а использование компьютеров производства возможного противника малоприемлемо (по нескольким причинам).

http://www.miit.ru/institut/it/faculties/evm/hist_vt/files/itm-i-vt/mcst/moscow_centr_SPARC-tehnology.html
http://www.mcst.ru/2-3.htm

[User Picture]
From:[info]lonelyquantum@lj
Date:January 23rd, 2009 - 10:43 pm

Re: Отечественный компьютер не канул в Лету

(Link)
Стоимость производства таких компьютеров в наших условиях, правда, астрономическая.
[User Picture]
From:[info]panchul@lj
Date:January 24th, 2009 - 12:26 am

Несколько "Но"

(Link)
Я весьма уважаю Бабаяна и компанию, но следует заметить, что:

Во-первых, Бабаян и компания сначала работали с Sun Microsystems, а были (если мне память не изменяет) куплены Интелом.

Во-вторых, так или иначе, согласно обсуждению людей в моих предыдущих постах, современная советская военная техника использует FPGA от Xilinx и много-много других микросхем от "возможного проивника", не говоря уже о том, что ее дизайнеры используют MIPS core от "возможного противника" и сотрудничают (по вашей ссылке) с Transmeta и Synopsys. Кстати, при входе посетителей в Synopsys в анкете спрашивают, является ли посетитель американским гражданином :-)

Короче, повязаны ваши дизайнеры с "возможным противником", скованные одной цепью :-)

Да вы почитайте вашу ссылку:

http://www.miit.ru/institut/it/faculties/evm/hist_vt/files/itm-i-vt/mcst/moscow_centr_SPARC-tehnology.html

Основные системы проектирования: Verilog; Design Compiler, PrimeTime SI,Tetramax (Synopsys); Logic Assistant (Compass); Appollo, Saturn, Enterprise, Hercules, Star-RC, Star-Sim, Star-Power, Star-HSpice (Avant!); Virtuoso Schematic Composer, Virtuoso Layout Editor,Diva,Analog Design Environment(Cadence); Modelism Calibre (Mentor Graphic); Altera Quartus (Altera инструктивного исполнения).

Хотите, я перечислю, где производятся все продукты из списка инструментария Бабаяна по вашей ссылке? Пожалуйста:

Mountain View, California
Sunnyvale, California
Wilsonville, Oregon
Fremont, California
Milpitas, California
San Jose, California
[User Picture]
From:[info]lonelyquantum@lj
Date:January 24th, 2009 - 01:11 am

Re: Несколько "Но"

(Link)
Ну вы бы ещё про микросхемы для системы позиционирования Глонасс и тепловизоры на танках вспомнили. Конечно, обилие дешёвой и удобной западной электроники пробивает китайскую стену оборонки. Но что-то ещё там ваять пытаются.
[User Picture]
From:[info]panchul@lj
Date:January 24th, 2009 - 01:24 am

Re: Несколько "Но"

(Link)
Здесь дело не только в микросхемах. Программы для автоматизации дизайна электроники от Synopsys, Cadence, Mentor Graphics, Avanti, которые использует Бабаян - это софтвер, который стоит сотни тысяч долларов плавающая лицензия и для эксплуатации которого членам его команды наверняка нужно периодически присылать е-мейлы в Mountain View, California и другие места по списку. "Если завтра война", то весь их дизайн прекратится, ибо написать все synthesis/place-and-route/simulation tools на достойном уровне в России ненамного проще, чем написать скажем свою исконно российскую Microsoft Windows.

То, что они пытаются ваять - это конечно хорошо. Бабаяновская деятельность помогает интеграции России в остальной мир, что будет весьма важно, когда поугаснет вся эта современная суверенная путинщина.
[User Picture]
From:[info]matholimp@lj
Date:January 24th, 2009 - 03:17 am

Извращение - этот текст

(Link)
Мало-мальски верна только концовка.
[User Picture]
From:[info]panchul@lj
Date:January 24th, 2009 - 03:04 pm

Re: Извращение - этот текст

(Link)
Вы бы привели примеры моих неправильных утверждений, а то ваше утверждение висит в пустоте.

Если вы считате, что тест неполон - то он разумеется неполон. Он скошен в сторону 1970-1980-х и не описывает раннюю историю (МЭСМ, БЭСМ, CDC, Burroughs и т.д.) Также он не описывает всяких тупиковых веток типа Электроники ССБИС.

Цель текста - дать понять, что советская история делится на три эпохи:

1. первые и ранние компьютеры
2. копирование СМ и ЕС
3. микропроцессорная революция и советский тупик

плюс бонус

4. советские приколы - Сетунь, Эльбрус

Если вы с этим не согласны - обоснуйте.