Я, Буковская Анна Александровна, являлась заместителем федерального руководителя закрытого государственного проекта «Связной Президента» (так он назывался изначально, далее (примерно с декабря 2007 г.) он названия не имел), который занимался внедрением своих людей в оппозиционные организации городов РФ. Проект существовал, так сказать, официально с 10 сентября 2007 года. Изначально проект открылся в трёх городах: Москва, Санкт- Петербург и Ярославль. Приоритетные организации были: НБП, ОГФ, Оборона, МСЯ.
Кратко напишу про себя, как заместителя федерального руководителя: до проекта я была около двух лет в Движении НАШИ, занималась идеологией в г.Санкт – Петербурге, ушла оттуда около полутора лет назад, спустя какое-то время мне была предложена работа в проекте. Комиссаром Движения НАШИ не являюсь. Отказалась посвящаться сама.
Федеральным руководителем проекта являлся Голубятников Дмитрий Александрович, он же Морозов Дмитрий (г.Москва).
Перестал проект существовать около месяца назад (чуть больше) в связи с моим отказом о сотрудничестве. Я перестала отправлять отчёты о деятельности «подвластных» мне организаций, когда поняла, что всё, что до этого мне говорили про оппозицию – истинная ложь. Когда стало ясно, что всё это – большая игра, в которой люди – просто пешки. И всё, что делает наше Правительство на самом деле очень разнится с тем, что говорят СМИ. Поэтому, когда раскрылась деятельность проекта, я пришла в организацию Оборона (г.Санкт - Петербург), и сама всё рассказала. Далее я напишу, как происходила работа в проекте.
Главный интерес представлялся в предстоящих мероприятиях оппозиции. Соответственно, в последнее время было 2 формы отчётов – анонсы (которые отсылались сразу, как о мероприятии становилось известно) и так называемые физические отчёты (отчёты, которые присылались максимум через сутки после мероприятия). Вместе с отчётами присылались фотографии с мероприятий.
Также отдельно присылались объективки (краткая информация о человеке) на руководителей (или ответственных секретарей) оппозиционных организаций. На своих же людей составлялись краткие личные дела с их данными.
Города, которые оставались до последнего момента: Калуга, Иваново, Москва, Санкт – Петербург, Ярославль, Воронеж.
Ответственные за города люди и организации, которыми они занимались:
Санкт – Петербург:
Ответственная – Буковская Анна, организации: ОГФ (Рашитова Анастасия), Оборона (Одинцова Дарья, Бынкин Владимир, Филатов Тарас), МСЯ (Буковская Анна), НБП (Ханнанов Борис).
Москва:
Ответственный: федеральный руководитель Голубятников Дмитрий. Как такового г.Москвы не было. И всеми дела в столице занимался сам Митя. Я не была в курсе его дел.
Знаю только, что были люди в ОГФ и НБП.
Воронеж:
Ответственный: Добросоцкий Андрей. Организации: НБП (Митасов Виталий), ОГФ, АКМ. Имена людей в этих организациях мне неизвестны. Этим занимался координатор города.
Город после истечения испытательного срока (месяц) работал плохо и потому был назначен параллельный ответственный за город: человек, который находился в НБП, Александр Мозговой. Впоследствии «гонку за город» выиграл Добросоцкий Андрей.
Иваново:
Ранее ответственная за город: Родионова Марина. Потом город был «сокращён» и там оставалась на последний момент только одна подконтрольная организация: НБП. Отделение которой в Иваново проект сам и создал. Ответственный за это был Якушев Владимир.
Калуга:
До последнего времени ответственный за город был Кремков Станислав, который на данный момент занимается так называемой подрывной деятельностью против оппозиции. Калугой также в последнее время занимался Голубятников Дмитрий. Насколько мне известно после Кремкова городов занималась Иванова Юлия. Из «подконтрольных» организаций там были ОГФ и НБП. Насколько мне известно они были даже не в самой Калуге, а в калужской области, г.Обнинске.
Ярославль:
Единственный город, про который мне ничего не известно толком. Этим городом занимался федеральный руководитель проекта. Изначально и по сей день. Знаю, что из организаций, там интересных, были НБП, АКМ, ОГФ и Оборона (ныне, насколько я понимаю, КПЕ). Фигурировало только имя Андрея Басурина.
Изначально существовали также города:
Липецк (ответственный – Богомолов Сергей; организации: СКМ (Русанова Ирина), НБП (некий Илья под ником Саймон), Яблоко (Горбенко Максим).
Орёл (ответственный – Аркатов Иван; комиссар Движения НАШИ). Организации: НБП (человек под ником Sun Boy), СПС (человек под ником Prideking).
Калининград (ответственный – Радзиковский Владимир). Организации: АКМ, Русский Авангард, НБП, ЕСН, НБП, ДПНИ.
Эти три города были закрыты около 2-3 месяцев назад. Калининград закрылся около 7-ми месяцев назад, т.к. стало невыгодно его «содержать».
Также планировалось в своё время открытие аналитического отдела проекта (примерно конец августа 2008 г.). Им пыталась заниматься Захарова Екатерина (г.Санкт – Петербург, перебралась в северную столицу из г.Иваново; комиссар Движения НАШИ). Однако вскоре выяснилось, что аналитик она никудышный, и тема с аналитическим отделом закрылась.
Также изначально до меня должность заместителя федерального руководителя занимался очень хороший друг Голубятникова Дмитрия Панасюк Георгий (он же Кузнецов Георгий). После ухода со своей должности я знаю, что Георгий находился какое-то время в организации НДС(м).
Также летом планировалось открытие новых городов (так называемый второй пояс): Тамбов, Тула, Нижний Новгород, рассматривалась также Кострома. Ответственный за открытие второго пояса был Труфанов Кирилл (г.Санкт – Петербург; комиссар Движения НАШИ). В итоге временно был открыт только Нижний Новгород. Проработал он около двух недель.
Ещё в числе новых городов были Тула и Великий Новгород. Этим занималась я. Побывав в этих городах, я решила нецелесообразных их открывать.
В данном формате (своевременная информация о мероприятиях оппозиции) проект существовал ориентировочно с 7 февраля 2008 года до начала января этого года.
Далее у федерального руководства были планы о реструктуризации проекта, однако я категорически отказалась в этом принимать какое-либо участие, и проект как таковой перестал существовать, т.к. 90% людей были замкнуты на меня.
От себя добавлю лишь то, что считаю данный проект глупой игрой действующего правительства и действительно сожалею о своём участии в нём.
Также я знаю о том, что данный проект должен был принять более «агрессивную» форму. А именно: сбор так называемого компромата (личная информация с компьютеров организаций, провокационные фото и видео членов организаций) и открытые провокации против оппозиционных лидеров. Провокации такого плана, о которых с удовольствием написало бы СМИ. Пример тому мы могли видеть в Москве против Ильи Яшина, личность которого безмерно интересна нашей власти (поливание его помоями, обгаживание его машины).
Пожалуй, именно с того момента я поняла, что происходит на самом деле. После этого я связалась с Ильёй и написала ему имена и фамилии людей, которые по моим данным могли бы заниматься данными провокациями.
Как я видела лично свои дальнейшие действия… Около месяца назад (чуть меньше) своими усилиями я свернула проект, где могла и попыталась всё спустить на самотёк. Я и далее хотела оставаться в организации, где была на тот момент – Молодёжный Союз Яблоко. Только уже по идеологическим убеждениям. Однако у меня это не получилось, и деятельность проекта всё-таки всплыла наружу.
Соответственно, после этого я согласилась прийти в офис местного отделения Обороны, и рассказала все факты о проекте, что знаю. Считаю данный поступок с моей стороны вполне оправданным, логичным и правильным. Об этом проекте должны были знать люди, которые на самом деле отстаивают права обычных граждан, действительно являются патриотами своей страны и пытаются сделать всё, что в их силах, для её процветания. Т.е. люди, которые «официально» являются оппозиционерами. И которым я считаю и себя, несмотря на то, что видимо, после всего написанного меня категорически не захотят видеть в оппозиции.
Оборона: У нас есть только информационные ресурсы, но ты знаешь, что они серьезные. Они имеют очень хороший вес и ты понимаешь, что если завтра Мухин пошлет пресс-релиз, то это будет везде, и это будет первым в Яндексе индексироваться. Мы знаем минимум троих людей, есть еще…
Владимир Бынкин: Конкретно, что ты хочешь?
О: Имя, фамилия, регионы.
ВБ: Ну, я знаю только про Буковскую. И, в общем, Саша Каминская была, в Яблоке, кстати.
О: В Обороне еще есть ваши люди?
ВБ: Нет, в Обороне больше нет.
О: Конкретно, что ты рассказывал? Как вообще выглядел отчет? Вот «сидели мы тут, у такого-то не было денег, у такого-то не было совести»… А объективки, информацию по членам организации?
ВБ: Высылалась информация. Имя и телефон.
О: И на какое имя шла?
ВБ: Не знаю, я высылал на почту.
О: То есть название «Связной президента» тебе ни о чем не говорит?
ВБ: Я слышал об этом названии.
СР: Какие способы связи у тебя были конкретно с Анной?
ВБ: Телефон. Интернет. Аська. Эта, как ее, почта. Все. Я высылал все на Дашу. Одинцову. Она тоже была.
О: Так, значит, еще Одинцова. Ты точно знаешь. Может, еще какие-то фамилии всплывут? Вот ты говорил, что все, а тут еще Одинцова всплыла.
ВБ: Ну, как бы из ныне существующих.
О: А господин Пидрушняк меня интересует?
ВБ: Да. Он тоже.
О: Ты знал его, когда пришел?
ВБ: Да, я видел его.
О: Так через что в итоге шла информация.
ВБ: Ну, я высылал на Аньку Буковскую.
О: То есть ты с ней был знаком?
ВБ: Я знаком с ней был очень давно. Мы встречались.
О: Зачем это вообще было нужно?
ВБ: Мне? Мне нужны были деньги.
О: А сколько ты получил?
ВБ: Я получал… ну, около двадцати в месяц. В последнее время формат изменился и не нужны были никакие акции, еще какая-нибудь хрень, нужны были компроматы. Когда проект изменился, то есть когда формат изменился, я сказал, что меня это не устраивает. Я ждал, когда мне заплатят.
О: Заплатили?
ВБ: Нет, пока.
О: Конкретно, на кого и какую информацию ты сливал?
ВБ: Ни на кого никакой компромат я не отправлял.
О: А зачем это все нужно было? Не тебе, а вышестоящим. Они как-нибудь делились своими стратегиями, планами?
ВБ: Нет.
О: Ты сливал информацию о ближайших акциях?
ВБ: Да.
О: Так мы же сами рассылали пресс-релизы.
ВБ: Ну, не все же.
О: Какая информация была?
ВБ: Имя, телефон. Все. Ну, и организация, в которой они состоят. Яблоко там, Оборона.
О: Что конкретно из наших Интернет-ресурсов засвечено? Читается ли наша рассылка?
ВБ: Рассылка читается.
О: … группа вконтакте…
ВБ: Про контакт я ничего не знаю, а рассылку читают не только от меня.
О: А от кого еще?
ВБ: Не знаю, от кого еще, но это факт.
О: А откуда знаешь?
ВБ: Ну, просто, если бы читалась только моя рассылка, мои бы письма отмечались как «Прочитанные».
О: Не факт!
ВБ: Если есть другой способ, как это делать, я не знаю этот способ.