anticompromat aka Abbot - "этика служения" против "стратегии интеллектуального дезертирства" [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"этика служения" против "стратегии интеллектуального дезертирства" [Feb. 6th, 2009|08:19 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Автор Философического Письма Чадаев написал АПОЛОГИЮ СУРКОВСТВА

Текст А.Морозова, думаю, многие видели.


[...]

Прочтя его, я понял, что имею сказать пару слов.


[...]
Открываю письмо Писарева в мой адрес - где он мне пеняет: мол, а кто о себе говорил, что “из породы молодых сурков”?! Я говорил. И сейчас скажу. Безотносительно к тому, в каком состоянии на тот или иной момент коммуникации, нет смысла отрицать: именно Суркова (а не Павловского, скажем) я готов был бы признать своим учителем - если бы, впрочем, он вообще мог им быть для кого-либо.</p>

Павловский сам ограничил себя рамками амплуа придворного интеллектуала, разменяв бремя обслуживания на иллюзию влияния. И ни разу не пытался претендовать на большее - даже когда ситуация, казалось, не оставляла другого выбора - как, скажем, осенью 2004 г. “Власть”, “аппарат” для него - принципиально внешний контрагент: он, кажется, даже и сейчас, говоря о Кремле, по инерции использует слово “заказчик”. Меня оно всегда внутренне коробило: ведь это значит заведомо отказаться от этики служения, получив взамен некую “кооперативную” (в смысле конца 80-х) позу самостоятельности. Впрочем, в данном случае, полагаю, в нём скорее говорит не перестроечный кооператор, а советский диссидент, всегда “ищущий диалога с властью” и в то же время обуреваемый неизбывным страхом “продаться конторе”.



Сурков выбрал иной, куда более трудный путь. Хотя у него, корпоративного пиарщика, да к тому плоть от плоти феодальных князей-разбойников ранних 90-х, было куда больше возможностей отстраивать позицию “влияющей”, полуинтегрированной-полунезависимой структуры. Собственно, гайдаровские вице-премьеры типа Потанина и Авена именно так и сделали: сходили ненадолго в “аппарат”, отгрызли под себя активы и срулили куршевелить. А иным для этого даже самолично во власть ходить не потребовалось: аппарат попросту перекупался на корню вместе с руководством, а дальше оное “само всё делало как надо”. Но Сурков пошёл в систему “с головой”, без кооперативщины, полностью приняв системный формат - мягко говоря, по другой мерке скроенный. Понятно, что он не сразу это сам осознал, а смириться до конца и сейчас не может. Но то, что он уже с середины 90-х (по меньшей мере с 95-го) искал для себя возможность заниматься именно самой политикой (а, скажем, не зарабатыванием денег на политике, и не её интеллектуальным обеспечением), известно доподлинно.


И вот это, что называется, “моё”. Политика нужна не для того, чтобы самоутверждаться, зарабатывать деньги или познавать устройство Вселенной. Политика, если ей заниматься по-настоящему, требует самоотрешения, как бы исключения “я” из пространства действия. И, значит, целеполагания, принципиально более сильного, чем примитивно понимаемый эгоизм. Не “прийти к власти”, чтобы как-то с ней взаимодействовать, а самому стать властью, в той мере, в которой это политически возможно. Но тем не менее именно в этой роли всё равно остаться собой, соединив несоединимое. Такая вот диалектика.


“Стать властью” обычно понимается как “получить высокую должность в существующих структурах исполнительной власти”. Это ошибка, на которой сломались, в частности, лучшие из “птенцов” ФЭПа. С одной стороны, Марина Литвинович, которую драма осознания невозможности превратиться из инструмента в субъект политики привела в итоге в обслугу “политических петрушек” (термин А.Морозова). С другой - Никита Иванов, который, получив вожделенную должность в АП РФ, перестал понимать, что ему с ней делать дальше (т.к. обладание ею и было самоцелью), и в итоге бесславно затерялся где-то в коридорах ЦИКа “Единой России”.



Увы, сама по себе школа ФЭПа - это школа политических технологий, а не политического мышления. Которое бы могло подсказать, что “пятно контакта” с реальностью власти (как и вообще с любой реальностью) всегда является динамическим, до тех пор, пока вообще движется история - и потому его невозможно ни задать нормативным путём, ни тем более получить автоматически вместе с кабинетом и креслом в каком бы то ни было офисе. Даже если этот офис именуется “Кремль”.


Так что я не буду говорить за Суркова. Я буду говорить за себя, как носителя определённого типа политического мышления. Того, которое олицетворяется сейчас Сурковым, и которое атакуют разного рода честные люди, названные “неошестидесятниками” (хотя на самом деле их честность родом из всевозможных УЖК середины девяностых).



С этого момента, наверное, должен начаться раздел “Наши различия”, но прежде ещё несколько уточнений. Я не пытаюсь сформулировать ничьей позиции, кроме своей собственной - которая совсем недавно была объявлена несуществующей сурковским же агитпропом. [...]

Как бы там ни было, те обвинения, которые бросает Морозов - они на изрядную долю относятся лично ко мне. Да, это я “заливал вас бетоном”, несколько лет подряд читая на Селигере лекции о том, чего стоят все эти ваши жупелы типа “прав человека”, “свободы слова” или “честных выборов”. Да, это я составлял тексты в том числе и для “телеперсон”, которые, по морозовской версии, “создают иллюзию поддержки существующего положения дел”. Да - тут Писарев прав - это я писал изначальную версию того текста, который в итоге получил название “Стратегии-2020″, и “по мотивам” которого готовилась правительственная КДР. В конце концов, это я в прошлом году был автором идеи известной рекламной акции газеты “Коммерсант” (впрочем, не один, а на пару с Владимиром Войновичем).
[имеется в виду "Коммерс" отпечатанный на туалетной бумаге? - В.П.]
Впрочем, нас (с Гараджей, Даниловым и Ко) к тому моменту даже Павловский окрестил уже публично “аморальными реакционерами” и “опускателями планки”. Что поделаешь: он, хоть и тщательно это скрывает, всё же болезненно зависим от того, что по его поводу думают разного рода “честные люди”.



Собственно, нынешняя атака на т.н. “сурковщину” ведётся именно с позиции этой самой “честности”, умалчиваемо-подразумеваемой как понятное всем общее место. Морозов, кстати, даже поизобретательней других: у него эта самая их “честность” переименована в “приличия” и “достоинство”, но по сути имеется в виду примерно то же самое.

Речь идёт о том особом выражении лица, с которым они все в середине 90-х подходили к окошечку кассы. С того момента, как там в виде особого знака “элитарности” начали выдавать недеревянные, умение изображать в сей момент неподражаемую мимику эдакого буржуазного достоинства стало одной из наивысших добродетелей и предметом усиленной тренировки. Лучше всех - с кавказской прямотой - явление описал ныне уже покойный А.А.Масхадов: “чеченцы деньги берут, но не продаются”. Безжалостный холивор за священное право брать деньги и не продаваться - вот реальный смысл идеологии “оттепелей”.




[...] при партии
["Справедливая Россия" - В.П.] прикормилась немаленькая братия честных людей, годами самозабвенно вещающих в журнальном формате о своём, о вечном.

[...]стоило Морозову вылезти в публичное поле, как он тут же сформулировал главную стратагему всех времён и народов: единственная проблема государства Российского - это прискорбный факт наличия в нём Управления внутренней политики Администрации президента РФ. Других проблем у отечества не имеется.</p>

[...]
Это надо остановить!” И кто после этого, чёрт побери, пиарократия? Любой шушарин, даром что честный человек, под иероглифом “Сурков” подразумевает не более как собственную тень.</p>
[...]
Даже вполне лояльные издания переполнены кашей из бороды Максима Соколова, складывающейся крупинками в мозаичное панно “Якеменко”.

Я, пожалуй, не буду называть эту стратегию интеллектуального дезертирства морозовщиной - много чести, да и суффикс, в самом деле, откровенно подкачал. Зато скажу напоследок, что есть такого ценного в той самой этике служения, которую так презирают властители дум. Есть такая забытая категория, называется честь. Письмо Морозова - о том, как её можно не использовать, обойдясь взамен честностью.
[...]

полностью:
http://liberty.ru/Themes/Apologiya-surkovstva
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]shuravi@lj
Date:February 6th, 2009 - 02:19 pm
(Link)
а что за рекламную акцию Ъ он там упоминает?
как-то я совершенно оторвался от политики
From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:February 6th, 2009 - 02:29 pm
(Link)
имеется в виду Коммерс на туалетной бумаге скорее всего? потому и Войнович признан соавтором?



From:[info]asher2@lj
Date:February 6th, 2009 - 02:35 pm
(Link)
Философические письма о краже дубинки одним субьектом политического поля у другого.
[User Picture]
From:[info]yaromirhladik@lj
Date:February 7th, 2009 - 09:53 am
(Link)
"а советский диссидент, всегда “ищущий диалога с властью”"

Ложь. Можно назвать многих "советских диссидентов", которые никогда этим не занимались. Поэтому - "всегда" - лживое обобщение.
[User Picture]
From:[info]yaromirhladik@lj
Date:February 7th, 2009 - 09:55 am
(Link)
"а самому стать властью, в той мере, в которой это политически возможно. Но тем не менее именно в этой роли всё равно остаться собой, соединив несоединимое."

Вполне соединимое.
[User Picture]
From:[info]yaromirhladik@lj
Date:February 7th, 2009 - 10:12 am
(Link)
"Политика, если ей заниматься по-настоящему, требует самоотрешения, как бы исключения “я” из пространства действия. И, значит, целеполагания, принципиально более сильного"

Вероятно, Уинстон Черчилль этого не знал. Или Коба. Или Мао.
Или Обама этого не знает. Сколько самоотрешенных ( и успешных ) людей в политике.

Теория автора описывает, по-моему, следующий тип политиков - граждан, вроде Робеспьера, или Троцкого.
Это самоотрешенные, действительно. И есть у них кое что общее, у самоотрешенных - они все проигравшие в политике.
Троцкий проиграл Кобе, в том числе из-за своей идейности.
И Робеспьер проиграл. В политике побеждают Жозефы Фуше и Бараки Обамы, а не идейные. Это не хорошо, и не плохо, это просто факт. При этом, автор считает, что в политике "надо быть самоотрешенным", а значит - надо быть проигравшим. Ядовитый совет тем, кто к нему прислушается.

Политика правильнее оценивать по его успехам в этой самой политике. А не по успехам в написании статей, потому что политика - не журналистский конкурс.
[User Picture]
From:[info]altz_gamer@lj
Date:February 7th, 2009 - 10:57 am
(Link)
Чадаев отвратный до ужаса
"права человека" жупел у него.

"Есть такая забытая категория, называется честь. " - этот словоблуд хоть определение слова честь понимает?

http://slovari.yandex.ru/dict/dal/article/dal/03220/25100.htm?text=%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C

Хотя, наверное понимает - в следующем значении:
Высокое званье, сан, чин, должность. И временщик он, да высоко стоит, в чести. Прибавят чести, и дадут жалованья немало, Котошихин. В чести, что в шерсти — тепло. Честью Сибирские царевичи бояр выше, а в думе ни в какой не сидят, Котошихин. Не на кафтане, честь, а под кафтаном. Надета честь — можно и скинуть. ||