о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства |
[Mar. 31st, 2009|12:53 pm] |
Новый доклад "Совы" о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства
[...]В 2008 году сохранились все основные тенденции неправомерного применения антиэкстремистского законодательства, отмечавшиеся нами ранее. Почти все законодательные инициативы были направлено не на конкретизацию предмета преследования, а на ужесточение репрессивных санкций, правда, лишь одна из них реализовалась. Продолжилась практика массового изъятия агитационных материалов, снятия с выборов кандидатов, оппонирующих «партии власти», вынесения предупреждений и преследование активистов за критику властей и, в особенности, правоохранительных органов. Стремительно пополняется Федеральный список экстремистских материалов, качество которого столь низко, что им попросту невозможно пользоваться. Особенно активно в 2008 году развивались два направления неправомерного антиэкстремистского давления — на свободу совести и на свободу выражения.
[...]Не следует также думать, что антиэкстремистские репрессии обязательно неотвратимы. Так, в 2008 году было прекращено дело о признании экстремистскими книг либерального публициста Андрея Пионтковского. Удалось добиться отмены неправомерного решения суда о ликвидации газеты «Дуэль» (хотя этот процесс позже возобновился, уже с правомерными основаниями). Продолжается успешная борьба марийского жреца Виталия Танакова против признания его книги «Жрец говорит» экстремистским материалом, хотя дело, уже давно напоминающее фарс, еще не закончилось. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что случаи успешного оспаривания неправомерного преследования крайне редки, а примеров привлечения к ответственности кого-либо из виновных в таком преследовании нам неизвестны (и, скорее всего, их нет).[...]
Александр Верховский, Галина Кожевникова. Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2008 году// Информационно-аналитический центр "Сова", 28 марта.
|
|
|